До утра оставался лишь час. Ночь ушла. Темнота отступала. И последний светильник погас, Скоро небо окрасится в алый... Повернётся в замке старый ключ, Тишину вдруг нарушит звук кроткий. Словно тонкий мерцающий луч, Мрак разгонят спокойные нотки. Упадут на старинный ковёр, Засверкают на нём огоньками. Музыкальный появится флёр, Затерявшийся, стёртый веками. Будто горный журчащий ручей, Из шкатулки мелодия льётся. Не горит ни одна из свечей, И остывшее сердце не бьётся. В полумраке появятся вдруг Из далёкого прошлого тени. И, безмолвно ловя каждый звук, Сядут тихо вокруг на колени. Внемля музыке молча, они Всё роняют кристальные слёзы. Вспоминают ушедшие дни И наивные детские грёзы. А мелодия тихо течёт, Осторожно все ноты чеканя. Приближает обратный отсчёт Каждый звук в музыкальном тумане. Но давно заржавел тот замок, Слоем пыли шкатулка покрыта. Кто же этот незримый игрок, Вызывающий то, что забыто? Чья душа изливает печаль В обречённом тоскливом звучаньи? Кто создал этот хрупкий хрусталь В нерушимом суровом молчаньи? Нет ответа. Последний аккорд Завершает финальные строки, И исчез музыкальный эскорт, Позабыв огонёк одинокий. Но и он очень скоро погас, Будто музыка и не играла... До утра оставался лишь час, Небеса озаряются алым...
"До утра оставался лишь час"
28 мая 2017 г., 10:52