ID работы: 5584283

Ожившие сказки. Сокровища последней русалки

Джен
G
Завершён
47
Размер:
187 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 59 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
Ночной воздух приятно обдувал пылающие от волнения щёки. Лиза чувствовала, как кончики её пальцев холодели от страха. Она боялась даже сделать лишний вздох. Русалка и Лев Николаевич сверлили друг друга взглядами, словно общались друг с другом без слов. И повисшее на пляже молчание действовало на ребят удручающе. — Немедленно прекрати, — произнёс Лев Николаевич, бросив на русалку раздражённый взгляд. — В какую игру ты решила поиграть? Поначалу ни Лиза, ни Леся с Пашкой не поняли, что именно произошло. О какой игре говорил Лев Николаевич? Что русалка сделала? Лишь когда Стефа дёрнула Олега за руку, и тот никак не отреагировал на её действие, Леся, забыв о том, что ей было положено бояться всего странного и необъяснимого, побежала к брату, проносясь мимо русалки и Льва Николаевича. Луми тенью последовала за ней. — Отпусти парня. Лиза озадаченно посмотрела на Льва Николаевича. «Отпустить?..» Но ведь русалка стояла от Олега метрах в двадцати, не ближе. Как она могла держать его? — Не хочу, — сказала русалка после непродолжительной паузы. Лиза видела, как Лев Николаевич, предупреждающе попросил русалку образумиться и не делать глупостей, ведь он, в отличие от тех, других, зла ей не желал. — Что ты можешь мне сделать, сын Сифа? — понизив голос, спросила русалка, наклонив голову вбок, словно ребёнок, не понимающий, чего от него хотят взрослые. — Обожжёшь железом? Или, быть может, отрубишь мне голову? — Железом обожгу, если придётся, — сказал Лев Николаевич с нескрываемой угрозой. — Но крови русалки на моих руках не будет. — Что ты сделала с Олегом? — спросила Лиза, не узнав собственный голос. Он дрожал, хотя Лиза нисколько не сомневалась в том, что гнев русалки был ей не страшен. — То, что могу сделать с любым мужчиной, чьё сердце не знает любви, — честно ответила ей русалка, посмотрев на Льва Николаевича. — Но что не так с тобой? Почему, сын Сифа, ты не слышишь моей песни? — Я знаю о твоём виде достаточно, чтобы не попасть под твои чары, — произнёс Лев Николаевич. Пашка старался понять смысл сказанных им слов, уловить что-то, что позволило бы разобраться в сложившейся ситуации, но все его потуги были тщетны. Единственное, что он хорошо осознавал, было его отношением к происходящему. Он не боялся русалки. Пашка с уверенностью мог заявить, что русалка была ему даже интересна. Ему бы хотелось узнать, как она избавилась от своего хвоста и отрастила ноги буквально за секунды. Ему хотелось бы услышать её песню и решить, настолько ли она красива, чтобы не замечать больше ничего вокруг? Узнать, почему он её не слышит? Ведь если не брать в расчёт его возраст, он был мужчиной! А может, дело было как раз в возрасте? Он просто ещё не дорос для того, чтобы слышать песнь русалки? «Опять всё из-за того, что я самый младший», — подумал Пашка, обижайся на всё и всех, пока стоявшая чуть поодаль от него Олеся пыталась привести Олега в чувства. — Олег! Приди в себя! — кричала она брату чуть ли не на ухо, но тот никак не реагировал на поднимаемый ею шум. — Ну же! Это же я! Олег, это не смешно! Луми забралась Олегу на плечо и принялась лизать его щёку. Наверное ей казалось, что так она сможет заставить его очнуться. — Олег! — Бесполезно, — не глядя на Лесю, произнесла Стефа, исподлобья смотря на русалку. — Пока она его не отпустит, нам его не вернуть. — И что тогда делать? — хныча, спросила Леся и, обернувшись, крикнула: — Отпусти моего брата! Зачем он тебе нужен?! Русалка не удостоила Лесю даже взглядом. Она продолжала смотреть на Льва Николаевича, ожидая от него решительных действий. Нападёт ли он на неё? Или же продолжит их диалог? — Ответь мне! Неожиданно в небе мигнула вспышка белого света. И это был не салют. Все собравшиеся на пляже люди удивлённо вскинули вверх головы. Даже Олег, очнувшийся от чарующего сна, следил за ярким огоньком. — Что это?.. — щурясь, пробормотала про себя Лиза. Услышав всплеск воды, она опустила голову и огляделась. Кое-кто исчез. «Сбежала, — подумала она. — Опять». Лиза вспомнила, как точно такой же свет отпугнул утаскивающую её на дно русалку прошлой ночью. «Это была не случайность».  — Стефания! Талия обняла дочь, а Николас, пробежав мимо, подбежал к воде и посветил фонариком на морскую гладь. Луч белого света загулял по поверхности воды, но растворился в темноте, так и не показав Николасу того, что он хотел увидеть. Разочарованно цокнув языком, Николас вдавил в рукоятку фонарика кнопку питания. Свет потух. — К-как же в-вовремя в-вы п-появились, — опять начав заикаться, произнёс Лев Николаевич. Лиза заметила, что его очки вновь оказались на месте. — Да, — обернувшись через плечо, сказал Николас. — Вовремя. — Даже слишком вовремя, — чуть неуверенно, но всё же обвиняюще пробормотал Пашка. Он подозревал, что родители Стефы всё это время были где-то рядом. Ну, может быть, позволил он себе секундное сомнение, и не всё время, но большую часть русальичего шоу они точно видели. И вмешались лишь из-за того, что им надоело прятаться и ждать подходящего момента для своего грандиозного появления. «Что ж, — подумал Пашка, — свет от ракетницы… Куда уж грандиознее?» — Так, — произнёс отец Стефы, ни к кому конкретно не обращаясь, — кто тут решил поиграть в охотников на русалок? Мужчина внимательно посмотрел на Льва Николаевича. Лиза подумала о том, что это, наверное, и правильно. Ведь как теперь было ясно, Лев Николаевич не так прост, как ей показалось на первый взгляд. — М-мои поиски з-завели меня в о-опасное м-место, — произнёс Лев Николаевич, пожав плечами. На его лице появилось растерянное выражение. — В самом деле. Тон Николаса Лизе не понравился. Впрочем, его тон не понравился и Льву Николаевичу. — Повезло, что мы оказались рядом. Талия вместе с дочерью присоединилась к мужу. Олеся с Олегом шли рядом с ними, Луми, змейкой протиснувшись между их ног, оказалась возле Льва Николаевича в несколько больших прыжков. — О чём ты только думал? — спросила Талия у Льва Николаевича, отбросив в сторону вежливость. — Привёл сюда детей, не зная о том, на что это существо способно! — Я-я в-виноват… — произнёс Лев Николаевич, и в его голосе звучало такое искреннее раскаяние, что Николас и Талия заметно расслабились. — П-простите м-меня… Конечно же он лукавил, но об этом знали только Пашка и Лиза с Лесей. И выдавать мужчину другим взрослым — тем более что это были родители Стефы — никто их них не собирался. — Я л-лишь с-собирал инф-формацию д-для своей к-книги. Н-не думал, ч-что это б-будет так оп-пасно. Николас и Талия молчали. Между взрослыми повисло напряжение. — Д-думаю, — поколебавшись, начал Лев Николаевич, не зная, имел ли он права предлагать такое, — нам п-пора воз-звращаться. Он взглянул на Лизу и Пашку. — Бабушка наверняка уже волнуется, — отозвался Пашка на его полный мольбы взгляд. — И правда стоит поспешить. Семья самоназванных охотников, ничего не говоря, направилась к месту их ночного лагеря. Вместе с ними, под руку со Стефой, ушёл и Олег. Леся попыталась окликнуть брата, напомнить ему, в чьей компании ему следовало оставаться, но Пашка остановил подругу. — Пусть идёт. Потом поговорим с ним. Леся, нехотя, кивнула. — Спасибо вам, ребята, — произнёс Лев Николаевич, почесав взобравшуюся на его плечо Луми за ушком. — Эта ночь дала мне еду для размышлений. «Еду для размышлений», — повторила про себя Лиза и, вздрогнув, ощутила на себе холодный взгляд. Она обернулась к морю, вглядываясь в слабые волны, пеной шуршавшие у её ног. Никого не увидев, Лиза позволила себе короткий вздох облегчения. Но уже через секунду в её голове мелькнула пугающая мысль: «А вдруг за ней наблюдали не со стороны моря?»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.