ID работы: 5574538

Мемуары для своих

Джен
G
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Разговор в библиотеке

Настройки текста
- Роджеро, у вас подписка периодики за период с 1995 по 1999 годы сохранилась? А еще бы круче – издания мемуаров того периода? - Зачем тебе? - Да проект всему курсу по «Истории магии» задали: «Война с Волдемортом. Взгляд со стороны». Мол, проводишь каникулы не в Британии – познакомься с местной точкой зрения. - Не вопрос! После обеда и займемся. *** - Ничего не понимаю! А где упоминания о подвиге Гарри Поттера, о противостоянии Ордена Феникса и Пожирателей? Я предполагал, что эта война могла проходить в ваших газетах одной строчкой, мол «ничего интересного - местячковая войнушка», но это?! Роджеро, послушай. Выпуск 21 ноября 1996 года «Обозрение. Новости. Факты»: «Война полукровок. В Англии продолжается противостояние магов, корней не помнящих. С середины XX века Министерство магии, перетянувшее на себя функции законодательной и исполнительной власти, стремится к запрету ритуальной магии, некромантии, магии стихий и так далее, как «опасного знания». Эту же политику поддерживает и подконтрольный ему Хогвартс*. Чистокровные рода, оказывающие сопротивление «власти», объявлены вне закона. Редакция рекомендует читателям избегать поездок в это государство, так как с каждым днём список запрещенных заклинаний и ритуалов растет. Их использование на территории Англии грозит Азкабаном». - А что не так? - Да всё не так! – Юноша заходил по библиотеке, экспрессивно размахивая руками. - Дружище, а сейчас кто у вас там рулит? Вроде бы и магия крови, и магия разума разрешены? Ты ведь на артефактора учишься? - Ну да, – начал успокаиваться Луис. – И ритуалы годового цикла все проводят. Получается, раньше и это тоже запрещали? Как так?! - Простите, что вмешиваюсь, молодые люди… - Ох! Дед, извини! Мы тебе помещали? Мы сейчас уйдём. - Представь мне своего гостя, Роджеро. - Луис Оливер Тревенс. - Очень приятно, мистер Тревенс. Северус Гелерт Грин-де-вальд, к Вашим услугам. Роджеро упомянул, что планируете стать артефактором? - Да, сэр. Магистром. - Похвально. Кто Ваш наставник, если не секрет? Англичанин? - Нет, сэр. Семье пришлось договариваться с домом Фаберже. В Британии нет Магистров артефакторики. - Вас это не удивляет? Ведь Магистров чар, ритуалов, некромантии тоже нет. Почему? - Мммм… не было сильных волшебников? - В трех последних поколения ни одного? Шутите, – хмыкнул маг. – Гиппократ Сметвик, и тот, не стал защищаться на Магистра. Молодые люди озадаченно переглянулись. - Ответ имеет непосредственное отношение к вашему бурному обсуждению. Так почему? - Запрет на «опасные знания»? – Предположил Луис. Северус поощрительно склонил голову. - Дед, но как же так?! Зачем это делать? Ослаблять себя в масштабах целой страны? Кому это надо? - Кому это было надо – отдельный вопрос. Всегда есть заказчик и исполнители. Как правило, это разные лица. Вас не смутили формулировки в газете: «война полукровок», «маги, корней не помнящие»? - Подожди-подожди! Полукровки и сейчас есть. А вот «корней не помнящие» - это кто? - За последние шесть лет, - начал рассуждать Луис, - в Хог всего пара человек поступила, за которыми не стоял Род. Они по началу совсем «дикие» были, в плане знания традиций и уклада жизни волшебников. Остальные – или члены семьи, или вассалы, или союзники. Принятие в Род – это не только защита и знания, так, сеньор Грин-де-вальд? Но и ответственность: любой твой поступок может отразиться на всем роде, его репутации. Получается, если ты один – то твори, что хочешь? Сэр, под «полукровками» имелись в виду А.Дамблдор и Т.Риддл? - Да. Как яркие представители этого «движения», - скривился Северус. - Дед, а как они вообще наверх попали, если они никто? - Дамблдора поначалу твой прадед поддерживал, а Том и сам за возврат к магическим традициям выступал. Это был политически выверенный ход – поставить знаменем движения чистокровных полукровку. Он меньше раздражал Министерство. А вот потом… отказ Риддла войти в род** сыграл с ним злую шутку. Честолюбие и подцепленное проклятие обострили паранойю до предела. Крестражи стали началом его конца. - Сэр, а почему в испанских газетах ничего не говорится о Гарри Поттере? - О том мальчишке, который стал завесой для политических игр взрослых? А что о нём можно сказать? Кроме жалости его судьба никаких чувств не вызывает. Повезло, что выжил. После войны, кстати, ему еще труднее пришлось: когда «герою» объяснили, что без его подвигов вполне можно было обойтись – просто Дамблдору захотелось поиграть в «квест с ручной обезьянкой». И не надо сверкать на меня глазами, мистер Тревенс. Ответьте: сейчас в Англии чтят Законы Магии? Появляются новые фундаментальные исследования и открытия? – И какое отношение к этому имеют подвиги «Золотого трио»? ***       Перед самым отъездом домой Луис вновь столкнулся с дедом друга. - Сеньор Грин-де-вальд, я не поблагодарил Вас за пищу для размышлений. И прошу прощения за дерзость: позвольте задать Вам личный вопрос? Какое Вы имели отношение к «войне полукровок»? - Самое непосредственное, мистер Тревенс. – Усмехнулся тот и приподнял край рукава, обнажая татуировку. – И Орден Мерлина I степени тоже имеется.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.