ID работы: 5577375

Я вернусь. История Клоузера и Терминатора

Слэш
NC-17
Завершён
259
автор
Размер:
24 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
259 Нравится 25 Отзывы 67 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
— Майк, Роджер Бейтс собирается от нас уйти, — толстая папка легла на стол Майку. — Проанализируй это и подумай, чем мы можем его удержать. — Я в курсе про Бейтса, — не поднимая глаз на Харви, отозвался Майк. — Я уже проанализировал это, дал распоряжения младшим юристам. Мы оправили ему предложение. — Он ответил? — Ещё нет. — Так какого чёрта ты тут сидишь!? Это один из крупнейших клиентов — уйдёт он, остальные задумаются! Брось, чтобы ты там ни делал, и поехали к нему сейчас же! — Нет, — тон Майка был ровным и спокойным. Он наконец поднял на Харви взгляд — такой же спокойный, как его голос. — Нет, я не поеду к Бейтсу. И ты к нему не поедешь. Сегодня пятница — забыл? Спектакль в школе. И мы едем на него прямо сейчас. — Майк, ты спятил?! Собираешься променять крупнейшего клиента фирмы на любительскую школьную постановку только потому, что Гордону дали сказать пару слов? — Не пару слов, Харви, у него вполне приличная роль, и что самое важное — первая! Это его первое и пока единственное выступление, и если нас не будет там… — Мы за день заработаем столько, сколько ему хватит на приличный колледж! — Мы давно заработали ему на приличный колледж. Майк встал, собрал бумаги в дипломат, защёлкнул его, обошёл стол и встал напротив Харви. — Ты что, хочешь чтобы повторилась история с развалом фирмы? — угрожающе спросил Харви. Майк безразлично пожал плечами. — Нет. Но если это произойдёт… Харви — ты сам сказал: «повторилась». Это случалось раньше, может случиться снова. И снова. И снова. А первый спектакль нашего сына не повторится никогда. Что бы сегодня ни произошло — он запомнит это на всю жизнь. Можешь идти падать в ноги Бейтсу, или угрожать ему. Но я постараюсь сделать так, чтобы наш сын запомнил моё лицо в зрительном зале, а не пустоту от того, что никто не пришёл его поддержать в такой важный для него день. Он обошёл застывшего Харви, взялся за ручку двери и, не оборачиваясь, через плечо бросил: — Ты когда-то написал, помнишь, что я буду отцом, который не пропускает выступление сына ради важного клиента. Так вот — ты был прав на мой счёт. Но ты тоже можешь быть таким отцом. Выбор за тобой. Харви нагнал его у машины — запыхавшийся, с каплями пота на лбу — бежал от самых лифтов до парковки. — За цветами нужно заехать, как думаешь? — спросил он, тяжело дыша. — Думаю, не стоит — ещё обидится. И так всё время сражается со стереотипом «театр любят только девчонки». — Что тогда? — Просто забудь о работе на этот вечер — выключи мобильник и не вспоминай о Роджере Бейтсе или других надутых снобах даже если небо на землю упадёт. Харви кивнул, забрал у Майка ключи и занял водительское кресло. Некоторое время они ехали в молчании, потом Харви, внимательно глядя на дорогу и стараясь не смотреть в лицо Майку, заговорил. — Когда я писал то письмо… Я представлял картину идеальной семьи. Я знал, что у тебя не может быть иначе. Я просто никогда не думал, что я сам могу быть частью этого. Что я достоин быть частью этого. — Ты уже часть этого, Харви, — Майк осторожно положил ладонь ему на плечо. — Просто не замечаешь. — Ну, я же исправляюсь, разве нет? — ухмыльнулся Харви. — Когда я напоминаю тебе, что это необходимо сделать, — с лёгким укором возразил Майк. — Я буду работать над собой, — пообещал Харви. — Просто не делай так больше. Когда ты ушёл вот так сегодня… У меня сердце падает, и я боюсь, что ты не вернёшься. — Но я же всегда возвращаюсь к тебе, не заметил? Я как Шварценеггер — всегда возвращаюсь. Харви усмехнулся: — Терминатор и клоузер — да мы просто созданы друг для друга*! Потому что, если ты не понял… — Да, по смыслу это почти одно и то же! — Майк рассмеялся. — Знаешь, твоя манера объяснять собственные шутки — это совсем не смешно! — Тогда почему ты сейчас смеёшься? Майк замолчал, не зная, что на это ответить. Наконец, ему показалось, что он нашёл правильные слова: — Потому, что я рядом с тобой. И рядом с тобой мне хорошо. И я готов смеяться даже несмешным шуткам, просто потому, что они твои. — Если ты смеёшься — значит смешные, — довольно ухмыльнулся Харви. — Аггрх! — прорычал Майк, поднимая глаза к небу. — Ага, возразить-то нечего, — Харви был бесстыдно доволен своей маленькой словесной победой. — Я бы мог, но слишком люблю тебя, — с достоинством ответил Майк. Харви бросил на него короткий счастливый взгляд, на секунду отнял от руля правую руку и сжал ладонь Майка: — Я тебя тоже. — Я счастлив, но следи за дорогой! Руки на руль! — Я слежу за дорогой. — Нет, не следишь, и скорость не мешало бы сбросить. — Мы опоздаем. — Не опоздаем, я всё хорошо рассчитал, а ты даже не помнишь, во сколько начало. — Я прекрасно всё помню… — Рассказывай! Машина неслась вперёд, Харви и Майк искренне наслаждались каждой секундой своей перепалки. Когда двадцать лет спустя Гордон Спектер-Росс получал Оскара, он поблагодарил и Донну, которая вдохновила его на актёрскую карьеру, и Луиса, который уговаривал его не сдаваться в самые тяжёлые времена, но прежде всего — своих родителей, которые поддерживали его с самого первого спектакля. Всегда были рядом, как бы заняты они ни были. Сделав вид, что уже уходит со сцены, он в последний момент развернулся, наклонился к микрофону и томным — как у Харви — голосом произнёс. — I’ll be back! Зал взорвался хохотом, поощряя юного нахала аплодисментами, и только Харви и Майк знали, что на самом деле это не аллюзия на культовый боевик, и не наглое заявление молодого актёра, а просто ещё один привет — специально для них двоих. __________ *Терминатор (Terminator) — от глагола terminate: заканчивать, прекращать, прерывать. Клоузер (Closer) — от глагола close: закрывать, завершать, заканчивать (сделку).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.