Dear Grayson. Part 1.
12 июня 2017 г. в 16:37
Дик Грейсон всегда был на стороне порядка, на стороне добра. Он всегда нес службу, и днём и ночью. Молодой лейтенант полиции не пропустил ни одного дня на любимой работе. Вот и сейчас, он шел с очередного задержания, бесседуя с приятелем. Он думал, что сегодня хороший день, но ошибался. Проходя мимо камер мелких преступников у приемной, он остановился и замер. Сделал два шага назад.
- Дик, ты чего? - приятель прервал свой рассказ и повернулся к нему.
- Демиан? - спросил он у мальчишки за решеткой. Младший Уэйн сидел на лавке, злобно насупившись и скрестив руки на груди.
- Лейтенант Грейсон, Вы его знаете? - спросил дижурный со своего поста.
- Гм.. да, - закашлялся Дик. - Это мой младший брат. Что он здесь делает?
- Мальчика приняли за драку у кинотеатра. Он отказался говорить своё имя или какие-либо данные. Ждём приказа начальства.
- Выпустите его...
- Но мы не можем его отпустить, - запротестовал дежурный.
- Я хочу поговорить с ним в своём кабинете, - дежурный вставил ключ в замок на решетке и открыл дверь.
- Малец, на выход! - Демиан молча встал и подошёл к брату, с вызовом глядя в глаза.
- Демиан, что... - парень огляделся и замолчал. - Иди за мной, - Демиан нахмурился ещё больше и нехотя поплелся за братом. Дик открыл свой кабинет и пропустил брата вперёд, замыкая за ним дверь. - Как такое могло случиться? - прошептал сам себе парень и устало вздохнул, прислоняясь лбом к двери. - Джексон, что у него было с собой? - спросил он у дежурного.
- Вот, - мужчина поставил перед Диком коробку. - Телефон запаролен, мальчик отказался его говорить, чтобы мы могли кому-нибудь позвонить. И ещё штуковина, похожая на мобильник, - сказал он, передавая Дику каммуникатор. - Требует отпечаток пальца.
- Черт, - прошипел Дик.
- Что?
- Одна из его игрушек, - отмахнулся парень. - Что ещё?
- Да ничего такого. Жвачка, антибактериальные салфетки и солнечные очки, - "- Ну, хоть катаны с собой не было", - облегчённо выдохнул Дик.
- Ясно, спасибо. Скажешь мне, когда прибудет комиссар?
- Конечно, - Дик похлопал Джексона по плечу и вернулся в кабинет.
Демиан стоял у окна, спиной к двери. Не то, чтобы решетки на окнах и третий этаж могли остановить юного супергероя, но... Да, он все ещё был здесь. Дик тихо прикрыл за собой дверь и прошел к столу, чтобы поставить чайник. Оба молча слушали его шипение, Демиан даже не среагировал на появление брата, хотя тот был в кабинете уже пару минут. Грейсон наполнил чашки кипятком и по комнате пополз запах крепкого кофе.
- Демиан? - наконец тихо позвал он. Мальчик обернулся, посмотрел на брата и, поджав губы, снова отвернулся. - Иди сюда, - парень устало откинулся на спинку небольшого диванчика.
- А как же темная комната, стол и свет лампы мне в лицо? - усмехнулся младший Уэйн, наконец подавая голос. Он, нехотя, кошачьей походкой, прошел к креслу.
- Ты слишком много смотришь телевизор, - он зашипел, обжигая язык кипятком.
- А что ещё мне делать по ночам? Ты же не пускаешь меня в патруль, - Демиан скрестил руки на груди.
- Поэтому ты подрался? - предположил Дик. Демиан живёт у него уже две недели. Брюс сказал, что мальчик должен отдохнуть от пыли и серости Готема и отправил его к Дику, в солнечный Бладхевен. Теперь Демиан не мог патрулировать, он "отдыхал", поэтому ему некуда было девать энергию. Дик весь день был на работе, в участке, а вечером Демиан закрывался в своей комнате, пока Дик не уходил в патруль. Утром он находил его на кухне, с коллекцией чашек из-под кофе, которая могла соперничать разве что с коллекцией Тима. Странно то, что Дик уже неделю не покупает кофе, и на кухне его нет, он все обыскал. Видимо, брат хранит его в комнате, но Дик не стал ее обыскивать. И читать морали не стал, чтобы чего хуже не придумал, это же упрямый младший брат.
- Я не дрался, - буркнул Демиан.
- Малыш, тебя приняли за драку, - Дик потёр пальцами виски.
- Ты тоже никогда не разбираешься, виноват человек или нет? - огрызнулся мальчик.
- Что? К чему ты клонишь?
- Да к тому, что я ни с кем не дрался! - мальчик вздохнул и взял себя в руки. - Я хотел пойти в кино, но этот... отморозок... решил украсть сумку у пожилой леди. Я просто его остановил, но он стал вырываться. Не мог же я его отпустить? - Дик уже открыл рот, чтобы что-то ответить, но зазвонил телефон. Он встал и пошел к своему столу. Демиан проводил его взглядом и залпом выпил свою чашку кофе, скривившись от горелого привкуса. Он покупал кофе намного вкуснее.
- Лейтенант Грейсон слушает. Хорошо, спасибо, Джексон, - Дик положил трубку и повернулся к брату. - Сиди здесь, - Демиан усмехнулся на такое заявление, и Дик заметил, что его губа разбита и кровоточит. - Аптечка там, - он указал на ящик на тумбочке в углу, но Демиан только закатил глаза.
- Лейтенант Грейсон, Вы утверждаете, что ребенок Ваш младший брат? - спросил комиссар, поглаживая усы.
- Да, комиссар Моррис, - кивнул парень.
- Но если все случилось так, как Вы говорите, тогда почему он с самого начала молчал?
- Ну, он просто не доверяет полиции...
- У него проблемы с правопорядком? - сощурился комиссар.
- Нет, что Вы!? - воскликнул Дик. - Демиан порядочный гражданин. Просто... это из-за меня, - парень закусил губу и опустил глаза.
- Из-за Вас?
- Это семейные проблемы. Он злиться на меня из-за работы. Не хочет сотрудничать с полицией, потому что я один из них, - Дик давно подозревал эту проблему у Демиана, но тот все никак не говорил. Видимо, пора самому с ним поговорить.
- Ладно уж, свидетели есть? - подобрел комиссар и парень выдохнул.
- Потерпевшая. Подтверждает слова Демиана, - кивнул Грейсон, подавая мужчине протокол допроса потерпевшей.
- Хорошо, можешь его забрать. Под свою ответственность, - пригрозил он.
- Конечно, спасибо, комиссар.
Дик забрал брата из своего кабинета и направился за его вещами. Демиан покорно плелся следом, пытаясь смотреть куда-угодно, только не на него.
- Джексон, мне нужны его вещи, - парень положил перед дежурным лист с печатью, в котором говорилось, что Демиана Уэйна можно отпустить.
- Уэйн? - воскликнул тот, во все глаза таращась на мальчика. - Так вот ты какой, сын богатейшего человека в Готеме. Подожди, - он развернулся к Дику. - Ты же сказал, что он твой брат, - парень кивнул, а Демиан закатил глаза. - Но ты...
- Грейсон-Уэйн, - Демиан уже знал, к чему тот клонит, они это уже проходили. - Я могу наконец получить свои вещи? - мальчика уже начинало это раздражать.
- Теперь понятно, откуда эта неопознанная вещица, - взвешивая на ладони коммуникатор, размышлял Джексон. - Одна из неизвестных разработок Wayne Enterprises?
- Дай сюда! - рявкнул Демиан, отбирая свою "игрушку".
- Демиан, - вздохнул Дик, подписывая необходимые документы и поглядывая на него краем глаза. - О, черт! - он взял его за подбородок и приподнял голову, разглядывая проявляющийся синяк на скуле. - Ты что, не мог без этого? - прошептал он.
- При всех? Тринадцатилетний мальчик-ямакаси? - прошипел в ответ Демиан.
- Ладно, дома поговорим, - мальчик собрал остальные вещи и братья покинули участок.