ID работы: 5567809

Кошмары

Джен
R
В процессе
31
автор
Размер:
планируется Макси, написано 892 страницы, 163 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 196

Настройки текста
Примечания:
Девушка осталась в замке. Она вернулась в свою круглую комнату в маленькой башне, забрав с собой Мака. По её личной просьбе никому об этом не сообщили. Ей бы, конечно, хотелось вернуться назад, в землянку, но Жизнь решительно настоял на том, чтобы она осталась. И теперь девушка днями сидела в комнате, разговаривая только с Маком, ну, ещё и с Чёрным. От порезов на щеках остались шрамы. Девушка решила их не прятать — смысла не было. Рана на боку от фламберга время от времени ныла, а иногда и адски болела. Девушка ничего не могла с этим сделать — она не заживала. Ещё участились кошмары. Теперь девушка просыпалась по несколько раз за ночь — так часто перестала различать их. Картинки сливались, проносились мимо и дарили только острое чувство безысходности. И девушка вскакивала на кровати, чувствовала прохладные пальцы на щеке и тут же снова проваливалась в темноту. Её эмоциональное состояние стремительно катилось вниз по наклонной плоскости.

***

      Было около шести утра. Солнце только-только начинало заползать на небо. Крыши замка медленно окрашивались в розоватый, а по полам широких и узких коридоров ползли длинные тени. На улице было прохладно (свежо, как любили выражаться некоторые). Снег давно растаял, слякоть сошла на нет, и май стал тем самым маем, каким его все любят.       — Доброе утро! — радостно выкрикнула девушка, с разбега запрыгнув на кровать, и принялась трясти парня за плечо. — Проснись, Мак, проснись! Давай же, вставай!       Но тот только недовольно замычал, отмахнулся от неё и попытался сильнее закутаться в одеяло, но девушка быстро дёрнула его на себя и тут же швырнула на пол. Парень ещё более недовольно заворчал, поджав под себя ноги, и крепко-крепко обнял подушку. Девушка в нетерпении прыгала на кровати, толкая его в плечо и не давая снова провалиться в сон.       — Просыпайся, Мак, просыпайся! Вставай же! Сегодня такой важный день, а ты всё ещё в постели! Про-сы-пай-ся! Давай, Мак, проснись!       — Отстань… — сонно пробурчал парень и, в попытке откатиться от девушки подальше, свалился с кровати.       — Ура, ты встал! — сияя, как начищенный пятак, констатировала девушка.       — За что, Господи, за что?! — захныкал парень, неохотно поднимаясь с пола.       — Сейчас узнаешь! Подожди немного, я скоро вернусь!       И девушка выбежала из комнаты, кубарем слетела вниз по лестнице, по пути пару раз промахнувшись мимо ступеньки и успев расшибить колено, потом побежала по коридору по направлению к кухне. На то, чтобы всё спланировать и со всеми договориться, у неё ушла целая неделя, и теперь она была на сто двадцать процентов уверена, что всё пройдёт идеально. Так что девушка на всех парах влетела в кухню, добежала до закутка в самом правом углу и радостно отдёрнула шторку. Там, в выемке стены, стоял маленький шаткий столик, на нём — большой поднос, на тарелке — шоколадный кекс размером с котёнка. Он был слишком сухим и рассыпчатым, сильно заваливался на бок и имел длинный порез возле самого края, напоминающий перекошенный рот. Практически в центре (с лёгким сдвигом влево) стояла толстая бежевая свеча, оплавленная по краям, и девушка быстро зажгла её. Потом она быстро схватила поднос, по пути к двери поставила на него две чашки с практически ледяным чаем, блюдца, положила ложки и со всех ног понеслась назад. Теперь бежать было труднее, потому что ей очень не хотелось по дороге случайно вписаться бедром в угол и уронить всё на пол. Но, в общем и целом, на всё про всё у неё ушло около десяти минут, учитывая то, что в коридорах она успела встретить пару знакомых, пожелать приятного дня и раскланяться.       И вот девушка влетела в свою комнату, набрала в лёгкие побольше воздуха, чтобы выкрикнуть фразу, которую она репетировала практически всю ночь у себя в голове… Но так и застыла на месте, только тихонько выдохнув.       Парень спал, снова закутавшись в одеяло и обняв подушку обеими руками. Он что-то бурчал во сне, время от времени хмурился и вздрагивал. Лицо у него было действительно милым и по-детски непосредственным.       — Мак, ты такой придурок… — сообщила ему девушка, глупо улыбаясь.       Но парень спал, и сейчас ему было всё равно, как, впрочем, и всегда. Так что девушка поставила поднос на свой стол и немного неловко прилегла рядом. Всего на минуточку, просто чтобы подождать, когда он проснётся снова…

***

      Девушка резко открыла глаза. Ей показалось, что она задремала всего на минуточку, но в комнате было уже совсем светло, а место рядом — пустым. В комнате пахло тем-то тёплым, почти неуловимым. От этого почему-то начинали ныть виски, так что девушка поспешила отвлечься.       — Мак?       Девушка приподнялась на локтях и увидела его. Парень сидел за столом и увлечённо уплетал кекс. На подносе стояла тарелка с ма-а-аленьким кусочком, дымящаяся кружка чая и лежало то, что осталось от свечки.       — Доброе утро! — сказал он, солнечно улыбаясь. — Прости, что загадал желание без тебя. Но фитиль почти догорел, а я так и не решился разбудить тебя. Ты так давно нормально не спала… — и он потянулся за своим чаем.       — То есть… Я просто всё это время… — растерянно пробормотала девушка, слезая с кровати.       — Ничего страшного, — парень похлопал ладонью по свободному стулу, предлагая присоединиться. — Я оставил тебе немного кекса. Это ничего, что я почти всё съел сам? Мне так понравилось, не смог удержаться, — покаялся он.       Девушка растерянно помотала головой и села рядом. Осторожно взяла в ладонь свой кусочек и отправила его в рот. И она тут же сморщилась. Кекс вышел сухим, солёным и, в общем, далеко не самым лучшим. Девушка поспешила глотнуть чая.       — Какой ужас… Как ты съёл эту гадость?!       — Гадость? По-моему, вышло вкусно, — удивлённо захлопал глазами парень.       — Он ведь даже не сладкий! Он не должен быть таким! — досадуя на собственную криворукость, воскликнула девушка.       — Да? Я не знал, — парень простодушно улыбнулся и откинулся на спинку стула. — Мне понравилось. Испечёшь мне как-нибудь ещё один?       Девушка беспомощно выдохнула и отпустила руки. Определённо, эту стену оптимизма ничем нельзя было пробить.

***

      Они сидели на крыше, залитой заходящим солнцем, и кидали вниз мелкую гальку, пытаясь попасть в стоящую банку далеко внизу из-под консервов. Пока девушка побеждала со счётом «четыре-один». Впрочем, парень не выглядел расстроенным. Скорее, наоборот — он радовался вообще всему, в частности, тому, что девушка сейчас сидит рядом. И не так уж и важно, кто побеждает.       — Как думаешь, какова вообще вероятность попасть в такую маленькую дырочку? — спросила девушка, кинула ещё один камешек и промазала. — Блин! Ладно, твоя очередь.       — Наверное, не так уж и велика, раз мы постоянно промахиваемся. Особенно я, — фыркнул парень, тщательно прицелился и разжал пальцы.       Галька полетела вниз, ударилась о край банки, запрыгнула внутрь и в итоге просто опрокинула её. Девушка раздосадованно цыкнула языком и подошла к краю крыши.       — Упала, зараза. Но теперь счёт «четыре-два»… Всё ещё в мою пользу. Посиди ещё немного, я сейчас поставлю её, и мы продолжим.       И она прыгнула, в полёте успев сгруппироваться, прокатилась по земле и выпрямилась, отряхиваясь. Но стоило ей присесть возле баночки, чтобы поставить её на место, как ей в затылок прилетел мелкий камушек.       — Эй! — возмутилась она, выпрямившись.       Широко улыбаясь, парень кинул ещё гальку, и она приземлилась точно в банку.       — «Четыре-три». Давай, ставь её на землю. Я хочу поскорее победить тебя!       — Ты жульничаешь! Этот раз не считается!       — Что, не хочется проигрывать?       — Просто я хочу, чтоб всё было по правилам!       — Не ты ли говорила, что ненавидишь какие бы то ни было ограничения?       — Не передёргивай! Сейчас совсем другая ситуация!       — Просто признай, что боишься проиграть!       — Ах ты, мелкий!..       Девушка не стала договаривать — с разбега забежала на стену, ухватилась руками за край крыши, подтянулась и побежала к парню. Тот, заливаясь смехом, пустился наутёк. Впрочем, долго ему бежать не пришлось — нога проскользила по гладкой черепицы, и он, беспомощно вскрикнув, покатился вниз. Но девушка успела подскочить к нему и схватить его за запястья, втягивая обратно на крышу.       — Совсем свихнулся! Ты куда так несёшься, придурок?! — недовольно выпалила она, тряхнув его за плечи.       — Теперь понятно, как ты выглядишь со стороны? — удивительно спокойно спросил парень, всё ещё косясь в сторону края крыши, с которого едва не слетел.       Девушка промолчала. Отпустила его и отвернулась, плотно сжав губы. Парень бросил в её сторону беспокойный взгляд и тихо сказал:       — Прости. Я не подумал.       «Как и всегда, » — вертелся у девушки на языке язвительный ответ, но она только упрямо тряхнула головой и твёрдо сказала:       — Ничего. Ты имеешь полное право так говорить.       — Неправда, — возразил парень, но на его лицо медленно возвращалась светлая улыбка, и, глядя на неё, девушка медленно оттаивала.       — Хватит. Забыли, — уверенно закончила она и протянула ему руку. — Уже солнце садиться. Холодает. Пойдём назад?       — Пойдём, — согласился парень, будто в подтверждение её слов зябко обхватив себя за плечи.       И, уже самого окна, через которое они и влезли на крышу, он окликнул девушку, идущую чуть впереди.       — Кати!       — А? — спросила она, открывая створки окна.       — Спасибо, — тихо прошептал парень.       — Давай, скажи, что это был лучший день рождения в твоей жизни, — подсказала девушка, спрыгивая в коридор и протягивая ему руку.       — Ну, не лучший, — смущённо рассмеялся парень и жестом отказался от помощи. — Но я рад, что ты сделала столько для меня.       — Не за что,— просто пожала плечами девушка, сунула руку поглубже в карманы куртки и зашагала по направлению к их комнате. — Так и будешь стоять там? — небрежно бросила она через плечо.       — Нет. Скажи, ты в порядке? — ещё тише спросил парень, но девушка только обернулась и недовольно нахмурившись.       — Конечно. Что за вопросы?       — Ничего. Просто так. Я рад, что тебе лучше.       — А мне было плохо?</b> — та недоумённо вздёрнула брови.       — Нет, конечно, нет… Я так, просто… Ничего такого…       И парень, облегчённо выдохнув, поспешил догнать её.

***

Шли дни. И чем ближе они подбирались к концу мая, тем мрачнее становилась девушка. Она не огрызалась на парня, нет, не пыталась всеми правдами и неправдами избавиться от его общества, но в её поведении что-то неуловимо менялось. Девушка ела всё меньше и меньше, стало неоправданно часто менять повязку на боку, спала всего по нескольку часов в день, и то не подряд, бледнела и худела настолько, что скоро перестала походить на живого человека. Да ещё и пропала вдруг на несколько дней без каких-либо объяснений. Правда, вернулась живой и здоровой, но с ещё более измученным видом. Парень беспокоился, но не решался задавать вопросы. Он знал, что получит уклончивый ответ или откровенную ложь и только ухудшит ситуацию. Но это ощущение, что не всё в порядке не давало ему покоя.

***

      — Я ухожу. На весь день, — голосом, не терпящим возражений, заявила девушка как-то утром.       — Куда? — тихо спросил парень, не сдержавшись.       — На кладбище. Не могу больше ждать, — непонятно ответила девушка и отбросила назад толстую косу. — Не переживай за меня. Мне только нужно закончить одно дело.       — А. Хорошо. Только, пожалуйста, не… — начал парень, но девушка, больше не слушая его, скрылась за дверью. — Задерживайся допоздна… — прошептал он и беспомощно спрятал лицо в ладонях.

***

      На то, чтобы притащить гроб и надгробие на кладбище, потребовался примерно час. Ещё около получаса ушло на то, чтобы доставить на место инструменты. Девушка махнула уставшей лошади в сторону замка, и та — умница — сама побрела назад. Ночью прошёл дождик, и земля всё ещё была влажной и довольно тяжёлой, но девушка уже всё решила для себя и не собиралась ничего менять. Она уверенно взяла в руки лопату и принялась за работу.       Было тяжело и скучно. Раненый бок ныл, и девушка даже начала переживать, как бы шов не разошёлся. Он и так стал частенько кровоточить без причины. Рукам и спине скоро надоела однообразная работа, и пусть они не собирались так легко сдаваться, но уже ощутимо ныли и требовали перерыва хотя бы на пять минут. Но девушка не могла позволить себе расслабиться. Не сейчас.       — Спаси! Спаси её! Прошу, спаси её!

***

      — Нет, не надо! Умоляю тебя, не надо!

***

      — Ты, как всегда, в своём репертуаре… Давай же, стреляй!

***

      — Помоги-помоги-помоги!

***

      — Они заслуживали жизни, ты, мерзкая падаль! Почему ты оставила их умирать?!

***

      — Хватит! Перестаньте! Ей больно! Пожалуйста! Заставь их перестать!       — Мне всё равно. Пусть отвечает за свои слова.       — Ты!.. Почему ты не можешь просто заставить их остановиться?! Ты!.. Ты!.. Ты чудовище! Ты монстр!       — Я знаю.
      Девушка с яростью вогнала лопату в мокрую почву и навалилась на неё всем весом, зло скрипя зубами. Голоса никак не желали затыкаться. Не такие громкие, как во время Приступов, но они раздражали. Выбивали землю из-под ног, когда ей так требовалась опора.       Это всё яд. Это совсем скоро сведёт меня с ума. Если ещё не свело.       — Заткнитесь! — прошипела она сквозь зубы и, упершись руками о стенки могилы, легко вытолкнула себя на поверхность. — Сейчас же!       Разумеется, это не прекратилось. И девушка осторожно опустила гроб в яму. Она даже не решилась открыть его. Одного взгляда на лицо мертвеца ей хватило. Девушка опасалась, что её просто вывернет наизнанку, если она осмелится поднять крышку ещё раз. Хотя каким-то чудом Мастер сумел сохранить труп почти не тронутым гниением, воспоминаний было слишком много. Но девушка всё же решилась взяться за похороны сейчас, и теперь она уже протирала памятник от налипшей грязи, стоя рядом с совсем свежей могилой.       Девушка закончила, швырнула тряпку в сторону лежащей на земле лопаты, подняла голову и невольно вздрогнула. Над почти готовой могилой стоял маэстро Яков и мягко улыбался.       — Спасибо, что наконец решила уделить мне немного своего времени, детка, — сказал он, точно не призрачно ненадёжный и вполне ясно различимый.       — Ты же знаешь, что я не могла раньше. У меня не хватило бы сил, — негромко ответила девушка.       — Вообще-то ты вырвала мне сердце голыми руками. Детка, это было так жестоко, — молодой мужчина укоризненно покачал головой. — Ты ведь даже дату не смогла написать, как положено, — и он кивнула в сторону надгробия, где действительно не было дат рождения и смерти. — Ты помнишь, сколько мне было, когда я умер за кучку бумажек?       — Двадцать один год, — не моргнув глазом, ответила девушка.       — Вообще-то, уже двадцать два, детка.       — Да, конечно. Двадцать два.       — Ты забыла… Как всегда… — протянул молодой человек и небрежно опёрся на надгробие, где красовалось его собственное имя. — Очень в твоём стиле, детка…       — Что ты, кстати, здесь забыл? Я освободила тебя, как и обещала, — перебила его девушка, повысив голос.       — Разумеется. Видишь ли… На самом деле, меня здесь нет, — и мужчина виновато улыбнулся и развёл руками. — Прости, детка, но ты уже рехнулась. Видишь то, чего нет, вслух отвечаешь голосам в своей голове… Это нездорово. Ты сошла с ума быстрее, чем успела понять это. Теперь тебе будет становиться всё хуже и хуже, пока… Пока ты не сделаешь что-то очень, очень плохое, и потом будешь вымаливать своё прощение… Но тебя никогда не простят. Искренне сочувствую тебе, детка.       — Раз такое дело, ты не мог бы исчезнуть? — напряжённо сдвинула брови девушка, лишь бы не показать, как сильно её задели эти слова, но в ответ ей был только печальный смех.       — Детка, я не исчезну, пока ты сама этого не пожелаешь. А ты не хочешь, чтобы я уходил, не хочешь, чтобы я бросил тебя, прямо как…       — Заткнись! — пожалуй, слишком громко крикнула она.       Вдруг чья-то ладонь легла ей на плечо. Девушка рванулась, попытавшись наугад зарядить нападавшему в лицо локтем, но её порыв ловко предупредили на полпути к исполнению и развернули за плечи на сто восемьдесят градусов.       — Совсем шарики за ролики заехали, Блод?! — недовольно выпалил Жизнь и вдобавок ощутимо тряхнул её. — С кем это ты тут разговариваешь?!       Девушка обернулась. Вместо Яши у могилы стоял Рыжик и, как всегда, неловко улыбался, мял в пальцах край своей рубашки и переминался с ноги на ногу.       — У тебя будут неприятности, если он узнает. Теперь ты не просто ходячая бомба с неограниченным потенциалом. Ты бомба, которая может рвануть, даже не заметив этого, — разумно заметил он, наклонив голову на бок.— Я так и сделал, помнишь? Я взорвался ради вас, ради тебя, потому что меня нельзя было спасти. Этим мы похожи друг на друга, не думаешь?       — Ни с кем, — ответила девушка, поспешив отвернуться от плода собственной больной фантазии. — Репетирую речь.       — Над могилой? — фыркнул парень, убирая ладонь с её плеч.       — Какая разница? — пожала плечами девушка.       — Действительно, какая разница: над могилой или сразу над трупом… — протянул знакомый голос совсем рядом, и девушка почти испуганно развернулась, наткнувшись взглядом на Принца — непривычно бледного и с изящным кровавым следом на лбу. — Это было больно, — как ни в чём ни бывало, заметил он и ткнул пальцем в незаметную среди волос глубокую царапину от пули. — Умирать, я имею в виду.       «Да пошёл ты!» — хотелось заорать девушке, но она сдержалась и поспешно повернулась обратно к парню. Бок снова пронзило болью, и она торопливо положила ладонь на заштопанную рану, красноречиво сморщившись.       — Так что ты хотел? — спросила девушка.       — Хотел получить гарантии… — несколько рассеянно пробормотал парень и вдруг озабоченно сдвинул брови. — Слушай, Скарлетт, а ты… Ты хорошо себя чувствуешь?       — Конечно! Что за вопросы?! — раздражённо выпалила девушка в ответ. — Я только что собственноручно похоронила своего друга! Разумеется, я хорошо себя чувствую! Ближе к делу, мистер, ближе к делу!       — Это касается Феерии. Я могу попросить только тебя.       Парень полез в свою сумку, достал оттуда пистолет и протянул его девушке рукоятью вперёд. Та недовольно нахмурилась. Из-за плеча парня вдруг выглянул Принц-убитый-выстрелом-в-голову и неожиданно широко усмехнулся.       — Давай, забери у него ствол и всади в него всю обойму! Это будет так весело! Давай, прямо сейчас!       Девушка старательно проигнорировала его и укоризненно посмотрела на парня.       — Я не могу. Во-первых, я не хочу в неё стрелять. Во-вторых, ей очень не понравится твоя затея, если она о ней узнает. В-третьих, почему именно я? Все остальные что ли сразу разбегаются в стороны и прячутся в самых укромных местах, стоит им только услышать об Этюд?       — Это просто мера предосторожности. Чтобы мне было спокойнее, понятно? — качнул головой парень. — Феерия поймёт… Может быть. Я правда не могу попросить у кого-то ещё. Ни у кого другого просто не хватит духу выстрелить. Они и не успеют. А у тебя есть шанс.       — Есть шанс застрелить моего… Скажем так, кредитора и моего друга, так, заодно? — девушка широко развела руки в сторону и почти виновато улыбнулась. — Я не стану в это ввязываться.       — Боишься, что ранишь кого-то ещё, детка? — пропел возле самого уха Яков. — Правильно делаешь, ведь именно так ты и поступишь. В этом твоя суть, детка.       — Пожалуйста. Это просто мера предосторожности, — настойчиво повторил парень. — Вероятнее всего, тебе он не пригодится. Просто возьми, на всякий случай, хорошо?       — Просто возьми и вышиби ей мозги, хорошо? — звонко крикнул откуда-то слева умерший Принц. — Так же, как вышибла мне, без лишней жалости, без лишних сомнений!       — Ты ведь понимаешь, что это очень, очень, очень плохая идея? — устало вздохнула девушка, чувствуя жгучее желание забиться под кровать и никуда оттуда не вылезать. Оказывается, быть сумасшедшей — не лёгкая работа.       — Понимаю, — легко согласился парень. — Так ты согласна?       — Убей её! — разом грянули голоса в голове. — Убей эту лгунью! Она не простила тебя! Она оставила тебя! Она говорила, что не считает тебя Монстром, а теперь отвернулась от тебя! Она солгала тебе! Убей её, убей-убей-убей!       — Я перестала быть для неё чем-то значимым, верно? — вдруг хрипло спросила девушка. — Я теперь одна из многих. Я теперь не имею значения.       — О, — парень секунду подумал, переваривая информацию, а потом понимающе кивнул. — Вот в чём дело. Ты отчаялась.       — Я осознала! — повысила голос девушка, но парень быстро перебил её.       — Ты отчаялась! Ты потеряла свою цель, свой свет в конце тонелля и сразу заблудилась. Да, ты точно отчаялась.       — Хватит говорить аллегориями! — вспылила девушка и тут же поникла. — Я просто… Я просто больше не знаю, что мне делать.       — А что ты хочешь делать?       — Я не знаю. Я больше ничего не знаю.       — О, как тебя подкосило… — тщетно пытаясь сделать голос из сочувствующего насмешливым, чтобы не терять лицо, заявил парень. — Не волнуйся, и для тебя найдётся работа. Так ты согласна прикрыть нас, если что? — и он снова выразительно протянул ей рукоять пистолета.       Это плохая идея, ой, плохая… У меня поехала крыша, а он предлагает мне взять ствол и постоянно приглядывать за Фей, а в случае, если что-то пойдёт не так, попробовать отключить её! Но… Я стала уязвимой. Я правда не могу контролировать себя. Я могу сделать только хуже. Я могу даже…       ТЫ НЕ МОЖЕШЬ. ТЫ ДОЛЖНА. ПОДБЕРЁШЬ НУЖНЫЙ МОМЕНТ И УНИЧТОЖИШЬ ЭТУ ЖАЛКУЮ ПАРОДИЮ ВМЕСТЕ С ЕЁ ЧЕЛОВЕКОМ.       Девушка собиралась закричать, но не смогла открыть рот. Она вообще больше ничего не могла сделать. Ладонь против её воли двинулась вперёд и легла на чуть шершавую рукоять пистолета. Пальцы сжались так крепко, что побелели костяшки.       — Я согласна, — сказала она. — Я буду поблизости.       Парень кивнул, хлопнул её по плечу, неловко попросил не раскисать и удалился. Девушка стояла, как в землю врытая, молча смотрела ему вслед и мысленно умоляла помочь.       Голоса давно умерших людей в голове ликовали. Теперь она покажет им всем, кто она на самом деле.       Чужая Сила сковывала тело. Теперь всё будет по другим правилам.       Ни одного лишнего слова. Ни одного шага в сторону. Ни одного препятствия на пути к цели.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.