Вторая глава.
25 января 2013 г. в 23:27
Мелодия телефонного звонка, вкупе с вибрацией, прозвучала в моей не вполне здоровой голове, как набат. Почему голова нездорова? А потому что не стоит пить превосходный коньяк, шлифовать его неплохой водочкой, а всю эту прелесть потом полировать дерьмовым пивом. Если вам не станет плохо во время процесса, что весьма сомнительно, то утро полное однообразных развлечений вам обеспечено.
Телефон продолжал выводить какую-то мелодию, бьющую по мозгам не хуже того абсента, чем очень меня раздражал. Но затыкаться это достижение технического прогресса явно не планировало, а посему пришлось взять трубку.
- Василич! – будто пуля в висок. – Какого хрена так долго не отвечаешь?!
- У меня выходной, - произношу и смотрю на часы в бессмысленной попытке сфокусировать взгляд, - а в выходной я сплю долго.
- А у меня труп, который я кладу на твой выходной.
- С каких пор меня это волнует? – голова моя отказывается заводиться, но шестерёнки мыслей со скрежетом начали вертеться и пыхтеть. Вариантов не так много, а ещё они все хреновые. Ни одного позитивного.
- Присоединяйся к нашей дружной компании и узнаешь, - трубка пробурчала адрес и запищала.
Встаю, слегка постанывая, плетусь в ванную.
Для начала я сунула голову под холодную воду, потом включила душ и, матерясь, немного постояла под холодными струями. Закончив сию экзекуцию, прошла в кухню, где сварила кофе и закурила. Не скажу, что пришла в норму, но жить стало легче. С этой мыслью я вернулась в единственную комнату моей квартиры, взглянула на свой вчерашний наряд и лишь покачала головой, потому что не удосужилась убрать его в шкаф – он валялся на полу в весьма жутком виде.
– Пить надо меньше, – наставительно изрекла я, надеясь, что прислушаюсь к мудрому совету, перевела взгляд на часы и заторопилась: натянула джинсы, майку, выйдя в коридор, нашла кеды, которые не мешало бы вымыть и, прихватив джинсовку, выхожу на лестничную клетку, где тут же наталкиваюсь на соседку. Просто киваю в знак приветствия и сбегаю вниз по лестнице, чтобы не нарваться на сагу о «Коммунальщиках нерадивых и пенсионерах храбрых». Эта история не имеет начала и конца, так что слушать можно с любой главы. Вот и послушаю в другой раз.
На улице зажмуриваюсь от яркого солнечного света. Очки, кажется, в машине. Сейчас они будут совсем не лишними. Сажусь за руль и открываю окно. Душно. Надеваю очки и трогаюсь с места. Вспоминаю адрес, что сказал товарищ, и направляюсь туда. Нужная мне улица находится на другом конце города.
По дороге на место происшествия я раздумываю о причине звонка. Труп. Ну и что? Это действительно давно не моё дело. Выйдя замуж несколько лет назад, я ушла из органов и переквалифицировалась в адвокаты. Муж был невообразимо счастлив, а я не возилась с трупами и тихонько пописывала бумажки да периодически вытаскивала из тюрьмы всяческих невезучих людей. Просто райская жизнь.
Что же там случилось, для чего я понадобилась?
Мне повезло, и я преодолела всё расстояние за двадцать минут. Видать стражи порядка дремали, или им просто было не до меня. Правда, свернула не на том светофоре и выехала на другую улицу, чертыхнулась и, немного поплутав среди совершенно одинаковых домов, наконец смогла найти нужный адрес.
Подъезжая к месту я сразу же обратила внимание на большое количество машин, даже слишком большое, на мой взгляд. Чуть в стороне я разглядела транспорт своего бывшего коллеги, а нынче (да и всегда) просто друга Антона. Наплевав на некоторые правила, я нагло припарковалась рядом с ним и вылезла из транспортного средства. Рассматривая толпу, образовавшуюся на месте происшествия, я заметила Антона и махнула ему, а пока он не спеша приближался, я задумалась, разглядывая его.
Высокий, плотный (когда-то был тощим как все студенты, учащиеся вдали от дома) с короткими тёмными волосами, курносым носом и вечной улыбкой на лице, иногда задорной, но чаще грустно-ироничной. Познакомились мы хрен знает, сколько лет назад, сразу же после института вместе работали, как-то сдружились и теперь я не могу представить, что его в моей жизни нет. Он будто всегда в ней был. Антон настоящий друг, отличный собутыльник и интересный собеседник. Даже женившись несколько лет назад и заведя детей, он не стал иным, чему я очень рада. Но и я не наглею и от семьи его не часто отрываю.
Подойдя ко мне, он протянул руку, чертыхнулся, неуклюже клюнул меня в щёку, смутился и отвёл взгляд. Я следила за его манипуляциями в полном недоумении.
- Что с тобой, мой милый друг? Ты какой-то шебутной, потерянный.
- Потеряешься тут, когда такая хрень творится.
- Вот про «хрень» поподробней, - улыбнувшись, я взяла Антона под руку, - меня зачем вызвал?
- Пошли покажу кое-что.
- Ну давай, - киваю и топаю под руку с товарищем майором.
Проходим и окунаемся в самую гущу событий. Мёртвое тело – зрелище малоприятное, но то, что я увидела, было просто отвратительно. Недавно перечитывала Акунина, так вот тут, на мой взгляд, работал его «декоратор». Меня даже чуть затошнило, настолько отвыкла от подобного. Хотя такое в моей практике вообще первый раз. Немного придя в себя от первого шока, я посмотрела ещё раз, обратив внимание на чистоту трупа. Но спрашивать не стала, любопытных посторонних баб никто не любит, а всё, что надо мне скажет Антон, чуть позже.
- Василич, тут такое дело, - промямлил друг, отведя меня чуть в сторону.
- Труп я вижу. Я тут зачем?! – Почти срываюсь, настолько шокирующая картина перед глазами.
- В общем у девчонки сумка была, в ней кошелёк, там деньги, пара карточек и фото.
- Не тяни кота за яйца! – в нетерпении я достала сигареты и постукивала ногтем по пачке.
- Смотри, - он протянул мне пакет, в котором была небольшая фотография.
Я уставилась на человека, изображённого на фото, и мне стало не по себе. С карточки на меня смотрел, чуть улыбаясь, мой бывший муж – Всеволод.
Развелись мы год назад, но это его ни разу не устраивало. Севе просто жизненно необходимо контролировать меня. Он называет это заботой, а в мире сие называется – рабство. Мой бывший супруг не являлся эталоном мужской красоты. На вид лет ему было тридцать или чуть больше, выше среднего роста, спортивный, однако на громилу совсем не походил. Светлые волосы, – короткая, но стильная стрижка, ничем не примечательное лицо с чуть пухлыми губами, очки без оправы, из-за которых на мир смотрели светлые глаза, казалось, безразлично и даже сонно.
Приличный костюм, легкий трикотажный пуловер, отличные туфли… Его принимали за бизнесмена средней руки (кем он и являлся на самом деле) или программиста из продвинутой компьютерной фирмы. В общем, вполне обычный мужчина, увидишь в толпе и через полчаса не вспомнишь его лица. Но вот без очков его глаза выглядели совсем иначе. Жёсткий, волевой взгляд человека, не привыкшего к отказам, человека привыкшего владеть и подчинять. Я сама теряла почву под ногами и выполняла все прихоти Севы. А он контролировал меня и мою жизнь. Но я считала, что это в порядке вещей, любовь, хер ли.
Постепенно я привыкла к его власти, а со временем он стал терять контроль надо мной. Удивлению моего возлюбленного не было предела, когда я потребовала независимости и суверенитета, но, вопреки моим страхам, развод прошёл тихо и мирно. Мне досталась однокомнатная квартира, далеко не в центре, и машина – подарок на свадьбу от мужа. Сева получил всё остальное, что меня совсем не расстроило. Я была счастлива, первое время, совсем не долго. Меня вдохновляло и окрыляло чувство некоей эйфории, свободы и жажды жизни и деятельности.
В один странный день Севка пришёл в гости. Вроде просто пришёл, а вроде и по делу. С тех пор это традиция, а я называю сие повинностью. Раз в неделю он приезжает, мы садимся на кухне пить чай и вести светские беседы. Дружбы у нас не выйдет, любви тем паче, и чего он хочет этим добиться я не знаю, догадки мои гроша ломанного не стоят. Потому я мозг и не напрягаю.
- Теперь точно появятся вопросы, - вернул меня к насущным проблемам Антон.
- Я могу с ним поговорить, попробовать, по крайней мере. Но уверена, что это не он. И не я.
- Точно? – друг посмотрел на меня сурово. – А вдруг ты развлекаться так решила?
- Иди на хрен, - махнув рукой, я пошла к машине.
Антон усмехнулся и поспешил следом за мной к машинам. Уезжать мы не собирались, но и стоять там было выше моих сил. Потому вестей от эксперта мы ждали чуть поодаль, но с большим интересом.
- Думаешь найдут чего? – затянувшись, смотрю на друга.
- Хуй там, - махнул рукой Антон, - в прошлый раз не нашли и сейчас не выйдет. Видала, какая она чистенькая? Выкупал, мудак, - он сплюнул под ноги, - издевается, сука такая.
- Успокойся ты. В прошлый раз? То есть сие, - я мотнула головой в сторону контейнера, - не первый случай?
- Нет, - неохотно кивнул майор.
- Маньяк? – произнесла и сама поёжилась. Общество маньяков не любит, боится оно их. А, значит, по шапке товарищу майору получать регулярно, пока не изловит ирода.
- Похоже на то. Повреждения, а самое главное, что место обнаружения и то, что труп почти стерилен. Найдём максимум частицы отходов из контейнера.
- Я отойду, чтобы позвонить Севке, по поводу девчонки этой.
Антон молча кивнул и пошёл обратно. Всё-таки, он на работе, а я тут туристом гуляю. Или, что неприятно, будущей подозреваемой. А что? Отличная версия. Я из ревности покромсала эту деваху, а чтобы следы замести, до того ещё одну. Типа маньяк и все дела. Усмехнувшись, я набрала номер и стала ждать ответа.
- Слушаю вас, - спокойный и уверенный голос.
- Это я.
- Привет, что-то случилось? – в голосе волнение. Шут. А может, и правда тревожится.
- У меня для тебя есть новости. С какой начать?
- С любой.
- Твоя знакомая, некая Наталья Хвостова, сегодня ночью или под утро, отдала душу свою невинную свету иному.
- Что?! Наташа? Что с ней? Ты нормально мне ответь, - теперь он злился.
- Нормально… В общем так, обнаружен труп девушки, с документами, из которых стало известно её имя, а ещё нам известно, что вы знакомы. Тебе надо приехать для опознания и дачи показаний.
- Надо встретиться. Показания дам, но только при тебе, – узнаю Севу. Жёсткий и собранный.
- Ладно, - вздох, - тогда я перезвоню потом. – Кладу трубку не слушая, что он скажет дальше, а затем иду к Антону. На ходу придумывая вопросы по данному делу, за них меня не погладят по головке, но кому-то надо и эту работу выполнять.