20. Привязанность.
4 декабря 2017 г., 19:29
Примечания:
А вот и юбилейная, 20ая глава :)
***POV Джон***
- Чёрт, Шерлок, ты невыносим! Сколько можно таскать органы из Бартса и пихать в НАШ холодильник с едой? Мне надоело уже вечно спасать наш ужин от твоих экспериментов. Мне что, после работы заняться больше нечем, кроме как убираться? – внутри всё кипело от злости. Ну как можно быть таким… Шерлоком?
- Я и не прошу за мной убирать, – холодно отвечает детектив, не отрывая взгляд от полотка и развалившись на диване.
- Да, не просишь. Но если я не буду этого делать, то мы зарастём плесенью, которую ты выращиваешь у нас в шкафчике над раковиной, - рычу я, прожигая взглядом его худое тело. Клянусь, ещё одно слово от него и я ворвусь!
- Отлично. И что ты сейчас хочешь от меня? – резко сев, спросил он небрежным тоном.
Он серьёзно?
- Что я хочу от тебя? Я хочу, чтобы ты понял, что я не твоя мама и не домработница, и что когда живёшь в одной квартире с другими людьми, нужно убираться за собой, потому, что другие не обязаны делать это за тебя. – Я уже готов был от негодования запустить в него чем-нибудь. Желательно тяжёлым.
- Убирать? О Джон, как ты наивен… - усмехнулся Шерлок, качая головой.
- Ох простите, Ваше Высочество, что потревожил Вас своими глупыми просьбами относиться уважительно ко мне и к пространству, которое нас окружает. Вам же невыносимо сложно отодрать свою ленивую задницу от дивана и просто убрать за собой, чтобы я мог придти, спокойно приготовить ужин, поесть, накормить тебя (уж к тому я привык) и пойти спать. Мне тяжело, Шерлок. Я устал. Я хочу отдохнуть дома, а не из последних сил ползти и убираться за большим ребёнком, вроде тебя. Это уже переходит все границы. Боже, кто бы только знал, как мне всё это надоело! Никакой помощи, никакого понимания. Это ещё повезёт, если ты не дёрнешь меня на дело посреди ночи. Иногда у меня складывается ощущение, что ты считаешь это всё совершенно нормальным, но поверь – то далеко не так!
*** POV Шерлок ***
Джон, словно разъярённый бык, смотрел на меня, прожигая взглядом мою голову насквозь, и будто готовился к прыжку, чтобы разорвать мне глотку. Это было… жутко как минимум. В его обычно спокойных синих глазах теперь бушевал шторм. Брови сведены к переносице. Кулаки сжимаются и разжимаются. Поза, в которой он стоял ровно, как натянутая струна, внушала страх. Весь его вид не сулил ничего хорошего. Мозг отчаянно вопил, чтобы я бежал, спрятался в своей спальне и не появлялся перед разъярённым соседом ближайшие пару дней.
Нет. Я не должен показывать страх. Я ведь Шерлок Холмс. Лучше всего это сделать, показав, что тебе, в общем-то, всё равно.
Я закатил глаза, развернулся лицом к спинке дивана, пожав ноги к груди, и застыл.
- А, то есть я зря тут сейчас распинаюсь, да? – прорычал Джон за моей спиной. Я молчал, слушая, как он тяжело выпускает воздух через нос. Он тоже молчал, явно ожидая от меня ответа.
- Что ж… Отлично. Замечательно. Спасибо за понимание, Шерлок. Можешь и дальше превращать квартиру в помойку. Меня это больше не касается. – Прорычал Джон, после чего раздался громкий хлопок двери, удаляющиеся шаги и ещё один хлопок уже внизу.
Тишина. Квартира опустела.
Сначала я расслабился, думая, что он просто остынет и вернётся, но с каждой проходящей минутой внутри нарастало непонятное ощущение. Почему-то стало страшно, что Джон больше не вернётся. Что оставит Бейкер-Стрит. Уйдёт к очередной своей пассии. Или, не дай Бог, с ним что-то случится.
Прошёл час. Доктора всё ещё не было. Прошёл второй. Я уже не мог спокойно сидеть на одном месте и мерил нервными шагами нашу гостиную.
Нашу…
Руки потянулись к телефону. Нет! Стоп! Да что со мной? Почему я так беспокоюсь за кого-то? Почему я так хочу, что бы этот «кто-то» вернулся?
Но он не «кто-то». Это Джон. Мой Джон.
Кажется, я привязался к нему…
***POV Джон***
Сара приняла меня так, будто мы с ней всё ещё вместе. Спал я на диване. Ну как «спал»… Лежал с закрытыми глазами и представлял, как вернусь на руины, оставшиеся от Бейкер-Стрит. Ну нет. Я не буду возвращаться до следующего вечера точно. Нужно проучить этого гения.
Но засыпать без приятного вечера у камина с чашечкой чая и Шерлоком… непривычно.
Не могу понять, почему весь завтрак Сара так странно смотрит на меня и загадочно усмехается? Этот засранец пробрался сюда и в знак мести нарисовал что-то на моём лице?
Потом я перевёл взгляд от улыбающейся Сары на своё отражение в зеркале за её спиной.
Да, нарисовал. Мешки под глазами. Это всё ты виноват, Холмс!
- Ну что? Да, я не спал всю ночь.
- Поправочка: «не спал всю ночь из-за него», - в ответ захихикала та, поставив чашку горячего кофе на стол перед собой.
- Боюсь, как бы он квартиру не разнёс к моему приходу.
- Или как бы он сам не покалечился, да? – Улыбаясь ещё шире, произнесла Сара.
- Ну, и это, естественно, тоже. Не смотря на то, какой он засранец, он всё ещё мой друг. – Спокойно ответил я, глядя на девушку. Ну вот, теперь она смеётся в голос… И что смешного я сказал?
- Друг? Ну, я бы поспорила с этим заявлением. Я помню, как ты неожиданно срывался с наших свиданий, чтобы помочь своему «другу» раскрыть очередное преступление.
- А потом ему влетало за то, что он снова испортил мне вечер, зная, что если он позвал и сказал «опасно», то отказаться я не могу.
- Помню, как ты вдруг взял билет на ближайший обратный поезд из Кардиффа в Лондон, потому, что тебе позвонил инспектор Скотланд-Ярда и сказал, что твой «друг» не серьёзно ранен и находится в больнице.
- А потом я сам разбивал ему нос за это.
- Потому, что волновался за него.
- … Ладно, хорошо, да, я волновался.
- Он ведь твой «друг».
- Да, друг.
- Джон, ты хоть сам себе веришь? – вдруг спросила Сара, отставляя от себя чашку.
- В смысле?
- В прямом. Ты поступаешь не как «друг». Он для тебя приоритет. Самый главный. Ты делаешь всё для него. Всё, чего бы он ни попросил. Заботишься, ухаживаешь, лечишь, волнуешься. Из того можно сделать всего три вывода: либо он твой сын, либо он твой брат, либо возлюбленный. Так как первые два варианта невозможны, остаётся лишь последний. И не смотри на меня так, будто ты даже не задумывался об том раньше.
Я застыл, обдумывая всё, что только что сказала Сара. Кадры поплыли перед глазами.
- Чт…кхм. Что, так заметно, да?
Она снова рассмеялась. Это был лучший ответ на мой вопрос.
- Боже, Джон. Да, так заметно, что на вас даже косятся окружающие. Сама стала свидетельницей потрясающей сцены, когда Шерлок опять начал умничать перед тобой, оскорбляя стоящего рядом с вами мужчину, а ты просто взял и рукой заткнул ему рот, лишь бы тот сейчас не получил по зубам за свои слова и пригрозил ему пальцем. Холмс, кстати, тоже хорош. Надеюсь, ты понимаешь, что он выпендривается не перед кем-то, а перед тобой. Хочет поразить своего доктора. Соблазнить. Видимо, он даже не понимает, что у него уже это получилось.
Я продолжал сверлить её взглядом.
- Что? А ты как думаешь, почему у тебя с девушками ничего не получается?
- Я… Сара, сколько раз повторять, что я не г…
- Не гей. Я знаю. Но это не означает, что ты не можешь быть «би» и влюбиться в своего соседа. Должна признать, в него сложно не влюбиться. По крайней мере, до тех пор, пока он не откроет рот.
И вот как мне ей сейчас сказать, что я в него влюбился именно тогда, когда он открыл рот и выложил на стол все мои карты? Да ещё и таким чувственным, низким баритоном.
Влюбился… Чёрт!
И почему мне так тоскливо от осознания того, что я увижу его только вечером?
***
Когда после работы я открыл дверь в гостиную, я был, мягко говоря, в шоке. Всё вокруг чуть ли не сияло чистотой. Даже под диваном и креслами не было пыли. Открыв рот в изумлении, я отправился на кухню. Стол и столешницы чистые. Всё аккуратно расставлено по полкам. В раковине ни одной чашки. Я просто не верил своим глазам. Но где же Шерлок?
На отмытом холодильнике небольшим магнитом был прикреплён лист бумаги, на котором строгим почерком было выведено:
«На деле. Скорее всего, то самоубийство, так что волноваться не стоит. ШХ»
Я улыбнулся и вытянул из кармана свой мобильный, чтобы отправить этому гению простую фразу…
«Спасибо тебе, Шерлок. Жду. ДУ»