То, что было
27 мая 2017 г., 15:46
У Серёжи сорок восьмой размер одежды; Олегу хочется видеть на нём пятидесятый, поэтому, чтобы питался он не только бичпакетами, доля зарплаты охранника течёт в общежитие: на картошку, на мясо по выходным. Повышенная стипендия Серёжи и социальная детдомовская перемигивались друг с другом смешными для северной столицы цифрами, и Олег был просто не в состоянии его бросить, а времени на работу у Разумовского, которому бы тридцать часов в сутки, банально нет.
Ничего, с его бешеными проектами и вычислительной машиной вместо мозгов между ушей его уже сейчас с руками отрывали. Но ведь для Серёжи слишком просто, Серёжа корпел над чем-то по ночам и на дядю работать не собирался. Олег чуял, что у него больше денег, чем Разумовский хочет показать, и есть у него какая-то работа, но вкладывалось всё не в жизнь нормальную сейчас, а в призрачные золотые горы потом.
Долбоёб?
Долбоёб.
Ну и хуй с ним.
Всё равно Олег его старательно терпел.
По крайней мере, пытался терпеть до момента, когда телефон начал трезвонить аккурат в середину смены. Волков сбросил Серёжу – ну а кто ещё может ему звонить, безродному? Серёжа, конечно – пять раз, но тот всё не успокаивался.
- Начальник! Пусти покурить! – крикнул он через весь зал.
Девочка-администратор поморщилась, но на трезвон его телефона она уже дёргано вздрагивала тоненькими плечиками. Олег придал своему лицу взволнованное выражение: конечно же, это что-то важное, может, мама в ДТП попала.
Мама.
Ха-ха.
- Ладно, иди, только быстро, - девочка заправила глупую прядку за ухо. Месяца три назад, когда Олег только устроился, девочка эта пыталась к нему клеиться – также заправляя милую прядку за ухо.
Ну, ещё и декольте носила до пупа. Не судьба, детка, сиськи хороши, но тут один пидор рыженьких любит.
Второй пидр, как раз рыженький, ему как раз названивал. Олег снял трубку.
- Серёж, я же на смене, что…
- Приезжай сейчас же!
- Что-то случилось?
- Кажется, у нас будет ребёнок!
- Детка, я предохранялся. На алименты не дам.
Серёжа в трубке матернулся – а Серёжа редко в матерится в принципе. Но сейчас ему не до тупых шуток, выросших из того, что порой гениальный Разумовский не мог прожить сам и трёх дней, что выросло в то, что двадцати пяти ещё нет, а сварливая жена уже есть.
Рыжая.
Трахнуть бы его, без шуток – рыжего. Завалить бы на койку, задрать свитер, укусить за соски – не сильно, но так, чтобы было приятно. Стянуть самому обувь, развести худые бёдра, в глаза блядские занырнуть; потому что глаза такие как раз, горяще-горячие – блядские. Протолкнуть бы язык в рот, увидеть, как он зубами вскрывает резинку…
Ходить ему с квадратными яйцами до второго пришествия, в общем.
- Олег, я серьёзно! У меня тут ребёнок! Эм…. она…. он…. оно? Да не знаю, оно тощее слишком! Или мелкое. Приезжай, в общем.
- Откуда у тебя ребёнок?
- Приезжай, кому говорят!
Бип-бип-бип.
Трубку бросил. Вот так всегда.
Олег, приезжай, я тонко оскорбил ту гоп-компанию из третьего корпуса и тебе надо вскрыть их, как консервные банки. Олег, приезжай, да, сейчас два часа ночи и я наконец-то понял, как запустить систему. Олег, приезжай, я хочу выпить – да плевать, что тебе на смену вставать в семь утра, а если от общаги то и в шесть. Олег, да не морозься, поднимай свою задницу и приезжай, и не смей опаздывать!
Почему? Потому что Серёжа попросил, блять…
Волков отработал до конца смены, ловко спустил алкаша по ступенькам, чтобы не сердиться на Разумовского, купил в том же супермаркете продуктов. И, нырнув в не спасавший от холода пуховик, поехал к Серёже на другой конец города.
И вправду, ребёнок.
Нет, взаправдашний ребёнок.
Белый, как смерть, правда – от кудряшек до худеньких лодыжек, только глаза красные. Зато уже в двух свитерах Серёжи, из-под которых выглядывали эти самые лодыжки с маленькими грязными ступнями и крохотными пальчиками, а рядом на столе высилась пирамидка от трёх дошираков. С четвёртым ребёнок расправлялся ровно в тот момент, когда Олег зашёл; парень на пропускном пункте свой сидел, только от бабки вахтёрши в окно первого этажа лезть пришлось.
А потом он поднялся на третий этаж, открыл дверь дубликатом ключа и выронил пакеты, на самом деле увидев в комнате Серёжи гребанного ребёнка.
Лет десять? Одиннадцать?
- Блять, - вырвалось у Волкова.
Ну, ведь блять – что ещё скажешь?
- Не бранись при ребёнке! – крикнул Серёжа, но тут у него зазвонил телефон. – Я хочу дать правильное воспитание!
- Что значит «ты хочешь дать»?
Прижимая трубку телефона к уху, Разумовский вежливо, одними губами без звука, предложил ему заткнуться. Олег заткнулся, но лишь потому, что Серёжа сразу же быстро затараторил в трубку. Ворох терминов вывалился на Волкова, и захотелось почистить уши.
Вместо этого он присел на корточки перед ребёнком и попытался угадать его пол. Острые глазки, худенькое тельце, жадность в плохой еде – приютских Олег за версту чуял, так как все они одинаковые, все как странная семья…
Просто одни спиваются на государственных льготах, а другие как Серёжа.
- Эй, ты откуда тут? Как тебя зовут?
Ребёнок наклонил голову набок, моргнул и пожал плечами. А ресницы тоже белые, странные…
Альбинос?
Ну и откуда под холодный ноябрьский вечер у Разумовского в общаге ребёнок-альбинос?
- Ты девочка или мальчик?
Ребёнок только снова моргнул. А если полезть проверять, то Серёжа будет педобиром называть до следующего ноября. Хотя сейчас он бы и не заметил: трубка у уха, а пальцы уже лихо взлетели над клавиатурой ноутбука.
Олег посмотрел на бичпакеты. Посмотрел на ребёнка.
И, подхватив пакеты, отправился на кухню готовить что-нибудь нормальное.
Пюре ребёнок тоже умял за милую душу. Кастрюлю. Зная о приютском питании, Олег вежливо подкладывал ещё – и получал в ответ нежные взгляды, которых совсем не ожидал. Но куда большей ласки отчего-то удостаивался Серёжа; и почему-то совершенно этому факту не удивлялся. Влетев в крохотную кухню, он только выдал.
- Зовут Ритой, значит Маргарита, значит будет Марго. Мне нравится
О, девочка значит. Хоть что-то.
Стоп.
- Эй, а ты её спросил?!
Но трубка у Серёжи снова зазвенела, и он только весело показал средний палец. Волков ответил тем же, и снова повернулся к девочке.
Сидит, глазами хлопает. Не понимает, возможно, куда попала.
А Олег не умел обращаться с детьми.
- А тебе ничего, что он зовёт тебя Марго?
Активно закивала.
- Так нравится?
Ещё более активно и тычок в дверь.
- Серёжа нравится?
Улыбнулась во все жемчужные маленькие зубы.
Ну-ну. Кому этот долбоёб вообще может нравиться? Допустим ему, Олегу, но только это ничего не объясняло.
Когда Серёжа влетел в кухню снова и глотнул воды из чайника, Волков поступил коварно. Он тихо и бесшумно, как МВДшник из сериала по НТВ подкрался сзади и поймал Разумовского в захват, чтобы тот не успел сбежать – и всё объяснил!
Серёжа заорал от неожиданности. Марго весело захлопала в ладоши.
- Что происходит, откуда ребёнок, чем ты занимаешься, зачем тут я? – скороговоркой выпалил Волков, чтобы Разумовский опомниться не успел и соизволил ответить.
К тому же, ему нравилось прижиматься грудью к худой спине и утыкаться лицом в гладкие рыжие волосы. К тому же, приятно было касаться ладонями чужой груди; как раз в месте, где заканчивались рёбра и начинался чуть впалый живот.
- Она приютская, то есть, из нашего приюта, сама пришла, искала меня, и она остаётся.
- В каком смысле остаётся?
- В прямом смысле остаётся. Я оформляю опеку.
- Что?!
- Что?
Руки Олега сами разжались. Серёжа развернулся – и случилось то, что происходило крайне редко. Разумовский выглядел виновато и неловко.
- А ты… ну, это же ты, - он пожал плечами, будто это хоть что-то объясняло. – Если б я тебе не сказал, ты бы сам потом орал.
- Ты не можешь взять её к себе. Это не питомец. И тебе не дадут. Откуда она вообще…
- Сама пришла, - Разумовский накрутил прядь волос на палец. – В приют я звонил – сказали, что она за нами… ну, за тобой и мной, хотя больше за мной хвостиком ходила. А как приезжали мы с тобой две недели назад туда, так она и подсмотрела на каком мы автобусе уехали.
- Совершенно её не помню.
- Не ты один.
- Погоди, ты хочешь сказать, что она смогла тебя выследить? Сколько времени она провела на улице в ноябре? Как её не…
- Именно это я и хочу сказать. А она тебе ничего не скажет – она у нас особенная.
- Немая?
Разумовский болезненно ткнул его в бок острым локтём.
- Нет, особенная. Пару отклонений в развитии было…
- Так она ещё и больна? Из психушки или как?
Серёжа с силой наступил на ногу.
- Особенная. Белой вороной была, ей плохо было. Да и к тому же… - он опустился на корточки, и Марго, слетев со стула, нырнула к нему в объятия. Обвив за шею и никому не объясняя причину своей беззаветной любви, девочка улыбнулась счастливо, когда Разумовский поднял её на руки, и уткнулась ему возле уха, - она так долго ко мне добиралась, ну как я её брошу? Старательная моя, да?
Серёжа заворковал с ней ласково и мило.
Серёжу хотелось долбануть головой об стол и вернуть мозги на место, но Олег сдержался, потому что подумал, что никто не даст опеку над ребёнком с парой галочек в психдиспансере даже гениальному студенту в общежитии, и скоро она в любом случае вернётся в приют. Нет, если Разумовскому так приспичило, он готов её навещать – но рано или поздно и эта дурь выветрится из его рыжей головы и всё будет как раньше.
Волков допустил в этих мыслях непростительную ошибку. Он посмел забыть о том, что Сергей Разумовский – это проклятый и гениальный Сергей Разумовский.
А Сергею Разумовскому понадобилась неделя, чтобы юридическая головоломка сошлась в его пользу. И восхитительная Марго осталась вместе с ним.
Олег насвистывал и строгал тазик оливье. Впрочем, аппетит у Марго был львиный – и, наверное, придётся бегать в магазин и докупать продуктов на второй тазик. За окном стабильно стояла температура минус двадцать, влажность плюс восемьдесят, а за стеной Серёжу постепенно убивала предпоследняя в его жизни специалисткая сессия.
Зато Марго веселилась, улыбалась, смеялась без звука и радовалась подаркам. Вязанные носки, которые Волков выбирал в Детском Мире, шипя на намёки про молодого папашу – от него. Ярко-синий свитер по худенькие коленки – от Серёжи, и это не Серёжа жмот, это Марго большего и не надо. Развернув руки, она покружилась по кухне и споткнулась об левый тапочек.
- Какая ты красивая, - сказал Олег, не отрываясь активно от оливье. – Прямо как новогодняя ёлка в Кремле.
Марго помотала головой и показала упругие белые кудри, которые поверх резинки она с серебристым дождиком перемешала. А ведь на самом деле красиво…
К девочке Волков никак не мог привыкнуть, поступок Серёжи – переварить. Это было так сильно на него не похоже, а с другой стороны хорошо Олег помнил приютскую долю. Ты лежишь на койке, а рядом с тобой такие же мальчишки, и мечтаешь о доме, и мечтаешь, чтобы кто-то родной, а не тётя Клава из столовой, настрогала оливье на Новый Год.
Вот Олег стоял – и строгал. Серёже не до того, у него новая мотивация стать богатым. Вон бегает, в синем свитере тонет.
Волков вдруг вспомнил этот свитер. Несмотря на то, что Разумовскому он был мал, Серёжа любил носить его в октябре. Рукава коротковаты, ткань натягивалась на широких плечах и животе – но Серёжа упрямился и не снимал его, даже когда доставал что-то с полок и чувствовал холодок на оголившейся пояснице и низе живота.
Олег же видел край белья сзади и светлые волосы спереди. Он искренне этот поганый свитер ненавидел.
Однако если он теперь подарен Марго – хоть какая-то от неё польза, а не только лишний рот кормить.
Марго обвила его за ногу, подтянулась и сунула нос в салат, перепачкав кончик майонезом. Волков вытер, вспомнил детскую зубную пасту в ванной Разумовского и тяжело вздохнул.
Вот почему придумывает Серёжа – а все шишки ему?
- Пробу снимать будешь? – Марго кивнула. Олег зачерпнул ложкой побольше. – На, ешь. Что не так будет – скажешь.
Ах да, не скажет. Марго была с ними уже месяц, но за всё это время Волков не слышал от неё ни единого слова.
Ну, значит по-другому изъяснится. Это она умела.
Олег посадил девочку на край стола. Марго заболтала ногами и всё же потеряла правый тапок.
- Я сдал!
- Что ты сдал? – холодно сделал вид Олег, что они в ссоре.
Конечно, в ссоре они не были, да и один бы Серёжа с ребёнком не справился. Это с одной стороны.
С другой стороны – выходку с Марго Волков так и не простил. Для него это, пожалуй, слишком перебор. Вот нажрётся в полночь завтра и простит.
Стоп, у них же ребёнок. Нажираться нельзя.
- Всё сдал! Точнее, доделал курсач. М, неважно. Сунь пальцы в салат.
- Что?
- Ты оглох? Пальцы в салат.
- Да и я так уже… - пробормотал Олег, умудрившийся измазаться в майонезе и заметив прищипнувший к большому пальцу кусок огурца. Что-то он хотел ещё добавить – но подавился воздухом, так как Серёжа подошёл и взял его палец в рот.
Разумовский коснулся языком, упругим и горячим. Олег представил этот язык на своём члене, и не то, что дышать боялся – моргнуть был не в состоянии.
- М-м… не пересолил. В кои-то веки. Гордись собой, талантище.
- С… спасибо.
- Я в душ. Поедешь домой?
Олег попытался собрать мысли в кучку. Ничерта не вышло.
- А есть место здесь?
- Я ей матрас купил, но она всё равно ко мне забирается. Ляжешь там. А то поздно, отморозишь себе что-нибудь, пока доедешь.
«Лучше б отморозил», - мрачно подумал Волков.
Всё лучше, чем с трудом сдерживаемый стояк на лучшего и единственного друга.
- Я останусь.
- Тогда режим самообслуживания. Бывай.
- Бывай…
Хлопнула дверь в ванную. Олег услышал шум воды и представил Разумовского голым. Краем глаза он заметил, что оливье коварно становится меньше.
- Эй, не таскай!
Марго невозмутимо поковыряла ложкой салат.
- Так, Марго, перестань…
- Если хочешь засунуть в него свою штучку, то он всегда в душе в девять. Как сейчас, - Марго посмотрела на часы и облизнула ложку. – Ты ему нравишься.
Олег уставился на Марго.
Марго уставилась в салат.
- Ты говоришь?! – Марго пожала плечами. – И… и почему ты говоришь такие вещи?! Тебе ещё рано это знать! Так, всё, дай сюда!
Волков отобрал салат и сунул в холодильник. Марго сама забралась на стол и принялась внимательно его разглядывать.
- Если ты говоришь, то тебе стоило… Да почему ты вообще молчала?!
Марго пожала плечами.
- Нет, вот не надо делать вид, что ты сейчас ничего не делала! И вообще, с чего ты взяла, да и как ты…
Хлопнула снова дверь. Серёжа заглянул в кухню, и сердце Олега рухнуло куда-то в низ живота, потому что по бледной груди стекали капли, розовые соски были твёрдыми от холода, а на нём в целом было лишь крохотное полотенце на бёдрах.
- А ну не кричи на неё! – рявкнул Серёжа, но не потерял ни капли своего очарования – даже наоборот. Выражение его лица сменилось мгновенно, стоило ему повернуться к Марго. – Он тебя не обижает, золотце?
Марго покачала головой, улыбнулась и демонстративно взяла Олега за руку.
- Вы дружите, да? – Марго кивнула. – Смотри у меня, - шикнул Серёжа Олегу и прошлёпал в душ обратно.
Волков успел заметить мыльную пену на его пояснице и две уютные ямки там же. Марго повисла на руке, и он наконец-то полностью осознал, в какую всё же дыру попал.
Блять, где выход.
Марго засмеялась.
Нет, кажется, никакого выхода.
Пришла сначала странно-теплая весна, а в ней – летне-теплый май месяц, расцвели тюльпаны. Выхода не нашлось, зато Марго собирала букеты прямо с клумб и бегала от штрафов. Серёжа купил ей белое платье, сандалии, широкополую шляпу от яркого солнца – спасение безмеланиновой кожи – и Олег целыми днями гулял с ней по Невскому, водил в парки и кормил мороженным с заначки. Три недели назад Волкова уволили, потому что, разнимая драку в два часа ночи, он сломал одному участнику руку, а тот оказался не просто подъездным гопарём, а какой-то шишкой.
Впрочем, Олег не был слишком расстроен. Волков рассеяно думал о перспективе армии, и что странно – она его не пугала.
Сходит, отслужит. Может, поднимется. С работой не сложилось, с образованием не сложилось – должно же хоть с чем-то сложиться?
Да и в Питере приелось так, что тошно.
Серёжа был крайне занят. Теперь у него было два телефона, и оба названивали безостановочно. Он вещал об инвесторах, с горящими глазами расписывал дивное будущее, а Олег не знал, что и думать, так как с весенним призывом он уедет, перестав косить и бегать – только вот Разумовский ещё не был в курсе.
Разумовский с высыпавшими по плечам и шее светлыми солнечными веснушками ещё не был ни разу зажат им к стенке, зацелован до глухой жажды, и Волков чувствовал, что если просрёт этот шанс, так уж совсем просрёт.
Всю жизнь жалеть будет.
Зато сегодня он тоже гулял. Правда, у Серёжи вновь зазвонил телефон. Разговаривая, он повышал голос на всю улицу. Марго перебирала красивый букет.
- Я же сказала тебе, как засунуть в него свою штучку, ты дурак?
Олег подавился воздухом и едва не выронил всё, что держал в руках: а там было барахло Марго, барахло Разумовского, свои вещи, - но последнее, конечно, не релевантно.
Марго не говорила четыре месяца!
Четыре!!!
- Прекрати делать это так внезапно!
- Прекрати быть дураком.
- Да ты… ты ещё маленькая знать такие вещи!
- Так, вы снова ругаетесь?!
- Нет, - выпалил Олег.
Марго коварно заткнулась.
- А кто кричал? – Серёжа хищно прищурился.
- Никто не кричал.
- Хм. Врёшь же, - Марго за руку взяла. – Детка, он кричал?
Марго покачала головой.
- Ну ладно…
- Слушай, я отделюсь.
- Куда?
- В аптеку. И по делам.
Разумовский вопросительно изогнул бровь. Олег пожал плечами – рано говорить, да и не умел он вести тяжкие разговоры.
- Ты вечером куда? – спросил Сёрежа.
- Я вечером к тебе, - уверенно ответил Волков.
Разумовский хмыкнул и потрепал Марго по волосам.
- Ты хотел сказать – к нам?
- Я хотел сказать к вам.
К ним так к ним – к обоим.
Но к Серёже – как-то по-особенному.
В одиннадцать вечера Марго уже спала; Разумовский режим ребёнка бдил, да и вообще заботился о ней лучше, чем Олег мог бы подумать. Марго определённо была счастливей, чем в приюте – а Олегу будет определённо хреновей без Серёжи, чем с ним.
Тупо.
Крайне тупо.
Не менее тупо он мялся на пороге.
- Что стоишь?
- Где Марго?
- Спит?
- В какой комнате?
- Это общежитие, и ты знаешь, какими силами я избавлялся от соседей. Тут одна комната.
- Тогда пошли на кухню.
- Ты пил?
Олег сбросил ботинки, схватил Серёжу за запястье и потащил на кухню. Его рука горела – от кожи Разумовского вспыхивала струпьями ожогов.
И да, он пил. Но немного.
- Я уезжаю. В армию пойду, - заявил он в лицо Разумовскому и принялся ждать реакции.
Реакция оказалась странной. Серёжа замер, наклонил по-птичьи голову набок, но совершенно ничего не сказал.
Не молчи, пожалуйста. Не молчи, скажи, что тебе не всё равно.
- И когда?
- Скоро.
- И ты сказал только сейчас?
- Я придурок.
- Да, определённо. Но это ведь только на год?
- Не знаю, - честно.
Потому что с Разумовским только так и надо, честно. Чтоб набело, наотмашь по лицу, но без лжи и увёрток, без скользких мутных обещаний…
Поэтому Волков честно схватил его за грудки и, скорлупу сбрасывая, честно прижался раскрытым ртом к чужим губам. Разумовский замер – не ответил.
Но и не врезал ведь.
- И это… что?
- А это я.
- Вот прям так?
- Прям так.
- И давно?
- Да. Могу свалить.
- Не вали, - Серёжа нахмурился. – Оставайся, - он сел на стол, сдвинув с него всё барахло. – Только дверь плотно закрой. Я не хочу будить Марго.
Конечно, Серёжа – блять, он собрал волосы.
Конечно, будить Марго плохо – твою мать, Разумовский, кофту снимать не обязательно, сидеть с раздвинутыми бёдрами тоже.
Конечно, дверь он плотно закроет – а потом подойдёт…
И пропадёт.
И пропал. В бёдрах этих пропал, горячем дыхании, плохом свете, налипающем огне на лоб. В жаре, в открытости – которых не ожидал, а ведь Серёжа ему не только спину исцарапал, но и охотно был нижним.
А ведь Олег ни разу не видел его с девушкой. С какой-нибудь большегрудой красоткой – или тонко-звонкой леди, которая днём бы глазами хлопала на его ум, а ночью б ноги раздвигала охотно.
Олег идиот.
Зато ноги раздвигал охотно Серёжа.
Только, наверное, Марго они всё же разбудили. Потому что, даже впиваясь зубами ему в ладонь, Разумовский очень хотел, выгибаясь, во весь звонкий голос орать.