ID работы: 5578675

Принадлежавшая зверю

Джен
R
Завершён
17
автор
voin_elf бета
Размер:
46 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 9 Отзывы 10 В сборник Скачать

9. Выдох

Настройки текста

***

      «Ей девять. Она бегает в лаптях около хаты, и прячется от маленького Николаши, которому почти четыре годика. Она гостит у бабушки и дедушки в деревне. Отрада для матери, гордость отца. Родители и бабушки с дедами на сенокосе, и она осталась одна с Николашкой. В печи вариться чугунок с похлебкой и пареная репа к возвращению родителей будет все готово. Она уже рождением братика управляется с ухватом, пытается подоить коз, а уж огород всегда на ней. Она Надежда…»       «Ей двенадцать. Она потеряла родителей. Она таскает воду в огород. Она убирает, моет, шьет. Она смотрит за братиком, кормит кур, доит корову и коз. Она в чужой стране, она не знает толком языка и уже плачет все реже. Она пейк…»       «Ей четырнадцать. Она любимица Дефне Валиде султан. Она фаворитка султана Мехмеда. Он смотрит на нее нежно, необыкновенно, не так как на других хатун. Она шалит, и он прощает. Кажется, она тоже любит. Она Умут…»       «Ей пятнадцать лет. Она фаворитка, сестра, МАТЬ. Мать сына. Она султанша. Она избранная роза…»       «Ей двадцать шесть. Она вышивает, поет на незнакомом языке, пишет письма султану, рисует по посуде. Она мать пятерых детей. Она законная жена султана Мехмеда. Она Гюльсечиль…»       «Ей двадцать восемь. Она возвысилась высоко высоко, почти достала до небес. Она имеет власть. Она предана мужу, династии, вере. Она управляет гаремом. Она Валиде…»       «Ей сорок четыре. Она одинока. Дети выросли. Часть умерла. Ее муж стал врагом не только себе и детям, но и всей страны. Она на шаг от трона. Она враг…»       «Ей сорок девять. Она все меньше поет, рисует. Она молчит и гуляет по саду. Ее не радует цвет неба, лишь сыновья не дают ее сердцу перестать биться. Она вдова…»

***

       Гюль лежит на свежей простыне белого цвета (так она сама просила последнее время). Под головой мягкие, набитые пухом три подушки, тоже надетые в белые наволочки. Так почему-то он чувствовала тепло. Ее укутывали сверху перинами и топили камин еще жарче. Ей уже тяжело ходить, а иногда и просто сидеть. Почти все гаремные дела она передала своей Нуртен и решает только острые и важные. Да и о каком гареме может идти речь, когда султану уже 56 лет. В нижнем гареме остались лишь несколько десятков евнухов, и 39 девушек. После смерти Мелек калфы, одна из них самая старшая стала называться так же Мелек, и она и стала калфой. В Гезделере вообще закрыты двери на замки, там уже несколько лет даже нога человека не вступала. Нуртен жила во владениях матери, рядом по соседству. Ее дочки приезжая погостить, тоже заселялись рядом. Шехзаде Мурад с Самадой жили тоже во дворце Валиде, рядом была комната и Хюмашах султан. О ней заботилась одна служанка и Нуртен. Все чаще она вспоминала Дефне Валиде султан. Отчетливее видела ее улыбку, робкую, жалостливую, умиротворенную. Вспоминала ее плавные движения, размеренный неторопливый шаг. Она знала точно, что почти все, что сама Гюль делала, было во благо династии и государства. Люди будут помнить о ее величии. Хотя бы кто-то вспомнит добрым словом.       Она лежит в постели почти две недели, совсем не вставая. Окна в ее покои открыты, она чувствует как теплый ветерок с Босфора колышит балдахины на ее кровати. Она вдыхает его полной грудью и на душе расцветает весна. Теперь она не узнает, что в июле следующего года будет задушен ее младшенький Ахмед. Она не увидит, как покинет мир ее Осман и на троне будет восседать уже Мурад. Она видит как белый конь скачет ей на встречу, с развивающейся гривой на ветру. Она влезает верхом и гладит его белоснежную гриву.       А за окном распускается сад. На деревьях поют диковинные птички. Небеса купают белые тучки в своей синеве. А посреди столицы мира не тревожно течет Босфор.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.