ID работы: 5570030

Как я встретил Наполеона

Джен
G
Заморожен
9
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мне было всего 10 лет, когда я его увидел. А случилось это довольно просто.        Каким-то чудеснейшим образом моя мама опоздала выехать из предавшейся огню Москвы, и я, будучи непослушным ребёнком, решил, что самое время выйти на прогулку. Я решил побегать по полю и заметил армию в блестящих мундирах. Конечно же, меня это заинтересовало, и я решил подойти поближе, и каким-то образом ни один солдат не решил прогнать меня, пока я шагал между ними.       Я застал императора Франции именно в тот момент, когда он слезал с коня. Наполеон был изящен. Шикарная треуголка чёрного цвета красовалась на голове узкоплечего мужчины среднего роста. Длинный сюртук почти полностью скрывал ноги, на которые были натянуты белые панталоны. То, что не скрыл сюртук, скрывали высокие чёрные ботфорты со шпорами. Прямой крючковатый нос и совиный взгляд зелёных глаз Бонапарта сразу выдавали в нём лидера.       Смотря на него, я разинул рот от восхищения. Ещё бы: ведь передо мной стоял человек, о котором мама твердила почти без умолку. Да что мама – о нём говорила вся страна! Правда, в основном о нём говорили плохо, но известности это не отнимало. Он тоже заметил меня среди солдатских рядов, хотя в моём наряде меня было довольно сложно заметить. Ситцевая серая рубашка и такие же штопаные брюки. Повелитель подошёл ко мне и спросил:       - Comme un petit garçon est arrivé ici? Je suis perdu et perdu? Qui sont vos parents?*– его злобный властвующий взгляд вдруг сменился на заботливый и ласковый, и я сразу понял, за что его любит народ. Я обиделся на то, что он назвал меня маленьким, но всё-таки решил ответить на его вопросы.       - Никакой я не маленький, просто ростом не вышел, – пробормотал я. – Мама моя крестьянка, а папа был солдат, он за Родину служил.       - Так как же тебя зовут, дитя?       - Федька я.       Окончательно поняв, что я русский, Бонапарт очень удивился, что я не унижаю врага отечества. Он поинтересовался:       - И ты не сердишься, что твой отец погиб в битве с моим войском?       - Раньше сердился, – простодушно ответил я. – Даже плакал иногда. Да и что делать – война.       - А если я скажу, что я его убил собственноручно? – подзадоривал меня первый консул.       - Что на Вас сердиться? Вы же великий человек, по Вам сразу видно, что Вы великий. Я бы даже сказал, что сродни Александру I, - громко произнёс я, заставляя императора Франции удивиться ещё больше. Он задумался, и не проронив больше ни слова, вошёл во дворец. Я побежал за ним, и никто мне не препятствовал, видя, что я приглянулся императору. Проходя мимо портрета императора России, первый консул с горечью посмотрел на него, как бы прося прощения, и глаза его наполнились слезами.       Пройдя в тронный зал, он сказал слугам не впускать никого и не входить самим ни при каких обстоятельствах. Но я, конечно, успел проскочить в дверь до того, как она захлопнулась, да ещё и остался незамеченным.       В зале было темно. Видимо, император Франции за такое короткое время уже успел задёрнуть шторы. Однако в необъятной пустоте комнаты всё ещё можно было разглядеть тёмные очертания столов, стульев и трона, на который положил голову Бонапарт. Я застал его, заливающегося слезами, и потрогал за плечо. Наполеон вздрогнул и обернулся.       - Что?! Как ты пробрался сюда? – воскликнул он. Слегка смущаясь своей наглости, я ответил, что мне было интересно поглядеть на царские хоромы, хотя на самом деле мне было интересно поглазеть на императора Франции. После моего объяснения, француз выдал:       - Так вот оно что… - и, переключаясь с данной темы, как-бы невзначай поинтересовался, - Как думаешь, Александр I злится на меня теперь за захват России?       - Так вы из-за этого плакали? – смекнул я, но, будучи честным мальчиком, решил сказать правду. – Конечно, злится. Но всё можно исправить. Вам ли это не по силам?       - Ах, мой милый мальчик, думаю, что в этот раз он меня не простит, - с грустью в голосе сказал Наполеон, и мне стало искренне его жаль.       - С чего это вы взяли? – возмутился я, - Вы ведь совсем не знаете, как русские прощают! Император Александр вас точно простит, уверяю вас, только нужно извиниться. Бонапарт взглянул на меня с таким видом, будто я сморозил величайшую в его жизни глупость.       - Такое не прощается. Разве ты бы не злился, если бы у тебя отняли единственного сына? А для императора его империя как дитя, понимаешь?       - И всё-таки, попробовать стоит, - возразил я с упрямством, свойственным детям, и лицо первого консула немного прояснилось. Тем не менее, он решил переключить тему.       - Так не пора ли тебе домой, мальчик? – спросил он.       Я вспомнил о том, что сбежал из дома без разрешения. Но уходить из дворца я не спешил, потому что людей в беде оставляют только истинные свиньи. - Думаю, мама меня не потеряет, если я задержусь ненадолго, - пробормотал я и попросил первого консула рассказать о Франции. Он усмехнулся и пообещал рассказать мне в следующий раз. К слову, рассказа от него я так и не дождался. Бонапарт поднялся с пола и отряхнулся. Он взглянул на меня оценивающим взглядом, отвернулся и открыл окно. В комнате стало довольно светло, и кроме уже увиденной мебели я сумел разглядеть портреты королевской династии на стенах. Наполеон глянул в окно и выпалил:       - Comment est-ce que la Russie belle!**       Я удивился. Ну не может иностранец радоваться виду чужой стороны, хоть и завоёванной им. Сказав о своих размышлениях французу, я узнал, что ничего не смыслю в жизни.       - У Вас неукротимый характер, - поделился я своими наблюдениями. Первый консул вновь усмехнулся и проронил:       - Спасибо. Спасибо тебе за беседу, странный маленький человек. Но, думаю, как бы ты не уверял меня в обратном, дома тебя всё равно ждут.       - Нет-нет, я свободен сейчас, - торопливо пробормотал я, отведя глаза. Бонапарт улыбнулся.       - Если хочешь, можешь прийти завтра. Но не раньше десяти – в это время я буду спать.       Удивившись тому, что императоры, оказывается, тоже спят, я пообещал прийти к одиннадцати часам поутру, на что император Франции согласно кивнул. Он проводил меня до двери дворца и взял с меня слово, что я никому не расскажу о встрече с ним.       Дома мама, конечно же, дала мне люлей за побег, и очень долго пыталась вытрясти из меня хоть словечко о месте моего недавнего пребывания, но я молчал. Спать я лёг с волнением о том, что будет завтра, но всё же довольно рано уснул, пока мама за стеной ворчала о моём непослушании. ______________________________________________________________________________ * Как такой маленький мальчик попал сюда? Неужели заблудился и потерялся? Кто твои родители? ** Как же всё-таки прекрасна Россия!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.