ID работы: 5577617

Убереги

Джен
R
В процессе
1520
автор
Размер:
планируется Макси, написано 304 страницы, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1520 Нравится 216 Отзывы 651 В сборник Скачать

Часть 3. Глава 1. Новая эпоха

Настройки текста
Примечания:
апрель, 67 год Эпохи Скрытых Деревень (э.с.д.)       В этот период практически по всему континенту разворачивались фестивали, посвящённые цветению сакуры, но островов Киригакуре это не касалось. Туман и чудовищная влажность губили не только растения, но и живых людей. Судя по тому, к чему в своей политике пришёл Йондайме Мизукаге, климат влиял и на его ментальное состояние.       Его новое воплощение звали Мангецу Хозуки, и в нынешнее время ему даже не пришлось идти против закона, чтобы заниматься своими делами. Будучи недо-богом, Джашину нужно множество жертв и прорва чакры. Адепты его культа особо не помогали, ведь за свои жертвоприношения он был вынужден делиться своим бессмертием. Кто же знал тогда, что создание собственного культа несёт сколько сложностей? Но имелись плюсы: он мог видеть их глазами всё, что происходит вокруг них. Его последователи могли бы стать отличными шпионами, но были слишком неадекватными и неуправляемыми. Не зря атрибуты божественности в норме недоступны людям, это их сводит с ума.       Бессмертие вообще штука неприятная. Потому что бессмертие можно обрести лишь в состоянии духа, но в своё время Джашин не очень хорошо продумал момент подпитки. Привязал своё бессмертие к человеческой плоти, ведь по молодости ему искренне казалось, что это очень впечатляющее зрелище. Правда, Рюджин его мнения не разделял, пошёл каким-то своим путём. Ну и где он сейчас, его несносный побратим?       Джашин был рад тому, что хотя бы жив и проносит свой дух из воплощения в воплощение, не жертвуя памятью. Силы приходилось восстанавливать долго, но ритуалы помогали, как и приверженцы его культа. В день своего посвящения в джашинизм они убивали сотнями без остановки, поэтому чакры поступало достаточно. К сожалению, сразу же после этого нельзя было отказаться от своего приспешника из-за дурацких сложностей договоров. Любую клятву очень сложно нарушить, а уж про божественную и нечего говорить. Обещал неуязвимость и бессмертие за определённое количество душ — обеспечивай.       Но сейчас была иная проблема: он не мог отыскать Рюджина. Много веков потратив на уничтожение клана Узумаки, Мангецу в итоге не дошёл до своей конечной цели. Единственный, кто мог бы знать о местонахождении Рю, это Шинигами, но этого ублюдка невозможно дозваться просто так. Шинигами уже много веков не так силён и влиятелен, но строит из себя невесть что. Заниматься таким неблагодарным делом, как сбор душ смертных, не делало ему чести, но обеспечивало истинными бессмертием.       План Мангецу был прост: освободить Рюджина, уничтожить Шинигами, прибрать к рукам его чистилище и наконец-то вырваться из этого дурацкого мира. Но такая простая схема обламывалась на первом же пункте.       — Всё клинки свои начищаешь? — не без иронии спросил явившийся на полигон Забуза со своим тесаком. Весь забрызганный кровью с таким оружием он выглядел в самом деле внушительно.       — А ты всё ещё прикидываешься цепным псом джинчуурики? — без энтузиазма ответил Мангецу и автоматически пригнулся. — И чего ты обижаешься? Он с тебя намордник снимает только тогда, когда кого-то надо убить.       — Лучше бы тебе держать язык за зубами, Хозуки, — сплюнул Момомчи. — Я служу Киригакуре.       — М, точно.       Гневно полыхающий яростью мечник решил не отвечать на такое пренебрежение, прекрасно зная, что Мангецу сильнейший из всей нынешней семёрки и, вероятно, мог бы неплохо потрепать и Мизукаге заодно.       Сам Джашин нынешнюю политическую ситуацию игнорировал. Как в Киригакуре, где творился геноцид, так и во всех остальных странах. Пока что служить в качестве мечника было довольно удобно и не шло в разрез с его планами, но он чувствовал, что вскоре придётся что-то менять.       Как минимум, ему необходимо отыскать Рюджина. В одиночку это займёт не одно десятилетие, и прибрать к рукам хотя бы те остатки шиноби, которые выживут после местного геноцида, будет неплохо. Мангецу уже заприметил местную противницу диктаторского режима — Тэруми Мэй, осталось лишь связать строптивую девицу по рукам и ногам. В качестве Годайме она будет эффектно смотреться.       — И что ты предлагаешь? — вопрос Забузы застал его врасплох. Этот безумец, прозванный демоном в совсем юные годы, даже смог удивить наличием мозгов, а не одними инстинктами.       — Я тебе ничего не предлагаю, — покачал головой Мангецу. — Тебя прикончат быстрее, чем ты сможешь принести пользу. Либо тогда, когда ты будешь защищать задницу Йондайме, либо тогда, когда этот псих начнёт тебя подозревать в измене.       — Это плохой расклад, — кивнул Момочи, стянув испачканные бинты с переносицы. — Умирать мне пока что не хочется.       — У меня нет ни цели, ни плана, ни оружия, — честно ответил Мангецу. — Есть неплохая идея, которую я могу послать биджуу под хвост в любой момент.       — Я не так слеп, чтобы совсем ничего не замечать, Хозуки.       — Предположим, я верю, что в эмбриогенезе тебе всё-таки повезло обзавестись зачатком мозга. Но зачем тебе что-то в этом менять? Разве ты не в восторге от того, что можешь размахивать своим тесаком направо-налево?       — В жизни же должно быть… что-то ещё? — без особой надежды пожал плечами Забуза. — Раньше я просто хотел выжить. Сам помнишь, каковы тогда были правила экзамена.       — А сейчас не нужно?       — Сейчас выжить чуточку проще, чем тогда.       Джашин был лично знаком со множеством маньяков. И стоило признать, что Забуза не относился к их категории. Не повезло ему родиться в той стране, где жестокость — единственный ключ к выживанию. Не знал он иной жизни, где не приходится вгрызаться в глотку любого, кто косо глянул. Убийства — не его цель, это не приносит ему удовольствия, как это бывает с маньяками.       Прожив много веков, особого интереса к повседневной возне не испытываешь. Завоевания, сила, власть успевают надоесть, порой и неясно, чем можно заняться в этой вечности. Джашин устал от мира, созданного Ооцуцуки, где всё вертится вокруг убийств. Странно об этом говорить, будучи покровителем маньяков и прочих грешников, но у кого не было ошибок по молодости?       Разумеется, будучи Мангецу Хозуки и божеством в одной ипостаси, у него были все шансы прикончить Ягуру, но не урезонить творящийся хаос. На такое был способен разве что Хагоромо — известный миротворец и любитель чесать языком. Просто убить Мизукаге — не выход. Да и какое веселье, если это будет быстро и без огромного количества жертв? Гражданская война — отличный способ подпитки, ничья душа не уйдёт куда-то не туда. Как бы не надоела эта возня, всё ещё самый простой способ набрать сил и восстановиться — это смерти. Единственный минус — это всё ещё субстрат и для Шинигами в том числе.       — Хочешь пойти против Ягуры, значит, — улыбнулся Мангецу, возвращая свои клинки в ножны.       — Ты псих, Хозуки, — констатировал Забуза. — Но пока что нам по пути.       — Не все мечники будут на нашей стороне. Нынешнее поколение весьма посредственное; всё жду, когда Суйказана кто-нибудь прирежет, и Самехада достанется Кисаме. Остальные…       — Не важно, ты же владеешь всеми мечами, — безразлично пожал плечами Момочи. — Научим кого-нибудь.       — Райга взял в ученики того плаксу с подходящей чакрой, но чувствую — этот подонок хочет сбежать. Для мечей нужны сильные дети, а Ягура нацелен уничтожить кланы.       — От некоторых в самом деле лучше избавиться, — осторожно ответил Забуза.       — У меня есть младший брат, — припомнив гадёныша, хмыкнул Джашин. — Не хотел бы, чтобы его пустили на корм черепахе. Присматривай детей, когда будешь приходить по чью-то душу. Может, найдешь подходящих.       — А ты чем займёшься? — не слишком довольно спросил Забуза.       — Растрясу это болото. Нам же нужны союзники, верно?

* * *

      Небольшой праздник в узком кругу — получение чуунинского жилета Шисуи — решили организовать у него дома. Правда, самого хозяина довольно большого поместья не было в Конохе: сразу же дёрнули на первую миссию в качестве капитана, но в ближайшие часы Учиха должен был вернуться. Поэтому Касуга и Мута пытались организовать что-то вроде уборки, Нацу, качая головой, занялась стиркой, Токума чинил сантехнику — очень неожиданный для него навык, Ироха пытался развесить гирлянды так, чтобы это не сильно нарушало его чувство прекрасного, Санта — просто мешался и путался под ногами у всех, параллельно с этим бедламом Хикава с компанией клонов готовила на месяц вперёд и запечатывала это добро в пищевые свитки.       Да, праздники должны быть весёлыми, но шиноби предпочитают полезность. Помимо посильной помощи по дому Шисуи ждало множество подарков: в основном оружие и прочая экипировка.       Разумеется, попасть в дом Учиха, ранее принадлежавший главе клана, было не так уж и просто, но с этим подсобил Итачи. Сам юный гений испарился при виде такой пёстрой компании в сторону данго-кафе, а вместе с ним пропал и Кабуто. Не то чтобы мальчики дружили, но общались так или иначе, обучаясь в одном классе.       — Ну и духота! Кто-нибудь откройте окна!       — Не смей! Я тут только протёр, сейчас пыль налетит!       — Вышли вон с моей кухни, идиоты.       — Я сейчас ваши рты подставлю под эти трубы, если не заткнётесь.       — Проклятье, вы мне плакат перетянули не в ту сторону!       — Ироха, он и так ровно висит, чего ты пристал к нему?       — Ещё раз вы сдёрнете простыни, я замочу вас вместо них.       Который час тут и там вспыхивали ссоры и споры, но вскоре все снова разбегались по своим делам. В суматохе заметить виновника торжества было невозможно, учитывая, что Шисуи не слишком уж спешил нарушать такую идиллию, посетившую его дом. Но дурить трёх владельцев бьякугана и сенсора было не так уж и просто.       — Когда ты пришёл?! — перепугалась Нацу, оглядев свою практически насквозь промокшую одежду. Они явно не были готовы к его возвращению так рано.       — Весь сюрприз нам обломал! — покачал головой Санта, на что получил несколько злобных взглядов.       — От тебя толку-то было…       — Да ладно вам, и так всё круто! — улыбнулся Шисуи, оглядев толпу гостей. — Тут никогда не было так шумно.       — Мы собрались тут по особенному поводу, — с поддержки остальных начал Касуга. — Ты стал первым из нас, кто получил жилет…       — Поэтому я просрал сотню рьё в том пари…       — …и мы рады поздравить тебя с эти событием.       — Теперь нам всем есть, к чему стремиться в ближайшее время, — поддержала Нацу.       — Ты, конечно, тот ещё засранец, но мы признаём, что ты крутой, — кивнул Санта. — Нормальных поздравлений от остальных ты не дождёшься, поэтому…       — Глупости, — прервал его Токума. — Я благодарю тебя, своего товарища, за возможность соперничать с выдающимся гением.       — Ты задаёшь высокую планку, поэтому мы не останавливаемся, — согласился с ним Ироха.       — Теперь мы обязаны соответствовать, — заключил Мута.       — До слёз меня довести хотите? — проворчал Шисуи, но не прекращал лыбиться во весь рот. — Хотя это ещё не всё! Хикава, ты единственная ничего не сказала.       Все взгляды скрестились на флегматичном лице девочки, прикинувшейся ветошью.       — На стол подано, — под выжидающими взглядами высказалась Хикава.       — Давай, скажи, что ты мной гордишься, — вцепился в её руку Учиха и повис, будто маленький.       — Кажется, она всё успела, — хмыкнул Касуга. — Как обычно.       Толпой ввалившись в каким-то чудом уже полностью готовую к подаче блюд гостиную, ребята побросали дзабутоны и, не особо удивляясь, оценили сервировку и ассортимент блюд. Кажется, Хикава выложилась на полную катушку, реализовав все запасы, на которые они единодушно скинулись. Помимо праздничного меню удалось забить весь кухонный шкаф свитками, полных повседневной еды, и их можно запросто брать на достаточно длительные миссии.       — Что-то вы погорячились, — смутился Шисуи после того, как все отчитались о масштабах проделанной работы. Все складывались настолько, насколько могли себе позволить, но дело было в самом жесте.       — Первый чуунинский жилет отмечаем, — не согласился Санта, разливая чай. Нацу при виде этого кошмара натянуто улыбнулась, но не стала его поправлять в технике. — А ведь ты самый младший!       — Ему и минуты хватит, чтобы втоптать тебя в пыль, — хмыкнул Токума, на что поймал несколько недоумённых взглядов.       Пришёл Итачи с Кабуто на буксире, порадовав всех наверняка полностью скупленными из лавки данго. Несмотря на то, что собрались ребята разных возрастов, всё равно было здорово так просто посидеть.       — Как всё поменялось в Академии с нашего выпуска, — выслушав рассказ о нынешней системе образования, задумчиво протянул Касуга.       — У Йондайме было время, чтобы провернуть серьёзную реформу. Но мне бы это всё быстро надоело, — хмыкнул Шисуи. — Мы экстерном всё сдали, а теперь эта программа упразднена. Не представляю, каково это — потратить столько лет на просиживание штанов.       — Это всё из-за шила в одном месте.       — Тогда ты была не против! — возмутился Учиха. — Не ты ли тренировалась до потери сознания, Хикава?       — Ничего не изменилось с тех пор, — сухо заметила Нацу с явным неодобрением. — Пусть лучше дети выходят подготовленным к профессии, а не…       — А не умирают на первых же миссиях, — закончил Ироха.       — Так что мы чертовски везучие, — заключил Санта. — Весь наш выпуск жив, кстати.       — Нас выпустили лишь из-за чудовищной нехватки кадров, и то — немногих. Наш экзамен был уникальным, — пояснил Касуга для младших. — Сомневаюсь, что вам придётся соревноваться между собой, как это было у нас.       — Первый этап на проверку теоретических знаний, второй — поисковая миссия в составах больших команд, третий — индивидуальные спарринги.       — Помните, какую истерику закатил Шисуи? — вдруг расхохотался Санта. — Тогда мы все знатно пересра…       — Яманака, следи за языком, — осекла его Хикава.       — Короче, никто не хотел оказаться с ним один на один на последнем этапе, — вывернулся мальчик. Шисуи ему так ласково улыбнулся, что Санта отсел подальше.       — А как ирьёнины получают повышение? — спросил Кабуто, повернувшись к Нацу.       — Это довольно-таки сложный момент, всё зависит от того, как человек числится по базе, — разливая чай вместо Санты, ответила Хьюга. — Либо как шиноби с навыками ирьёдзюцу, либо как ирьёнин. В первом случае продвижение происходит на общих правах, во втором — в зависимости от умений и способности координировать действия медицинского отряда или полевого подвижного госпиталя.       — Подвижный госпиталь?       — Это формирование, которое оказывает медицинскую помощь по время боевых действий. Оно движется вслед за войсками. Так же существуют эвакуационные госпитали, их создают вне разворачивающихся военных действий на территориях населённых пунктов.       — Надеюсь, это нескоро пригодится, — озвучил общую мысль Токума.       — То есть, это ответственность за действия всех ирьёнинов, за каждого пациента, попавшего в твоё формирование, за всё войско, за которым движется госпиталь. Требуется уметь провести правильную сортировку, расставлять приоритеты во время оказания помощи, устанавливать дисциплину и санэпидрежим… Много нюансов и огромная ответственность, — закончила Нацу. — Мне нужно ещё много работать, чтобы стать капитаном медицинского отряда.       — Ты слишком щепетильна в вопросе здоровья пациентов, а в полевых госпиталях важно как можно быстрее поставить шиноби на ноги, да и помощь обречённым оказывается по остаточному принципу. Возможно, эта работа тебе просто не подходит, — высказался Шисуи.       — Так и есть, — согласилась девочка, ничуть не смутившись. — Но в случае войны выбора не будет.       Все знали, насколько сложна профессия ирьёнина и что не каждый выбравший этот путь способен добиться высокого ранга. Работа в госпитале неплохо оплачивалась, но всё-таки не соизмеримо количеству обязанностей. Пока шиноби жертвовали собой на миссиях, ирьёнины круглыми сутками боролись за жизни тех, кого удалось доставить домой.       Примерно год назад Йондайме обратил внимание на вопрос развития ирьёдзюцу в Конохе. После ухода Цунадэ-сеннин многие проекты ушли пылиться в архив, и именно их поднял Хокаге на повторное рассмотрение. Неизвестно, что на их основании решил нынешний правитель, но финансирование старательно увеличивали, удалось найти преподавателя ирьёдзюцу в Академию: обучали первой медицинской помощи, пользованию медикаментами, выполнять инъекции и иммобилизацию, а так же выявляли способных детей, у которых были шансы разучить Шосен-но-дзюцу. И ведь в самом деле нашлись те, кто всерьёз взялся за медицину. Не так много, не более трёх человек с потока, но находились.       Ранее в ирьёдзюцу приходили уже в ранге генинов, и на экспресс-курсах вбивали максимум информации за короткий срок, сразу же переходя на практику. Теперь же создали более структурированную программу с обширной теоретической базой и занятиями непосредственно в госпитале на пациентах. Нацу самолично курировала двух девочек девяти лет и была рада тому, что может приложить руку к такому серьёзному проекту.       — Фукуи-сенсей ставит вас в пример, Нацу-сан, — заметил Кабуто. — Говорит, что вы пришли учиться в госпиталь сами ещё в семь лет.       — Мне посоветовали именно это направление. Удивительно, что медицина идеально подходит, — улыбнулась чему-то своему Хьюга. — Правда, на тренировки клановому стилю остаётся очень мало времени.       — Клан многого от вас требует, — включился в диалог Итачи. Шисуи посмотрел на своего кузена с некоторым недоумением.       — Навыки боевых искусств мне необходимы. В таком случае я смогу не только оказать помощь, но и защитить раненых. К тому же, бьякуган позволяет мне выполнять функцию сенсора. Чем шире мой профиль, тем я полезнее, — пояснила Нацу.       — Перфекционистка, — прокомментировал Санта, будто впервые оглядывая девочку.       — Бабник, — шепнул Шисуи на ухо Хикаве.       — Я ему что-нибудь сломаю, — тихо пообещала Узумаки.       — Займу очередь за тобой, — добавил Касуга.       — Что за теории заговора? — громко спросил Токума с ядовитой ухмылкой.       Достали навороченную игру, которую Хикаве подарил Хокаге на последний день рождения прямиком из Каминари-но-Куни — «Восходящее солнце», где игроки должны были главенствовать над феодальными домами и в бороться за место правителя империи. Играть решили пятеро: Шисуи, Касуга, Итачи, Токума и Санта. Остальные же сели в качестве наблюдателей с закусками и предчувствием серьёзной баталии мозговитых мальчишек.       — Мы обречены, — покосившись на деловито изучающего правила Нара заявил Шисуи. — Итачи нас раскидает, как младенцев.       — Ты преувеличиваешь, — спокойно парировал младший Учиха, внимательно изучая игровое поле.       — Тут не только мозги нужны, но и хитрость, — выбрав позицию, констатировал Санта.       — Да уж, мы помним, у кого первое место в рейтинге, — ухмыльнулся Токума, перемешав карточки с временами года.       — Хикава, побудешь на раздаче? — покосившись на Яманака, попросил Касуга.       — Без проблем, — легко согласилась девочка, внимательно оглядев количество различных колод и отказавшись от книжечки с правилами. — Мы с Кабуто уже играли с Йондайме и Нанигаши, поэтому я ориентируюсь в правилах.       — И кто выиграл? — поинтересовался Шисуи.       — Наруто, — хором ответили Хикава и Кабуто. — Он проснулся и разметал игровое поле, пока мы устроили временное перемирие с перекусом.       Игра заключалась в правлении своим государством, политических союзах, военных действиях и прочих тяжелых моментах. Мальчишки очень серьёзно отнеслись к бремени правления и скрупулёзно следили за финансами, потерями войск и поведением союзников. Санта очень легко шёл на союзы со всеми и так же легко предавал каждого, когда ему становилось невыгодно поддерживать отношения; Касуга этим успешно пользовался и порой успевал предугадать его действия; Токума пёр одиночкой и на контакт не шёл, кажется, его спасало лишь то, что остальные были заняты попытками прикончить друг друга; Шисуи постоянно тратился на óни, но набирал финансы за счёт возвращения пленников на родину; Итачи же наоборот пытался сохранить всех своих подданных и сконцентрировался на обороне, при этом чаще всего он шёл на союз с Касугой.       В итоге игра чересчур затянулась: вначале они узнавали свойства домов друг друга, вникали в правила и адаптировались, а после тратили много времени на период «чайной церемонии», когда шли переговоры и заключение союзов. Наблюдать было всё же интересно: Хикава раздавала и раскладывала карточки на игровое поле в соответствии игровому периоду, Нацу и Кабуто обсуждали причины того или иного игрока, Ироха и Мута частенько отвлекались на партию в карты, но продолжали следить за напряжённой игрой стратегов.       — Я же говорил, — не особо расстроенно проворчал Шисуи.       — Всё ещё не понял, почему я проиграл, — в который раз перепроверив свои характеристики, насупился Санта.       — Кто бы мог подумать… — пробормотал Касуга с изумлением.       — Мало было одного Учиха, — обречённо возвёл к потолку глаза Токума.       Выиграл Итачи. Хикава сдержанно поаплодировала, и её поддержали остальные зрители.       — Ксо, уже почти полночь! — воскликнул Санта. — Вот это мы увлеклись, конечно.       — Разминка для твоей одинокой извилины, — хмыкнул Ироха.       — Вот бы почаще так собираться, — вздохнула Нацу, помогая Хикаве и Шисуи прибираться.       — Тогда нам надо почаще получать повышение!       — Пока ты дойдёшь до чуунина, Шисуи уже Хокаге станет.       — Да иди ты к биджуу!

* * *

      Традиционные фестивали цветения не обошли и Коноху, только вот подобные мероприятия требовали повышенной готовности организаций внутренней безопасности. Не то чтобы в Конохе имелись в самом деле достойные виды на сакуру, скорее, праздник создавался для тех, кто не мог или не хотел покидать деревню ради подобного зрелища где-нибудь ещё. Масштабы фестиваля нельзя назвать огромными или даже близкими к этому, но чего стоили увеличившиеся поставки и расширение рыночной площади, которую, ко всему прочему, ещё стоило украсить.       По крайней мере, нашлось занятие для будущих выпускников Академии, которым не терпелось рвануть на миссии.       Исконно растущих сакур было немного по Конохе, и кадки с уже готовыми деревьями привозили из столицы. Тот короткий период, пока деревья украшают улицы, преображает пейзажи до неузнаваемости. Запах стоит потрясающий, жители массово заказывают услуги фотографов, чтобы запечатлеть день в памяти на долгие годы.       Разумеется, Какаши праздники не жаловал. Потому что праздник для граждан — это всегда увеличение работы для шиноби. Минато-сенсей желал всячески поддерживать Волю Огня в жителях Конохи, хотя в нём самом после экстренной подготовки таяла воля к жизни.       Праздники — задача не первостепенной важности, и, как это ведётся, подобные дела откладываются до последнего.       Такие дни требовали от Какаши тщательного наблюдения за окружением Наруто. Любое скопление людей — риск похищения, который просто нельзя допускать. Как бы Коноха не хранила секрет джинчуурики, в эту тайну посвящено более десятка человек, поэтому о её конфиденциальности не могло быть и речи. Уже давно в кабинетах других Каге лежит полное досье на Наруто и его окружение. Это вопрос не только похищения, но и безопасности всего мира: другие деревни предпочитали знать, кого им следует максимально остерегаться.       Было бы неплохо, будь у Какаши возможность засунуть Наруто куда-то в защищённое место и оцепить его расширенной командой боевиков, но сын Хокаге появлялся на публике с пелёнок. Почему Минато-сенсей выбрал такую тактику, Какаши в целом понимал, но не считал рациональным такое решение. Малышу было меньше трёх лет, и до его поступления в Академию можно было отложить знакомство с общественностью — так поступают почти все кланы. Порой наследника могут долгое время не представлять на семейных собраниях или советах — так поступали Хьюга. Учиха же ограничивались представлением наследника в кругу клана и в целом не шибко часто выпускали детей доакадемического возраста за пределы квартала.       Дом Хокаге находился на главной улице и имел разве что внутренний дворик, поэтому полностью закрыть Наруто от внешнего мира не получилось бы. Оба ребёнка были слишком уж активными и уже сейчас пользовались всеобщей любовью: дети Хокаге и в целом крайне коммуникабельные малыши, несмотря на совсем юный возраст. Но сколько же забот это принесло самому Какаши — ответственному за безопасность джинчуурики?       И сейчас он так же уже находился на своей позиции и следил за тем, как Нанигаши выкатывает прогулочную коляску с Наруто, а рядом с ней нетерпеливо прыгает Карин. Благо, клон Хикавы успел ловко подхватить задорную девочку на руки. Второй клон приблизился к самому Какаши с самым несчастным лицом.       — Где оригинал? — без предисловий спросил Хатаке.       — Скоро вернётся с посиделок у Учиха, — кисло ответил клон.       — Лучше бы ему поторопиться.       Как ни крути, именно этот ребёнок был лучшим помощником в миссии по охране джинчуурики. Цепи чакры — уникальная техника, которая позволяла обеспечивать высококлассную защиту своему пользователю. Лучше Хикавы никто не подходил на роль телохранителя Наруто, правда, только в будущем. Минато-сенсей старательно выкраивает время на её обучение запечатывающим фуиндзюцу, но не стоило забывать, что ей всего одиннадцать лет, и потянуть полноценное запечатывание она не может чисто физически.       Команда высококвалифицированных специалистов в фуиндзюцу — мечта сенсея ещё со времён Третьей Мировой войны. С ней бы можно было избежать огромных потерь в те бои, когда выпускали биджуу. Хикава, можно сказать, потенциальный капитан потенциальной команды, и Хокаге уже присмотрел кандидатов на роль этого специального формирования. Сейчас она уже свыкалась со своей ролью и блюла за безопасностью Наруто. Тем более, для неё это было не просто миссией. Сложно сказать, положительный ли это момент, но девочка была крайне заинтересована в успехе своей пожизненной миссии, и тут имелись личные мотивы.       Какаши считал это непрофессиональным решением со стороны сенсея, ведь он буквально манипулировал привязанностью девочки в своих интересах, и в момент, когда придётся делать выбор между Наруто и Конохой, она может пойти на поводу эмоций.       В целом вообще сложно сказать, способна ли Хикава сделать вообще какой-либо выбор в сторону Конохи. Проверка лояльности в её случае не вызывала претензий, и Какаши наблюдал также за ментальной проверкой, которая не выявила отклонений. Претензий не было, были вопросы к её полному равнодушию. Это было нормой в проверках, многие шиноби так же выгорали со временем и особой любви не испытывали, их могли держать разные причины, кроме патриотизма и долга. Но такой результат редко присущ генинам, которые в норме пылают желанием защищать и выполнять миссии во благо Родине.       Хотя, там весь выпуск немного странный.       — Она придёт вовремя, — недовольно ответил клон на едва заметную претензию.       И да, Хикаве сложно в самом деле кому-либо подчиняться. Насколько Какаши знал из её личного дела, которое вели, соответственно, более детально, что в команде она — лидер. Не явный, но Хьюга и Яманака признают её авторитет. Распределение сил достаточно грамотное и сработанное, соответствует среднестатистической команде генинов. Кохината Мукаи — не самый заинтересованный сенсей, скорее, равнодушен к ученикам, чем расположен. Последний год практически не курирует команду на миссиях D-ранга. Учитывая, что Хикава почти всегда должна держать хотя бы клона вблизи к Наруто, на долгосрочные миссии её и команду не отправляют. Мальчиков тренируют в клане, поэтому их квалификация вполне себе приемлемая.       Вообще, сейчас довольно… интересный период. Какаши видел, что нынешний ученики Академии куда более… грамотные? подкованные? Программа перестала быть обрывочной, разрозненной и нацеленной на практику. Детям дают шанс получить хорошее и полное образование, раскрыть потенциал, дают время на подготовку. Также им дают выбор — быть шиноби или нет.       Жуткую школу Третьей Мировой последними застал выпуск Хикавы. Очень странный выпуск. Такой же был и у самого Какаши. И теперь совсем другие дети. Будто бы в самом деле всё возвращается к исконным заветам Сенджу Хаширамы. Не просто Воля Огня, а нечто живое и мирное, более счастливое.       — Без претензий, — заметив облачко Шуншина, кивнул Какаши.       Оригинал Хикавы накинул хэнге традиционного наряда для фестиваля и намертво вцепился в Карин. Клон нацепил гарнитуру для связи с оригиналом со смурным видом: слишком давно девочка пыталась создать мысленную связь без необходимости вечно развеивать клонов для передачи информации. Пока что эксперименты не приносили плодов, и на миссиях приходилось использовать традиционные методы.       Неспешные прогулки няни с тремя детьми — умиротворяющее умилительное зрелище. Маленький мальчик возится в коляске и просится на руки, вертит головой и старательно пытается высказать свои мысли. Задорная девочка крутится вокруг старшей сестры и лишь на честном слове держится рядом, но ноги постоянно несут её куда-нибудь к ярким прилавкам с сувенирами, едой и прочей ерундой.       Кто бы мог предположить, что за ними в тени деревьев следует команда АНБУ?       Встреча няни детей Хокаге с супругой главы клана Учиха с младшим сыном. Женщины завязывают неспешную беседу о красоте фестиваля и нахваливают Хокаге. Какаши сложил пальцы, «здороваясь» с конвоем Учиха, который также терялся среди праздничной обстановки. Клон Хикавы кивает Шисуи.       Всё, как обычно. Примерно так же где-то прогуливается молодой глава клана Хьюга с беременной супругой, оставив дочь дома. Вероятно, на посиделки с барбекю собрались семьи Яманака, Нара и Акимичи с детьми. Даже недовольная Сенджу Цунадэ пытается оторваться от слежки АНБУ, но её перехватывает Джирайя-сеннин. Скорее всего, вышли на прогулку Сарутоби, Кохару и Митокадо со своими конвоями.       В такие дни все известные шиноби должны показываться в мирной обстановке. Так Коноха показывает своим гражданам, что они в безопасности. Что легенды мира не просто где-то на миссиях, а совсем рядом и всё ещё защищают их. Что в их деревне так безопасно, что среди простого люда гуляют высокородные господа с маленькими детьми.       Чего стоила эта демонстрация? Суток подготовки, расстановки сил по периметру, проверки всех входящих-выходящих людей с ещё большей тщательностью. Отмена несрочных миссий, перегруппировки команд, развёртывание команды сенсоров. Да, на словах — просто, но занимало уйму времени.       — Развернитесь у конца рыночной площади. Завершаем прогулку.       Нападений за все эти годы ещё не случалось. И в этот день всё прошло гладко. Минато-сенсей появляется вспышкой именно в тот момент, когда Нанигаши проводит детей через центральную часть площади, где, как всегда, много людей. Тут были установлены кадки с сакурами, беседки и лавочки для отдыха. Фонарные столбы были украшены гирляндами. Дети носились, пытались поймать летающие лепестки сакуры; взрослые спокойно созерцали потрясающее зрелище. У многих — еда на вынос, пакеты с перекусами. Поверх традиционных одеяний — пледы или тёплые накидки.       Появлению Хокаге аплодируют, громко благодарят за праздник, пока сам сенсей берёт на руки своих детей. Вот он — герой Третьей Мировой, лидер Конохи, любящий отец. Вспышка камеры, поймавшей хороший кадр, который украсит завтрашнюю передовицу.       Какаши утомлённо прикрыл глаза: он не спал почти трое суток, пока помогал с распоряжениями. Примерно столько же не смыкал глаз и Йондайме, который сейчас улыбался, принимал любовь народа и своей семьи. Клон Хикавы перестал цепляться за гарнитуру на ушах и выдохнул.       Кульминационный момент их сегодняшней миссии прошёл успешно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.