Ремонт
31 мая 2017 г. в 20:53
Карпов, Степнов
- Стас, а почему ты живешь здесь?
Я хмыкнул, раскладывая макароны по тарелкам. Тему разговора сегодня выбирал Саня... Отвечать на его вопрос очень не хотелось, но правила - есть правила.
- А где мне еще жить?
- У тебя же есть своя квартира. Почему ты живешь на съемной?
Саша попытался расправить плечи под моим изучающим взглядом, но надолго его не хватило. Почему... Действительно, пацан, почему...
Опираюсь поясницей о край разделочного стола и складываю руку на груди. Если искать причины всех проблем, то наружу может выплеснуться какая-нибудь пакость. А повторения психушки я не хочу.
Молчу, отводя взгляд. Первый раз за всю жизнь сам отвожу взгляд.
Саня вздыхает, кивает самому себе и разжимает кулак.
- Прости, Стас. Я не подумал.
- Да ты не виноват... Слишком много воспоминаний связывает меня с той квартирой. Когда Вадик сунул мне ключи в руку и оставил один на один с прошлым - было так себе. Ни родных. Ни друзей толком. Никого. Страшно это, Сань. Очень страшно. Жизнь переворачивается с ног на голову и хочется выть. Но еще сильнее хочется жить, когда с самоубийством не получается. Сейчас я все осознаю, и время от времени возвращаюсь мыслями к своей, именно что своей квартире. Сейчас бы там неплохо было сделать ремонт. Избавиться от старого. От воспоминаний. Стереть прошлое.
Степнов молча слушал, закусив губу. Понимал ли он? - не знаю. Но, когда моя речь оборвалась, он поднял голову, склонил ее к плечу и предложил:
- Мы поможем тебе сделать ремонт. Если ты все-таки решишь вернуться в свою квартиру.
Хмыкаю, едва видно киваю и пожимаю протянутую ладонь... друга. От помощи я точно не откажусь.