ID работы: 5581130

Платье для королевы

Гет
R
В процессе
76
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 141 страница, 29 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 181 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 28.

Настройки текста
С непоколебимой уверенностью в себе, девушка направилась к библиотеке. Она терпеть не могла, когда с ней до сих пор обращались как с ребенком, утаивая важную информацию. И если раньше отец мог отказать ей в силу того, что еще не время разбираться в подобных вещах, то сейчас Аделл чувствовала — сейчас, самое лучшее время, чтоб начать понимать, что к чему. Но перед входом в библиотеку она замерла, прислушавшись. В комнате Гарнет был не один, и через мгновение девушка услышала голос Гальфрида. — Я понимаю, что твой отец покинул тебя совсем не вовремя, но Гарнет… ты понимаешь, что он на этом не остановится? Ты всем заявил, что виконт Ателард умер от старости, но мы оба знаем, что это не так. И не понимаю, что тебя останавливает от действий? Может стать слишком поздно. От волнения у Аделл пересохло во рту. Девушка очень тихо, чтобы её никто не услышал, отошла от двери в библиотеку и поспешила спрятаться в своих покоях. Тяжело дыша она опустилась на кровать, потрясенная тем, что услышала. Ни у кого в замке не возникало сомнений в том, что виконт Ателард умер своей смертью, Гарнет взял под свой контроль все, что касалось похорон отца и Аделл не оставалось ничего другого, кроме как поддержать мужа в этом всем. Девушка даже не могла подумать о том, что его убили. Это не укладывалось в её голове, но ни одной догадки насчет того, кто мог быть убийцей… Однако, неожиданно для самой себя она не злилась на Гарнета за то, что скрыл правду. Возможно, узнай об убийстве сразу, Аделл весьма бурно отреагировала, волнение било бы через край, переживания за себя, за своего ребенка не давали ей спать по ночам. Девушке не потребовалось много времени, чтобы понять нежелание Гарнета награждать её этими муками. Аделл верила, что мужчина не хотел её травмировать этим откровением и правдой, так как беспокоился об их самочувствии. Она не могла злиться на него из-за этого, ведь он хотел, как лучше… и не могла сказать ему об этом, чтобы не выдать себя. Но сейчас Аделл придется куда больше постараться, чтобы не выдать свой страх, ведь кто знает, может убийца виконта Ателарда до сих пор где-то бродит где-то рядом. Девушка не сомневалась в том, что Гарнет успел уже не один раз обсудить с Гальфридом все вопросы касательно безопастности жилетей замка, но помня предыдущие события, когда едва Крайтон не убил её мужа, Аделл, все же, волновалась насчет этого. Но узнав о подробности смерти виконта Ателарда, девушка считала, что уже предупреждена о том, что может произойти. Однако, она никак не могла знать то, что Гарнет ответил на вопрос Гальфрида. — Я не исключаю того, что может стать поздно. Неразумно сейчас заявиться к Хемфвелам и убить всю их семью и прислугу в замке. — Смею тебе напомнить, что этот самый Хемфвел едва не убил тебя, если бы Аделл не позаботилась. — Я знаю, Гальфрид. Поэтому, если меня, — Гарнет на мгновение задумался, подбирая более правильное слово, — не будет, позаботься о ней. Тебе она сможет доверять.

***

Беатрис нашла свою хозяйку в её же покоях, необычайно тихую и задумчивую. Еще какое-то время назад она не замечала за Аделл такого, а тут девушку словно подменили за какой-то час. Она не знала, рассказал ли жене виконт о том, что произошло, с чем связана перемена в настроении госпожи… Сейчас Беатрис была готова отдать все, лишь бы не страшиться за себя и свою дальнейшую судьбу. После разговора с Гарнетом она дрожала подобно листу на ветру от одной только мысли о том, что кто-то узнает о её проступке. Девушка прекрасно осознавала свою вину, но ничего не мола поделать с тем, что уже сделала: она хотела помочь отцу и своей семье. И как искупить свою вину, Беатрис понятия не имела. Хуже было только от мысли, что будет, если отец узнает о проступке своей дочери… Аделл изводилась вся, пытаясь придумать, как дальше быть. Разум твердил, что стоит успокоиться и не думать ни о чем, кроме ребенка, но сердце билось как шальное, требуя каких-то действий. Несомненно, ей не хотелось, чтобы еще Гарнет переживал за неё, словно ему и так было мало забот обо всем. Ведь она понимала, что в таком случае он все свои силы бросит на её безопасность, даже если это и не требовалось. Аделл просто не хотела ему мешать. Да и к отцу с подобным тоже не придешь. Девушка понимала, что настоящая причина смерти виконта Ателарда — огромная тайна, и об этом знать не должен никто, так что и обратиться сейчас ей, увы, не к кому. Она вздрогнула от ощущения того, что рядом еще кто-то есть: Беатрис осмелилась сесть вблизи своей хозяйки и обеспокоено взглянула на ту. — Миледи, с вами все хорошо? Вы выглядите опечаленной… — Все хорошо, Беатрис, — тут же ответила Аделл, словно просыпаясь ото сна. — Я просто задумалась. Беатрис больше ничего не спрашивала, но отчего-то ей показался ответ госпожи не самым искренним. Словно они обе что-то скрывают, и ни одной не хочется, чтобы об этом кто-то узнал. Вздохнув, девушка поднялась и вышла из покоев миледи.

***

Крайтон едва слышно вздохнул и стиснул руки в кулаки за спиной. Всю свою жизнь он провел в негласной борьбе с сыновьями Барна, которые во многом оказывались лучше него да так, что собственный отец ставил их ему в пример. Хемфвел не помнил уже, когда у него созрела определенная цель и смысл жизни — избавиться от всех тех, кто портит ему жизнь. Вот уже второй человек из списка больше никогда не встретит рассвет, и остался третий. Узнав о смерти Ателарда Барна, Режинальд не долго терялся в мыслях о том, как или отчего умер старик. Его люди периодически следили за его сыном и собрали хозяину ценную информацию о том, что Крайтон причастен к этому. Поэтому почти что сразу после того, как простились с телом виконта, Режинальд позвал сына для серьезной беседы. И теперь это все невыносимо угнетало Крайтона, который терпеть не мог, когда кто-то вмешивался в его планы и начинал поучать. Даже если это был отец. Особенно если это был отец. — Гарнет все равно узнает, что это ты убил Ателарда, или уже узнал. Он не идиот и не оставит это просто так. — Я знаю, — сцепив зубы, Хемфвел глубоко выдохнул, готовясь к ответному удару. — Я уже подготовился, поэтому забудьте отец, что вы когда-либо меня знали. — Мне известно о твоих намерениях, — поморщился Режинальд, глядя с плохо скрываемым недовольством на сына. — И, если хочешь знать, я считаю, что ты поступаешь подобно трусу. — Это единственный выход! — Не сдержал себя в руках Крайтон и вспылил. — Нашу семью не оставят в покое, ты осознаешь это? И, не дождавшись ответа, он ушел, взвинченный и раздраженный. Отец никогда его не понимал, но Крайтон надеялся, что тот хотя бы не станет вмешиваться в не свои дела. Реальность же оказалась совершенно другой. Режинальд проводил сына взглядом, и через какое-то время после этого к нему подошел его личный слуга, который выполнял довольно специфические поручения. — Я вас слушаю, сир, — поклонился тот в ожидании приказа. — Это — последнее, что сделал Крайтон, нося знамена моего дома и семьи. Отныне он больше мне не сын. Сделайте так, как мы договорились.

***

Впервые за последнее время Аделл снился хороший сон, который так не хотелось покидать. В котором все было хорошо, но нарастающий шум в коридоре то и дело отгонял остатки сна, и в конце-таки заставил девушку открыть глаза. Она с легкой грустью повернула голову в сторону: вторая половина кровати пустовала. Поддавшись непонятному желанию, девушка вытянула руку вперед и провела ладонью по постели, с удивлением отметив, что та теплая. Значит, Гарнет проснулся не так давно. Сев на кровати, девушка легко вздохнула, на миг задумавшись о том, что будет делать сегодня. И словно услышав её мысли, в покои пожаловал Гарнет, отчего Аделл сиюминутно улыбнулась ему в приветствии. Однако, в следующее же мгновение улыбка её несколько поникла, ведь Гарнет в ответ никак не отреагировал. Мужчина сел в кресло напротив кровати и пристально взглянул на жену. — Что-то произошло? — Озадаченно спросила она, потянувшись к нему. Виконт уже одетый, как полагается, частично в доспехе, так как накинул кольчугу и надел перчатки. С мечом он в принципе не расставался. Аделл неожиданно почувствовала себя как-то неловко, будучи перед ним в одном лишь легком одеянии для сна, но тут же справилась с этим неуместным смущением. — Гарнет?.. — Я не знаю, как тебе это сказать, — взглянул ей в глаза он, и у девушки едва не остановилось сердце, ведь вдруг он принес известие о смерти её отца… — Гонец час назад оповестил о том, что Крайтон Хемфвел мертв. Аделл непонимающе смотрела в лицо мужа, не понимая, как такое может быть. Крайтон Хемфвел им столько бед принес и… умер? В её голове никак это не укладывалось. Девушке казалось, что этот человек со всем его коварством и жестокостью переживет их всех. Эта новость не вызвала в ней ни радости, ни горя. Аделл просто не могла понять, как так произошло, отчего он умер столь неожиданно, вдруг его убили. Слишком много вопросов, на которые ответа никто не имел… На мгновение ей показалось, что убийство виконта Ателарда и смерть Крайтона как-то взаимосвязаны, но она не рискнула спросить об этом у Гарнета. Он поднялся с кресла, полный какой-то странной решимости. Аделл не сводила с него взгляда, ожидая, что же он скажет, и не ошиблась. — Нам надо ехать. К Режинальду Хемфвелу съедутся многие, чтобы проститься с сыном. К сожалению, нам тоже стоит там быть. — Я позову Беатрис, и мы сможем отбыть раньше полудня, — кивнула девушка. — Насколько сильно надо торопиться? — Пока не знаю, известно лишь только то, что он мертв, — коротко обронил Гарнет, и Аделл сбросила с себя одеяло и рывком встала с кровати, мгновенно оказавшись рядом с мужем. — У тебя есть какие-то догадки на этот счет? — С плохо скрываемой тревогой спросила она, взглянув ему в глаза и положив ладони на грудь. — Нет, но мне неспокойно из-за тебя, — мужчина одной рукой приобнял её за плечи, а другую положил на её еще совсем не округлившийся живот. — Что бы не происходило там, для меня всегда будешь куда важнее ты. — Ты же знаешь, — нервно улыбнулась Аделл, крепко его обняв, — что я живой никому не сдамся. — Лучше бы никто не дожил до тех пор, когда ты сдашься, — выдохнул Гарнет, коснувшись губами её еще не расчесанных, и не уложенных волос. — Ты же сам меня учил, что враг коварен, и я это помню, я готова ко многому, — прошептала она. — Готова и к тому, что может ничего не случиться, так как со мною ты. Гарнет благодарно улыбнулся таким её словам, но ничего не ответил. Впрочем, Аделл и не хотела услышать в ответ что-то определенное. Она просто обнимала его. Цепляясь пальцами за немного прохладную кольчугу.

***

Аделл лишь мельком видела мертвого Крайтона, и от этого вида ей стало дурно. Неестественная грусть сжала ей сердце, от одной лишь мысли, как все в жизни быстротечно и неоднозначно. Всего пару месяцев назад она хотела сбежать с этим человеком от навязанного замужества, а сейчас она стоит над его мертвым телом, держа за руку того самого человека, которого боялась и ненавидела. Отец Крайтона не был многословным или слишком опечаленным гибелью сына. По его лицу никто не мог понять истинных эмоций этого человека. Оглядываясь то и дело на людей, разговаривая с ними, Аделл видела и знакомых, например, Мариотту Данн. Гарнет отметил то, что девушка выглядит весьма встревожено, что совершенно на неё не похоже. Мариотту так же озадачило известие о смерти Крайтона Хемфвела, и она не думала раньше, что он может просто так умереть… Женщина довольно много с ним общалась, и была бы готова поверить в то, что это один из его планов, как убрать со своего пути Гарнета Барна, если бы своими глазами не видела его спокойное и умиротворенное лицо с закрытыми на века глазами. Но и Гальфриду также не нравилось это все. — Может это Режинальд убил своего сына? — В половину голоса спросил он у Гарнета, когда те были одни на внутреннем дворе поместья Хемфвелов, предварительно убедившись, что их никто не подслушивает. — По нему и не скажешь, что потеря единственного наследника его опечалила. — Если так, то он полностью выжил из ума, — ответил Гарнет. — Не знаю почему, но мне это очень не нравится. Пошли в зал, не хочу оставлять Аделл долго наедине с Мариоттой. Они вроде немного поладили, но мало ли… — Идем, — кивнул Гальфрид. — Завтра утром отбываем. Я не хочу находиться здесь очень долго. — Никто не хочет. Ты разве не замечал, с какими выражениями лиц здесь все прибывшие? Гальфрид промолчал. Гарнету так и не терпелось убраться отсюда. К Хемфвелам он не испытывал теплых чувств, но если Крайтона он знал хорошо и понимал, чего ждать от младшего из рода, то Режинальд был незнакомцем для многих. И этот человек слыл своим хладнокровием и жестокостью, в то время, когда Крайтону досталась горячая голова и такое же сердце, что приводило его к не совсем обдуманным поступкам. Но уже не приведет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.