Часть 1
1 июня 2017 г. в 12:15
Надо же было так облажаться.
— Эй, дружище, ты там впорядке? — голос издается из маленького динамика. Сам звук потрескивал и кряхтел. Динамик был поврежден, и неизвестно, работает ли микрофон в свою очередь.
Чертовски болит нога. Словно кость разрезала внутренние ткани. Может, так оно и есть. Правда ближе к стопе уже ничего не чувствуется. В лучшем случае, мне осталось пять минут.
— Все классно, только помощь не помешала бы, — процедил сквозь зубы, пытаясь приглушить собственные всхлипы боли.
— Послушай, сколько ты сможешь держаться? Не забывай, что в здании всё ещё взрывчатка.
Конечно забыл. Она всего-то у меня перед глазами, пищит в другом конце комнаты, отсчитывая секунды до моей бесславной кончины. Вообще, иронично оказаться в комнате так близко к своей цели, но при этом не имея возможности добраться до нее.
— Сколько в здании осталось людей? — у меня назрела безумная мысль. Только бы времени хватило.
— Ещё достаточно много.
— Направляйтесь ко мне. Взрывпакет здесь. И…
Да к черту. Я отстегнул саперную лопату от бедра, постарался выбрать правильное положение. Снова мое внимание переключилось на таймер. Было очень мало времени. Слишком мало, чтобы раздумывать. Снова вернулся взглядом к заваленной до колена ноге.
Вдох — выдох. Чарльз. Ты сможешь. Черт подери, у меня даже нет времени перевязать ее. Давай, Чарльз. Давай!
Руби!
Боль. Мощная вспышка разлилась по всему телу. И стихло. Все стихло. Пропали чувства. Что там? Бомба? Надо закончить.
Перевалился на живот и стал ползти к своей цели. Назад лучше не оглядываться. Там кровь. Много крови. Мне нельзя туда смотреть.
— Чарли. Сколько показывает таймер? — снова этот скрип в ушах. Я молчу. Остановить таймер важнее. И снова: — Чарли! Дружище! Сколько времени?
В глазах немного плывет. Я осторожно касаюсь оболочки. Не известно, можно ли ее переворачивать. Поднимаю чуть повыше над собой, чтобы найти какую-то маркировку, осмотреть целиком. Нет. Это самоделка. Качественная самоделка. Будет сложнее.
Сунул руку в кармашек и достал оттуда небольшие щипцы. Подвел кисть с инструментом к цветным проводам. Было бы неплохо разобрать эту хреновину и глянуть, что внутри, но отвёртки под рукой у меня не завалялось. И кто крутит чёртовы крышки на винты? Тупые террористы.
Пятнадцать секунд. Ладно, надо решать. Эники бэники. Красный провод? Ну да, банально. Ошибусь — все умрут. Не решусь — тот же исход. Пять секунд? Синий.
Темно. Чувствую напряжение. Чувствую своё тело. Черт, я чувствую себя! Ощущаю эту коробочку в своей руке. Разжимаю глаза и вижу как застыл таймер. Две секунды. Аккуратно кладу устройство на холодный бетонный пол.
— Чарли! Ответь мне! Слышишь меня?! Эй, мужик, не подыхай! — Доносились выкрики из динамика. Я тебя слышу. Слышу. Не кричи на меня. — Чарли!
Мне надо отдышаться. Просто погоди секунду, друг.
— О, нога твоя выглянула! Чарли, мы спасём тебя! Чарли, ты только погоди. Сейчас ещё через окно к тебе вломятся, помогут. Слышишь, да?
— Слышу тебя. — голос такой хриплый. Даже странно, — Джон… Бомба эта — китайская хрень.
— Слава… — Кажется он был доволен. Нервничает. Как это по характеру. Все время психует. Зачем выбрал такую работу? — Она сама отключилась?
— Да. Сама, — отлично. Нога наверное сама завалялась под камнями. Скажу — орать будет. А мне уже ничего не поможет. Просто не успеют. Не знаю, сколько у меня ещё времени, но не хочется прослыть нытиком в последние минуты жизни, — Я всегда говорил, что все китайское — херня полное. И кухня их тоже…
Молчание. А потом шипящий смешок в динамике.
— Нашел время спорить о вкусах, — Ты чертовски прав. Если честно, хотел бы я о другом поговорить. Да только не по общему каналу связи.
— Нет, серьезно. Когда выберемся, не смей меня туда вести. Терпеть не могу лапшу…
— Ладно. Нога то твоя впорядке? Чувствуешь ее хоть? — надеюсь он сейчас не трогает с той стороны мертвецкий обрубок. А то он может. Хотя он и не знает. Вот будет сюрприз. Почему-то я даже представил, как он бледнеет от одного только вида отделённой конечности.
— Нет, не чувствую. А что, ты ее лапаешь? — улыбка самопроизвольно проявилась, хоть и веселого в этом было мало.
— С бомбой осторожнее, она ещё может взорваться.
— Не взорвется, я ее обезвредил.
— Ты же только что сказал, что она сама отключилась. — по тону его голоса, казалось, что он сейчас был удивлен
— Это сарказм был. Ладно. У меня уже голова гудит, я отдохну пока.
Жаль, что тебе придется узнать о моей жертве. Не хотел я так тупо умирать. Как же хреново. Джон. Мне так хреново. Я не готов. Надеюсь, ты не забудешь обо мне.
Стук в стекло. Оно разбивается вдребезги и словно капли его осколки рассыпаются по бетону. Парень в форме смотрит. Замер. Чего ты уставился? Не видишь, я тут перед смертью поговорить пытаюсь? Хотя, если честно, у меня уже нет сил говорить. Тело немеет. И… Все, что я могу — устало смотреть на спецназовца. Он вызывает по своему каналу связи, по каналу своей группы. И кажется весточка о моей скорой кончине распространяется очень быстро. Только сил нет.
Джон. Прости, что в старшей школе, порвал твои брюки намеренно, и тебе пришлось идти домой в труселях. Черт, это было забавно, твоё напуганное лицо. А потом мое разбитое. Но если бы не этот случай, кто знает, родилась бы наша дружба?
Никогда не думал, что ты пойдешь за мной. Я хотел быть героем, искупить свои школьные ошибки и проказы, а ты… Ты не мечтал об этом. Зачем ты пошел? Впрочем, я горжусь тобой… Ты стал капитаном. Заботился обо мне. Водил в сраный китайский ресторан, вместе с моей девушкой, когда не было денег. Был со мной, когда мы с ней расстались. И сейчас ты со мной. По ту сторону стены, но так близко. Я чувствую, как ты переживаешь. Не надо. С тобой все будет впорядке. Ты только не думай.
Не думай о пятнадцати годах дружбы. Не думай о словах, что не успели сорваться с наших губ. Не думай о том, что мы ещё не успели обсудить. Просто…
Спасибо, что ты был со мной, когда мне было плохо. Когда мне было хорошо. Мне было с тобой весело.
Спасибо…
Спасибо…
— Чарли! Какого хрена ты там сделал? Ты придурок! Ты идиот! Ты кретин!
— Капитан…
— Я обещал тебя защитить…
— Сэр, постарайтесь успокоиться.
— Я не хочу видеть его труп. Тебе ясно?! Мне плевать, как вы это сделаете, но он должен жить!
— Он мертв, мне жаль.
— Чарли…