25. Злость. Гнев.
17 января 2018 г., 21:18
Скучающий Шерлок – исчадие ада. Даже мой сводок правил никак не спасает от того, что бы не сорваться, и не накричать на него. Именно так я и поступил, потому, как терпеть его поведение стало просто невыносимо.
- Шерлок, прекрати! Я понимаю, что тебе нечем заняться, но я ведь просил тебя – хотя бы не шуми. Мне на дежурство в ночь! – рявкнул я, влетая в гостиную. Холмс стоял перед окном и извлекал из своей бедной скрипки писклявые звуки, режущие барабанные перепонки.
-Шерлок!
Ноль реакции. Мужчина продолжал пиликать, смотря вниз на улицу. Казалось, что его вообще не волнует всё, что происходит в этом мире, в том числе и я, пыхтящий от злости позади него.
- Холмс, я с тобой разговариваю!
- Не мешай, я думаю.
- Не мог бы ты делать то в тишине?
- Ммм… Нет.
- Положи скрипку, сейчас же!
- Почему?
- Потому, что я хочу спать! У меня впереди вся ночь на ногах. Имей хоть каплю уважения к тем, с кем ты живёшь.
- Джон, не мешай мне.
- Ах «не мешай», значит, да? Прекрасно. Ты совершенно не хочешь думать о ком-то, кроме себя, да? Отлично.
- Я не о себе думаю, если что.
- О, да, прости, что потревожил твои мысли об очередном эксперименте, после которого нам придётся покупать миссис Хадсон новый стол.
Он уставился на меня нечитаемым взглядом и молчал пару минут, после чего, вдруг стал раздражённым, и рявкнул мне в лицо.
- Сделай мне одолжение – заткнись и уйди! У меня важное дело, а ты мешаешь мне со своими потребностями.
Я был привыкшим к резкостям Шерлока. Он часто просил меня молчать и выгонял и своего пространства, но что бы так… В сердце вновь закралось то же самое чувство, что и тогда, в Грин-Пине. Стало невыносимо больно и обидно.
- Хорошо. Да. Замечательно. Удачно тебе провести время.
Выпалил я на одном дыхании, схватил куртку и быстрыми, чёткими шагами направился в свою спальню, что бы переодеться.
***
Я шёл по холодным, сырым улицам Лондона, не понимая, чем я заслужил такое обращение. Слова Шерлока, казалось, проникли прямо под кожу и въелись в кости, разламывая их изнутри. Ощущение пустоты, поглощающей меня с каждым шагом всё больше, но самыми главными чувствами, что я сейчас испытывал – были злость, гнев, ярость. Так хотелось вернуться и вмазать Шерлоку. Разбить ему нос, выбить парочку зубов, чтобы он больше не открывал свой рот.
Как вообще можно так обращаться с человеком, который, чёрт возьми, заботится о нём, беспокоится, так его… так…
Ну кого я обманываю? Ему плевать. Даже если он узнает о моих чувствах, что это изменит? Скорее всего – моё место жительства. Он будет смеяться, он ведь никого не любил. Он не знает, что это такое. Он – машина без чувств. Ему совершенно всё ровно, что и кто его окружают. Это ведь Шерлок Холмс. Ему никто не нужен. Ему и одному будет хорошо.
А мне – нет. Он, чёрт возьми, нужен мне. Как свежий вольны воздух, как глоток воды в пустыне, как прохладный ветерок в летний зной, как луч солнца в кромешной тьме. Так было и будет всегда.
Осознание того, что он не считает меня важной частью своей жизни, больно бьёт в самое сердце.
Чем же я такое заслужил? Чем, Шерлок?