Часть 20
5 июля 2017 г. в 09:04
Девушка открыла глаза.
Но это мало что изменило — вокруг была только непроглядная темнота.
Девушка ничего не чувствовала.
Она потеряла всякую ориентацию в пространстве и чувство времени.
Девушка просто знала, что она существует. А может?..
Я… Умерла? Да, похоже на то… Точно, я умерла… Это Смерть?..
Девушка просто висела… Нигде.
И сколько прошло времени, она не знала.
Эта пустота вокруг совсем не пугала, только успокаивала.
Девушка даже заснула бы, но это и без того казалось сном.
Поэтому она только медленно закрывала и открывала глаза, не пытаясь пошевелиться, и думала.
Если я умерла, то где Ад? Или это такой Рай? Навряд ли… Мне туда путь заказан… Но, если это Ад, то где всякие пытки для Тёмных душ? А может, это моё наказание — вечное пребывание в пустоте наедине с собой?.. Странно…
Потом мысли приняли совершенно другой оборот.
А что с моей памятью? Почему я помню только маленькие отрывки из моей жизни? Что-то тут не так… Куда делась моя память? Может, это тоже часть наказания? Хотя, на наказание это не особо похоже…
На этой мысли всё изменилось.
Девушка начала куда-то падать, следовательно, что-то в этой пустоте всё же существовало.
Почти одновременно с этим вернулось чувство времени.
Девушка прикинула, что падает она уже как пять минут, как минимум.
А потом она долетела до поверхности чего-то, абсолютно безболезненно упала и встала на ноги, влечённая скукой и слабым любопытством.
Это что-то не имело никакого цвета, не было горячим или холодным, твёрдым или мягким, единственная характеристика для этого чего-то — гладкий.
Девушка мысленно назвала это что-то полом.
Потом встала и поняла, что теперь она чувствует и видит своё тело.
Девушка осмотрела себя и удивилась.
Единственной одеждой была короткая, но безразмерная, белая и чистая, как первый снег, рубашка.
Девушка в замешательстве провела рукой по шее, по левой щеке и остановила взгляд на руках и высовывающихся из-под рубашки ногах.
Бледная, но абсолютно гладкая кожа, без каких-либо шрамов, почти сливалась с одеждой.
Странно… Это как будто не я…
— «А кто ты?» — эти слова вспыхнули алыми буквами в пустоте прямо перед девушкой.
— Меня зовут Кармен Скарлетт Блод. Люди, которые мне так или иначе дороги, называют меня Кати…
— «Вопрос заключался не в этом. Имя ни о чём не говорит.»
— В моём случае — очень даже говорит. Я — убийца. Я — монстр. Это имя отражает мою сущность, — девушка не знала, почему вдруг она стала отвечать на вопросы почему стала отвечать правдиво. Неверное, ей снова стало скучно.
— «И ты любишь убивать?»
— Нет, — улыбнулась девушка. — Я люблю шоколад, кофе и когда дорогие мне люди счастливы.
— «Ты странный человек, Кармен Блод.»
— Мне говорили, — снова улыбнулась девушка.
— «Кто же тогда тебе дорог?»
Девушка замерла.
Кто? Но… Я…
— Я не знаю… — прошептала девушка. — Я солгала… Я не знаю, что это — дорогой человек. Я давно это забыла и уже не пытаюсь вспомнить.
— «Ты отвратительна.»
— Это мне тоже говорили…
Девушка отвернулась и пошла куда-то в пустоту.
Не то, чтобы ей было грустно или стыдно, просто она действительно не знала, и это её немного испугало. Она не задумывалась раньше, нормально ли это — не иметь дорогих себе людей.
Поэтому она просто шла, не чувствуя усталости, или напряжения в ногах, или просто знакомого и такого приятного ощущения сокращающихся мышц.
А потом огненные слова снова возникли перед глазами.
— «Ты умерла. Умерла ради какого-то человека, верно? Неужели он не важен для тебя?»
— Я не знаю. Просто он стал нужен мне, как воздух, и я уже не представляю свою жизнь без него. Это значит, что он мне дорог? — просто ответила девушка.
— «Это тебе решать.»
Девушка замерла, потом медленно кивнула головой.
— Но к чему всё это?
— «Ни к чему. Просто мне стало интересно. Ты вполне удовлетворила моё любопытство. Чего ты хочешь?»
— Я хочу видеть, — бессмысленная просьба, но девушка вдруг подумала, что это может быть важным.
И не ошиблась.
Далеко в пустоте появился светлый проём, похожий на дверной, как раз в рост девушки. От него к ногам пробежала светлая дорожка. В проёме возникли движущиеся фигуры, красочные пейзажи и ещё много знакомых чудесных вещей.
Глаза девушки широко распахнулись.
Глубоко в глубине зрачков что-то вспыхнуло ярким пламенем… И не погасло — разгорелось ещё сильнее.
Память.
Девушка глубоко вздохнула и бросилась к светлому проёму, всё ускоряясь.
Ну же!
Ещё пара шагов… И девушка налетела на холодную, гладкую и абсолютно прозрачную стену, напоминающую стекло, разве только стекло попросту не могло быть таким чистым.
Девушка с силой ударила её, почему-то не почувствовав боли. И ещё. И ещё.
Принялась отчаянно молотить стену кулаками, но она не поддавалась.
— Выпустите! Выпустите меня отсюда!
Что-то обожгло плечо, девушка обернулась, и её взгляд наткнулся на огненную надпись, зависшую в пустоте.
— «Не забывай. Ты умерла, но умереть не могла. За это полное нарушение всех правил тебя заперли тут. Ты останешься здесь навечно.»
Глаза девушки широко распахнулись, в них застыли страх, неверие и отчаянье.
— «Всего хорошего.»
И надпись пропала.
Девушка постояла ещё немного на месте, развернулась, положила ладонь на прозрачную стену и посмотрела на простирающиеся вдаль зелёные луга, смутно знакомые и до боли прекрасные.
— Не грусти. Всё наладится. Ты привыкнешь, — произнёс совсем рядом знакомый, но слишком хорошо поставленный мужской голос.
Девушка изумлённо вскинула брови и отвернулась от полей и лугов в светлом проёме.
— Чёрный?
— Нет, — мигом смутился парень, который непонятно как оказался здесь. — Я — твой Разум, Здравый Смысл, Логика и т.д. и т.п. в одном флаконе. Просто, как показывает практика, к словам этого человека ты часто прислушивалась, уважала его, да и вообще… — пояснил парень, задумчиво проводя рукой по без того встрёпанным волосам. — Не, ну, если ты хочешь, я могу принять другую форму! — с радостной улыбкой закончил он.
— Я не против, — быстро оправилась от шока девушка, сползла по прозрачной стенке на пол и замолчала, глядя в одну точку.
— Не грусти! — бодро крикнул парень и принялся ходить взад-вперёд перед девушкой. — Наконец ты меня послушаешь хоть немного! Я уже провёл первичный анализ. Результаты. Пункт один. Этого места не должно было существовать в принципе… Но оно существует. Пункт два. Здесь ты никогда не захочешь пить, есть, спать и т.д и т.п., присущее живому человеку. Пункт три. Ты можешь наблюдать за всем, что происходит в мире живых с помощью этой стенки-выхода…
— Ты сказал «выхода»? — мигом оживилась девушка.
— Ну… За ней всё так натурально выглядит… Даже запахи чувствуются, правда? Значит, это может использоваться, как дверь… Вот только у тебя нет ключа, — развёл руками парень и уже собрался продолжить свои хождения туда-сюда, но девушка дёрнула его за край куртки и насильно опустила рядом с собой.
— В глазах уже рябишь, — пояснила она и задала новый вопрос:
— Я могу подсматривать за кем-нибудь в ванной?
— Именно для этого я тебе и нужен! — со значительным видом поднял палец вверх парень. — Чтобы ты не совершала таких глупых и бессмысленных поступков!
Девушка тяжело вздохнула куда-то вверх, встала и посмотрела на парня сверху вниз.
— Теперь понимаешь, почему я тебя никогда не слушаю?.. Потому что с тобой скучно!!!
— Что ж ты так орёшь-то? — парень похлопал себя по правому уху, потом по левому — явно заложило.
— Я не ору! Я эмоционально выражаю свои чувства! — наставительно сообщила девушка и помогла парню подняться.
— А не могла бы ты выражать свои чувства чуть менее эмоционально?
— Нет! — безапелляционно заявила девушка и взглянула на луга. — Значит, с помощью этого можно наблюдать…
Тут картинка в проёме завертелась, понеслись миллиарды несвязанных образов.
— Что это? — заинтересованно смотрел на это парень.
— Сейчас увидишь…
Ещё пара секунд пляски красок и образов, потом изображение сфокусировалось, и парень изумлённо открыл рот.
— А ты не дура!
— А были какие-то сомнения?
В проёме, как будто совсем рядом, был виден высокий холм, поросший вереском. Над ним возвышается худой и даже через чур бледный парень семнадцати лет. Босые ноги заляпаны грязью до самых колен. Ветер треплет белые волосы, дёргает края грязных штанов и чуть менее грязной рубашки. Кулаки сбиты в кровь, в одном зажата цепочка, на которой висит серебряный медальон. Губы сжаты в тонкую полоску, светлые брови сошлись на переносице, серые глаза прищурены — парень явно пытался что-то разглядеть. Потом он передёрнул плечами и начал спускаться с холма, а само изображение начало отдаляться, двигаясь вместе с ним.
— Я так и знал! — завопил парень, ударяя кулаком по прозрачной стенке. — Я знал, что ты его любишь!
— Вздор, — холоднокровно возразила девушка. — Это только проверка. От одного только его вида меня мутит — надоел, хуже горькой редьки. Я хотела посмотреть не на это.
И образы снова замелькали.
На этот раз они получили возможность лицезреть холодный, равнодушный морг.
Девушка почему-то улыбнулась, изображение двинулось вперёд так, как будто они шли по этому подземелью.
— Ой, смотри! Это я! Ну, в смысле, моя форма! — радостно крикнул парень, умудрившись заглянуть в один.
— Угу…
Изображение прыгнуло и настроилось на «содержимое» соседнего «хранилища».
Парень моментально заткнулся и непонимающе взглянул на девушку.
— Да, глупое было желание… — непонятно пояснила девушка, грустно улыбнувшись.
— Что-то я не врубаюсь… Зачем тебе смотреть… На себя? Поправочка: на мёртвую себя?!
Девушка непонятно повела плечами и просто внимательно присмотрелась… К себе.
Да, в том гробе лежал её труп… Поразительно на труп не похожий.
Если исключить куски льда, неестественно бледное лицо и ровные стежки через всю шею, сделанные хирургической нитью, девушка казалось просто глубоко спящей.
Белая рубашка ей была явно мала: едва прикрывала бёдра и плечи, оставив открытыми руки и ноги, покрытые разнообразными шрамами: шершавые и красные — от раскалённого железа, белые и выпуклые — от ножей, маленькие и круглые — от пуль, витиеватые и рваные — непонятного происхождения; какие-то совсем свежие, какие-то почти рассосавшиеся; уродливые и не очень; и их было много, неправдоподобно много. Шрамы не украшали девушку, но почему-то не уродовали. Даже полузаживший шрам-роспись на левой щеке, теперь открытый на всеобщее обозрение, только прибавлял ей возраста — выглядела девушка лет на двадцать, не больше.
Девушка за прозрачной стенкой грустно-задумчиво улыбалась, парень же смотрел на неё недоумённо.
— Ты не ответила на вопрос… — напомнил он.
— Что? А, прости… Я задумалась… Знаешь, мне захотелось посмотреть, как они меня… Обработали. Кстати, как ты думаешь, много ли людей знают, что Принц казнил… Хотя, я бы сказала, убил меня, а вовсе не Мака? — сменила тему девушка.
— Ну… — замялся парень, поняв, что лучше и впрямь заговорить о другом. — Основные действующие лица точно знают… Сомневаюсь, что они на это рассчитывали… Ты спутала им все карты, когда умерла… В принципе, любой может придти в морг и посмотреть на тебя, но кому это надо? Так что, только основные действующие лица. Пока Мак где-нибудь не засветиться, все остальные будут думать, что ты жива.
— Я так и думала… — протянула девушка и почти печально посмотрела на свои абсолютно гладкие и чистые руки.
— В чём дело? — с беспокойством спросил парень, отрываясь от созерцания морга в проёме.
— Шрамов нет… — пояснила девушка, тяжело вздохнув.
— А что такого в шрамах? — поразился парень.
— Тебе не понять… Не думаю, что кто-то вообще меня поймёт… Эти шрамы — воспоминания о боли, которую я пережила. Воспоминания, которые доказывали мне, что я могу чувствовать хоть что-то… Конечно, со временем они пропадают… И тогда я ищу новые… Теперь у меня нет шрамов… Это нечестно! — девушка раскинула руки в стороны, продемонстрировав парню гладкую кожу.
Последний только почесал в затылке и вздохнул.
— Не понимаю… Кстати, что теперь думаешь о… Как ты его называешь?.. Мерзкий ублюдок? — зачем-то отступив на шаг, спросил парень.
— О Принце? — равнодушно подняла брови девушка и сразу же снова устремила взгляд в проём. — Разве ты не знаешь?
— Всё, что касается чувств, находится вне пределов моего понимая, — гордо сообщил парень. — Так злишься на него, или нет?
— Да так… — равнодушно протянула девушка. — Конечно, я его терпеть не могу и с удовольствием прикончу тысячу раз самыми жестокими и мучительными способами и даже больше, но… Но он тоже доказывал мне, что я… Могу чувствовать, — рука девушки почти на автомате скользнула по левой щеке, коснулась каких-то участков кожи на руках, где, вероятно, тоже были шрамы. — Даже обидно… — разочарованно протянула она.
— Вы были бы чудесной парой… — протянул парень, глядя куда-то в сторону.
— Что ты сказал? — свистящим шёпотом поинтересовалась девушка.
— Я сказал, что… — парень повернулся и немедленно наткнулся на горящий ненавистью и злостью взгляд девушки. — Т-ты чего?..
Девушка мигом очутилась рядом и схватила парня за воротник.
— Говорю тебе в первый и последний раз… Ещё раз заикнёшься о наших с ним отношениях… Придушу к чёртовой бабушке! — заорала она, встряхивая парня, как нашкодившего котёнка. — Между нами ничего нет, не было и не будет никогда! — закончила она, отпустив парня и отходя в сторону.
— Но я сказал правду! — обиженно бросил парень. — Если рассуждать логически, то…
— Заткнись, — убийственно спокойным тоном посоветовала девушка.
— Я что? Я ничего… Но раз ты его так не любишь, зачем смотришь, что он сейчас делает? — ехидно поинтересовался парень, кивнув на проём.
Девушка бросила туда равнодушный взгляд.
— Что делает, что делает… В ванну собирается…
— А тебе не стыдно?
— Да что я там не видела… — явно не сосредотачиваясь на своих словах, протянула она, потом резко запнулась и уставилась на парня.
Тот рассмеялся и состроил наглую рожицу.
— Между нами нечего нет, не было и не будет никогда! — передразнил он и предусмотрительно отскочил в сторону. — Ты тут, короче, развлекайся, а я пошёл. Если станет скучно, зови! — и он вприпрыжку побежал куда-то в пустоту.
— Позову, если мне понадобиться бесполезный идиот, которого можно убить совершенно бесплатно… — пробормотала девушка и повернулась к светлому проёму. — А у него неплохое тело, кстати… Понятно теперь, почему он почти не уступал мне в быстроте движений… Но Чёрный справлялся лучше… — выдохнула она, а изображение вновь сменилось. — Феерия ложиться спать… М-да… Щит, похоже, пока не пригодился… И хорошо.
В проёме появился красивый вид на водопад.
Девушка легла на пол и закрыла глаза, вслушиваясь в шум воды.
Надо бы придумать, как коротать вечность здесь…