19. Благодарность.
27 сентября 2017 г., 10:05
*** POV Шерлок***
Поправился я быстро. Уже через три дня при мне остался лишь редкий кашель и всё благодаря заботе Джона. Моего милого доктора Джона Уотсона. Я рад вновь встать в строй и вернуться к обычному темпу жизни, но меня огорчает потеря этой близости с ним. От меня будто оторвали часть меня самого и переселили в спальню наверху. Странное ощущение. Не мог же я всего за каких-то три несчастных дня так привязаться к нему.
Сидя сейчас за столом на кухне и в одиночестве попивая заботливо приготовленный Джоном горячий чай с мёдом, я осознал: он смог. Эти три великолепных дня в тепле и уюте были слишком хороши.
- К хорошему быстро привыкаешь, - еле слышно проговорил я сам себе, ощущая, как мои слова отражаются от пустоты и бьют по ушам.
Помимо давящего ощущения пустоты и нехватки тёплого тела рядом, я ощущал ещё что-то... что-то важное. Непередаваемое чувство, разливающееся по венам. Горячее и нежное. Чувство, что заставляет меня резко подорваться с места и решить: нужно что-то сделать.
Благодарность. Сделать приятно Джону. Отплатить за его доброту.
Была лишь одна проблема: а что я могу для него сделать? Не думаю, что Джон оценит какой-то дорогой подарок. Нужно что-то такое, что сможет достойно оплатить его труды, но при этом действительно будет уместно.
Что же я могу сделать? Убраться? Ммм, не думаю, что это будет подарком именно для него. Живём-то тут мы оба. Пригласить на ужин? Оу, нет, слишком большой подтекст он может прочесть в этом жесте. А что, если самому приготовить что-то? Звучит неплохо. Конечно, тут подтекста не меньше, но всё же не на людях и это уже хорошо.
Тут появилась вторая проблема: я слишком давно ничего не готовил. Если быть точнее, с юношеских лет. Я помню, что мне это даже нравилось. Кулинария весьма схожа с химией, а эту науку я люблю. Осталось лишь вспомнить, как это делается и лучший ресурс для подобного - интернет.
*Спустя 2 часа*
Ну что ж, это было довольно... утомительно, но я нашёл пару подходящих рецептов. В не самый подходящий момент рядом материализовалась миссис Хадсон. Да, теперь она в курсе моей затеи и издаёт какие-то странные звуки. Люди вроде называют это "умилением".
Должен признать, появилась она, всё же, вовремя. Пока я готовил кухню к предстающему "эксперименту", добрейшая миссис-не-ваша-домработница-Хадсон отправилась в ближайшее Теско за всем необходимым. Я потратил бы на это не менее четырёх-пяти часов и не успел бы к приходу моего милого доктора.
В груди странно потеплело. Я готовлю ужин для Джона Уотсона. Это так... волнующе. Мне так хочется поскорее увидеть его лицо, когда придёт после тяжёлого дежурства в клинике и обнаружит горячие, только приготовленные блюда. Впервые меня так захватывает не очередное убийство, не запутанное дело, а простое приготовление еды для моего друга.
Друга...
Ох, а вот и миссис Хадсон. Что ж, пора начинать.
*** POV Джон ***
Это был отвратительный, тяжёлый день. Всё, чего я хотел, придя домой, так это забраться в горячую ванну, а после - в тёплую и мягкую постель. Однако мой желудок напомнил мне о том, что ему тоже нужно моё внимание. Чёрт.
Как на зло, когда я вошёл в коридорчик нашей уютной квартирки 221Б по Бейкер-Стрит, первое, что я почувствовал - вкуснейший аромат печёной курицы и картофеля, явно исходящий из кухонки миссис Хадсон, а второе - как от этого самого аромата скручивается мой желудок, взывая к себе.
Устало вздохнув, я тяжёлыми шагами направился вверх по лестнице прямо в нашу с Холмсом гостиную. Преодолев первый пролёт я внезапно осознал, что аромат становится всё сильнее. Не веря своему обонянию, я, как заколдованный, двинулся дальше, но оказалось, что я не ошибся.
И вот я стою в дверном приёме нашей гостиной. Тепло, в камине горит огонь и потрескивают поленья, приятный полумрак и тонкая фигура сидит в одном из кресел.
- Ты задержался. - проговаривается низким баритоном детектив, глядя в пламя камина.
- Ну, ты же знаешь, Шерлок. Дежурства никогда не заканчиваются вовремя. Особенно там, где я работаю. - устало отвечаю я, вешая куртку на свободный крючок для одежды. - А что случилось? Ты зачастую даже не замечаешь, что я ухожу или прихожу домой.
- Да так... Я боялся, что ужин остынет к твоему приходу. - повернувшись ко мне, сказал Шерлок, чуть улыбаясь уголками рта. У меня перехватили дыхание. Снова.
- Т-ты приготовил ужин? - ошеломлённо спросил я, подняв брови и уставился на Холмса. Тот фыркнул и снова повернулся к камину. Он выглядит... обиженным?
- Шерлок? - переспросил я, но тот ничего не ответил. - Шерлок, прости, если я тебя обидел, п-просто... ты никогда раньше... не готовил. При мне. - я старался быть как можно осторожнее, чтобы не обидеть детектива ещё больше. Холмс повернулся ко мне. В его глазах не было обиды. Кажется, у меня получилось.
- Иди за стол. - как-то будничной сказал он, смотря мне в глаза. Ощущение, будто он каждый день так говорит.
- А ты? - спросил я, на что тот лишь показал головой в знак отказа. - Шерлок, ты только поправился, тебе нужно хорошо питаться, чтобы закрепить эффект. - как-то расстроенно сказал я и, не дождавшись ответа, продолжил. - Пожалуйста. Я не хочу ужинать в одиночестве.
"Я вообще больше не хочу быть один, Шерлок."
Он снова улыбнулся. От этого стало так спокойно на душе. Сейчас он выглядел таким милым, таким домашним, таким родным. В глазах отражались блики от пламени в камине, тёплый свет окутывал его. Он будто сиял изнутри. Невыносимо хотелось подойти к нему, нежно обнять и прошептать "спасибо".
Как долго я ещё смогу сдерживать подобные порывы, что бы не лишиться того, что мы имеем сейчас? Не разорвать эти крепкие, доверительные отношения. Не сломать нашу дружбу. Сколько я продержусь?
А он всё смотрит на меня, не отвечает, а я ведь жду. Его ответ сейчас, почему-то, значит очень много для меня. Он вздыхает, встаёт с кресла и широкими шагами молча направляется на кухню. Думаю, это и есть ответ.
Да, он всегда будет рядом.
***
Ужин был просто чудесным. Я даже представить не мог, что он умеет готовить, да ещё и на столько вкусно. Всегда думал, что он умеет смешивать только химические вещества, но он вновь меня удивил. Шерлок рассказал мне о деле, которое раскрыл во время приготовления блюд, мы немного выпили. Стало невероятно легко. Так же легко, как и понять, что именно в этом и заключается моя жизнь. Я её желаю.
Когда ужин уже окончился и мы вместе перемыли посуду, Шерлок друг замер, будто не решаясь и просто смотрел на меня. Я его не торопил, просто ждал, что будет дальше, но прошло около трёх минут и я уже начал думать: "а не отправился ли он в свои Чертоги?". В конце концов я немного сдвинулся назад и он тут же очнулся, схватил меня за руку и слегка сжав моё запястье, дрожащим голосом прошептал:
- Спасибо, Джон.
Сначала, я даже не понял, за что же он меня благодарит, но потом, когда до меня наконец дошло, улыбка появилась сама собой.
"Так вот в чём дело! Это была его благодарность за лечение."
Он, смущённо улыбаясь и краснея, как молодая девушка, отпустил мою руку и отправился к себе в спальню. Я смотрел ему вслед, а в груди разливалось тепло и необъяснимая нежность к этому прекрасному существу.
Ну и кто говорил, что он бесчувственный?