ID работы: 5567809

Кошмары

Джен
R
В процессе
31
автор
Размер:
планируется Макси, написано 892 страницы, 163 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 22

Настройки текста
      Когда парень проснулся, на маленьком столике уже стоял завтрак, а на полу лежала чистая одежда.       Парень сбегал в туалет, кое-как причесался, переоделся и надел на шею медальон.       — Кати?       — Да-да. Что-то не так? — бодро отозвалась девушка.       — Я хотел тебя кое о чём спросить… — парень принялся завтракать, поглядывая в окно, на голубое небо.       — Спрашивай! — великодушно разрешила девушка.       — Я же должен буду заплатить за всё это…       — А, ты всё волнуешься из-за обещания, данного новенькому? Отвечай честно, и всё будет хорошо. Он, конечно, мерзавец, но ты и впрямь пообещал ему… Могло быть и хуже, надо отметить, — легкомысленно бросила девушка.       — Угу…       Парень покончил с завтраком и присел на подоконник, разглядывая пейзажи за окном.       Красиво… Очень красиво…       Парень сидел так довольно долго, пока в дверь осторожно не постучали.       — Можно?       Не дожидаясь приглашения, в комнату вошёл новый знакомый парня и, закрыв за собой дверь, прислонился к стене и улыбнулся.       — Я могу задавать вопросы?       — Да, — нервно сглотнув, ответил парень.       — Для начала… Как давно Скарлетт находится здесь?       Находилась…       Парень чуть снова не заплакал.       — Два года — точно. Может, больше. Я пришёл сюда два года назад, а она уже…       — Где она жила?       — Понятия не имею. Она очень редко делиться со мной своими планами. Как выполненными, так и не приведёнными в действие.       Брюнет недовольно дёрнул бровью — он явно ожидал другого. Потом глубоко вздохнул и сразу стал серьёзным.       — Очень важный вопрос… В заключается её сила?       — Что?       — Её сила. То, с помощью чего она убивает людей.       Парень судорожно выдохнул. Конечно, некоторое представление об этом он имел, но…       — Она давно никого не убивала, — попытался он уклониться от ответа, но его собеседник только усмехнулся.       — Я прошу точного ответа на вопрос. И я не имею ввиду нож или револьвер.       — Никто не знает наверняка. Это самый точный ответ.       — Вот как? И есть средство остановить эту силу, э?       — Нет. Это невозможно, — выдохнул парень. — И это странный вопрос. Потому что она умерла.       — А ты видел её труп? — неожиданно спросил брюнет.       — Н-нет, зачем…       — Так вот, мёртвой она не выглядит. Можно, конечно, списать это на её привлекательность и всё такое, но, по моему мнению, от такой, как она, можно ждать чего угодно. Подчёркиваю: чего угодно. Если у неё есть цель, она не остановиться, и ты сам это знаешь. Подумай, хочешь ли ты, чтобы она вернулась, если даже это и случиться.       И жестом остановил поток гневной речи, готовый вырваться у парня.       — Она для тебя сейчас — только проблема. Ты можешь уйти в любой момент, и никто тебя за это не осудит, потому что это был только её выбор, и ты не обязан ей помогать. Понимаешь, о чём я?       Он хмыкнул и добавил:       — С ней ты попадёшь в такую заварушку, что мама, не горюй! Сам будешь потом жалеть. Будь я на твоём месте, я бы ушёл.       Брюнет махнул рукой и вышел.       Неужели?!..       — В сущности, он прав… Ты можешь уйти, я не обижусь, — неожиданно протянула девушка. — Хотя, эта прекрасная речь больше похожа на предварительную попытку вывести тебя из игры.       — Думаешь?!..       — Да. Это ещё цветочки, ягодки будут впереди. Похоже, я погорячилась, когда советовала тебе обратиться к нему за помощью. Он знает больше, чем я думала, — задумчиво проговорила девушка. — И, если не хочешь узнать что-то лишнее, уходи. Я знаю, как тебе уйти незамеченным. Но, это будет твоим выбором, как мерзко это бы не звучало. Или?..       Парень молча соскочил с подоконника и вышел в коридор.       — Не подскажешь, где тут библиотека?

***

      В библиотеке было тихо и абсолютно безлюдно.       Парень шагал вдоль стопок книг и шкафов, время от времени поднимая какую-либо книгу и пролистывая её.       — Не могу взять в толк, что ты ищешь! — возмущалась девушка.       — Кое-что, — лаконично отвечал парень.       Наконец он достал из-под большой стопки толстую книгу и раскрыл её где-то в конце.       — На кой-тебе список всех Сосудов, созданных за последний год?!       — Надо.       Парень провёл пальцем по ровным строчкам и пробормотал себе под нос:       — Номер пятнадцать, кулон-бабочка, двадцать второе марта, пустой, местонахождение — водопад, координаты… Подойдёт.       Парень сунул книгу на место и тяжело вздохнул.       — Думаешь, медальон — это Сосуд? — насмешливо поинтересовалась девушка.       — Нет, но принцип наверняка похожий… Говоришь, я могу уйти отсюда незамеченным?

***

      Он действительно раздобыл этот самый медальон и теперь сидел на камнях у водопада и вертел его в руках.       — Ты серьёзно?! Собрался меня выпустить?! Это невоз… Точнее, очень близко к невозможному!       — Лучше б подсказала! Как он открывается?! — парень зло тряхнул кулоном.       — Понятия не имею! — гордо отозвалась девушка.       — А твой медальон?       — Он не открывается.       — Что?!       — Что слышал, — ворчливо сообщила девушка. — Ему не положено открываться.       — Не может быть! — поразился парень.       — Да легко! Советую тебе оставить кулон в покое и заняться чем-то более продуктивным, — добавила девушка и замолчала.       Парень тяжело вздохнул и вернул кулон на место.       Так я ничего не добьюсь… Может, в этом и загвоздка? Что медальон не открывался, но теперь он должен открыться? Блин! Как всё сложно! Может, стоит спросить Алого?       — Фиговая затея! — мигом возразила девушка. — Он ведь не осведомлён… И чем он, по-твоему, может тебе помочь?! Только сказать, что «Кати никогда его не снимала»! — девушка очень похоже воспроизвела голос парня.       — Завались!       — Ну и пожалуйста!       Парень пошёл вперёд, не разбирая дороги.       Что мне тогда делать? Если всё бесполезно… Если у меня не получится… Конечно, а что я могу поделать?! Такое ничтожество, как я!..       — Слушать тебя противно! — неожиданно заявила девушка. — Прекрати себя жалеть и займись делом!       — Думаешь, так легко?! Думаешь, я вот так сразу нашёл, где мне спрятаться и!..       — Кто тебе сказал, что нужно прятаться?! Ты просто жалок! — презрительно заключила девушка. — Тебе бы идти в Исполнители. Там бы разом отучился от жалости к себе. Потому что для настоящего Исполнителя Задание — важнее всего на свете! И если ты его не выполнишь, ты опозоришься по полной программе, так что придётся выкладываться на все сто. И не важно, ранен ты, или нет! А когда убегаешь от всяких мстителей, жалеть себя просто некогда! Там ты или убежишь, или тебя убьют! Другого не дано! Ты просто жалок, — повторила она.       — Так научи меня! — не выдержал парень. — Научи меня сражаться!       Наступило молчание. Девушка думала, парень ждал. Наконец она решилась:       — Ладно. Хорошо. Только если ты вдруг скажешь, что тебе это всё надоело, я прекращу свои уроки. Тут же. Идёт?       — Идёт!       — М-м-м… Какое бы тебе дать оружие… — девушка явно серьёзно задумалась над этим вопросом. — Пистолет? Нет, это совсем не то… К тому же, тут ты справишься и без меня… Из холодного? Двуручник ты не удержишь, да и вообще, меч — не твоё. Ты скорее отрубишь себе ногу, чем поразишь противника… Палаш сейчас будет слишком неэффективен, рапира тоже… Думаю, тебе подойдёт шпага. Да, шпага будет в самый раз. Тогда тебе на восток. Там у меня есть оружейный склад, возьмёшь оттуда. Кругом! Шагом фарш!

***

      Парень сидел на большом зелёном лугу и с интересом разглядывал теперь уже его лёгкую остро заточенную двухлезвийную шпагу.       — Почему-то мне слабо вериться, что этой штукой можно убивать людей… Так что там с учёбой, Кати?       — Для начала азы, — деловито начала разъяснять девушка. — Не разбрасывайся особо руками и ногами — рискуешь их потерять. Учитывая твою подготовку, лучше избегать всяких стычек. В крайнем случае, иди на хитрости. Потом, оставь пока шпагу в покое и займись своими ногами.       — В смысле? — парень с удивлением посмотрел на свои ноги. — Что с ними не так?       — Слишком слабые! — отрезала девушка. — Пока просто побегай. Тут нет высокой травы, ничего тебе мешать не будет. Вперёд и с песней! Потом ещё можешь сделать сотню приседаний и ещё столько же отжиманий.       — Сотню?! — возмутился парень.       — Да, я очень добрая, — отозвалась девушка. — Но мои приказы не обсуждаются, забыл?       В итоге парень несколько раз оббежал кругом весь немаленький луг, потом приседал, потом отжимался, потом снова бегал, и всё это сопровождалось язвительными комментариями девушки в стиле: «Ты даже не тряпка! Ты и на листочек хлопка не тянешь!».       Когда парень наконец получил право на долгожданный отдых, а это случилось примерно через час, он мигом рухнул на землю и замер.       Парень чувствовал себя выжатым, как лимон. Он не мог и пальцем пошевелить — так сильна была усталость.       Я и не думал, что это так сложно… Кати ведь бегала по утрам. Целый час, без остановок, по пересечённой местности… А потом ещё и усиленные тренировки на полчаса… Просто невозможно… Господи, как я устал!       — А теперь бери в руки шпагу… И снова немного теории! — радостно сменила тему девушка.       Парень со стоном поднялся и поднял оружие с земли.       — Ты меня убить хочешь! И более жестокого и извращённого способа я ещё не видел!       — Ничего подобного! Чтоб ты знал, меня тренировали ещё жёстче! — возразила девушка и как ни в чём не бывало начала пояснять:       — Шпага — оружие лёгкое и узкое. Значит, тебе придётся постоянно атаковать. При этом нужно иметь большую скорость и точность, иначе тебе порубят в капусту. Будешь отрабатывать колющие точные удары. Может, тогда тебя не прикончат в первые две минуты… В принципе, шпагой можно и рубить, но удары получатся довольно слабыми и лёгкими и сработают только против другой шпаги. Или рапиры. Против меча шпага обычно не пляшет, только если ты быстро заколешь противника. Запомнил?       — Да, — соврал парень — мозги у него не работали совсем.       — Раз запомнил, попробуй сделать выпад. Я подскажу, если что-то неправильно.       Тут парня гоняли ещё жёстче. Девушка критиковала буквально каждое его движение.       Парень сражался с невидимым противником около полутора часа, пока девушка с тяжёлым вздохом не заявила:       — Ты просто непроходимый идиот! Я не могу тебя ни чему научить! И вовсе не потому что я тебя через чур загружаю, или я не умею объяснять. А потому что ты НЕ ХОЧЕШЬ! Вот если бы ты хотел… Но сейчас… Я бессильна.       — Да мне плевать! Надоело! — проворчал парень.       — Вот и всё. Тебе надоело, хотя прошло только два с половиной часа, и тренировки закончились. Никто не выдерживает, — равнодушно заключила девушка и замолчала.       Парень презрительно фыркнул и сел, вытянув ноги, шпагу положил рядом.       Ладно, допустим… Это не так уж и важно… Скучно…       — Максимилан… — вдруг заговорила девушка. В её голосе явно слышалась тревога и даже… Страх?..       — Да что тебе опять надо?! — вспылил парень.       — У тебя гости, — звенящим от напряжения голосом отозвалась девушка. — Бежать уже поздно, Мак. Просто будь спокоен и уверен в себе. Выслушай их, и они уйдут. По крайней мере, разозлёнными они не выглядят. Только не бойся, Мак. Не нервничай. Всё будет хорошо.       — Кто там?!       Парень мигом вскочил на ноги и посмотрел вдаль. Две мужские фигуры, больше ничего и никого.       — Их только двое, Кати!       — Это Принц и Холод, — уточнила девушка. Теперь в её голосе зазвучали нотки яростной ненависти. — Ты не справишься, даже если постараешься. Наверное, сейчас Принц — стратег, Холод — исполнитель. Сразу с обоими даже я бы не справилась… Ну, с маленькой вероятностью. Так что просто выслушай их.       Парень поднял с земли шпагу и тяжело вздохнул.       — Мне страшно, Кати. Как и всегда.       — Я… — девушка запнулась, но взяла себя в руки. — Мне тоже страшно, Мак. Но… Это не мешает мне рассуждать здраво.       — У тебя другой страх… И можешь молчать, пока мы будем… Разговаривать?       — Да… Да, если ты так просишь.       Двое юношей неумолимо приближались. Парень уже мог рассмотреть черты лиц и мелкие детали одежды.       Страх накатывал, захлёстывал с головой.       Но нельзя… Нельзя!..       Парень мотнул головой и пошёл навстречу «гостям».       — Привет! — с радостной улыбкой сказал зеленоглазый, качнув отросшей светло-жёлтой чёлкой.       Его спутник коротко кивнул головой.       — Здравствуйте, — осторожно ответил Мак, нервно сжимая и разжимая кулаки.       — Ну, не надо так официально! — продолжил блондин, всё так же широко улыбаясь. — Мы просто пришли поговорить! Меня зовут Принц. Это Холод.       — Фобос, — представился Мак, вновь избегая своего имени.       Только теперь он понял, почему. Ему вдруг показалось, что звать его по имени могла только Кати, и никто другой.       — Правда? — поднял брови Холод. — Я знал тебя под другим именем… Но сути дела это не меняет, правда?       — Не отвлекай меня! — наигранно возмутился Принц.       — Ладно, разговаривайте вдвоём, — Холод равнодушно отвернулся и сделал вид, что он тут ни при чём.       — Прости, если тема будет тебе неприятна… — начал объяснять блондин.       — Хотите поговорить о Скарлетт?       — Да! — облегчённо вздохнул Принц. — Хотел поделикатнее сказать, ну да ладно…       — Так в чём дело? — сдержанно поинтересовался Мак, закусив губу.       — Это очень важное дело, — хитро улыбнулся блондин и с такой же непринуждённой улыбкой продолжил:       — Ты ведь ничего не помнишь из своего прошлого, потому что у тебя забрали крылья… Какая досада! А ведь у тебя наверняка была семья… И друзья… Конечно, у тебя всё это было. А потом кто-то забрал у тебя всё. Ведь если бы твои родители были живы, они непременно нашли бы тебя…       — На что ты намекаешь?!       — Кто-то уничтожил весь твой мир… Всё, что ты знал и любил… Печально, да? Ты ведь, кажется, хотел его найти и отомстить… Я не ошибаюсь?       Парень был сражён наповал. Всё это казалось слишком нереальным.       Это и есть… МОЙ шанс… Я могу узнать… Могу узнать ВСЁ, что так долго искал! Просто невероятно! Но…       И снова болезненный страх. Страх, что что-то окажется… Неправильным.       — Ты ведь знаешь, кто это был… Знаешь? — голос Мака невольно дрогнул, и он усилием воли загнал чувства куда-то подальше.       — Знаю, — кивнул Принц. — Буквально из первых уст…       — Кто?!       Зеленоглазый улыбнулся ещё шире и ответил таким тоном, как будто он рассказывал погоду на завтра:       — Некто по имени Кармен Блод. Хотя, думаю, ты её знал, как Кати, верно?       Максимилан испуганно распахнул глаза и отшатнулся.       — Не может быть…       — Почему? Ты ведь видел её силу… Почему нет? И, к тому же, если ты вдруг забыл, в тот день в Лондоне осталась примерно половина жителей уехала на праздник, за город, а все, кто остался… Погиб. Половина всех жителей вырезана под корень. Говорят, даже Темза стала алой от крови. Думаешь, ей это не под силу? И что для неё жизни нескольких десятков тысяч человек? Разве нет? — парень говорил так легко и свободно, поверить ему было, в сущности, нетрудно.       Но Максимилан молчал. Он отчаянно рылся в собственной памяти, точнее, в том, что от неё осталось, в надежде отыскать что-то, опровергающее всё вышесказанное.       И нашлось. Обрывки воспоминаний… Только…       Громкий, отчаянный крик…       Слёзы, звонко капающие на мостовую…       То, что всегда преследовало его в кошмарах… И ещё что-то совсем новое…       Высокая черноволосая девушка, с ног до головы в чужой крови. Ярко-жёлтые глаза с вертикальным зрачком, в которых ни капли сочувствия и жалости, только холодное равнодушие. Лицо, тоже заляпанное кровью, похоже на маску. Она подошла ближе, и парень понял, какой он маленький. Девушка подняла левую руку с тяжёлым мечом, с которого капала крови. Лезвие сверкнуло синими огнями. В глубине тёмных зрачков что-то вспыхнуло, и всё исчезло.       Парень побледнел, пошатнулся и бессильно упал на колени. Его плечи беззащитно дрожали. Шпага с лёгким звоном упала рядом.       — Ну-ну, не расстраивайся! Она ведь умерла, — Принц с такой же улыбкой потрепал Мака по белым волосам и отвернулся. — Рад, что ты всё понял. А мы, пожалуй, пойдём… У нас есть ещё парочка неотложных дел, — он помахал рукой и пошёл прочь, Холод, который всё это время молчал и смотрел в сторону — за ним.       Парень безразлично смотрел им вслед.       Ему показалось, что его сердце только что вытащили из груди и втоптали в грязь, а он теперь сидит перед этой лужей и остро ощущает сосущую пустоту в груди.       — Максимилан… — голос девушка прозвучал в голове неожиданно тихо.       — Скажи мне… Скажи мне, что это ложь!       — Максимилан, я…       — Как ты могла!       Парень не выдержал и громко закричал. По щекам сами собой побежали слёзы.       — Почему ты не сказала мне правду?! Почему тебе понадобилось всё от меня скрывать?! Тебе было весело, да?!       — С тобой… Мак, с тобой мне всегда было весело, и не потому что мне так нравилось тебя обманывать, — голос девушки неестественно дрожал. — С тобой я могла быть человеком…       — Зачем?! Зачем тебе это понадобилось, монстр?! Ты же ничего больше не умеешь! Только убивать людей людей и разрушать чужие жизни!       — Максимилан, послушай меня…       — Нет! Не желаю больше тебя знать!       Парень поднял руку, сдёрнул медальон с шеи и с размаху бросил его на землю.       — Ненавижу тебя!!! — закричал он уже вслух, развернулся и побежал прочь.       Ветер стирал с щёк слёзы.       Парню вдруг захотелось умереть. Прямо сейчас.       Чтобы больше не чувствовать.

***

      — Максимилан!       Девушка бессильно ударила кулаком по прозрачной стенке.       Бесполезно… Теперь уже всё бесполезно…       Она сползла на пол, опустила голову и тихо прошептала:       — Почему?.. Почему я такая слабая?..       В этот момент прозрачная стена исчезла. Исчезла темнота. Исчез гладкий тёмный пол.       Девушка оказалась в светлой комнате пять шагов в длину, столько же в ширину. Абсолютно белые стены, пол, потолок. И холод.       Бесконечный холод.       — Ну что ты… — рядом прямо из воздуха возник Здравый Смысл и улыбнулся привычной улыбкой. — Не стоит так расстраиваться… Рано, или поздно он непременно узнал бы…       — Замолчи! Замолчи, замолчи, замолчи!!! — закричала девушка, срывая голос.       — Но ведь это не совсем правда, — резонно заявил парень.       — Да какая разница! Он ведь ушёл! И почему… Почему?.. Почему я не смогла?.. — прошептала она, сжимая руки в кулаки.       — Потому что тебе стало страшно, — наставительно сообщил парень. — Потому что ты испугалась, что он уйдёт. И вот чем это закончилось!       — Я сказала тебе замолчать! — девушка вскочила на ноги и яростно посмотрела на парня.       Тот удивлённо моргнул и исчез без следа.       Я ведь не желала ему зла… Я не хотела, чтобы он пострадал… Я…       — Почему я такая идиотка? — прошептала девушка, без сил опускаясь обратно на пол.       На белой стене, прямо перед ней вспыхнули знакомые алые буквы.       — «Кто тебе сказал? Ты ведь ничего плохого не сделала. А то что он ушёл… Это его право, разве нет? Ты тоже его бросила.»       — Я не хочу… Не хочу, чтобы ему было больно…       — «Ты сама виновата.»       — Я знаю, — девушка странно всхлипнула и обхватила себя за плечи.       — «Хочешь, чтобы он вернулся?»       — Я даже знаю, как это сделать. Вот только не могу, — девушка подняла выше голову и горько улыбнулась. — У меня больше нет ни рук, ни ног.       — «А что нужно сделать?»       Девушка закрыла глаза и вздохнула.       — Думаю, ему будет достаточно увидеть кое-что…

***

      Где-то на поле, среди травы лежала красивая, остро заточенная шпага.       Рядом лежал серебряный медальон на цепочке.       Потом он вдруг вспыхнул зелёным пламенем и тут же погас.       Затем внутри что-то щёлкнуло и медальон приоткрылся.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.