ID работы: 5585120

Сквозь слёзы, кровь и сотню лет

Гет
R
Заморожен
633
автор
Размер:
43 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
633 Нравится 91 Отзывы 249 В сборник Скачать

Пролог. Где всё закончилось и началось.

Настройки текста
— Мы его теряем! Наруто никогда не жаловался на свою жизнь. Несмотря на все испытания, что щедро сыпались ему на голову, несмотря на ненависть и отвращение окружающих, несмотря ни на что. Для него это стало такой же повседневностью, как и заваривание рамена по утрам вместо полноценного завтрака. Сказать по чести, к тому моменту он уже и не чувствовал вкуса любимой лапши. Так и к остальному Наруто… приелся. Говорят, привыкнуть можно ко всему. Ложь. Со всем можно смириться, а привыкнуть… Привыкнуть ко всему невозможно. Только закрывать глаза и абстрагироваться от насущной проблемы. — …уто не смей закрывать глаза! Слышишь? Не сме!.. И умирать, говорят, не больно. Наруто больно не было. В груди расползалось удовлетворение и могильный холод. Биджу внутри вели себя подозрительно тихо. Наверное, бросали все силы на то, чтобы регенерировать сердце и другие органы. В кашу превратились почти все внутренности и нижние рёбра. Больно по прежнему не было. Было обидно, что всё закончилось... так — Добе! Только попробуй закрыть гла!.. Наруто смаргивает набежавшие слёзы. Это… теме пытается храбриться. Весь из себя напыщенный индюк. Хотя они давно не дети. И Наруто почти не жаль того, что он погибнет. Жаль, что детства у него так и не было. На губах расползается успокаивающая усмешка. Сакура только надрывно ревёт, даже не смаргивая слёзы, и вливает свою целительную чакру. Да только бестолку. И сама Харуно это прекрасно понимает. — Пожалуйста… Уголки губ дрогнули, и из лёгких вырвался кашель. Кровь заливает подбородок и оседает на языке мерзким металлически-сладким привкусом. — Не смей подыхать, поганец, — тихий рык Лиса почти не становится неожиданностью. — Курама, — слабо улыбается Узумаки и прикрывает глаза. Сакура продолжает заливаться слезами, неотрывно глядя на лицо друга, и дрожащими руками передаёт чакру. А вот Учиха отворачивается не в силах смотреть. Этот придурок до боли в груди напоминает Итачи. Такой же улыбкой. Такой же кровью. И такой же привязанностью во взгляде. Саске только бессильно стискивает кулаки. А в небесно-голубых глазах понимание и… совсем капельку — сожаление. Жаль, что он, Наруто, не смог остановить Учиху раньше. Жаль, что не смог остановить Нагато. Жаль, что не смог остановить Четвёртую войну… Жаль… себя? Во внутреннем мире непроглядный мрак и сырость, но Узумаки не чувствует ни холода, ни воды. Только замечает, что тьмы, наверное, много больше, чем было до этого. Это он так… умирает, да? Звери собрались вокруг мальчишки с мечтой и пробитым насквозь сердцем. Все девять могущественных созданий Рикудо склонили перед ним головы, поверили в него, открыли ему свои души. И сейчас, оглядываясь на таких знакомых биджу, Наруто не может сдержать улыбки. Умирать так рано страшно. Именно поэтому губы в улыбке нервно дрожат. — Давай без этих соплей, чудовище, — показательно морщится Кьюби, и Мататаби наступает ему на лапу, подвинув Шукаку. — Эй! — оскорблённо взвиваются рыжие хвосты, но под тихий слабый смешок джинчурики опускаются обратно. — Простите, я вас подвёл, — Наруто оглядывает Зверей и замечает их удивлённые глаза. — Малец, не выдумывай ерунды, — булькает Сайкен. — Точно-точно, — поддакивает Сон. — Мы все благодарны тебе, — стрекочет Чоумей, поводя крыльями. — За что нам тебя прощать? — Исобу гудит удивлённо и смотрит так же своим единственным глазом. — Я… не смог разорвать круг ненависти, как обещал, — Узумаки отводит взгляд. Да, он обещал. И своё слово не сдержал. Хотя он теперь и не узнает... — Не дури, идиотина, — раздражённо шипит Курама, поджимая уши. — А как же Гаара? — в тон ему шипит Песчаный демон, выступая чуть вперёд. — Не ты ли вставил этому юнцу мозги на место?! — А у него самого они были? — словно не к месту рычит Кьюби, скосив глаза на брата. Тот с воодушевлением продолжает свой монолог. — Ты, упрямая бестолочь с отбитым чувством самосохранения! Ты просто не можешь умереть так просто, эй! — верещит Тануки, разбрызгивая песок. — Ты прав, Шукаку, — вкрадчивый старческий голос прорезает высказывание Ичиби, и Звери расступаются перед отцом. — Старик? Ты чего здесь забыл? — Наруто подбирается, готовый к любым неожиданностям. Умирать и правда не больно. Умирать жутко страшно. — Наруто… — Ооцуцуки чуть склоняет голову, словно в нерешительности. Старик поджимает губы и вдруг тепло улыбается. С еле заметной горечью. Узумаки с трудом проглатывает острый ком в горле. — Ты слишком молод… — А то я без тебя не знаю, — притворно ворчит джинчурики, складывая руки на груди. — И я не ребёнок! — Уймись, дубина, — рыкнул Курама, дёргая своего… друга за шкибот. Тот схватился за мохнатую лапу, пытаясь высвободиться, но послушно заткнулся. Рикудо только вздохнул. Дети… И Наруто ребёнок совсем, как бы тот ни отбрыкивался. Сколько ему, шестнадцать? Дитя ещё совсем. Дитя, прошедшее не одну битву и войну, пронесшее через всю жизнь ненависть и боль, жившее в страхе и неизвестности, всем сердцем желающее признания, но получающее лишь гневные оклики. Поистине дитя со взрослыми глазами, но совершенно детскими мечтами и стремлениями. Дитя, которое не верит, но искренне продолжает цепляться за своих друзей. — Наруто, послушай, — мудрец взглядом просит Лиса отпустить парнишку и сам присаживается рядом с ним. Джинчурики словно нехотя прислушивается. — Ты хочешь жить, а? — Странный вопрос, — щурится Узумаки и поджимает губы. Биджу благоразумно не вмешиваются, а Мататаби одёргивает пыхтящего Тануки, которому не терпится вставить своё слово. — Странный, — соглашается мужчина и в подтверждение кивает головой. — Но очень важный. Сколько тебе лет? — неожиданно спрашивает он. Узумаки опешил. Вот старик проникновенно пытается что-то ему высказать, и вдруг он резко перепрыгивает на другой вопрос. — Шестнадцать… — растерянно отвечает Наруто. — А сколько живёт человек? — Рикудо прикрывает глаза. — Не знаю… — парнишка чешет затылок, искренне недоумевая, куда клонит этот пронырливый старик. — Эй, что за вопросы? Говори нормально, чего тебе надо? — Человек может жить и сотню лет, — пропуская все слова джинчурики мимо ушей, продолжает Хогоромо. Наруто нетерпеливо ёрзает и лишь обречённо воет в голос. — Да дайте хоть умереть спокойно. Курама, скажи ему, он меня не слушает! — Узумаки вскидывается и смотрит на Лиса. Тот поднимает брови и дёргает уголком рта. — Слушай, что тебе говорят! — ехидно подмечает Девятихвостый и разворачивается к своему джинчурики задом. Наруто ошарашенно смотрит на рыжие хвосты и понимает, что застрял в своём подсознании с биджу и Рикудо, пока окончательно не окочурится. Замечательно, что уж теперь. Парень вздыхает и запрокидывает голову. — Я хочу к родителям, — удивительно спокойным тоном говорит он. В голосе только усталость и смирение. Право слово, нужно было напороться на шипы ничего не соображающего Датары, чтобы понять, что не всё можно решить грубой силой и атакой в лоб. — Старик, я просто хочу спокойствия. Навоевался по горло, — он проводит пальцем поперёк шеи. — Можно хоть к родителям уйти спокойно без всяких напутствий и сожалений, а? Да, мне шестнадцать. Да, я джинчурики Девятихвостого с рождения. Да, я унаследовал волю твоего сына. Да, я умираю. Не надо меня жалеть. Просто дайте мне спокойно уйти, — Узумаки опускает глаза и поднимается на ноги, собираясь уходить. Вот только… куда? — Наруто? — тихо зовёт Рикудо, и джинчурики с раздражением смотрит на него через плечо. — Старик… — Живи, Наруто. Просто живи без тягости Героя, прерви круг ненависти. Будь собой, не забывай кто ты и что ты можешь... И слова Хогоромо тонут в вязкой темноте. В ушах слышен лишь тонкий писк и затихающая дробь капель о водную гладь подсознания. Умирать не больно. Больно жить...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.