ID работы: 5568197

Война убеждений

Гет
NC-17
В процессе
10482
автор
harrelson бета
Размер:
планируется Макси, написано 897 страниц, 77 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10482 Нравится 3108 Отзывы 3567 В сборник Скачать

Глава 5. Это просто сон

Настройки текста
Это был очень, очень долгий день. Драко так вымотался, что даже недовольно урчащий желудок его не напрягал. Поэтому он проскользнул мимо Большого зала в сторону подземелий без капли сожаления. Шел, думая лишь о тишине слизеринской спальни и мягкой подушке. Как он вообще еще держался на ногах? Четыре часа сна перед отправкой в Хогвартс, ночь с гриффиндорцами, небольшое ночное приключение, все утро в библиотеке, а после — целый день занятий. Ах да, еще Грейнджер со своими замашками я-самая-правильная-а-ты-чертов-убийца. Нет, напрямую она этого не сказала, однако посыл ясен. Она, как и все остальные, считает, что его место в Азкабане. Будто это новость! Только почему тогда ее слова так взбесили? Раньше Драко очень снисходительно относился к чужому мнению о себе. По крайней мере, после той ночи в Астрономической башне. Хорошо, что сейчас не хватало сил на то, чтобы снова разозлиться. Спать, спать и еще раз спать. Но, зайдя в гостиную, он испытал жестокое разочарование. Какой уж тут сон! У камина стояла девушка с блестящими темными волосами и аккуратной фигуркой. «Ждет?» Что ж, может, оно и к лучшему. Невозможно ведь вечно тянуть, ссылаясь на то, что время для разговоров неподходящее. Даже если так и есть. Гори все драконьим пламенем!.. — Драко, что происходит? «Вот так, без прелюдий?» Вопросительно выгнув бровь, Малфой подошел к камину. — Что ты хочешь от меня услышать? — он устало вздохнул и сел на диван. Наверное, уважительней было бы остаться стоять, но сил совсем не осталось. Да и ей это, кажется, не принципиально. Он посмотрел на однокурсницу. Дрожащие губы, серьезный взгляд. Хорошо, что не плачет. С некоторых пор слезы вызывают у Драко ужасное чувство вины. Сейчас это ни к чему. — У нас… У нас все? Да? Нескладно, по-детски. Только вот он знает Паркинсон с первого курса, поэтому уловить притворство не составляет никакого труда. И это только усугубляет ситуацию — до тошноты надоело вранье. — Вот по-честному, Панси, ты правда думаешь, что после войны у нас еще что-то осталось? — Я… — она запнулась и опустила глаза. — Я думала, что теперь все будет по-другому… «О, Мерлин, ну играй же поубедительней!» — Как по-другому, скажи на милость? — Теперь родители не помеха, и… Он раздраженно потер переносицу, но быстро взял себя в руки. Панси сразу умолкла. — Послушай. Дело не только в твоих родителях, понятно? Она подняла на Драко недоуменный взгляд. — Не делай вид, что не понимаешь, о чем я. Либо в ней все-таки проснулся актерский талант, либо Паркинсон и правда не понимала. Как же хотелось схватить ее за плечи и хорошенько встряхнуть, чтобы, наконец, сообразила! — Ладно. Я намекну. Кэрроу, война, твое поведение на суде. Так яснее? — При чем здесь Кэрроу? «А то ты не знаешь!» — сонливость задавила желание рявкнуть ей это прямо в лицо. Ладно, черт с ним. Тараканы в голове вовсе не повод унижать ее сейчас, и плевать, что Панси это заслужила. Хотя бы из уважения к их прошлому Драко не намерен снова сорваться. — А ты пошевели мозгами, — его голос прозвучал так тихо и спокойно, что он и сам удивился. Внимательно изучая лицо своей однокурсницы, Драко наконец-то уловил осознание в ее глазах. Паркинсон открыла рот и сразу закрыла. Как рыба. «Не отрицает. Отлично. Хоть с этим разобрались». Тянуть ни к чему. Давно пора было это сделать. Да, они многое пережили вместе. Да, черт возьми, Драко даже казалось, что он испытывал к ней чувства. Но сейчас каждый взгляд на эту девушку вызывал все больше отвращения. — Так что ответ на твой вопрос — да. У нас все.

* * *

Гермиона шла, злясь на всех вокруг. На Блейза, который так бесцеремонно флиртовал с ней на нумерологии, на Рона, который теперь делал вид, что ее не существует, на Невилла, который пролил на нее сок за ужином. И даже на Гарри, который изо всех сил старался ее успокоить. Она понимала, что сама подала Забини повод, что у Рона вполне адекватная реакция на происходящее, Невилл задел кубок случайно, а Гарри так вообще ни в чем не виноват. Гермиона все это понимала. Но почему-то злиться было проще. Погруженная в эти мысли, она дошла до каменной стены в подземельях и уже готова была произнести пароль, как вдруг услышала: — Так что ответ на твой вопрос — да. У нас все, — произнес знакомый голос. Голос, который сейчас хотелось слышать меньше всего. — Я думала, ты другой! — раздался визг Паркинсон. — Черт, Драко, откуда такая правильность? Ты же сам делал подобное! Выругавшись про себя, Гермиона на секунду задумалась. Войти сейчас — значит влезть в чужие дела. Еще подумают, что она подслушивала! Но уходить куда-то казалось глупой идеей. «Нарушать свои планы, чтобы Малфой мог всласть поругаться с подружкой? Вот еще!» Оглядевшись по сторонам и убедившись, что никого на горизонте нет, она решила дождаться, когда злосчастная парочка разойдется. Тем временем ссора продолжалась. — Тебе не кажется, что у меня были несколько другие обстоятельства? — Малфой говорил спокойно, но, казалось, уже на пределе. — У меня не было выбора, пойми же ты! Раздался звон бьющегося стекла, и Гермиона тотчас отскочила от стены, уже сомневаясь в правильности своего решения. «Надо было просто вернуться на ужин!» — Не смей. Говорить мне. Про выбор, — Малфой произнес это с расстановкой, тихо, но Гермиона услышала каждое слово, а его голос… В нем было столько яда, злости и, казалось, даже боли, что крохотные волоски на шее встали дыбом. — И да, я в курсе, что ты была в добровольцах, — уже спокойнее, но с саркастической насмешкой, — поэтому даже не смей лить мне в уши, что была под Империусом. — Я делала это ради тебя! Я думала, ты оценишь! — Оценю, что моя девушка пытает людей? У тебя с головой все в порядке? Ого. Значит, Малфою не нравилось быть у Волдеморта на побегушках? Гермиона и предположить не могла, что заносчивый слизеринский гад не в восторге от своих обязанностей, в которые непременно входили пытки. По крайней мере, то, как он хвастался перед той же Паркинсон, что пополнил ряды Пожирателей, говорило об обратном. Правда, это было давно. За стеной раздался громкий всхлип и быстрые шаги к стене. Тело отреагировало быстрее разума. Все, что Гермиона успела сделать, — спрятаться за огромную колонну, так что, выбегая, зареванная Паркинсон ее не увидела. Зайти в гостиную прямо сейчас — равносильно признанию в том, что стала свидетелем их разборок, поэтому Гермиона решила выждать хотя бы пять минут. Но весь вечер уже был наперекосяк, поэтому она даже не удивилась, когда за пару секунд произошло следующее: за стеной раздался тяжелый вздох и раздраженный, но усталый возглас «Репаро!», а за спиной послышались шаги. Придется зайти. Прямо сейчас. «Черт, черт, черт!» — Сила в единстве, — произнесла еле слышно, опасливо наблюдая, как стена отъезжает в сторону. «Он что, испарился?» — озадаченно подняла брови Гермиона, не обнаружив Малфоя в гостиной. Это придало не только сил, но и настроения. Впереди — огромное эссе по нумерологии, целый свиток по Защите от Темных Искусств, и неплохо бы переписать заново конспект по Истории Магии. Еще перед друзьями надо извиниться, как придут. Распланировав в голове этот вечер, Гермиона села за стол и принялась за уроки.

* * *

— Отведите пленников в подвал, Фенрир. — Постойте! — вмешивается Беллатриса. — Всех, кроме… Кроме грязнокровки. Сивый радостно хмыкает. — Нет! — вопит Уизли, дернувшись изо всех сил, правда, толку от этих телодвижений было мало — его руки туго стянуты за спиной грубой веревкой. — Если она умрет во время допроса, тебя возьму следующим, — обещает Беллатриса. — Надеюсь, она мне оставит от девчонки хоть шматочек! — мечтательно скаблится Сивый, подгоняя пленников. — Ну, хоть пару разочков укусить мне обломится, а, рыжий? Связанных, бранящихся и вырывающихся Поттера и Уизли уводят, оставляя Грейнджер одну. Она стоит ровно, но глаза бегают по комнате, наивно ища пути спасения. Их нет. Она это понимает. И Драко понимает. Понимает и ничего не может сделать. — Что еще вы взяли в моем хранилище?! — истерично визжит Беллатриса, швыряя Грейнджер взмахом волшебной палочки на пол. — Круцио! Душераздирающий визг отражается от каменных стен. Драко не знает, сколько проходит времени. Может, десять минут. Может, час. А может, целая вечность. — Пожалуйста! Я ничего не брала… Прошу вас… — тихо, словно тратя на это последние силы, стонет Грейнджер, уже даже не пытаясь встать: рука изуродована, из прокушенной губы сочится кровь, покрасневшие глаза смотрят куда-то в потолок, пока по вискам катятся слезы. — Что еще вы взяли? Что еще вы там взяли? Говори правду, не то, клянусь, я тебя зарежу вот этим кинжалом! — Беллатриса, кажется, даже не пытается услышать ее. — ОТВЕЧАЙ! КРУЦИО! Малфой слышал много криков, но такого — никогда. Беллатриса не просто зла — она в ужасе, и даже не пытается это скрыть. «Проклятый меч!..» Драко изо всех сил старается не смотреть. Правда старается. И все же, не удержавшись, на мгновение ловит на себе взгляд блестящих карих глаз. Отчаянный. Полный боли. Умоляющий… В немом крике Драко рывком сел на кровати, шумно вдыхая прохладный воздух. Метка раздраженно чесалась, словно это на его руке только что вырезали мерзкое «грязнокровка». Сон. Это просто сон. Тот же самый. Снова. «Вали из моей головы!» — в беззвучном шепоте звенели истерические нотки. Схватив смятое одеяло, Драко провел им по лицу, стирая липкий пот со лба. Глупо было полагать, что в Хогвартсе все его кошмары кончатся. Раньше он связывал их с пребыванием в поместье. Казалось, даже стены там пропитались воплями людей. Но нет, видимо, эти крики были куда глубже. В его сознании. Навечно. Одно хорошо — Малфой проснулся слишком быстро, чтобы не увидеть продолжение: горы трупов и поочередно извивающихся под пытками мать и отца. И смиренное, неминуемое наказание для него самого. Этот сон он уже выучил наизусть, и возвращаться в кошмар совсем не хотелось. Драко сел на кровати, по привычке взглянув на часы. Четыре часа утра. «О, превосходно, блять…» Снова отправиться в библиотеку? Вряд ли там найдется что-то новое, но ведь можно поискать решение другой проблемы… Размышляя, чем себя занять в оставшееся время, Малфой умылся и оделся. Неплохо бы и в душ сходить, но будить сокурсников — себе дороже, а пароль от ванной старост теперь неизвестен. Кстати, неплохо бы узнать его у Блейза. Мысли о Забини снова вернули Драко к Грейнджер. «Пойти на убийство может только тот, у кого нет никаких понятий о человечности. Я тебе не какой-нибудь Пожиратель Смерти!» — прозвучал в голове ее тонкий голос. Раздраженно схватив сумку, Драко выскользнул из спальни. В голове уже образовался некий план действий. Мертвые ведь не спят, верно? Значит, можно прогуляться к старой знакомой. Она умеет не только хорошо слушать, но и хранить секреты. Но, спустившись в гостиную, Малфой замер на последней ступеньке лестницы, не в силах сделать и шагу дальше. На мгновение показалось, что он снова оказался в своем кошмаре, но вдруг испытал странное облегчение и с удивлением понял, что злость постепенно отпускает. Напротив догорающего камина на подлокотнике красного дивана покоилась голова со знакомым вороньим гнездом. В свете углей волосы отливали медью, грудь вздымалась от размеренного дыхания, а в ногах девушки мурлыкал уродливый рыжий кот. Драко никак не мог понять, что же именно заставило его остановиться и пялиться на эту картину. Для гриффиндорцев это норма, вот так отрубаться от учебы? Вряд ли. А вот для Грейнджер — вполне. Усмехнувшись своим мыслям, он, сам не зная зачем, сделал несколько шагов в сторону красной половины гостиной. Зрелище действительно было необычное. Хотя, скорее непривычное. На ковре валяются исписанные и скомканные пергаменты, несколько книг небрежной стопкой лежат на диване, раскрытая же — на обнаженных ногах. Стоп. Обнаженных? Драко пригляделся, не почудилось ли. Нет. Действительно, на Грейнджер надето нечто, похожее на пижаму. Короткие голубые шорты и белая майка, нисколько не закрывающая плечи. Стройные ноги протянуты к камину, одна рука покоится на книге, другая на полу, рядом лежит палочка и сломанное перо. Ни одна слизеринка в таком виде не появлялась в общей гостиной. Видимо, у красно-золотых свои представления о приличиях. «А Забини не дурак. Она действительно ничего», — автоматически пронеслось в голове. Ну, правда, Драко не четырнадцать, чтобы отрицать это снова. Вглядевшись в ее лицо, он отметил, что зрелище не портили даже мелкие капли чернил на носу, оставленные, похоже, от усердного письма. Догадку подтверждал исписанный мелким почерком свиток. Сделав еще тихий шаг, он остановился, потому что Грейнджер вздрогнула и схватилась за книгу. Тонкие пальцы до побеления костяшек вцепились в переплет, между бровей появилась беспокойная складка. «Ей тоже снится кошмар?» — само собой пронеслось в голове. Грейнджер дернулась, выпустив книгу из рук. Та с глухим шлепком упала на пол. — Сними медальон… — тихо прошептала она чуть дрогнувшим голосом. Драко уже готов был улизнуть, чтобы не быть замеченным за таким постыдным занятием, как разглядывание спящей, но Грейнджер не проснулась. «…проще всего развивать эту силу на спящем, ибо его разум наиболее открыт для воздействия извне…» — заученные строки всплыли в памяти, как по заказу. Отодвинув совесть подальше, Драко достал палочку. Раньше он бы оправдался перед собой тем, что хочет отомстить за ее сегодняшнюю реплику, но на самом деле его просто разбирало любопытство. «Плевать, даже если застукает. И так думает обо мне как об отбросе общества», — успокоив себя этими мыслями, он прочертил палочкой в воздухе заученную руну. Ничего не произошло. Попробовал еще пару раз. Результат тот же. Чертыхнувшись, Драко подумал, что вряд ли дело в сосредоточенности. Скорее всего, заклинание слишком сложное, чтобы с первого раза получиться невербально. Взглянув еще раз на Грейнджер, он снова сконцентрировался и прошептал: — Легилименс. Толчок внизу живота подсказал, что все получилось. Странное чувство. Будто нырнул в прохладную темную воду, углубляясь все дальше и дальше, пока мутные очертания не стали вырисовываться в темный пейзаж. Вокруг на мгновенье все потемнело, а уже в следующую секунду Драко стоял в большой палатке, похожей на ту, в которой ночевал перед Чемпионатом Мира по квиддичу. Только эта была куда дешевле и потрепанней. Дождь молотил в брезент, а Грейнджер стояла, обливаясь слезами, рядом с обросшим щетиной Поттером и просто отвратительно болезненного вида Уизли. — Не ври! — вдруг завопил рыжий, и Драко от неожиданности вздрогнул. — Ты говорила то же самое, говорила, что разочарована, что думала, будто у нас есть за что ухватиться, кроме… — Я не так это говорила, Гарри, не так! — отчаянно пропищала Грейнджер. Поттер и рыжий начали орать друг на друга, но смысла ссоры Драко совершенно не понимал. Вдруг они одновременно вытащили палочки, и Грейнджер будто очнулась: — Протего! — крикнула она, и невидимый щит отделил их друг от друга. Мощь заклинания заставила всех троих отпрянуть на несколько шагов. — Оставь крестраж, — процедил Поттер. Рыжий через голову сорвал с шеи цепочку и швырнул медальон в ближайшее кресло. А потом взглянул на Грейнджер: — Что будешь делать? — О чем ты? — Ты остаешься — или как? — Я… — страдальчески выдавила она. — Да… да, остаюсь. Рон, мы обещали пойти с Гарри, обещали помочь… — Я понял. Ты выбираешь его. — Нет, Рон… Прошу тебя!.. Не уходи, не уходи! — Не уходи… — пронеслось где-то совсем рядом, и Драко сделал шаг назад, вдруг снова оказавшись в гостиной. — Он ушел… — прошептала Грейнджер. И ее глаза распахнулись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.