ID работы: 5577617

Убереги

Джен
R
В процессе
1520
автор
Размер:
планируется Макси, написано 304 страницы, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1520 Нравится 216 Отзывы 651 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 9. Инаугурация Йондайме Хокаге

Настройки текста
февраль, 64 год Эпохи Скрытых Деревень (э.с.д) Конохагакуре-но-Сато       Как это всегда бывает: после затишья случается невообразимый переполох и наваливается такое количество дел, что не знаешь, за что хвататься. Предвестником грядущих кошмаров стало обыденно прошедшее восьмилетие Хикавы: вкусный ужин, много сладостей, приятные подарки от Кушины-сан и Минато-сана. Буквально через день Карин расшибла лоб во время своего тщательного исследования всех поверхностей квартиры, и Кушина-сан понеслась в больницу, переживая, что может быть сотрясение.       Завершилось всё благополучно, обычным Шосеном, но тут же в Академии обрадовали тем, что в апреле их пятёрка сдаёт экзамен на генина, что спровоцировало целый скандал между Кушиной-сан, Санно-сенсеем и Минато-саном. Хикава в этот момент предпочла аккуратно исчезнуть, но прекрасно знала, что экзамену в любом случае быть, поэтому следовало готовиться. Поинтересоваться о причинах такой спешки она сможет потом.       Небольшая передышка, и Кушина-сан возвращается с осмотра ирьёнина беременной. Точнее, с новостью, что беременна. Тем же вечером Минато-сан сказал, что назначена дата его инаугурации — буквально через три дня. И опять суматоха, радость-счастье, совместный поход в кафе…       Хикава мечтала лишь о том, чтобы проклятый февраль уже закончился. И вообще, можно ли переехать в храм на постоянное место жительства?       — Почему я так волнуюсь? — вздохнула Кушина, в который раз распуская хвост и собирая его снова.       Инаугурация Йондайме Хокаге, несомненно, торжественный день, ознаменовывающий новую веху в истории Конохи, но… Девочка помрачнела, посмотрев на сидящую в парадном детском костюмчике Карин, пытающуюся разгрызть игрушку, и представила, какая истерика в теории способна случиться. Капризы младенца в такой толпе нельзя исключать, причём вероятность этого предельно высока: Карин вела себя тревожно даже на рынке в разгар дня, а сейчас на главной площади у резиденции соберутся буквально все жители Конохи.       — Может, мы с Карин посидим дома? — предложила Хикава.       — Если бы я хотела оставить её, то воспользовалась бы клоном, — затянув хвост, ответила Кушина-сан. — Мы — семья Минато, поэтому должны быть рядом.       — Это жестоко, — заметила девочка. — Она испугается в толпе.       — Будет совсем плохо — отправлю домой, — заверила её девушка с нервной улыбкой. — Ты уже готова?       Шум улиц заставил Карин беспокойно завозиться на руках Кушины-сан и прижаться к ней сильнее. Хикава молча шла немного позади них, агрессивно заглушая свою пассивную сенсорику, чтобы не мучиться с головной болью весь оставшийся день. Наблюдая откровенную панику на детском личике, она в который раз убедилась, что у Карин вполне могут быть очень мощные способности к сенсорике.       — Микото! — встретив свою подружку, Кушина-сан тут же понеслась к ней навстречу.       Хикава с неудовольствием заметила Фугаку-сана и Итачи, того самого кузена Шисуи. Пришлось вежливо поздороваться с будущим главой клана Учиха и, соответственно, наследником, мысленно умоляя всех богов, чтобы Шисуи не появился на горизонте. После того инцидента на лавовом озере ей не слишком хотелось с ним пересекаться хотя бы тогда, когда в этом не было необходимости.       Две девушки, точнее, уже молодые женщины, начали какую-то свою беседу, хоть и куда более сдержанную из-за присутствия Фугаку-сана, а Хикава автоматически оказалась рядом с таким же отчуждённым от всего происходящего Итачи. В целом, обычный мальчик, разве что взгляд тяжёлый, взрослый, проницательный. Стало интересно, есть ли у него шаринган, но кисти у него были развитыми, скорее всего, занимался как минимум метанием.       Кажется, ей повезло, что Итачи не считает необходимым завязывать общение в такой ситуации. Многие люди попытались бы начать разговор на какую-нибудь отвлечённую тему, в надежде сгладить субъективное ощущение дискомфорта, так что Хикава даже позволила себе расслабиться, ведь подсознательно переживала, что Итачи окажется похожим на Шисуи по характеру.       Семья Учиха осталась в первых рядах толпы, а Кушина-сан направилась на крышу резиденции. Хикава мимолётно порадовалась, что там не будет столько народу. К тому же, её практически полностью игнорировали, поэтому она могла предаться созерцанию неба в лучших традициях клана Нара. Разве что зацепил один шиноби в маске, который определённо был Какаши-саном. Впрочем, без стандартного плаща АНБУ его так же легко можно было узнать по торчащим светлым волосам. Её секундное внимание он тоже заметил, но не отреагировал.       Церемония проходила пафосно, Сандайме явно затянул с речью, но все внимали с самым заинтересованным видом. Отсутствие толпы позволило немного развернуть сенсорику, всё-таки сейчас на крыше резиденции собрались сильнейшие шиноби Конохи. Возможно, не все, но всё-таки. Двое саннинов, кроме Цунадэ Сенджу, советники, новый глава клана Нара, Сандайме и Йондайме Хокаге, Кушина-сан и много АНБУ.       Разумеется, больше всех чакры было, как ни странно, у Кушины-сан, а за ней — Жабий саннин Джирайя. С СЦЧ Сандайме было что-то странное, но Хикава предположила, что это возрастные изменения чакры, но всё так же много. Примерно на одном уровне были Змеиный саннин Орочимару и Минато-сан. Резервы всех АНБУ разнились, но не шибко сильно, причём Какаши-сан был далеко не первый в градации. Хикава предположила, что, возможно, он недавно тренировался, раз у него так мало чакры, но это было странно.       Краем уха она слышала, что Обито отдал ему свой шаринган, и это было заметно, хотя что-то и мутило восприятие, возможно, маска АНБУ. Наверное, додзюцу так отчётливо ощущалось как раз из-за того, что находится в активированном состоянии на постоянной основе.       Может, дело как раз в этом?       — Поприветствуем Йондайме Хокаге — Намиказе Минато!       Поаплодировав из вежливости, Хикава послушно забрала у Кушины-сан Карин, которая заметно утомилась за такой короткий срок и повисла на руках девочки несчастной тушкой, и мысленно попросила всех ками, чтобы это поскорее закончилось. Может, если взрослые соберутся отмечать, то не потащат её с собой?       — Какаши, проводишь девочек домой? — вдруг попросил Минато-сан, когда все поздравления закончились.       — Тут недалеко, — вяло запротестовала Хикава, покосившись на постепенно редеющую толпу.       — Накорми Какаши-куна, — попросила Кушина-сан. — У меня сердце сжимается от мысли, чем он может питаться в общежитии.       — Я в порядке, — без особой надежды отозвался Какаши, но против прямого приказа новоиспечённого Хокаге пойти не мог.       Вообще-то, она планировала оставить с Карин клона, а сама — отправиться на тренировку, но знать об этой технике никому постороннему не следовало. Даже Санно-сенсей был не в курсе о том, что она пользуется теневым клонированием. Какаши-сан тоже не в восторге от такой «миссии», но кто их вообще слушает, верно?       — Идём, — сухо отозвался Какаши-сан. Карин утомлённо захныкала, на что Хикава утешающе похлопала её по спине.       Благо, от обеда он отказался, что не удивительно: Хикава предложила ему трапезу таким тоном, что у любого пропадёт аппетит. После каши Карин уснула практически мгновенно, и появившийся клон послушно взялся за кисть для практики фуиндзюцу и активировал сенсорику, чтобы заметить приближение Кушины-сан и развеяться.

* * *

      По обмолвкам в Академии, в которой сейчас приходилось появляться чаще обычного, этот экзамен на генина будет особенным. Кажется, это была одна из реформ Минато-сана, к тому же на этот экзамен попадут не только выпускники и их компания, но и ещё несколько талантливых ребят разных возрастов. Так же поговаривали, что хитай получит далеко не каждый, то есть даже официальные выпускники могут остаться в Академии. Впрочем, сейчас выпускали десятилеток, и многим из них лишним не будет.       Хитаи получат только те, кто в самом деле может выжить на миссиях. Остальные останутся не на второй год, а пойдут в следующий класс, где будут изучать те дисциплины, которые исключили из программы во время войны и дадут больше практики. Выглядело логично. От экзамена нельзя было отказаться, но многие ребята ходили задумчивыми: стоит ли им идти в генины сейчас? Правильный вопрос, на самом деле, лучше лишние пару лет просидеть в Академии, но быть более-менее уверенными в том, что не погибнешь на первой С-миссии.       Хотела ли Хикава хитай? Определённо. Из их компании, в целом, все способны его получить, но Нацу наверняка соскочит, а Касуга… Касуга слишком хитёр, чтобы предсказать его действия.       В Академии все дисциплины сейчас свалились в кучу: их компании выдали особое плавающее расписание, и не повезло в основном Хикаве и Шисуи, как самым младшим. У Нацу и Токумы было больше сданных зачётов, необходимых для допуска к экзамену, а Касуга не заморачивался: если не допустят, ему же лучше, но он был убеждён, что его так и так пнут сдавать этот экзамен.       Самое неприятное заключалось в том, что на занятия всё-таки пришлось ходить. Сейчас они были ориентированы на практику, поэтому сдать зачёт на одной теории не выйдет. Изучали и варили яды, ставили ловушки, учили проникновению со взломом, мастерству допроса и прочим вещам, которые Санно-сенсей не давал, так как по большей части был сконцентрирован на бое. Это всё-таки прикладные, но довольно важные сферы жизни шиноби, которые нельзя было исключать.       Экзамен состоял из трёх этапов: теоретический (тест и задачи) с демонстрацией какой-либо техники Академического уровня, вторым планировалась какая-то исключительно практическая задача, имитация миссии — что-то найти, украсть, доставить. Третий — поединки. В общем, это была классическая схема Чуунин Шикен.       Вопросы множились, но пока что Хикава заняла выжидательную позицию. Зная о структуре экзамена и о вероятности столкновения в поединке с кем-то из команды, их компания разъединилась, разве что Нацу не проявляла никакого спортивного интереса к происходящему. Первостепенной задачей для Хикавы было выяснение способностей сильнейших выпускников, на что она зря потратила время: среди десятилеток было крайне мало интересных личностей. Достойный уровень демонстрировал Хьюга Ироха, как всегда это бывает с Хьюга, Яманака Санта и Тобитаке Тонбо. Двое последних наверняка будут специализироваться на поддержке, но результаты у них всё равно хорошие.       Посему выходило, что самый серьёзный противник — Шисуи. И это было плохо: слишком хорошо знают стили боя друг друга, что не даёт никаких гарантий. Времени оставалось меньше месяца на то, чтобы придумать что-то на основе фуиндзюцу — то, что не распознает и не сможет предотвратить даже владелец шарингана. Ловушки на основе фуин казались неплохой идеей, но поставить с наскока что-то такое, что сдержит Учиха с его скоростью, огненными техниками и додзюцу… Вот с этим надо было поработать.       Теория не казалась Хикаве чем-то сложным, всё-таки с памятью у неё пока что было всё в порядке, да и перечень академических техник не напрягал, на иллюзорных клонов её откровенно слабых способностей к гендзюцу хватит. Второй этап… там можно сориентироваться на месте, многое зависит от цели и состава. Опыт в Мамору тут будет кстати.       Но то, что их команда в скором времени распадётся, было очевидным. Но в чём-то же был смысл, когда их собрали в такую колоритную компанию? Может, есть что-то неочевидное? В любом случае, когда объявили об экзамене, былое доверие улетучилось. Нет, отношения не испортились, но от спаррингов все отказались одновременно и молча, разговоры о техниках и тактиках прекратились, а разведкой занимались поодиночке. Очень показательно, что они смогли так быстро… расформироваться. Оставалось понять, плюс это или минус.       — Сильно замахиваешься, — констатировала Кушина-сан, выслушав сумбурные объяснения касательно ловушки. — Блокирующий барьер и стихия. Я бы тебе и D-ранг в фуиндзюцу не присудила, а ты сразу на В-ранг засматриваешься.       — У меня сильная склонность к райтону, может получиться, — упрямо поджала губы Хикава. У неё имелись мысли, но надо было проверить. — Блокирующий барьер — простая техника, а тут всего лишь добавить стихийного преобразования.       — Смотря, с какой целью ты собираешься его добавлять, — стиснув переносицу пальцами, пробормотала Кушина-сан. — Очевидно, атака, раз райтон, но стоит учитывать, как ты эту ловушку собираешься разворачивать во время боя. Если в статичном состоянии ты можешь вдумчиво заняться подготовкой барьера, то во время боя тебе нужно иметь заготовку.       — Это сейчас не главное. Сенсей не даёт мне стихийных техник, поэтому я не имею преимуществ. Мне нужен сильный козырь.       — Сильный козырь… Закончишь с экзаменом, поговорим об одной технике, — вдруг заявила Кушина-сан. — А насчёт барьеров и ловушек решим сейчас. Может, найдётся что-то удобнее твоего варианта.       Пришлось хитрить: теперь в Академии торчал клон, до отказа набитый чакрой, чтобы не развеялся от случайного удара. За такое можно было получить хороший втык, но чуунины-сенсеи вряд ли заподозрят, что ученик Академии пользуется подобной техникой. Да и распознать клона сложно, если только он не развеется у всех на глазах. Поэтому клону приходилось передвигаться крайне тщательно и следить за окружающей обстановкой, чтобы не быть задетым каким-нибудь балаганом.       Но страшнее всего было попасться на этом Кушине-сан, но она не стремилась контролировать всю жизнь Хикавы и спокойно верила обтекаемым фразам. Это было удобно, всё-таки будь Кушина-сан менее тактичной, то приходилось бы лгать.       Фуиндзюцу по обыкновению давалось легко. Кушина-сан к её прогрессу относилась положительно, но без лишних восторгов, но возникшая спешка её немного огорчила: она любила последовательность в изучении фуин и давала знания равномерно-разносторонние. Тут и основы барьерных, и запечатывающих, и бытовых, и атакующих, даже один раз сунулись посмотреть на Хирайшин авторства Нидайме. С наскока лезть в фуин на стыке барьерных и атакующих было неудобно, но терпимо.       — Для начала стоило бы изучить, какие подобные фуин уже существуют, — внимательно осмотрев заготовку под технику, которую на коленке накарябала Хикава, заметила Кушина-сан. — У меня, признаться, нет подобных техник в арсенале, поэтому это будет наш первый подобный опыт.       — С суитоном было бы сложно такое провернуть, — согласилась Хикава.       — Неплохая схема, но, думаю, такая связка между печатями не подходит. Ты говоришь о сродстве с райтоном, но вливать в фуин сразу стихийную чакру — плохая идея. Нам нужно преобразование, а вливать будешь нейтральную.       — Стихийное преобразование значительно замедляет активацию, — не согласилась девочка. — Мне нужна быстрая техника.       — Не за чем бить райтоном в тот же момент, как ты ставишь барьер. Можешь позволить себе несколько секунд на преобразование, пока противник пытается выбраться. Лишнее время, зато выше вероятность, что всё сработает правильно. И вот, насчёт точек приложения…       Говорили долго, с удовольствием. Тема оказалась сложной даже для уверенного В-ранга в фуиндзюцу с намёками на А-ранг из-за отсутствия подобного опыта. Всё-таки Кушина-сан по большей части специализировалась на запечатывающих дзюцу и барьерах. Самый сложный вопрос оказался именно в установке этой печати так, чтобы во время боя ничего не сбилось и сработало верно. Хикава, осмотрев получившуюся развёрнутую форму фуин, досадно поморщилась: за месяц она добьёт эту технику не так хорошо, чтобы строить на её основе стратегию.       Но в целом дзюцу неплохое. В идеале, если отработать её в боях, то можно совершенствовать до бесконечности. Площадь поражения ведь зависит от размеров барьера, которая может сильно разниться… да, потенциал выходил хороший.       — В таком виде — С-ранг. Потянешь? — задумчиво спросила Кушина-сан.       — Это первая моя техника такого ранга, но на доработку есть время.       — Ты так хочешь победить? — как-то грустно спросила Кушина-сан.       — Будет обидно, если я не пройду все этапы достойно, — пожала плечами Хикава. — А то, что я получу хитай… не первостепенно. Я слишком уверена в том, что первые этапы не вызовут затруднений, но нельзя исключать подлянки.       Разумеется, показать отличный результат — дело принципа. Она не ощущала себя хуже выпускников Академии, слишком уж Сандайме перемудрил с этими ранними выпусками. Будь ребята на два года старше, то, возможно, Хикава согласилась бы ещё год отсидеть в Академии, но в сложившейся ситуации в этом не было смысла.       Особенно, если Шисуи пройдёт, а он пройдёт точно: в гениальности Учиха никто не сомневался, их отличные результаты были чем-то самим собой разумеющимся. А Хикаве свои способности придётся доказывать чуть сильнее, поэтому следовало выложиться максимально. Проявлять инициативу? Возможно. Это было, скорее, делом принципа, чем желанием стать генином — быть не хуже, а то и лучше Шисуи.       — Ты слишком зациклена на своём соперничестве, — заметила Кушина-сан. — Шисуи — талантливый мальчик, но он не лучше тебя. Не был и не будет.       — Дело не только в Шисуи, но и в том, сколько сил я прикладываю. Всё, что я делаю — тренируюсь и учусь, поэтому и ожидания у меня соответствующие. Хитай лишь показывает, что все мои усилия не зря.       — В том и проблема, — вздохнула Кушина-сан. — Вся твоя жизнь вертится вокруг тренировок, но для чего?       Защищать Коноху? Нет. Слишком пафосная и далёкая от правды причина. Защищать Кушину-сан, возможно. И Карин. Возможно, того ребёнка, который вскоре родится. Защищать дом и семью, с которыми ей так повезло. И, может быть, ребят из команды и сенсея. Таким образом она доказывает, что достойна всего этого, ведь всё, что происходит… можно назвать счастливой жизнью. По ней не видно и она не ощущала каких-то щемящих чувств, но у неё всё замечательно. А за такое она привыкла бороться, хотя бы вот так, доказывая всем, что имеет на это право.       Возможно, ещё из-за того, что в приюте всё решалось силой. Если ты силён, то у тебя есть возможность отстоять свои позиции в той иерархии. У шиноби, в общем-то, похожая система: чем ты сильнее, тем больше шансов, что тобой не станут пренебрегать. Есть свои минусы, несомненно, но из двух зол выбирают меньшее.       — Так нужно, — спокойно ответила Хикава после паузы. — В любом случае, мне больше нечем заниматься.       — Друзья, хобби, прогулки, — предложила Кушина-сан. — Это не мешает наращиванию силы, но при этом важная часть жизни любого человека. Потому что шиноби всё-таки должен им оставаться.       — Есть разные способы, — вяло ответила девочка, не горящая желанием спорить. — Мне хватает того, что есть.       Карин в своей корзине начала подавать однозначные сигналы о том, что её пора бы покормить, и Кушина-сан, к счастью, отвлеклась. Хикава откинулась на спинку стула и скосила взгляд на окно — какого биджуу у них тут который час торчит Какаши-сан? К её неудовольствию, заметила она его далеко не сразу, но едва ощутимое чувство дискомфорта нарастало с самого утра. Какие-то техники АНБУ? Слишком привыкла к тому, что сенсорные способности позволяют ей контролировать окружающее пространство, да и интуиция неплохо работала.       — Заметила? — с улыбкой спросила Кушина-сан. — Минато настоял, хотя не думаю, что Какаши-кун в восторге.       — Из-за…       — Да. К тому же у него проблемы с СЦЧ, поэтому Минато не хочет выдавать ему серьёзные миссии вне деревни, — шёпотом добавила женщина, но вряд ли их наблюдатель ничего не слышал. — Я приглашала его нормально с нами посидеть, но он отказывается.       И неудивительно. Но надо будет как-то ему намекнуть, что клоны — секрет для Кушины-сан и, желательно, для Минато-сана. Такой факт будет сложно скрыть от постоянной слежки. Несмотря на довольно прохладные отношения, врагами они не являлись и не раздражали друг друга самим фактом своего существования. Может, подсобит?       И почему она не может спокойно себе жить в храме? Стольких проблем удалось бы избежать…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.