ID работы: 5570030

Как я встретил Наполеона

Джен
G
Заморожен
9
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Сидя в седле императорского коня, я нетерпеливо оглядывался по сторонам, пытаясь выведать, куда же мы едем. Вокруг был лес, тот же, где мы с мамой собирали грибы прошлой осенью, но другая его часть, в которую меня не пускали. Мама объясняла это тем, что эта часть леса принадлежит Александру I, и я всегда возмущался, почему здесь даже нельзя прогуляться, если это императорская собственность. Однако в последнее время я начал сомневаться в маминых словах, ведь мои друзья, успевшие уехать из Москвы с пожаром, говорили, что лес общий.       Деревья в лесу, в отличие от деревьев около реки в моей части города, были почти полностью уничтожены огнём. Их чёрные голые стволы пугали меня, но я старался не подавать виду, чтобы сидящий сзади император Франции не назвал меня трусом.       - Да уж, Москва, как я вижу, не может похвастаться своими пейзажами, - вяло протянул Наполеон.       Я возмутился, и хотел было описать наглому французу все красоты этого места на повышенных тонах, но Бонапарт продолжил:       - По крайней мере, сейчас я не вижу никаких красот, которые с таким восхищением описывали мне побывавшие в Москве подданные. Скажи мне, дитя, кто спалил ваш город до моего пришествия?       Я немного растерялся. Я ожидал многого, но такого вопроса – нет, потому что мама, пряча меня от пожара возле реки, сообщила мне лишь то, что этот пожар поможет нам в войне. Я совершенно не понял, как то, что уничтожило весь наш город, может помочь нам, но спорить не стал.       - Если честно, я не знаю, кто это сделал, - ответил я.       Лицо Бонапарта приняло задумчивое выражение, и он вновь спросил:       - Неужели у тебя нет никаких предположений?       - Нет, совершенно никаких.       Внезапно к нам приблизился один из сопровождавших нас солдат и что-то быстро проговорил на французском. Наполеон так же быстро ответил ему, зачем-то показывая на меня. Солдат вздохнул, и Бонапарт, заметив его разочарование, сказал, чтобы солдаты отправлялись без него.       - Куда вы их отправляете? – спросил я.       - Мои люди заметили, что в чаще ещё осталась дичь, и предложили мне отправиться на охоту.       - Но почему же вы не пошли с ними?       - Ты ведь понимаешь, что я не могу оставить тебя на произвол судьбы в лесу, даже если ты хорошо в нём ориентируешься. К тому же, я уверен, что мои солдаты прекрасно справятся сами, у них огромный опыт в охоте.       - Хорошо, не буду с вами спорить, вы лучше знаете, что делать. Мы отправились дальше в лес, наблюдая, как лес постепенно преображается. Вскоре на деревьях не было видно ни следа копоти. «Значит, сюда пожар не добрался», - сообразил я. Взглянув на Наполеона, я заметил на его лице восхищение.       - Дитя, Москва до пожара тоже была такой? – спросил он.       - Если честно, то я никогда не был в этой части леса. Но могу утверждать, что в тех местах, где я бывал, природа похожая.       - Удивительно! – воскликнул Бонапарт. – Жаль только, что я не замечал русской красоты до того, как добрался до Москвы.       - Думаю, Вы многое потеряли.       - Не сомневаюсь, дитя.       Мы продолжили конную прогулку. По пути я рассказывал первому консулу о флоре и фауне России, что съедобно, а что нет, где я любил прятаться, когда мы с ребятами играли в прятки… Бонапарт внимательно меня слушал и внимал каждому слову, словно впитывая их в себя, как губка. На пути во дворец император Франции признался, что давно был влюблён в русскую природу, но не мог и представить, что она так удивительна и разнообразна. Я спросил, является ли любовь к нашей природе поводом для захвата России. Он ответил, что природа – это не единственная причина. Я умолк.       По приезду во дворец мы узнали, что солдаты, посланные Наполеоном на охоту, принесли с собой добычу. Я было обрадовался их успешной охоте, но Бонапарт послал меня домой, обосновывая это тем, что он намерен помочь своим поварам с разделкой туш, а такой маленький мальчик, как я, не должен видеть такого зверства. Спорить я не стал и, немного огорчённый, пошёл домой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.