ID работы: 5570030

Как я встретил Наполеона

Джен
G
Заморожен
9
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      - Федя, не теряй меня, я ушла доить корову! – донёсся до моего сонного уха мамин крик.       - Хорошо! – ответил я.       Часы показывали восемь утра с копейками. Я сел на кровати и потянулся, потирая глаза. Подойдя к столу, я снял с него огромный медный самовар и поставил его на растопленную матушкой печь. Пока я доставал с полок чайную чашку, сахар и баранки, самовар успел закипеть. Я поставил самовар на стол, налил себе чаю и начал пить, глядя в окно.       Погода стояла прекраснейшая. Поднимавшееся в лазури утреннего неба солнце озаряло наш небольшой, чудом уцелевший от пожара дворик с покосившимся от старости забором, в котором копошились куры. Громко мычала Муня от ненавистной ей дойки. Поднявшись со своего обычного места, Барбос громко рявкнул, и Муня унялась. Курицы переполошились и, громко кудахча, разбежались по углам двора.       Из сарая вышла мама, неся ведро молока. Поставив ведро на землю, она налила немного молока в миску Барбосу и начала кормить кур.       Я допил чай и убрал баранки на место. День определённо обещал быть хорошим. С кресла лениво поднялся Барсик и начал тереться о мою ногу. Я погладил его и произнёс:       - Не волнуйся, скоро мама и тебя покормит!       Мой взгляд невольно скользнул по поверхности зеркала. В ней отражался неопрятный мальчик в пижаме с лохматыми волосами цвета соломы, на щеке которого красовался след от сажи. И когда это я только успел? Подумав, что в таком виде не следует идти во дворец, я вышел во двор к маме.       - Чего вышел? – недовольно спросила она. – Уже поел?       - Да, я собирался идти к речке умываться.       - Ну, хорошо, иди. Только захвати ведро, я в самовар последнюю воду вылила.       Я спустился вниз, к речке. Благо мы жили на окраине города, и мне не приходилось бегать слишком далеко за водой. Громко постукивая ведром по ивовым веточкам, я напевал только что сочинённую песню о воде. Вскоре среди деревьев показалась небольшая речушка, залитая нежными лучами рассвета. Да, природа в это время года особенно красива по утрам. Колышущиеся волны навевали сонную атмосферу. Дул лёгкий ветерок, покачивая ивовые ветви, с которых, испугавшись внезапного визита человека, слетела стайка птиц. Я встал на небольшой мостик и набрал ведро воды, после чего умыл своё грязное лицо, чуть смочив при этом волосы, и направился домой.        С тяжёлым железным ведром идти назад было не так легко, как до этого, особенно если подниматься в гору, но я умудрился дойти домой, не расплескав при этом и половины ведра. Мама похвалила меня за помощь и простила вчерашний грех в виде побега, отпустив погулять. Я метнулся к зеркалу, пригладил волосы и посмотрел на часы, после чего решил, что успею дойти до дворца за полчаса и выбежал из дома. Путь до Наполеона занял чуть больше времени, чем я рассчитывал, но всё-таки я добежал до дворца. Сказав стражникам, что Бонапарт пригласил меня вчера к этому времени, я без проблем вошёл во дворец. «Да, непорядок, - подумал я, - а если бандит какой-то скажет то же, что и я, его тоже пропустят? Странно».       Встретил меня дворецкий первого консула, на ломаном русском объяснив, что император Франции сейчас только встал с постели. Дворецкий провёл меня в какую-то комнату, велев ждать здесь. Я подумал, что, наверное, Наполеон сам приказал этому человеку встретить меня, и вопросы к страже сами собой отпали.       Я присел на один из стульев и осмотрелся. В комнате, куда меня привели, находилось несколько стульев и небольшой стол, на котором находилась стопка бумаг и чернильница. Видимо, в этой комнате Александр I подписывал указы в окружении советчиков. На стенах комнаты красовались жёлтые обои с непонятным рисунком. На оконных гардинах с причудливым орнаментом висели шёлковые шторы, в данный момент не закрывающие окно. Из окна было видно императорский сад, в котором так часто, по словам газет, гулял император России. Завершающим штрихом в этой комнате было стоящее слева от окна неизвестное мне растение в белом горшке, разбавлявшее роскошный интерьер комнаты какой-то свежестью.       Только я успел оглядеться, как в комнату вошёл Бонапарт, сонно потирая глаза. Сразу было видно, что он только что проснулся. Его волосы всё ещё были растрёпаны, а рубашка - чуть помята. Громко зевнув, император поприветствовал меня:       -Bonjour.       -И вам доброе утро, - ответил я ему.       -Я и не надеялся, что ты всё-таки придёшь. Извиняюсь за свою неопрятность, – пробормотал первый консул.       Не совсем помню, что я тогда ответил ему, ровно как не могу припомнить продолжение нашего разговора, припоминаю лишь, что император Франции провёл меня на кухню, несмотря на мои утверждения о недавнем приёме пищи дома.       Кухонька была не такой огромной, как я её себе представлял. Непокрытые обоями деревянные стены были все испачканы сажей. На большой грязной печи стоял большой котелок, по чистоте также далёкий от идеала. У печи копошились повара. В самом дальнем от печи углу стоял небольшой стол, на котором стояло несколько столовых наборов. Пол выглядел так, словно его мели несколько столетий назад.       - Сегодня мы позавтракаем здесь. Видишь ли, в зале, где обычно обедал Александр I, сейчас обедают мои солдаты.       -Потому что там больше места, так? – догадался я. Бонапарт молча кивнул. Мы присели за стол. Вскоре к нам подошли повара с едой, и, когда они присели рядом, мы дружно начали есть. Рис, который нам подали, был на удивление вкусным.       - Я очень удивился, когда мне доложили, что в подвале замка после пожара ещё уцелели овощи и крупы, - сказал Наполеон. - Это была большая радость для нас, ведь наших запасов хватило бы всего на две, или, в лучшем случае, три недели.       -Почему же вы не взяли с собой больше запасов?       -Я не планировал захватывать вашу страну, я лишь хотел подписать с Александром I договор о том, что Россия признаёт главенство Франции и будет следовать её политике в будущем. Но, так уж вышло, что моим планам не суждено было сбыться.       -Но, раз у вас получилось захватить территорию, то почему бы и не порадоваться?       -Stupide enfant…*– с горечью в голосе пробормотал император.       «Видимо, я и правда чего-то не понимаю – подумал я».       После довольно плотного завтрака француз пригласил меня на конную прогулку. Конечно же, я согласился, ведь что может быть лучше для ребёнка в таком раннем возрасте, чем покататься на живой лошади? Наполеон улыбнулся и пригласил меня следовать за ним. Пройдя по плохо освещённому коридору, мы вышли на улицу, где на опалённой траве стояло несколько лошадей. Бонапарт спросил, умею ли я управлять лошадьми. Я ответил, что нет, потому что у нас не было денег на лошадь.       Из дворца вышло несколько солдат. Первый консул спросил одного из них, самого высокого, когда приведут его лошадь. Солдат пробормотал что-то невнятное. Наполеон кивнул и обратился ко мне:       -Видимо, сегодня ты будешь сидеть со мной в одном седле, в силу своего неумения. С сегодняшнего дня, если ты не против, я буду лично обучать тебя наездничеству. Вскоре к нам подвели довольно мощного коня, на котором я и увидел Бонапарта вчера утром. Подсадив меня, император Франции забрался в седло следом. Дождавшись, пока солдаты тоже заберутся в сёдла, Бонапарт натянул вожжи, и конь пошёл. Я оглянулся на француза и спросил:       -А я точно не упаду?       Наполеон заверил меня, что я в безопасности, и мы в сопровождении солдат направились на прогулку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.