Часть 1
26 января 2013 г., 13:42
«Да что же это такое?! Он совсем озверел! Это не дом, а минное поле — не знаешь, куда ступить, чтобы этот снова не взорвался с полуслова! Психопат! И чего, спрашивается, ему не хватает? Накормлен, в доме порядок, тишина — конечно, если сам не орет, — микроскоп на месте, червяки его дурацкие не сдохли, копошатся себе в банке на верхней полке холодильника. Кстати, рядом с масленкой… Где еще можно найти такой рай? Так нет же, мечется по дому как угорелый. Вот пусть только попробует что-нибудь сказать, так дам, что улетит!»
— Ты что на меня таращишься? И без того красотой не блещешь, а с выпученными глазами вообще на имбецила похож. И ноги свои на всю комнату вытянул! Хоть они у тебя и короткие, как у карлика, но все равно можно ненароком споткнуться. Или ты мечтаешь, чтобы я рухнул к твоим ногам? Я? С моим ростом, с моей фигурой, с моими глазами и с мо… Эй, куда ты?
— Придурок ты, Шерлок.
Джон не понимал, что на него нашло. Нет, Шерлок конечно и раньше ангелом не был — то ворчит, то брюзжит. Но жить с ним было весело, интересно и как-то… уютно, что ли. Зайдешь утром в кухню кофейку сварить и его же, жердя худого, накормить, а на столе очередной натюрморт. И вроде бы заорать на него надо, а не хочется — все-таки хоть какая-то в жизни стабильность. А натюрморты свои он всегда ликвидирует, причем достаточно быстро — стоит только построже сказать ему: «Шерлок!»
И так приятно пить с ним кофе, есть тосты и видеть, как блестят от масла его губы, как белые крепкие зубы с аппетитным хрустом вгрызаются в поджаренный хлеб.
А теперь он этими крепкими зубами того и гляди в горло вопьется. И губы вечно поджаты, как будто Джон червяков его нечаянно уморил.
Чего бесится?
Обозвал имбецилом. За что? За заботу? За дружескую поддержку его безумных идей? Кто просидел полночи в кустах, едва не околев от холода, ожидая, когда тот странноватого вида мужик из роскошного особняка вынесет труп? Это ведь Шерлок вообразил, что мужик этот — маньяк, расчленяющий свои жертвы (но если отвлечься и сказать по правде, похож, очень похож, хоть психологический портрет маньяка с него пиши). А бедный мужик всего лишь вынес в пакете очередную напольную вазу своей помешавшейся на вазах жены!
Джон тогда чихал и кашлял неделю. А этому хоть бы что — «Будь здоров, Джон!»
Дверь с грохотом распахнулась.
— Джон! Какого черта ты торчишь в своей комнате? О чем думаешь?
— О тебе.
— Обо мне?
С чего это он покраснел? Стыдно стало за «имбецила»?
— Сколько раз я тебе говорил, что неплохо бы постучать. Хочешь есть?
— Почему именно есть?
— А что еще ты можешь хотеть от меня?
Покраснел еще больше — даже шея покрылась алыми пятнами. Да что это с ним?!
Джон разволновался. Может быть, Шерлок болен? Он ведь так легкомысленно относится к своему здоровью.
— У тебя случайно не жар?
Джон подошел и приложил ладонь к высокому гладкому лбу. Лоб был приятный на ощупь и теплый, как и полагается каждому нормальному здоровому лбу.
— А глаза почему закрыл? Болят? Слезятся?
Глаза открылись, и на Джона взглянул разъяренный тигр.
— Не трогай меня руками! — заорал Шерлок так, что Джон отшатнулся и едва не упал. — Еще раз дотронешься, я…
И умчался.
И что все это значит?
Был нормальный человек, а теперь дурак дураком!
***
Весь день Джон был загружен работой, потом был загружен пакетами с едой и выпивкой, потом — приготовлением позднего ужина. Он решил сделать что-нибудь вкусненькое и выпить вина.
Шерлок сидел в гостиной и молчал как рыба, которую, кстати, Джон и готовил, поливая ее лимончиком и посыпая перцем, решив не обращать внимания на бзики и выкрутасы соседа. Побесится и успокоится. Выпьет вина, поужинает…
— Вино? Зачем?
Джон вздрогнул от неожиданности и едва не переперчил рыбу.
— Ты меня напугал!
— Чем может напугать молодой красивый мужчина? Так зачем вино? Решил меня напоить? Чтобы я расслабился и бдительность потерял?
Джон смотрел растерянно и изумленно.
— Что ты несешь? Какую бдительность? Да этим легким вином можно напоить только твоих червяков! Как они, кстати, там? Плодятся-размножаются? Их не смущает соседство масленки?
— Размножаются? Ты о сексе?
— С ума сошел? Какой у червяков может быть секс? — удивился Джон еще больше и решил пошутить, чтобы смягчить напряженную обстановку. — С чего это вдруг тебе стал мерещиться секс? Уж не влюбился ли ты? — спросил он лукаво.
Такой реакции Джон точно не ожидал.
Шерлок неловко и шумно уселся за кухонный стол и уронил голову на сложенные перед собою руки. Чуть в рыбу носом не угодил!
Вот это да. Не может быть!
— Господи, Шерлок… Это что, правда? Какой я кретин! Ну успокойся. Все будет хорошо.
Так хотелось погладить его по влюбленной голове, но руки были в рыбе, лимоне и перце.
И Джон просто поцеловал его в кудрявую родную макушку.
Шерлок так подскочил, что этой макушкой чуть не своротил ему челюсть.
— Ты опять?!
— Да что с тобой?
— Не смей меня трогать!
И вылетел из кухни как ураган.
— Кто тебя трогает-то? — крикнул вслед раздосадованный Джон и добавил тихо: — Ненормальный. Секса ему захотелось… Бедная женщина! Дорвется — затрахает до смерти.