ID работы: 5587885

Что происходит?!

Слэш
R
Завершён
845
автор
.Stazy. бета
Размер:
80 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
845 Нравится 114 Отзывы 318 В сборник Скачать

Вечеринка Слизнорта

Настройки текста
Примечания:

3 часть.

      Весь день Северус провел в своих комнатах, читая и наслаждаясь чаем. Но все же ему пришлось спуститься к праздничному ужину, поскольку Альбус не одобрил бы его затворничества. А он бы с большим удовольствием, как в прошлые времена, отправился к Малфоям — в единственное место, где он мог скинуть осточертевшую маску и просто расслабиться.       Но в последнее время Малфой-мэнор напоминал лишь тень себя прежнего — все же постоянное пребывание там Темного Лорда и Пожирателей смерти отнюдь не красило обстановку.       Даже Драко предпочел остаться здесь на каникулах.       Большой Зал окончательно преобразился, создавая атмосферу некоего уюта, и Северус порадовался, что многие ученики разъехались на каникулы по домам, иначе эту хрупкую идиллию только разрушило бы пребывание здесь слишком шумных студентов.       Исчезли привычные пять столов, оставив только большой круглый. Ученики быстро прибывали, рассаживаясь по местам, и, к величайшему раздражению, Северусу досталось место рядом с Макгонагалл. Нет, он уважал профессора Трансфигурации, но все же своими нравоучениями и строгим взглядом зачастую убивала в нем желание с ней пообщаться.       "Интересно, как Поттер терпит Грейнджер? Она же почти полная копия своего декана", — подумалось Снейпу, когда он заметил то, что не сразу бросилось в глаза. За столом не хватало Малфоя, Поттера и Грейнджер. Северус точно знал, что они остались в Хогвартсе, поскольку директор предупредил его об этом как раз перед своим очередным отъездом.       Когда спустя полчаса они так и не объявились, Северус все же решил спросить у коллеги.       — Минерва, а где же мистер Поттер? Или он не соизволил почтить столь скромную компанию своим присутствием? — в своей немного язвительной манере спросил Северус.       — Сегодня у Слизнорта рождественская вечеринка. Он пригласил некоторых студентов, включая мистера Поттера. Меня больше интересует местонахождение Драко Малфоя.       — Дела мистера Малфоя касаются только его, — подавив неуместную резкость в голосе ответил Снейп, хотя его и самого очень интересовало — чем же занимается его крестник?       Минут через двадцать мастер Зелий вышел из-за стола, решив, что хочет прогуляться на вечеринку Слизнорта — когда-то они ему нравились, и он не мог не признать, что Мастером Зельеварения он стал во многом благодаря дружбе с профессором.       В Хогвартсе было тихо, но по мере приближения к подземельям становились все более отчетливо слышны громкие смех и музыка.       Северус осторожно зашел внутрь зала, с ностальгической улыбкой взглянув на убранство и удивляясь, что Слизнорт до сих пор не изменил своим привычкам. Здесь собрались представители разных факультетов, разного происхождения, и единственное, что их объединяло — это талант. Не обязательно к Зельям, просто к тому, к чему у них были наклонности.       Едва его заметили, к Снейпу сразу же подлетел Слизнорт:       — Рад тебя видеть, Северус. Не думал, что ты почтишь нас своим присутствием, — улыбаясь, сказал Гораций.       — Я рад не меньше, Гораций. Приятно знать, что ты не изменяешь своим привычкам, и клуб Слизней вновь действует.       Гораций рассмеялся:       — Знал, что ты оценишь. А теперь прости — меня ждут другие гости. Но я тебя еще поймаю, хотел обсудить некоторые новые зелья.       — Буду ждать с нетерпением, Гораций, — хмыкнул Северус.       Он, может быть, даже улыбнулся бы, но все же нервы бедных учеников жалко. Откуда ж им знать, что улыбаться Снейп умел и любил.       Зельевар подошел к бару и заказал стакан крепкого огневиски. Конечно, ученикам такого не дадут. Но он ведь уже давно не ученик, верно?       Оглянувшись вокруг, он заметил стоящего за занавеской Поттера, разговаривающего со своей подругой Грейнджер. Неужто он пригласил ее?       Правда, позже та ушла, а к Гарри подошла Полумна, как всегда — витающая в своих мирах.       — Потанцуешь со мной? — донесся до него голос Поттера, и звучал он немного хрипло.       — Конечно, — мило улыбнулась блондинка, приняв протянутую ей руку.       Северус заказал еще стакан спиртного, немного не понимая, что на него нашло.       Гарри в своей темной мантии довольно ощутимо контрастировал с серебристой мантией Луны. Они плавно вальсировали по залу, вместе с несколькими другими парами.       Снейп наблюдал за парой, с удивлением отмечая, что Поттер красив. Даже очень красив. Ростом он уже грозил догнать профессора, хотя в прошлом году едва до плеча доставал.       Сделав довольно резкий для столь плавного танца поворот, Поттер неожиданно посмотрел прямо на профессора, встречаясь с ним взглядом. И тот понял, что зря он все-таки выпил, иначе ему вряд ли бы показалось, что зелёные глаза смотрели не с равнодушием или ненавистью, как он привык, а с теплом и грустью.       "Странно на меня влияет алкоголь", — подумалось профессору, хотя он не отрицал, что совсем не против, чтобы на него смотрели так...       — Мерлиновы панталоны, что за чертовщина у меня в голове? — выругался профессор, уже собираясь покинуть вечеринку, когда неожиданно в Зал влетел Филч, держа за шкирку еще одну пропажу дня.       — Что здесь происходит?! — сразу вскинулся Слизнорт, и в зале наступила тишина.       — Отпусти меня, грязный сквиб! — раздраженно дернулся Наследник Малфоев, оскорблено взглянув на завхоза.       — Вот этот гулял после отбоя. Сказал, что он шел на вечеринку, — язвительно сказал Филч, явно недовольный тем, что Драко напомнил о его положении. — Вы приглашали его, профессор Слизнорт?       Аргус знал, что победил в этой игре. Ведь всем было известно, что Малфой и Слизнорт не общались.       — Это правда, мистер Малфой? — спросил Северус.       Слизнорт уже хотел было влезть в разговор, когда Драко, явно разыгрывая образ оскорбленной невинности, ответил:       — Нет. Меня пригласили.       — Кто вас пригласил, позвольте узнать?— вкрадчиво спросил Северус, надеясь, что это сделал тот загадочный помощник крестника... или помощники.       — Поттер, — неожиданно для всех выдал Малфой. — Меня пригласил Поттер.       Все взгляды дружно обратились к Поттеру, как всегда — спокойному, как айсберг. Он невозмутимо подошел к Северусу, встав справа от него.       — Это правда, Гарри? — неожиданно громко спросил Рон Уизли, непонятно вообще как оказавшийся здесь.       — Да, — кратко ответил Гарри. — Это я его пригласил.       — Но ... почему? — этот вопрос исходил уже от Слизнорта.       — В приглашении стояло, что я могу пригласить любого. Я выбрал того, кто не будет путаться под ногами и доставать бессмысленными разговорами, — все так же спокойно говорил Поттер. — И, опережая Ваш вопрос, профессор Снейп, — мисс Лавгуд пригласил Невилл. Я лишь осмелился украсть у нее танец.       Образовавшееся после этого напряжение можно было пощупать руками.       — Малфой, я одного не пойму, ты где до этого пропадал? — задал вопрос Гарри и, не обращая ни на кого внимания, прошел к Драко и повел того в сторону той самой занавески.       — Не твое дело, Поттер, — в привычной манере огрызнулся Малфой, с явной неохотой следуя за Избранным.       У Северуса дернулся глаз, и он с тоской посмотрел на четыре пустых стакана огневиски. Он выпил слишком много, раз ему такое привиделось.... Или слишком мало?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.