ID работы: 5587885

Что происходит?!

Слэш
R
Завершён
845
автор
.Stazy. бета
Размер:
80 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
845 Нравится 114 Отзывы 318 В сборник Скачать

Вино и другие проблемы

Настройки текста
      Гарри сидел в кресле у камина, и читал довольно интересный фолиант — о превращении неживого в живое. Рассуждения автора о том, как данный предмет может двигаться, дышать, даже думать.       Молодой волшебник никогда особо не интересовался Трансфигурацией, но все же данная информация была достаточно интересной и полезной. За последний годы он многое изучил, стараясь понять разные отрасли магии, хоть это действительно оказалось нелегким делом.       А в последнее время он буквально читал взахлёб, хоть в основном о различных ритуалах, жертвоприношениях, рунной магии, астрономии, и еще много о чем другом, что могло бы ему помочь в его работе.       Конечно, остальному придется учиться на месте. Все же у него все так же оставался свободный допуск в библиотеки Поттеров, которыми, как оказалось, можно пользоваться на расстоянии, не посещая само помещение. Если ты Поттер, конечно.       Поэтому, увлеченный чтением, Гарри не сразу понял, что в дверях кто-то стоит. Где-то через пару минут он почувствовал на себе изучающий взгляд и вынужденно повернулся.       — Добрый вечер, сэр, — улыбнулся Гарри.       Северус улыбнулся в ответ, хоть и выглядел при этом довольно напряжённым.       — Добрый, мистер Поттер. Драко не заглядывал? — поинтересовался он, проходя внутрь и занимая место напротив.       Гарри на секунду отвернулся, чтобы положить книгу на диван, и ответил:       — Да. Он предпочел отправиться с Мионой в Малфой-мэнор. Как прошла ваша прогулка в Хогвартс?       — Отлично, — не соврал Северус и продолжил. — Как вы смотрите на то, чтобы распить бутылку чудесного французского вина?       Гарри кивнул.       — Я не против.       Северус прошел к довольно обширному бару Поттера, доставая оттуда нужное. Он вернулся спустя несколько минут, протягивая зеленоглазому один из бокалов.       Сев обратно в кресло, Снейп немного отпил из бокала, внимательно следя за Поттером. Тот притянул бокал к себе, вдыхая божественный аромат напитка и, чему-то улыбнувшись, перевел взгляд на зельевара.       — Знаете, однажды я и Драко сидели в французском ресторане и пили чудесное вино из Carméneyre*. И сомелье рассказал нам интересную историю этого напитка. Он сказал, что аристократы веками использовали богатый аромат и консистенцию этого вина, чтобы замаскировать, даже от опытных зельеваров, кое-что другое...       Северус нахмурился, понимая, что его план, столь поспешно выстроенный, полетел к чертям.       — Веритасерум, — закончил Гарри свой маленький рассказ. — Так что же вы хотели узнать от меня, раз пошли на такое? — задал вопрос зеленоглазый, пройдя к камину и выливая испорченный напиток в огонь.       Северус молчал, неуверенный в том, что можно говорить. Такую сторону Поттера он видел впервые и, признаться, ощущая опасность, исходящую от брюнета, он начинал слегка нервничать.       — Так что вы мне ответите?       — Отвечу, что не нашел лучшего варианта узнать от вас правду, Поттер, — зельевар заставил себя усмехнуться. — Однако не ожидал от вас таких познаний.       Гарри покачал головой:       — А просто спрашивать вы не пытались? — хмыкнул он.       — Знаете, когда вопрос касается моей памяти, я предпочитаю знать правду полностью, а не те факты, что собеседник посчитает нужными мне сообщить.       Поттер неожиданно приобрел растерянный вид, потеряв то ледяное спокойствие, что присутствовало в нем, когда он говорил ранее.       — Драко вам сказал? — тихо спросил Гарри.       Эта перемена Северусу не понравилась.       — Нет. Я просто сопоставил некоторые факты из того, что мне сегодня сказал Слизнорт, а еще... Нашел в своих покоях это, — зельевар протянул Поттеру украшение.       Тот неуверенно забрал ее, разглядывая со всех сторон.       — Я думал, что выронил ее тогда в коридоре, — прошептал зеленоглазый.       — Так может вы все же мне расскажете, что происходило такого на вашем шестом курсе, раз вы стёрли мне память? И в то, что это сделали именно вы, я не сомневаюсь. У Драко нет подобных навыков, а у Гермионы просто не хватило бы духу. Что я вам сделал, Поттер? — последний вопрос получился даже слишком мягким, с обиженной интонацией.       Гарри прикрыл глаза, и на мгновение, Северус готов был поклясться, что в его взгляде мелькнуло сожаления и даже тоска.       — Я... я... — Поттер говорил так, словно он задыхался и не мог выдавить из себя ни единого слова.       Повинуясь иррациональному порыву, Северус потянулся вперед, сжимая ладонь юноши. Казалось, что Гарри был готов сжать ее в ответ, но он одернул руку, словно приходя в себя.       — Нет! — довольно резко выдохнул зеленоглазый, отпрянув от Снейпа, как от огня. — Я не собираюсь вас посвящать в то, что происходило. Поймите одно — это была информация, которая при попадании в руки Темного Лорда могла навредить и мне, и вам с Драко. Но сейчас она больше не представляет никакой ценности. Просто... не нужно ворошить прошлое, Северус.       Сказав последнюю фразу, Гарри ушел, оставив Северуса одного. И Снейп совершенно не собирался оставлять это так.       Просто... Поттер скрывал нечто гораздо более важное, чем он думал в начале. Снейп чувствовал это. Но сейчас он понимал, что идти к Гарри было ошибкой. Тот не собирался ничего рассказывать, хватаясь за секреты, как за спасительную соломинку.       Поэтому Северус и направился в Малфой-мэнор. Уж у Драко точно не получится скрыть от него что-нибудь.

***

      Визиту крестного посреди ночи Драко не был удивлен. На самом деле, Гарри просто успел посвятить его в суть проблемы, использовав их ментальную связь. И хоть сам Малфой это проблемой не считал, Поттера переубедить сложно. А Поттера в расстроенных чувствах — тем более.       — Здравствуй, крёстный. Чего тебе не спится среди ночи? — спросил Драко, предложив Северусу сесть в одно из кресел в его кабинете.       Снейп хмыкнул:       — Ни за что не поверю, что Поттер еще не рассказал тебе о том, что я узнал о своей потери памяти.       Драко пожал плечами.       — Просто не пойму, почему ты пришел ко мне. Я знаю не так много из того, что Гарри делал на шестом курсе. А тем более из того, что происходило между вами...       По ошарашенному взгляду Северуса Драко понял, что явно сболтнул лишнего.       — Я и Поттер? — выдохнул Снейп, вспоминая, как буквально час назад Гарри шарахнулся, а по-другому это и не назовешь, от его прикосновения. — Невозможно!       Драко грустно улыбнулся:       — Признаюсь честно, я тоже этого не понимал. Да и не скажу, что сейчас понимаю.       Северус шумно выдохнул.       "А насколько сильно я вообще хочу вернуть эти воспоминания?" — подумалось зельевару.       Но он понимал, что хочет. Хотя бы для того, чтобы понять, как нечто подобное могло произойти.       — Тогда почему Поттер назвал все это не представляющим ценности? — непонимающе спросил зельевар.       Снейп был уверен — такое не могло происходить без чувств с обеих сторон. И если то, что сам Северус сейчас ничего такого не чувствовал, объяснялось заклинанием, тогда как объяснить поведение Поттера?       — За этот год, да и не только за этот, с ним происходило такое, что и врагу не пожелаешь. И, хоть я и обещал Гарри этого не говорить, для него стирание твоей памяти оказалось задачей куда более трудной, чем он думал... Это... Я не могу объяснить. Просто пойми — он изменился. Сильнее, чем ты можешь представить.       Северус кивнул, принимая такой ответ.       — Но как мне вернуть память? — спросил зельевар.       Драко внимательно взглянул на крестного.       — Ты уверен, что хочешь ее вернуть, Северус? То, что там скрыто, знает лишь Гарри, — спросил блондин, и Снейп утвердительно кивнул. — Тогда у нас есть два варианта. И один из них нежелателен.       — Говори! — поторопил его Северус, хоть все еще не переварил информацию о них с Поттером.       То-то он дивился, что его временами так сильно тянуло к зеленоглазому наказанию.       — Первый вариант — это попросить Гарри. Он сможет все исправить легко и сделает так, что воспоминания вернутся без проблем. Второй вариант — ты вспоминаешь сам, путем медитаций. Но это грозит разными психическими расстройствами, вплоть до безумия, если хоть что-то пойдет не так.       Северус задумался.       — Значит, либо Поттер, либо ничего, — произнес зельевар тихо. — Каковы шансы, что получится его убедить?       — Шансов достаточно мало, при том условии, что Гарри уезжает. Но я попытаюсь его убедить, — заверил крестного Драко, хоть до конца и не верил, что возможно переубедить такого упрямого человека, как его Побратим.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.