Глава первая
25 января 2013 г., 22:31
Мирта
Утро. Солнце светит в глаза, я прикрываю их рукой и переворачиваюсь на бок. Ненавижу, когда так беспардонно кто-то вторгается на мою территорию. Мама, как на зло, перед уходом отодвинула шторы. Сейчас я готова запустить в нее ножом и не раскаяться в содеянном.
С детства нас учат не скрывать плохие эмоции, а срывать их на ком-нибудь. Во-первых, это неплохой способ запугать трибутов, а, во-вторых, можно бить кого угодно когда угодно по любому поводу, но обязательно в спортивном зале, а иначе наказания не избежать. Вспомнив, как вчера я отколотила одного типа, на моих губах появляется улыбка. И признаться, я совсем не против повторить вчерашнюю драку. Но он, явно, после моих приемчиков не сможет оклематься до самой Жатвы.
Пора вставать, а то, если опоздаю на тренировку, Брут из меня все кишки вытащит и скормит их собакам. Усмехнувшись, я встаю с кровати и иду на кухню. Еды у нас навалом, не то, что в других Дистриктах. Люди там живут впроголодь, умирают на улицах, а нам-то что? Какое нам дело до них? Никакого. Живем припеваючи, еды достаточно, миротворцев подготавливаем, оружие изготавливаем. Еще один повод радоваться проживанию во Втором Дистрикте.
Налив себе соку, и захватив какое-то печенье, я быстренько завтракаю и ставлю стакан в раковину. Мама вымоет. Надеваю спортивную форму и выхожу из дома. Несмотря на жаркий день все идут на работу. Люди, перебирая ногами, идут, как и всегда, куда-то далеко, туда, где белеет гора. Я тоже, закончив школу, буду ломать камни, кривить позвоночник и захламлять свои легкие пылью. Если только не выиграю на Голодных Играх. Разве не к этому нас готовят? Победить любой ценой, не жалеть никого даже своих земляков. И это у наших инструкторов отлично получается. Профи – так зовут трибутов из Первого, Второго и Четвертого Дистриктов – практически всегда побеждают в Играх, и я хочу стать одной из победительниц. Хочу жить, не нуждаясь ни в чем. Может, когда-нибудь стану подготавливать детей к Играм, так же, как и Брут. Но сначала нужно пережить Жатву, ведь вытащить могут имя любого…
Подойдя к зданию, в котором находится спортивный зал, я вбегаю туда и останавливаюсь на пороге. Большинство ребят уже пришли и разминаются. Фух, не опоздала. Я прохожу в центр зала и делаю растяжку. Мало ли что Бруту в голову придет – он непредсказуем. Все болтают между собой, смеются, а я лишь наблюдаю за ними исподлобья. Я ни с кем не общаюсь, да и зачем мне это надо? Я хожу на тренировки не для того, чтобы друзей заводить. Любой из них мой соперник. Без разницы, девочка или мальчик – я должна быть лучше. А кого-то из парней мне предстоит убить на арене. И я сделаю это, не моргнув и глазом. Но на Играх нужно как-то побороть себя, ведь каждый год профессионалы создают союзы… а потом перерезают друг другу глотки. Не хочу, чтобы кто-нибудь убил меня во сне. Я лучше буду сама себе на уме: разговаривать, но никому не доверять, ведь нож в спину может воткнуть любой.
Брут входит в зал и говорит, что мы можем потренироваться недолго со своим любимым видом оружия. Я подхожу к стене, на которой висят ножи, и беру один в руки. Металл блестит из-за ярких ламп, явно, кто-то поточил оружие перед тренировкой; ручка обычная черная. Я усмехаюсь. Практически никто не пользуется ножами, ведь они «маленькие и непрактичные». Но это не так. Ножи легко кидать, и они без замедления попадают в цель, пронзая жизненно-важные органы. Мечи и копья, конечно, отличные оружия, но носить их с собой – не такая уж легкая задачка. А нож – это легкое и смертоносное оружие, которое легко спрятать. Посмотрев на свою цель, - манекен с мишенями – я сосредотачиваюсь и кидаю нож, он попадает в цель. Теперь оружие торчит прямо из сердца псевдо человека. Если бы это был трибут, то он бы уже давно умер. Я склоняю голову на бок и смотрю на сделанную работу.
Я бросаю нож несколько раз, и всегда он попадал в цель: в голову, в сердце, в солнечное сплетение. Голос Брута выводит меня из оцепенения, и я, обернувшись, смотрю на тренера.
- Возьмите мечи. Сегодня вы деретесь парами. – Он обводит будущих профи взглядом и останавливает свое внимание на каком-то крупном парне с темными волосами, тот, не обращая на него внимания, разговаривает со своими друзьями. – Дарек, ты первый. Минди твоя напарница.
Дарек смотрит на девушку, приподняв брови и с усмешкой на губах. Он, наверное, прикидывает, за сколько секунд вырубит ее. Девушка, Минди, смотрела на него с азартным огоньком в глазах. Я знаю это выражение. Так всегда реагируют профи на предстоящую битву. Дружки Дарека насмехались над ним, типа, «дерешься с девчонкой». И тут один белобрысый парень выкрикивает:
- Да она тебя уделает!
Я не смогла не усмехнуться на это высказывание. Присмотревшись к этому парню, я вспоминаю его имя. Катон. Самый сильный из нас всех, что уже выводит меня из себя. Терпеть не могу, когда кто-либо лучше меня, я всегда должна быть первой. Но, вот он – накаченный смазливый паренек, который может свернуть шею, не приложив к этому никакого усилия, и превзошедший всех практически во всем. Он точно поедет на Игры. Если не вытащат его имя во время Жатвы, он вызовется добровольцем. И станет очень серьезным противником для одной из девушек. Находясь на Играх с ним, процент твоего возвращения домой значительно падает. Я его уже ненавижу… и восхищаюсь.
- Катон, ты следующий! – Говорит Брут, а затем смотрит на меня. – Ты в паре с Миртой.
Я скрещиваю руки на уровне груди и с усмешкой смотрю на Катона. Я его не боюсь, даже если меч – не мое оружие. Парень сильнее меня, и, скорее всего, он победит. Но я-то хитрее. Что-нибудь придумаю. Катон смотрит на меня, нахмурившись. Видимо, не очень доволен тем, что будет драться с девчонкой.
Катон практически не следил за борьбой Дарека и Минди, он был занят испепелением меня взглядом. Некоторое время я его игнорировала, но, взглянув на него, подмечаю, какие у него красивые голубые глаза. Ну, точно! Рассмотрев его поближе, я понимаю, что он смазливее, чем мне казалось. Но глаза такие холодные и расчетливые, что я сразу понимаю: Катон, созданный тренером, машина-убийца, готовый убить всех и вся ради своей выгоды. В чем-то мы похожи. Наверное, в этом похожи все профи – в эгоизме.
Битва между Минди и Дареком, заканчивается победой Дарека, за что он заслужил усмешку и дружеский удар по спине от Катона. В первой битве никто не пострадал, но во второй, думаю, будет над чем позабавиться. Взяв протянутый Брутом меч, я иду в середину зала, где несколько минут назад дралась Минди с соперником. Катон встает напротив меня, перекладывает меч из одной руки в другую и разминает шею. Я глубоко вдыхаю и покрепче сжимаю рукоятку меча. Пока тренер отвлекся на кого-то, я успеваю рассмотреть противника: светлые коротко-подстриженные волосы, загорелая кожа, голубые глаза, не очень пухлые губы. Фу-у, смазливый! Даже противно становятся. Но, предполагаю, капитолийцам понравится.
Когда Брут засвистел в свой свисток, мы начали ходить по кругу, смотря друг другу в глаза и сжимая в руках оружие. Но, кажется, никто из нас нападать не собирается. Это немного раздражает.
- Я много слышал о тебе, - наконец, произносит Катон.
- Зубы мне не заговаривай, - хмыкаю я. Я здесь не для того, чтобы болтать. – Нападай уже.
Парень вскидывает меч, я вовремя успеваю отразить его удар. Еще бы чуть-чуть и я бы осталась без лица, а лицо мне еще на Играх пригодится. Несколько минут мы ходим вокруг: Катон нападает, я защищаюсь. Чувствую себя не в своей тарелке. Не мое это – защищаться. Нужно напасть на него. Я делаю выпад, но его меч быстрее пронзает мою руку, разрезая спортивную куртку и нежную кожу. Минута не сосредоточенности и я лежу на полу, а мое оружие в другой стороне. Катон с усмешкой смотрит на меня, а затем, развернувшись, идет к Бруту.
Я встаю, снимаю кофту и кидаю ее на пол. Рана на руке не глубокая, видно, что Катон рассчитал силу удара, чтобы не задеть вены, но она все же кровоточит. Я усмехаюсь. Поднимаю с пола меч и на носочках тихо-тихо подкрадываюсь к Катону сзади и подставляю оружие к его горлу. В зале повисло молчание, все наблюдают за нами, даже Брут, который в этой жизни повидал многое.
- Если сделать надрез на твоей нежной коже, то ты умрешь, истекая кровью… - Угрожающе промурлыкала я ему на ухо. Катон замер, но его губы растянулись в ухмылку. Видимо, ему понравилась моя выходка.
- Учтите, будущие профи, - произносит Брут, - сначала убедитесь, что ваш враг мертв, а только потом поворачивайтесь к нему спиной. Иначе… вы – труп. – Я убираю меч от шеи Катона и отхожу от него. – Поздравляю, у вас ничья.
Ничья? По выражению лица парня я понимаю, что он недоволен результатом. А я еще как довольна. Смогла застать Катона – самого Катона! – врасплох. Ничья в борьбе с ним – хороший результат. Но не отличный. В следующий раз буду действовать лучше.
Придя в комнатку Брута, сажусь на табуретку. Достав аптечку, обрабатываю рану, мало ли инфекцию какую-нибудь подхвачу, и наклеиваю пластырь. Выхожу из комнаты и застаю Катона, точащего свой меч. Хочу пройти мимо, но тут он вскидывает голову и ухмыляется.
- Похвально. – Произносит он, и я сразу же понимаю, о чем он. О нашей ничье.
- Еще бы немного, и я бы выиграла, - отвечаю я, Катон хмыкает, но ничего не говорит. Через некоторое время, парень ставит на место меч и улыбается мне слегка кривоватой улыбкой.
- Думаю, мы должны познакомиться лично. – Он протягивает мне руку. – Катон.
- Мирта, - отвечаю я и в ответ пожимаю его руку.