ID работы: 5583608

Are you insane like me?

Гет
NC-17
Заморожен
383
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
418 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
383 Нравится 441 Отзывы 156 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
— Почему я не могу остаться? Хезер, я не хочу уезжать! — Майк, страшно напуганный, разжал кулак, позволяя недоеденному яблоку покатиться по полу. — Так надо, милый. Я приеду к тебе, как только смогу. Все будет хорошо, я обещаю. Ты же мне веришь? — Хезер сдерживала плач внутри себя, отчаянно гладя брата по волосам, будто это помогло бы им не расставаться. — Куда меня отвезут? Что со мной будет? — мальчик не плакал, но Хезер знала, что стоит машине выехать за пределы общины, как слезы польются из его глаз. Сердце девушки разрывалось на части и наполнялось яростью к Нигану. Долбанный урод, как он может так распоряжаться чужими жизнями. Тот Ниган, которого она помнила, никогда бы так не поступил. — В другой лагерь, там хорошо, — солгала Хезер. Она не знала ровным счетом ничего о месте, куда увезут ее брата. Страх поднимался волной, захлестывая с головой. С какой радостью девушка бросилась бы наутек из этого места, уж лучше жить среди ходячих, но вместе, чем в разных лагерях. Однако это было непозволительной роскошью, и Хезер понимала это, не время для опрометчивых поступков. От Нигана, от того, как его боялись и уважали, веяло зловещим, веяло силой и скрытой угрозой. Девушка давно привыкла сперва анализировать обстановку, прежде чем идти на риск, и первое впечатление четко говорило о том, что сейчас не стоит даже пытаться что-то исправить. Главное, что ее не лишают возможности видеться с братом, а дальше будет видно. — Шериф едет с тобой, вы будете вместе. — Ладно, — шмыгнул носом Майк, запуская руку в карман штанов. Вытащив оттуда металлический значок, он вложил его в руку сестры. — Не потеряй его. Обещаешь? — Обещаю, — поцеловала его ладошку Хезер, чувствуя, как губы начинают предательски дрожать. — Слушайся этих людей, следи за Шерифом и не делайте глупостей. Идет? — Идет. — Весь пол слезами умыли? Все, поехали, — резкий голос Бада прорезал коридор. — Я люблю тебя, Хез! — Майк крепко стиснул сестру в объятьях, прерывисто дыша ей на ухо. — И я тебя, солнце, — девушка чмокнула его в макушку и чуть подтолкнула вперед. Их прощание и так всех злило, а настраивать этих ребят против себя и брата еще больше совсем не хотелось. Встав с колен, Хезер молча смотрела, как Майк забирается в джип, садясь на заднее сиденье, придерживая рукой ошейник Шерифа. Собака прижалась к ребенку, словно старясь защитить его. Мальчик повернулся назад и помахал сестре рукой. Хезер надеялась, что через серое от пыли стекло не было видно слез, выступивших на ее глазах​. Когда ворота за машинами закрылись, она разжала кулак и посмотрела на значок, зажатый в нем. Самодельный, с чуть искривленной булавкой, яркими красными буквами в большом сердечке, он гласил: «Самая лучшая сестра».

***

— Будешь жить здесь. Работать начнешь завтра. Мередит, покажи ей тут все. Добро пожаловать в Святилище. С мерзкой ухмылкой Джаред швырнул рюкзак Хезер на верхнюю койку двухэтажной кровати и ушел, фальшиво насвистывая. — Ну привет. Я Мередит, — со второй кровати приподнялась женщина лет сорока. — И ты испортила мне выходной. — Эм… Я Хезер, прости, я не… — девушка растерялась от резкого тона женщины и просто уставилась на нее, так и оставшись стоять у двери в комнату. — Забудь, — махнула она рукой, — все равно надо было вставать. Новенькая? Или слетела по карьерной лестнице? — Я сегодня приехала, — ответила Хезер, рассматривая соседку. Довольно худощавая, с суровым лицом и длинным носом, она была на полголовы выше девушки. Секущиеся русые волосы были собраны в тугой хвост на затылке, а глубокие серые глаза и гордая осанка внушали Хезер чувство, что перед ней стоит умная и волевая женщина. — Раньше я с новичками дела не имела, — протянула она, в свою очередь рассматривая Хезер. Выглядела девушка неважно. С мокрыми у корней, спутанными волосами, в прилипшей к телу и частично испачканной в грязи одежде, она не замечала, что на щеке красуется корка застывшей земли, а одна штанина порвана почти до колена. Широко посаженные глаза девушки внимательно изучали обстановку, но были красными, будто она прорыдала весь день. Впрочем, Мередит не исключала, что так оно и было. — Для начала лучше тебе привести себя в порядок. Одежду дали? — Нет, но у меня своя есть. Правда, мокрая вся. Только ботинок нет, — Хезер почувствовала, как пальцы на ногах противно сводит — ее сапоги были насквозь мокрыми. — Вот. Думаю, подойдут. Поносишь, пока твои не высохнут, — Мередит кинула к ногам Хезер пару поношенных кроссовок. Они явно были велики, но выбора у девушки не было. — Уж на штаны не расщедрюсь, не обессудь. — Спасибо. Умывшись, Хезер провела ладонью по волосам, используя ее вместо расчески, сняла с себя толстовку, оставшись в одной, еще влажной футболке, и приколола к ней значок, оставленный братом, прикрыв его волосами. — Готова наконец? — недовольный голос Мередит не дал девушке даже впустить в голову мысли о брате, вернув в реальность. Кивнув, Хезер последовала за женщиной.

***

Когда Хезер и Мередит возвращались в их комнату после часовой экскурсии по разрешенной для посещения части Святилища, голова девушки шла кругом от количества информации, которое она получила за это время. Святилище оказалось огромным укрепленным лагерем, способным снабжать себя всем необходимым для жизни, которая в нем была упорядочена и организована — каждый выполнял свою работу, становясь человекоподобной шестеренкой в массивной машине под названием «Спасители». По устройству, жизнь в лагере напомнила Хезер Средневековье, с той лишь разницей, что феодал был один, и звали его Ниган. Привилегированной прослойкой лагеря считалась боевая верхушка, те, кто мог выезжать за пределы Святилища, выполняя работу за его стенами. Среди них тоже было разделение: на тех, кто попроще — проверяющих ловушки, объезжающих аванпосты, если была нужда, собирающих найденное добро, и покруче, — тех, кто занимался расширением владений Нигана, запугивал другие лагеря и выполнял прочие поручения, которые лидер Спасителей не доверял простым головорезам. Бад, отряд которого нашел Хезер, был правой рукой Нигана. По словам Мередит, особо важных помощников Ниган выделял несколько. Эдакие фавориты при дворе короля. Хезер не могла отделаться от ощущения, что вся построенная Ниганом система просто повторяет историю человеческого общества, в данный момент остановившись на этапе феодализма. Он хозяин — остальные — рабы. Именно такая картинка складывалась, если хорошенько утрировать обстановку. А уж про факт, что все должны были преклонять перед Ниганом колени, Хезер даже не думала, просто потеряв дар речи от осознания подобного унижения. Вот вам и сотни лет эволюции и развития. Чтобы вновь вернуться к явному произволу. Впрочем, выбирать девушке все равно не приходилось. Система баллов, действующая в Святилище оказалась до ужаса простой и заключалась в том, что начисляли баллы почти всегда на глаз, и покупалось на них все, вплоть до воды в душе. Конечно же, никаких баллов по прибытию в лагерь не давали, поэтому Хезер уже знала, что за первые дни непременно уйдет в долг. Должников наказывали. Особенно злостных убивали на глазах у всех, заставляя остальных смотреть, как их бывшие товарищи становятся частью охранительного забора Святилища. Все население Святилища трудилось, вплоть до стариков и детей, которым, правда, доставалась работа полегче. Каждому предоставлялся один выходной в неделю, но большинство предпочитало не пользоваться этим днем, чтобы заработать больше баллов —начисление на глаз редко работало в пользу трудяг. Подниматься на верхние этажи можно было только уборщикам, ходить по Святилищу после объявления отбоя запрещалось всем, кроме, предсказуемо, приближенных Нигана и его жен. Единственным, что нравилось Хезер в Святилище, была защита женщин от насилия. С этим дело обстояло крайне строго, и за нарушение неприкосновенности девушек карали жестоко. — То есть, я буду работать во дворе? — Основное время — да. Захочешь получить больше баллов, а ты захочешь — работа всегда найдется. — Ладно, — Хезер провела рукой по волосам, чувствуя, что ей страшно хочется есть. С самого утра у нее во рту не было ни крошки, не считая небольшого кусочка хлеба, который прихватила ей Мередит. Этот кусок стал первым в списке долга Хезер. Живот нещадно урчал, отдавая резкой болью в гудящую голову. Но больше этого девушка устала морально. Еще с утра все шло относительно хорошо, она была с Майком и Шерифом, они были свободны. А теперь они были отправлены черт знает куда, а сама Хезер должна была работать за еду, находясь в обществе чужих незнакомых людей. — Завтра с утра дойдешь до Эмметта, он здешний доктор, осмотрит тебя. Стандартная процедура. После спустишься и найдешь меня, покажу что делать. Пока можешь отдохнуть, через полчаса ужин. — Хорошо. Спасибо, Мередит. — Ага, — буркнула женщина, ложась на свою кровать. Вздохнув, Хезер забралась наверх. На краю кровати лежало аккуратно сложенное постельное белье и довольно тонкое одеяло. Мысленно обрадовавшись, что в помещении было довольно тепло, Хезер убрала это в сторону, вытягивая ноги во весь рост. Ну да ладно, по крайней мере, здесь есть кровать. Мысли девушки вернулись к брату. Наверное, он уже давно доехал до этого лагеря. Кстати, о лагере. — Мередит? — М-м? — Ты знаешь, какие еще есть общины? Ниган сказал, что он контролирует несколько, и в одну из них увезли моего брата. — Брата? Сколько ему лет? — Восемь. — Тогда, наверняка, он в Королевстве. — В Королевстве? Это название такое? — Это лагерь. Правит там король. Король Иезекииль, так он себя называет. Я бы на твоем месте не переживала, ребенку там будет куда лучше, чем здесь. — Почему ты так уверена? — Просто знаю, — после недолгого молчания ответила Мередит. Хезер сразу почувствовала себя неловко, будто влезла в совсем не свое дело. — А еще у них есть тигр. — Что? Ты шутишь? — Ни капли, — снизу донесся смешок. — Все чудесатее и чудесатее*, — пробормотала Хезер, откидываясь на подушку. Ну, если там лучше, чем здесь, то отлично. Теперь девушке оставалось лишь влиться в жизнь Святилища и постараться избавиться от долга, который уже числился за ней, до конца этой недели, и тогда она поедет к брату. С этой мыслью она автоматически положила ладонь на приколотый к груди значок. Нужно привыкнуть к этой жизни и постараться изменить ее в лучшую сторону, нужно много работать. Хезер не сомневалась, что быстро освоится в Святилище. Умение приспосабливаться заложено в человеческой природе, и она понимала, что несмотря на возмущение и неприятия культа личности Нигана, царящего в лагере, рано или поздно она привыкнет. Но сейчас девушка считала это полным бредом. Падать ниц перед бывшим физруком? Да уж, мир и правда не станет прежним. Но она должна была признать, — изменения в Нигане были колоссальными. Она сама помнила его грубоватым, но добродушным мужчиной. Майк обожал баскетбол и, с самого первого дня в школе, все свободное время проводил в зале или на баскетбольной площадке, по-детски нелепо гоняя мяч, падая и поднимаясь, полный яростного желания научиться. У него не было кумиров в спорте, он не гнался за фирменными кроссовками Джордан, но это чувство, когда мяч плавным движением влетает в кольцо, легко скользит вдоль железного обруча, держащего сетку, когда он отскакивает от разгоряченного асфальта и привычно ударяется о руку, оно манило мальчика, он мог проводить за чеканкой мяча дни напролет. И тренер Ниган стал одним из лучших товарищей для него. Несмотря на то, что его специальностью был пинг-понг, и занятия он вел у старших классов, когда Майк подходил к нему и просил показать прыжок или поворот, мужчина улыбался и показывал. За это он заслужил огромную любовь мальчика, росшего без отца. Брат никогда не говорил об этом, но Хезер знала, что каждый день, приходя в школу, первым, кого он искал глазами, был тренер. И даже после того, как большая часть населения мира превратилась в ходячие трупы, Майк несколько раз вспоминал учителя, гадая, что же с ним случилось. Хезер помнила, что у Нигана была жена. Кажется, ее звали Люсиль. Девушка видела женщину всего пару раз, но знала, что у нее был лейкоз, как и у матери Хезер и Майка. Она была почти полностью уверена, что Люсиль уже нет на свете. Может, из-за ее смерти добрый тренер так изменился? Из размышлений о лидере спасителей Хезер вывели громкие голоса, приближающиеся по коридору. — Хэй, как выходной? — дверь в комнату приоткрылась, впуская светловолосую девушку. При ее виде, Хезер чуть не присвистнула. Таких девушек она видела раньше только на обложках модных журналов. Они всегда блистали идеальными телами, красуясь возле шикарных машин и богатых домов, и представить, что им тоже придется жить в этом новом мире, казалось довольно сложным. Но эта девушка будто сошла с одной из таких обложек. С длинными ногами, скрытыми под тканью мешковатых штанов, копной русых волос и широкими глазами, которые, правда, были разного цвета, она вошла, приветливо улыбаясь Мередит. Хезер сразу же захотелось зарыться в матрас и не вылезать оттуда. — Дерьмово, — отозвалась та, даже не подняв головы. — У нас пополнение — Хезер. — Ого! Я Сэм, — она подняла голову наверх и увидела девушку. — Так это ты та новенькая, которая знает Нигана? — Что? Нет, это… Мой брат, он обознался. Ему показалось, что он похож на одного нашего старого знакомого, — вспомнила предостережение Нигана Хезер. Откуда успели взяться эти слухи? Не дай бог это дойдет до Нигана, он же может запретить ей поехать к Майку. — Ну ладно, — девушка пожала плечами, залезая на второй этаж стоящей напротив кровати. — Как тебе наше Святилище? Сказали, где будешь работать? — Да, во дворе, вместе с Мередит. Святилище? Ну, честно сказать, первое впечатление было так себе, — Хезер усмехнулась, вертя в руках рукодельный значок. — Это у всех так. Не забивай голову, на самом деле тут не так плохо. Если, конечно, не суешь свой нос, куда не нужно. — И если у тебя есть хахаль из головорезов Нигана, — скептически хмыкнула Мередит снизу. — И это тоже, — улыбнулась Сэм, заплетая волосы в косу. — Мой тебе совет, Хезер, если тебе будут предлагать подобную сделку, а тебе точно будут — соглашайся. Только если это не Жирный Джо, конечно, это уже слишком. — Уж он если кому что предложит, то только куску жареной свинины, — саркастично подметила Мередит, поудобнее устраиваясь на кровати. — Нет, я уж лучше сама как-нибудь, — произнесла Хезер, устремляя взгляд в потолок. — Самой придется в разы тяжелее. Но, как знаешь, — покачала головой Сэм. — Ладно, пойдемте, скоро ужин. Сидя за длинным металлическим столом, Хезер чувствовала себя так, будто оказалась в тюрьме. Впрочем, по сути, так и было. В простых железных тарелках всем подавали одинаковое количество перловой каши, к которой добавлялось немного консервированной капусты. Последнюю девушка ни разу не пробовала, а когда ощутила ее вкус на языке, чуть не выплюнула обратно, сразу запив стаканом полагающейся каждому воды. — Ну и гадость, — Хезер наморщилась, глядя как товарищи по положению уплетают еду за обе щеки. Хоть живот девушки и яростно требовал еще еды, она не заставила себя съесть капусту, воняющую как пара грязных носков, c завистью глядя на огурец на тарелке сидящей напротив Сэм. — А ты думала, тебя тут будут кормить как в пятизвездочном отеле? — хмыкнула рядом Мередит. — Нормальной стряпни тут не дождешься. — А что, еда стоит так дорого? — Ну, если ты в верхушке, то нет. А для нас довольно-таки. Мне иногда перепадает что-то хорошее, если Рой в настроении, — Сэм откусила огурец, игнорируя взгляды сидящих рядом людей. — Вообще, ты даже не представляешь, как тебе повезло, что к нам подселили. Мы с Мередит — просто ангелы среди всего этого сброда, — девушка повела плечом, обводя разноцветными глазами зал. — А что остальные? — Ну, например, Мэгги, что работает на кухне, уже заочно тебя ненавидит, — улыбнулась Сэм, аккуратно собирая с тарелки остатки каши. — За что? — Да ладно, ты разговаривала с Ниганом, — закатила глаза девушка, — она сохнет по нему с тех пор, как появилась в Святилище. Только вот он ее в жены не зовет. Да и кто позовет, у нее родимое пятно на пол лица. Я, конечно, понимаю, что не все люди рождаются красавцами, но и парней понять можно. Вокруг есть девушки и покрасивее, и уж тем более, у Нигана. — Знаешь, в разговоре с ним приятного мало, — хмыкнула Хезер, вспоминая, как мужчина приставил пистолет к ее голове, озвучивая ее ближайшее будущее. — Я-то знаю. А Мэгги пойди скажи, она же больная на голову. Так что держись лучше от нее подальше. — Ладно. Спасибо, — Хезер улыбнулась, внутренне радуясь, что Сэм оказалась такой общительной. Другие, включая Мередит рядом, сидели насупившись, молча уставившись в свои тарелки, но Сэм не унывала и вела себя довольно оживленно, разбавляя серую массу. Хезер поймала себя на мысли, что хотела бы сдружиться с ней. На счет возможности дружбы в этом месте она не была уверена, но налаживать общение явно было нужно, ибо торчать ей там представлялось еще долго, уж в этом она не сомневалась. Кроме того, если Сэм — девушка одного из приближенных Нигана, то она наверняка знает больше, чем остальные. — Тарелки, если что, нести вон туда, — Сэм показала на угол зала, где стояла большая раковина. — Работники кухни их помоют, это не твоя забота. Покончив с ужином, прислуга разбрелась по комнатам. Тихо, почти не разговаривая друг с другом, они тупо шагали к своим местам, чтобы с утра вновь начать вкалывать на Нигана. Эдакая каста рабов, осталось только выдать им зеленую одежду и назвать гаммами**. Забравшись на кровать, Хезер даже не стала расстилать ее, из неё будто выкачали все силы, и она дико хотела спать, но, видимо, Сэм была противоположного мнения. — Хезер, —позвала она, устроившись на своей кровати. — Да? — Что значит татуировка? — Какая? — сбившись с толку, спросила Хезер. Ее мысли уже блуждали где-то далеко, рядом с Майком и Шерифом. — У тебя их много? — приподняла одну бровь Сэм, глядя на Хезер. — Три. — Ну, я видела только одну. Волк на запястье, что он значит? — Ничего. Разве татуировки обязательно должны что-то значить? — Обычно так, — пожала плечами девушка, откидываясь на кровати. — Ну, у меня нет. Это было... Пыталась быть похожей на отца, — невесело усмехнулась Хезер, вспоминая, как набила первую татуировку. Ей было восемнадцать лет, недавно она встретилась с отцом в третий раз за свою сознательную жизнь, и отчаянно хотела стать похожей на него. Тогда она и пошла в тату-салон. Не сказав никому, даже друзьям, она просто ткнула в первый понравившийся эскиз, ни на секунду не задумываясь о его значении, даже если оно и было. — Получилось? — Нет. И хорошо, — улыбнулась девушка. — Слушай, ты всегда такая общительная, или это мне так повезло? — Могу молчать, — хмыкнула Сэм. — Нет, я рада, просто... Знаешь, столько пробыла в обществе только брата и собаки, отвыкла, видимо, от общения. Все, кто ни казался хорошим, в итоге либо сбегали, либо предавали, либо пытались убить. — Ну, я, конечно, не ангел, — после недолгого молчания ответила Сэм. — Но уж убивать не стану, это точно. Друзей заводить надо, так что не делай поспешных выводов. — Да я не... Прости, — Хезер хотелось ударить себя чем-то тяжелым. Да уж, с социализацией у нее явно появились проблемы. — Успокойся. Я все понимаю, поговорим завтра. Спокойной ночи, — улыбнувшись, словно давая понять, что она не обиделась, Сэм повернулась спиной к Хезер. — Спокойной, — тихо проговорила та, откидываясь на подушку. — Ну наконец заткнулись, — вставила снизу Мередит, плотнее заворачиваясь в одеяло. — И тебе сладких снов, старушка, — протянула Сэм, на губах которой играла хитрая улыбка. — Спи уже. Хезер уже не слышала этого, сознание девушки отключилось, едва ее голова коснулась подушки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.