ID работы: 5567809

Кошмары

Джен
R
В процессе
31
автор
Размер:
планируется Макси, написано 892 страницы, 163 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 203

Настройки текста
Примечания:
      Мак шумно выдохнул и закрыл глаза, прижавшись затылком к холодной двери. Из камеры по-прежнему доносился треск рвущейся бумаги, и ему не нужно было снова заглядывать туда, чтобы понять, что уже весь пол покрыт тонким слоем белоснежных обрывков.       Максимилану Фобосу не стоило тут находиться, вообще не стоило, но он думал, что попросту не сможет дышать, если отойдёт слишком далеко от Неё. Алый много раз просил его перестать мучить себя, но в итоге отстал и начал навещать трижды в день, принося еду. Но он не понимал, не понимал, почему Мак всё ещё здесь. Демоны не запрограммированы на эмпатию, как, впрочем, и ангелы. В большинстве своём. А те, кто научился понимать других существ, ходящих по Земле, быстро умирали. Ну, в большинстве своём.       Максимилан Фобос едва дышал. Он не знал жизни без Неё, просто не помнил, а те жалкие несколько месяцев никак не могли считаться за полноценную Жизнь, потому что тогда у него не было ничего: ни дома, ни семьи, даже завтраков каждое утро у него не было. А Она появилась внезапно (если быть точным, парень врезался в Неё и сбил с ног, когда убегал от полицейских) и потащила его за собой в новый мир, о котором он раньше даже не мечтал, где в один миг у него появилось всё: своя кровать (пыльная и пахнущая крысами, но вполне себе тёплая), своя одежда (тоже не самая красивая, зато крепкая), своё место за обеденным столом (любой из трёх покалеченных стульев или надёжный ящик, набитый старыми газетами) и, наконец, у него появилось трёхразовое питание (едва ли Её тогдашнюю готовку можно было назвать полноценной едой, но, по крайней мере, парня вырвало только два раза). И главное, парень получил своё имя. Максимилан Фобос, или мистер Фобос, или Максимилан, или просто Мак. Новое имя и первое имя, так как своего прежнего имени парень не помнил, а если говорить честно, то он и не хотел вспоминать. Он знал, что у него были родители и друзья, но теперь их больше нет на Земле, зато на Земле есть Она. И Она — его единственная семья. Она — всё, что у него есть.       А теперь Алый сказал, что время вышло. Сказал, что все усилия напрасны. Сказал, что пора прощаться. У парня есть на это целая неделя. А потом всё. Её больше будет. Будет Монстр.       — Я не отдам Её тебе, — громко сказал Мак. — Я сделаю всё, всё, что угодно, но не отдам Её ни тебе, ни кому-либо ещё. Она моя, понимаешь, моя!       Ему никто не ответил. Впрочем, неудивительно. Монстр не умел говорить. Не мог.       — Она — моя. Только моя. Я люблю Её. Я не позволю никому отнять Её у меня.       Шелест бумаги будто насмехался над ним. Парень плотнее закрыл глаза и сжал руки в кулаки. Отчаянье душило его. Ему нужна была надежда, даже самая слабая. Надежда, что всё будет, как прежде. Что всё будет хорошо.       — Прошу прощения, ты — Максимилан Фобос?       Парень резко вскинул голову. Перед ним стоял, глядя на него сверху вниз, демон. Мак знавал не так много «ребят снизу», но был знаком с этими глазами: мутные белые пятна зрачков, словно бы плавающие в бездонных чёрных морях без намёка на радужку. Сквозь тонкую бледную кожу просвечивали тёмные вены, а волосы цвета ночного неба идеально зачёсаны назад. Демон щеголял строгим костюмом и, судя по всему, не собирался никого убивать. Пока что.       — Пришёл посмеяться? — глухо спросил парень, не отводя взгляд.       — Нет. Пришёл предложить помощь, — довольно мелодично ответил демон, лишь слегка проседая на составных гласных. — Твоя, гхм… Подружка скоро умрёт. Но я могу это предотвратить.       — Врёшь, — голос парня дрогнул и сломался. — Алый Принц сказал, что противоядия не существует.       — Я не собираюсь её лечить. У меня иные… Методы. Но всё же я могу предотвратить её безвременную кончину, — Кар (так, кажется, называла его Она) чуть наклонил голову на бок. — Но, сам понимаешь, за дырку от бублика я работать не буду.       Парень вскочил на ноги так быстро, что демон невольно отшатнулся, а на его лице отразилась вся глубина вспыхнувшей безумной надежды.       — Что?! Что тебе нужно?! Я всё отдам, всё!..       — Я не сомневаюсь, — и Кар поднял руки, призывая его к спокойствию. — Но я советую тебе сначала хорошо подумать, а потом уже делать. Я не возьму с тебя ничего и не стану требовать чего-то, что ты не сможешь сделать. Я предлагаю сделку. Я помогаю твоей… Твоей подруге, а взамен ты уходишь со мной на неопределённый срок.       — Ухожу в Ад? — уточнил парень звенящим от напряжения голосом, но Кар удивлённо вскинул брови и качнул головой.       — Зачем так далеко? Ты уходишь со мной в место, где сейчас живу я и моя… Компания. Мы не тронем тебя, не бойся, — зачем-то добавил он.       Впрочем, по лицу Мака было ясно, что он уже согласен, неважно, что ему придётся сделать.       — Я приду послезавтра, — добавил демон и растворился в воздухе.       Парень хрипло вздохнул и бессильно осел на пол. В груди отчаянно билось сердце, а в голове метались обрывочные мысли.       — Спасибо, Господи, спасибо… — прошептал он.       Спину вдруг прострело такой острой болью, что парень закричал. Это длилось недолго. Мак замолчал и замер, свернувшись комочком. Несмотря ни на что, ему всё ещё было тяжело дышать.       Факел над ним полыхнул так ярко, что осветил весь коридор сразу, и тут же потух. Тьма сползлась из всех углов в одно место. По полу прокатился порыв ветра, унося с собой невесомые белые перья.

***

      Парень сидел за столом и уплетал кашу с таким счастливым лицом, что Ирис не могла не коситься на него с подозрением. Впрочем, Жизнь тоже косился на него, и Таймс косился, и Алый косился. Если б тут была Феерия, несомненно, она бы тоже косилась. Потому что уж очень это было странно, учитывая тот факт, что кое-кому осталось жить не больше четырёх дней. Но никто их них не знал, что со встречи с Каром прошло уже сорок семь часов и около двадцати минут. Мак чувствовал себя как никогда воодушевлённо. Какая разница, что ему придётся уйти в неизвестность с демоном? Нет, серьёзно, какое это имеет значение?! Зато Кати (наконец он осмелился назвать её по имени у себя в голове) будет жить! И от этого у него внутри всё пело. То ли Бог соизволил ответить на его молитвы, то ли ему просто чертовски повезло, но это тоже было неважно.       — Максимилан, всё в порядке? — наконец не выдержала Ирис.       — Что? А, да, всё отлично! — и парень поспешно запихнул в рот большую ложку каши, чтобы не пришлось отвечать на расспросы.       На него стали коситься с усиленным подозрением, а после завтрака, когда он сидел в саду и болтал ногами, напевая себе под нос что-то из детской пьески, к нему заявились всем составом: Алый, Феерия и Вечники.       — Что происходит?! — с ходу начал допытываться Жизнь.       — О чём ты? Всё хорошо, — Мак мечтательно зажмурился.       — Твоя возлюбленная вот-вот сыграет в ящик, а ты говоришь «всё хорошо»! Не очень-то убедительно! — заметила Ирис. — Выкладывай!       Парень подумал немного. Потом вздохнул и пожал плечами.       — Ладно. Всё равно вы ничего не сможете сделать. Вы не остановите меня, — и он снова мечтательно улыбнулся. — Я заключил сделку. Кар придёт и спасёт Кати, а потом я уйду с ним.       — Не хотелось бы тебя расстраивать, но, во-первых, с чего ты взял, что он обязательно явится? Во-вторых, с чего ты взял, что он сможет помочь? И в-третьих, куда это ты собрался? — процедил Жизнь и сложил руки на груди.       — Я не знаю, — сразу на всё ответил Мак. — Но мне остаётся только верить.       — Ты не можешь уйти, — неожиданно открыл рот Таймс. — Ка… Скарлетт нам всем головы открутит, если узнает, что мы тебя отпустили неизвестно, с кем, и неизвестно, куда!       — Это безрассудство и, вполне возможно, самоубийство, — твёрдо заявил Алый Принц. — Мисс Феерия, прошу Вас, поддержите нас!       Та открыла рот и почти сразу же закрыла его. Она встретилась с парнем глазами и вдруг медленно качнула головой.       — Оставьте его. Пусть делает, что решил.       Парень просиял и в порыве чувств схватил её ладони своими и крепко сжал. Пожалуй, даже слишком крепко.       — Спасибо! — выпалил он в порыве чувств. — Спасибо! Я знал, что ты поймёшь!       Девушка едва заметно улыбнулась и мягко, но настойчиво, высвободила руки.       — Ты сам ответишь за свой поступок, — строго напомнила она.       Парень кивнул, сияя ярче Солнца. Потом быстро обнял Феерию и вприпрыжку побежал к камере.

***

      За восемь минут до окончания срока «послезавтра» парень начал отчаянно нервничать. Ужасные мысли полезли в голову, и страх сжал горло ледяной рукой. Что, если все они были правы? Что, если Кар не придёт? Что, если?..       Вдруг стена вспыхнула ярким пламенем, и прямо из неё вышел демон, выглядящий так же, как и два дня назад. Он замер, отряхнул с плеч несуществующие пылинки и встретился с парнем взглядом. Даже не улыбнулся, но очень вежливо наклонил голову на бок и указал рукой на портал.       — Прошу.       — Нет, — неожиданно твёрдо даже для себя сказал Мак. — Сначала ты поможешь ей, а потом делай со мной, что хочешь.       — Ладно, — легко согласился Кар, и по его лицу было ясно, что он не ждал ничего другого. — Сними Барьер. Мне надо подойти ближе.       — Это опасно, — всё так же удивительно чётко и спокойно произнёс парень. — Или ты хочешь, чтобы погибли люди?       — Но я не смогу ничего сделать, если не подойду достаточно близко. Я осознаю опасность, но придётся рискнуть, чтобы исправить её ошибку, — демон снова наклонил голову на бок и шагнул ближе к двери камеры.       — Ошибку? — Мак нахмурился, явно ничего не понимая. — О чём ты?       — Ты не знал? — впервые в голове Кара отчётливо прозвенело волнение пополам со страхом. — Её никто не травил. Этот… Этот Монстр… Она сама набросилась на меня. Она сама съела… — он побледнел, как полотно, отвернулся и замолчал.       — Как… Сама? — отрешённо пробормотал парень. — Это не она… Кати не могла так поступить ни с тобой, ни с кем-либо ещё! — убеждённо выкрикнул он, но демон покачал головой.       — Очевидно, ты много о ней не знаешь. Я бы никогда не пришёл сюда, если б… Впрочем, неважно. Открой дверь и сними Барьер. Пожалуйста.       Мак бросил в его сторону долгий взгляд. Он чувствовал, как по спине носятся мурашки, и думал о том, как некоторые люди всю жизнь проводят с этим ощущением — когда одно твоё неверное решение может разрушить целый мир. И не только твой собственный. Но в любом случае отступать было поздно. И он положил ладонь на дверь. Замок глухо щёлкнул. Барьер дрогнул и осыпался на пол сверкающими осколками, которые быстро испарились. Створка двери отодвинулась в сторону.       Девушка стояла посреди камеры, чуть покачиваясь взад-вперёд, как будто от ветра. Чёрные трещины на её лице почти затянулись, значит, сил сопротивляться у Кати почти не осталось. Она молча смотрела на Кара и Мака. Тонкий зрачок при взгляде на парня расширился и тут же сузился, и теперь парень был точно уверен, что его узнали.       Девушка шагнула вперёд, но тут демон выкрикнул пару короткий фраз на Древнем, но так быстро, что Мак успел только понять, что там было что-то про плоть, жизнь и возвращение.       И девушка замерла на месте, беспомощно приоткрыв рот. Её брови совсем по-человечески надломились, потом её всю затрясло, и Мак взволновано обратился к демону.       — Что происходит?!       — Я могу заставить яд выйти. Это я и сделал, — спокойно ответил тот.       — Ей… Ей будет больно? — спросил парень, глядя на стремительно бледнеющую девушку.       — Очень, — абсолютно ровным голосом отозвался Кар, вдруг резко вскинул руку вверх и продолжил свою речь на Древнем.       Теперь Мак разобрал что-то вроде «Отпусти», «Оставь» и ещё много раз повторённое «Явись».       Девушка задрожала сильнее и принялась хватать воздух ртом. Она наверняка хотела закричать, но не смогла. Парень хотел было подойти ближе, но демон схватил его за плечо и удержал на месте.       — Лучше не надо, — сказал он.       Девушка дёрнулась особенно сильно и повалилась навзничь. Её выгнуло дугой, и парень с ужасом увидел, что из её рта выползает что-то чёрное, вязкое, отвратительно живое, а вместе с этим по её щекам течёт кровь. Парень судорожно вздохнул и вцепился в косяк двери. Ему ужасно хотелось броситься вперёд, обнять девушку и защитить её от этого «чего-то», но он решил, что может только всё испортить.       А это тёмная непонятная жижа всё выползала и выползала, а затем устремилась к застывшему парню, сворачиваясь в один плотный комок размером с крупный кулак.       — Убей его! — скомандовал Кар. — Быстрее, пока он не вернулся назад!       И Мак решительно шагнул вперёд и наступил на это нечто. Под ботинком противно чавкнуло, а когда парень шагнул в сторону, нечто уже не шевелилось.       — Вот и всё, — с явным облегчением выдохнул демон. — Пойдём. Она сама очнётся через несколько дней. Максимум, через неделю.       — Прошу, дай мне минуту.       Парень медленно подошёл к лежащей на полу девушке, сел рядом и осторожно положил её голову себе на колени. И хотя все следы пребывания Монстра исчезли, нижняя половина её лица вся перепачкалась в крови, волосы на лбу слиплись от пота, на кожу наползла смертельная бледность, но парень подумал, что не видел в жизни никого, прекраснее неё. И он не сдержался — наклонился и невесомо поцеловал её, бережно убрав упавшие на лоб мокрые пряди.       В этот момент ресницы девушки дрогнули, и она открыла мутные, но вполне себе живые глаза.       — Мак? — хриплым, будто после долго сна, голосом позвал она, блуждая по его лицу расфокусированным взглядом. — Это ты?       — Да, это я, — кажется, он, как всегда, позорно расплакался. — Не волнуйся. Этот кошмар закончился. Теперь всё будет хорошо.       — Не уходи, — тихо попросила она и закашлялась, стремительно бледнея. — Ты нужен мне. Я не смогу без тебя.       — Я ненадолго. Ты же знаешь, я никогда не брошу тебя, — и парень снова поцеловал её, на этот раз в лоб. — Ты поправишься и придёшь за мной, верно?       — Да, — пробормотала девушка, устало закрывая глаза. — Да, я приду за тобой, обещаю. Я ведь, я… — и она мгновенно уснула, уткнувшись носом в его колени.       — Я тоже тебя люблю, — отозвался парень, заглушив в себе страшную мысль, что, возможно, она не это хотела сказать, осторожно переложил её голову на пол и встал, стирая с щёк мокрые дорожки. — До встречи.       — Это не навсегда, — негромко произнёс за его спиной Кар. — Ты просто будешь моим заложником какое-то время, а потом она придёт за тобой.       — Разве ты не хотел отдать меня… Ну… Тому самому? — спросил Мак, неверяще подняв брови.       — В нём-то и проблема, — вздохнул Кар и отвёл взгляд в сторону. — Мне нужна помощь, но, эм, твоя подруга не станет меня слушать. Поэтому мне нужен ты.       — О, — парень кивнул. — Не переживай. Я помогу тебе убедить её.       — Правда? — демон нерешительно улыбнулся. — Спасибо.       — Спасибо тебе, что помог, — парень обернулся в сторону девушки и шумно вздохнул. — Я ещё не ушёл, но уже скучаю по ней.       — Это не навсегда, — повторил Кар и снова указал на портал. — Пойдём.       Максимилан Фобос впервые за долгое время позволил себе улыбку. Кажется, Бог действительно услышал его. И плевать на тяжелеющее крылья.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.