ID работы: 5593299

Просто дьявольски хороший друг...

Гет
NC-17
В процессе
350
Размер:
планируется Макси, написано 1 111 страниц, 165 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 518 Отзывы 109 В сборник Скачать

Глава 70

Настройки текста
Здание морга при свете дня не казалось угрожающим и мрачным. Обычное одноэтажное длинное строение из светло-серого камня, выстроенное в форме буквы L и огороженное кованым забором высотой примерно в шесть футов. Перед массивными воротами, крепившимися к высоким каменным столбцам, была установлена серая плита, напоминающая могильную, с надписью: «Лондонский морг Министерства внутренних дел». Видимо, пока ведется дело об оживающих мертвецах, трупы, имеющие отношения к криминальным историям, распределяют по другим моргам. Двустворчатая ажурная конструкция ворот была заперта. Лис оторвалась от монитора ноутбука, недовольная заминкой: — Что стоим? — поинтересовалась она, глядя на Себастьяна. — Закрыто, что не видишь, — кивнул демон. — Понятно, решили следовать принципу «никого не впускать и не выпускать»… — вздохнула Лис, доставая телефон, и набрала Рейна: — Сэр, нам ничего не стоит протаранить ворота, но мы все-таки не хотим портить городское имущество, да и машину жалко… Ждем… — улыбнулась девушка, завершая разговор. И вправду, через минуту к ним пожаловал парень в черном костюме и белой рубашке (видимо, кто-то из агентов или сотрудников коронерской службы), и открыл ворота, запуская машину на территорию морга. Себастьян припарковался ближе к подъездной дорожке, и они с Лис покинули кабину. Погода начала портиться, доказывая, что осенний Лондон — это не столько красиво, сколько сыро и грязно. С небес начали падать первые капельки дождя. Чтобы поскорее скрыться от непогоды пришлось быстрым шагом направляться к входу в трупохранилище. Тяжелая металлическая дверь легко поддалась, открыв путь в светлый коридор, который сейчас не создавал такого гнетущего впечатления, как в ночное время. Сладковатый запах дезинфектанта смешивался с другим более едким запахом, который трудно с чем-нибудь перепутать — так пахнет сама смерть… Громкие лязгающие звуки доносились откуда-то из-за угла. — Что за концерт? — спросил Себастьян, хмуря брови. — Кажется, наша подопытная свинка решила помузицировать, не обладая при этом никакими способностями… Она, наверное, покойницкую по кирпичикам разнесла? — хмыкнула Лис, когда они свернули за угол. Шум становился все громче по мере приближения к комнате для трупов. Но открывшаяся картина превзошла ожидания: внешнее состояние Миранды стало гораздо худшим по сравнению со вчерашним днем. Теперь на скуле девушки вместо глубокой раны, сочившейся гноем, красовалась обнаженная желтоватая кость черепа, обрамленная склизкими лохмотьями лиловой плоти. Кожа на руках стала чернеть, ногти, под которыми запеклась кровь, стали синевато-багровыми. Она выгибалась дугой, тщетно пытаясь избавиться от пут сдерживавшего её ремня, и от этих бесплодных попыток из её глотки вырывался громкий гортанный вопль, напоминающий кошачье шипение и крик чайки в одном флаконе. На миг она повернула обезображенное лицо к двери и, учуяв за стеклом тех, кто её привязал, попыталась рвануться вперед, чтобы расквитаться с ними. — Мда, плохи дела в Британском королевстве… — свистнула Лис. — Да, по сравнению со вчерашним, выглядит гораздо хреновее… — кивнул Себастьян. За спиной раздались тяжелые шаги, которые могли принадлежать только Рейну — характерный ритм, выдававший в нем бывшего военного. Пара возле покойницкой повернулась на звук как раз в тот момент, когда начальник вышел из-за угла. — Уже на месте, — кивнул он. — Как вам зрелище? — Рейн махнул рукой в сторону бушующей Миранды. — Достойное занять первое место на фестивале хоррора, — улыбнулась Лис. — А как вам данные, которые я отправила из машины? Рейн воодушевленно хмыкнул: — Недурно, весьма недурно… — Вы еще главное не слышали: все препараты, которые были заказаны Джекиллом, согласно накладной, доставлялись в жилое поместье… — Что? Как вы это раскопали?! — Рейн чуть из очков не выпрыгнул. — Адрес доставки… Согласно нему такую кучу препаратов заказал обычный врач без лицензии. — Где это поместье находится? — Рейн уже повышал голос. — В лесу Эппинг… — Лис достала из рюкзака ноутбук и открыла спутниковую карту: — Видите, — девушка укрупнила масштаб, и на мониторе показалось внушительное поместье в стиле тюдоров: серое трехэтажное каменное строение с множеством резных башенок и высоких створчатых окон. Его окружала каменная ограда, не меньше двадцати пяти футов в высоту. Каждый столбик между секциями стены был увенчан грозной горгульей, охранявшей владения. Теперь уже начальник тихо смотрел на монитор, не пытаясь даже произнести и звука. Промолчав с минуту, Рейн прокашлялся и приказал: — Так, все в кабинет Джона — нужно обсудить стратегию операции по задержанию этих мерзавцев. Быстро за мной. — Есть, сэр… Чувствую, сегодня снова приедем домой чёрт знает когда… — вздохнула девушка. — Поверь, даже чёрт не знает когда… — улыбнулся Себастьян, быстрым шагом догоняя Рейна.

***

Старший суперинтендент Рейн уже через пять минут понял, что кабинет Джона не поместит в себе всех участников, которых задействуют ради поимки этих экспериментаторов над трупами. Поэтому было принято решение вернуться в штаб-квартиру, а здесь, в морге, оставить только группу наблюдения из пяти агентов. Но теперь преодоление пути в Агентство было гораздо более быстрым: кортеж из пяти внедорожников БМВ с проблесковыми маячками и одного Мерседеса в хвосте процессии спустя пятнадцать минут уже был на Олд Куин-стрит. А погодка тем временем доказала, что может быть еще худшей, чем было с утра: настоящий ливень с мокрым снегом! И это в середине сентября! А еще говорят глобальное потепление… Хорошо, что в машине Лис в багажнике завалялось два зонта-трости — хоть сухими вошли в помещение и направились в оперативный штаб, расположенный на втором этаже здания. Зайдя сначала в кабинет Ланда, они с Себастьяном решили оставить вещи там. И вдруг Лис вспомнила слова Гробовщика о том, что он бесплатно помогает организовывать похороны бездомных… В связи с этим в её голову влетела еще одна идея: — Себастьян, я олениха безрогая! — девушка ошарашенно хлопнула себя по лбу и села в кресло Брендона. Достала ноутбук из рюкзака: — Где здесь телефон директора муниципального кладбища Актона… — Ты чего это? — демон с интересом следил за быстрыми движениями Лис. — Как я раньше до этого не доперла! Они могли красть тела с кладбища! — девушка с бешенной скоростью колотила пальцами по клавиатуре: — Сам подумай: каждый день в Лондоне умирает от десяти до тридцати бездомных. Если на телах нет следов насильственной смерти, их хоронят в тот же день — просто проводят посмертный осмотр тела, без вскрытия… Экономия времени коронеров и патологоанатомов, да и финансовых средств… — И что ты думаешь, они действительно выкапывали свежие трупы из могил для своих исследований? — Себастьян встал позади спинки кресла и с интересом начал следить за действиями Лис. Девушка энергично закивала головой, набирая указанный в реестре номер директора кладбища в Актоне, где производились захоронения бездомных со всего города. Спустя несколько секунд ожидания, сопровождаемых долгими гудками, трубку на том конце провода подняли: — Слушаю… — чуть хрипловатый мужской голос с приветливыми нотками, явно принадлежащий джентльмену старшего поколения. — Доброе утро, мистер Фред Дингл? — прочла Лис имя и фамилию, указанные на сайте. — Меня зовут Алиста Кроули, я консультант Национального агентства по борьбе с преступностью. Возможно, мой вопрос покажется вам странным, но не случалось ли в последнее время на вашем кладбище что-нибудь необычное? — Мисс, в каком смысле необычное? Что, не появлялись ли призраки? — со скептичными нотками в голосе рассмеялся мистер Дингл. — Боюсь, я не так сформулировала вопрос… — Лис потянулась к блокноту. — Не случались ли на вашем кладбище похищения тел со свежих могил. Двух-трехдневной давности, вчерашних? — девушка нетерпеливо постукивала ручкой по столу. — Пока не заметили… — хмыкнул мистер Дингл. — Обычно сторож делает обход в семь утра, как только является на работу, но сегодня его нет — он на больничном. А сам я только что приехал на место. — Если я вас попрошу проверить свежие могилы, вы выполните мою просьбу? Дело крайне серьезное… — девушка начала выводить на листке блокнота замысловатые линии. — Разумеется… А почему такой интерес к умершим? — спросил мистер Дингл. — У нас появилась информация, что двое бывших докторов используют трупы для незаконных медицинских экспериментов по воскрешению, — Лис вздохнула. — И цель этих экспериментов мы пока еще не выяснили… — Боже всемогущий… Вы… вы это не шутите ли, мисс? Это, что репетиция розыгрышей на Хэллоуин?! Вы это серьезно?! — мистер Дингл явно был шокирован таким ответом. — Не шучу… У нас уже есть один результат подобного опыта — сидит взаперти, — девушка встала с кресла и подошла к окну. — Так что, перезвоните мне, если обнаружите нечто необычное? — Да, непременно — раз такое дело… Я… я пе. перезвоню, — мистер Дингл начал заикаться. — Чудно, сохраните этот номер, так, на всякий случай… До связи, сэр, — Лис положила ручку в блокнот и встала с кресла, потягиваясь. — А теперь валим в зал, иначе Рейн снова будет молнии метать… — Не хочется, чтобы он спалил здесь все здание вместе с сотрудниками, иначе кто будет оберегать Лондон от преступников? — улыбнулся Себастьян, который уже направился к выходу из кабинета. Прихватив с собой ноутбук и бумаги, они выдивинулись в оперативный штаб, расположившийся в конце коридора. Народ уже начал собираться — кто-то успел занять места за длинным овальным столом с удобными мягкими стульями, кому не посчастливилось — те стояли, прислонившись к стене. Лис и Себастьян вошли в комнату, и девушка приметила свободное место в нише с окном, из которого открывался чудный вид на соседнее здание и дорогу внизу. Держа под мышкой ноутбук, она присела на широкий подоконник. Себастьян стоял рядом, молча скрестив руки на груди, и стал дожидаться появления начальства. Гомон в зале уже начал несколько раздражать, а оно еще не соизволило пожаловать… — Нет, мы сами видели, как эта тварь двигалась! — Бейли начал эмоционально расписывать свою встречу с Мирандой в морге сидящему рядом с ним агенту в темно-синих джинсах и черном пиджаке. — Да вон у них спроси! — Итан кивнул в сторону Лис и Себастьяна, жестом прося их подойти. — И это только начало, — вздохнула девушка, прокладывая себе путь сквозь толпу. — Привет, Лис, — Итан приветливо улыбнулся ей. — Это Джеймс Кингсли, — представил он ей своего собеседника. — Джеймс, а это одна из самых мозговитых девушек в Лондоне, которую я когда-либо встречал — Лис Кроули и ее друг Себастьян Михаэлис. Они у нас консультантами работают. — Рады знакомству, — Лис вежливо пожала руку Джеймса. — Так что, вам нужны кровавые подробности? — Да нет, но она что реально мертвая, но двигается? — Джеймс заинтересовано переводил взгляд с Лис на Себастьяна. — Да, пока по непонятным нам причинам… — пожала плечами девушка, прижимая к груди ноутбук. — Но вы же все-таки что-то интересное нашли? Я по твоим глазам это вижу, Лис, — хитро улыбнулся Итан и подмигнул девушке. — По левому или по правому? — хмыкнула в ответ она. — В любом случае, все узнаете на инструктаже. — Так не честно, чего тебе скрывать-то? — Джеймс пожал плечами. — Дело все равно ведете вы с Себастьяном. Мы видели документацию… — Да уж, ну вы и проныры… — Себастьян покачал головой. — Рейн как-то слишком громко болтал по телефону с шефом насчет вас… Позавчера, вроде… Просил его, чтобы вы стажировку проходили не в патруле как обычно, а у нас в Агентстве — типа вы уже здесь освоились и результаты вашей работы хорошие… — Чего? — Лис удивленно моргнула. — Стоп, а что насчет обучения в академии? — А вот насчет этого я не в курсе, честно… — теперь уже Бейли задумчиво почесал затылок. — Шухер, начальство на подходе! — крикнул кто-то, и все мигом расселись по местам, создавая иллюзию поведения идеальных работничков. И правда, через секунду в кабинет зашел Рейн, держа в руках увесистую папку, и направился к своему креслу во главе стола. — Итак, инструктаж по операции «Харон» объявляю открытым, — заявил он и открыл ноутбук. — Как символично… — улыбнулась Лис, возвращаясь на свое местечко на подоконнике.  — Вчера нам стали известны некоторые весьма интересные подробности, о которых больше вам расскажет мисс Кроули. Прошу, — Рейн жестом попросил Лис подойти к виртуальной доске, где сейчас отображался лишь анимированный логотип агентства на черном фоне. — Благодарю, сэр, — девушка вышла к доске, чувствуя себя студенткой на экзамене. — Итак, в ходе вчерашних поисков нам с Себастьяном удалось выяснить одну очень интересную вещь, — Лис вывела на доску изображение поместья в лесу Эппинг. — Согласно результатам анализов ДНК, взятых с пиджака, который нам предоставил один очень милый работник сферы похоронных услуг, у доктора Крайтона есть сообщник — доктор Мортимер Джекилл, проживающий в этом чудном поместье, — девушка указала на сфотографированный со спутника громадный дом и прилегающий к нему участок в несколько акров с паркингом, бассейном, садом и даже вертолетной площадкой. — Я смотрю, врачом быть офигеть как выгодно, — присвистнул Бейли. — Не то слово… — хмуро подтвердил его слова Рейн. — Продолжайте, Кроули. — Я откопала документы на покупку довольно специфических препаратов в крупных масштабах — медикаменты, которые используются для поддержки доноров после смерти при изъятии органов. А еще нам стал известен факт попытки Джекилла купить трупы. Именно ради этого он заявился в похоронную лавку, куда мы ездили вчера. Но с этим владельцем у него ничего не вышло — он ушел с пустыми руками. Еще я утром направила официальный запрос администрации кладбища в Актоне, где занимаются погребением бездомных — не было ли у них случаев кражи свежих трупов. Пока ответа нет… Насколько мы можем судить, для своих экспериментов Джекилл и Крайтон используют тела людей, умерших не позже трех дней назад, — Девушка отложила ноутбук, собираясь продолжить доклад, но неожиданно зазвонивший мобильник сменил ее планы. Девушка достала телефон из кармана и посмотрела на дисплей: звонил мистер Дингл. — Оперативно, — улыбнулась Лис и нажала на зеленую иконку: — Слушаю… Да, мистер Дингл… — Лис внимательно вслушивалась в слова директора некрополя. — Мисс Кроули, я… я не знаю что это за шутки или розыгрыш… — голос мужчины дрожал: — Мы обнаружили пять могил, на которых четко видны следы недавних работ… Кто-то их раскапывал… — Что?! — Лис лихорадочно оторвала телефон от уха: — Я включаю громкую связь… — Переведя звонок на нужный режим, девушка продолжила: — Повторите последнее предложение, будьте так любезны. — Эм, да… — мистер Дингл снова повторил уже услышанную Лис фразу: — Мы обнаружили пять могил, на которых видны следы недавних работ — все захоронения свежие… Вчерашние. — А когда они умерли? — Лис уже начала подозревать, что ответ будет очевиден. — Все они умерли пятнадцатого сентября… Позавчера… — послышался шорох бумаг: — Все пятеро бездомные. Девушка примерно восемнадцати лет, найденная в парке Ватерлоо, два парня — около тридцати-сорока лет. Один найденный на подземной парковке возле Актона, другой — под Тауэрским мостом. И две женщины примерно двадцати пяти-тридцати пяти лет… Одна найдена на подземной парковке, а последняя за супермаркетом «Тэско» на Кэннингтон Лэйн. — Я направлю к вам группу, — включился в разговор Рейн, доставая из кармана мобильник. — Да… спасибо, сэр… Я жду… — мистер Дингл положил трубку. В помещении повисла напряженная тишина: все молчали, лишь изредка были слышны нервные щелчки ручкой о стол. — Каковы наши действия? — спросил Себастьян у Рейна, нарушая молчаливую атмосферу. — Значит так: первым делом вы езжайте на кладбище разведайте обстановку, возможно, узнаете что-нибудь новое. Лис, сидевшая в это время на краю стола, тихо сказала: — Есть вариант осмотреть место преступления — вряд ли они на руках вынесли пять трупов. В любом случае на месте будут или следы от шин или ботинок, даже если они действительно на руках выносили тела за пределы кладбища, то там уже наверняка погрузили в транспортное средство… И нужно запросить записи с камер наблюдения в районе рядом с кладбищем — какая-нибудь стопроцентно засекла их. Рейн ошеломленно поправил очки: — Кроули, вы точно не собирались поступать в полицейскую академию? — спросил он. — Откуда вы, историк по образованию, знаете это?! Девушка улыбнулась: — Я много детективов читаю, сэр… И просто логически мыслю. Не найдясь, что на это ответить, Рейн сказал: — Всё, инструктаж окончен. Дальше будем действовать по обстоятельствам. Да, Кроули, я с вами отправлю Бейли и Кингсли, — добавил начальник, указывая на парочку агентов. Парни, уже было собравшиеся выходить, остановились у двери. — Есть, сэр, — кивнул Бейли. — Составим вам компанию. — Точно, а то на кладбище умереть со скуки можно, — Кингсли на миг завис, и хохотнул собственной шутке. — Это я не специально. — Да ладно, если кто-то и умрет, то никуда нести не придется — мы уже на месте будем, — пожала плечами Лис. Все остальные уже начали вставать со своих мест, возвращаясь к работе. Лис закрыла ноутбук, отдала его Себастьяну и они вышли из зала.

***

Дождь усилился и перерос в настоящий ливень, поэтому Бейли и Кингсли пришлось надевать поверх курток черные прорезиненные дождевики, напоминавшие гибрид палатки и пакета для мусора. — Блин, в нем утопиться можно… — фыркал Итан, придерживая руками то и дело сползавший на глаза капюшон, пока они тащились по парковке к своим внедорожникам. — Не повезло… все следы, даже если такие с утра и были заметны, этот гребаный ливень смоет к черту! — Джеймс, шагавший по лужам, уже был весь по колено в грязи. — Остается надеяться только на записи с камер, — пожала плечами Лис, держа в руке зонт-трость. — Это уже наших техников нужно напрягать… Для них поход в кино — это самый жуткий кошмар, — улыбнулся Итан. — А ты представь, в какой кошмар превращается секс для гинеколога… — хмыкнула Лис. Парней эта фраза заставила хохотать во весь голос. — Ну ты даешь… — Джеймс вытирал проступившие на глаза слезы. — Профессиональные издержки, что поделать, — улыбнулся Себастьян, подходя к черному монстру. Итан и Джеймс забрались в служебный внедорожник и выехали с парковки. Лис, последовала их примеру и направилась в сторону Актона. — Ты не слишком гони — дорога скользкая, — Себастьян обеспокоенно посмотрел на спидометр уже застывший на отметке пятьдесят миль в час. — Ладно, — Лис сбавила скорость до сорока и включила музыку. Утренние пробки страшно бесили, но едущий перед их машиной служебный БМВ со включенными маячками существенно ускорял продвижение к месту назначения. Девушка, не привыкшая к такой медленной езде, — для Лис минимальной скоростью, с которой она гасала по городу была восемьдесят миль в час, — достала из кармана куртки мобильник и набрала Итана: — Слушай, Бейли, мы не на чаепитие к королеве едем — давай быстрее! Мы такими темпами туда к вечеру доплетемся. — Так скользко же, — заметил парень, повышая голос, чтобы заглушить вой сирены. — Пофиг, я сейчас пойду на обгон — а вы как хотите, — с этими словами Лис бросила телефон в подстаканник и вжала педаль газа в пол. Капли дождя, сметаемые дворниками, так и не успевали закончить свой дикий танец. Через секунду она уже была впереди служебной тачки и неслась по шоссе в сторону Актонского кладбища. Ловко лавируя между машин, она выехала на Камберланд Гейт и продолжила ехать вперед. Снова заорал телефон. — Себастьян, будь зайчиком, нажми громкую связь, — Лис неотрывно следила за дорогой — скоро поворот на платную дорогу Эджвер. — Легко, — демон улыбнулся: такое обращение в его адрес! Провел пальцем по экрану и сразу же раздался громкий злой голос Итана: — Вы совсем отбитые?! Так носитесь! — Да совсем, а ты что, не в курсе? — удивленно спросила Лис, но потом вспомнила: — Ах, да… Ты не знал о моей маниакальной манере езды — Брендон от нее немного выл даже. — Это его проблемы, сбросьте скорость, иначе точно на кладбище отправитесь, причем в один конец! — Бейли повысил голос, перейдя на крик. — Ты чего децибелами швыряешься? Меня таким не взять, — хмыкнула Лис, сворачивая на Лимингтон парк. — В отличие от вас, законопослушных ездунов, я… — Ездоков, Лис… — поправил ее Себастьян. — Нет, они ездуны… Так вот, я, в отличие от вас, ценю свое время и не собираюсь просиживать свою задницу в пробках на дороге! Всё, я высказалась, — девушка включила музыку громче, давая Себастьяну знак завершать разговор. — Ну ты и заноза, — усмехнулся демон, откидываясь на спинку сиденья, и завел руки за голову. — Я не заноза — я целая коряга! — парировала Лис с ехидной улыбкой.

***

До Ройал-Роуд, где раскинулось кладбище, они добрались за полчаса — рекордная скорость. Кладбище при церкви святой Марии, часть территории которого была отведена под захоронения бездомных, было классическим старинным кладбищем: с каменным готическим зданием администрации, множеством зелени… Несмотря на ливший как из ведра дождь, директор некрополя стоял в дождевике перед воротами под огромным ярко-желтым зонтом, который он сжимал в руках. Лис заглушила мотор, и они с Себастьяном вышли из машины, подхватив зонты. — О, вы так скоро приехали! — приветливый с виду мужчина примерно пятидесяти с лишним лет с коротко стрижеными каштановыми волосами направился к ним. — Утро доброе, сэр, — вежливо поздоровалась Лис, осматриваясь по сторонам. — Прошу прощения, мы ждем еще двух наших коллег — они в пробке где-то застряли… — Не беда, не беда… Может, не будем здесь на холоде торчать? Пойдемте-ка внутрь, я вас горячим чаем угощу. А то не мудрено в такую сырость простуду подхватить, — с улыбкой пригласил их мистер Дингл. — Отговорки не принимаются, — он жестом перебил уже было открывшую для отказа рот Лис. — Ладно, с вами трудно спорить, мистер Дингл, — улыбнулась девушка, и они с Себастьяном последовали за этим милым директором кладбища. Чаще всего люди представляют представителей этой профессии мрачными, жесткими, без эмоциональными сухарями. Но мистер Дингл рушил этот стереотип. — Я этому кладбищу уже восемнадцать лет жизни отдал… Да, начинал здесь смотрителем — а что, работа тихая, спокойная… Я ведь по образованию врач — патологоанатом… Двадцать лет в городском морге оттрубил. Потом надоели ночные просьбы приехать на вскрытие… Ушел, устроился сюда… Тихое местечко… — Я так понимаю, для захоронения бездомных выделен отдельный участок? — спросила Лис, когда они шли по коридору администрации. — Да, кусок земли площадью шесть акров… Там они все покоятся кто под своими именами — если удалось установить личность, а если нет, то всех мужчин мы хороним под именем Джон Булль*, а женщин под именем Джоанна Булль, — директор кладбища улыбнулся: — Это я так придумал… А дальше следует код — номер сектора, ряда, могилы. Все четко… — Впечатляет, — улыбнулась Лис. — Насколько я поняла, могилы не были выбраны случайным образом? — Да, похитители выбрали тела посвежее, без повреждений, — утвердительно кивнул мистер Дингл. — У вас ведется реестр похороненных здесь? — поинтересовался Себастьян. — Да, разумеется, — директор кладбища подошел к своему рабочему столу, включил компьютер, открыл программу, где в таблице отображались все данные об усопшем: дата рождения, дата смерти, имя, фамилия, а далее шел код из шести или восьми цифр. — Вот наши пропавшие «постояльцы», — улыбнулся мистер Дингл, открывая файлы. Пять документов со всеми известными фактами об умерших. — Я распечатаю вам их, вдруг пригодится, — он оторвался от монитора. — Очень мило с вашей стороны, — улыбнулась Лис. Через секунду ожил принтер, выплевывая листики бумаги. — Вот, пожалуйста, — мистер Дингл протянул девушке тонкую стопочку бумаг. — Благодарю, — Лис сложила их пополам и положила в рюкзак. И неожиданно ее телефон ожил: — Секунду, — девушка достала орущий агрегат и ответила: — Да, Итан. В здании администрации кладбища. Вы уже достали записи камер из ближайших магазинов? И что? Ничего пока… Ладно до связи, — Лис положила обратно в карман. — Сэр, здесь есть другие выезды, помимо главных ворот? — спросил Себастьян. Мистер Дингл кивнул: — Разумеется: еще два — один рядом с автобусной остановкой на Джипси Корнер и второй со стороны Виктория-роуд… — Супер, на остановке точно есть камера наблюдения! Если они выбрали ту дорогу — их точно засекли, — воодушевилась Лис. — Ключевое слово здесь «если», — ответил Себастьян. — Они могли поехать окружным путем. — Могли, — пожала плечами Лис, и вдруг ее телефон снова начал звонить. — Надеюсь это хорошие новости, — вздохнула девушка, увидев на экране номер Итана. — Слушаю… Есть? — Пока ничего, но еще не вечер, может что-то да обнаружится, — не слишком весело ответил Бейли. — Да ты оптимист, парень… — вздохнула Лис. — Ладно, дуйте на кладбище — будем здесь улики искать… если их все дождем нахрен не смыло… Мои извинения за столь просторечные идиомы, — хмыкнула девушка, уловив слегка осуждающий взгляд мистера Дингла. — Хорошо, ждите нас через пять минут, — ответил Итан. — Ждем, — сказала Лис и завершила разговор. — В таком случае, вы проводите нас к местам, как это в криминальной терминологии называется? Надругательство над захоронением? — девушка задумчиво нахмурилась. — Кажется, да, мисс Кроули, — кивнул мистер Дингл с легкой улыбкой. Ему не верилось, что такая юная девушка может работать на такой неподходящей для прекрасной части человечества работе. — И как давно вы на этой службе? — Эм, уже почти три месяца, — ответила Лис. — Впечатляет… А вы специализируетесь только на убийствах? — Нет, мы помогаем в раскрытии преступлений связанных с оккультизмом и необъяснимыми явлениями, — включился в разговор Себастьян. — То есть, вы что-то вроде паранормальных сыщиков? Удивительно! — мистер Дингл с интересом смотрел на эту странную парочку. — Да, что-то вроде того, — кивнул Себастьян. В дверь постучали и через секунду в кабинет вошли Бейли и Кингсли. — О, вы здесь? Так что, идем смотреть на место преступления? — Бейли стряхнул с волос воду и без особого удовлетворения заметил, что костюм он все-таки изгваздал основательно. — Да, идемте, раз все уже в сборе, — мистер Дингл встал из-за стола и попросил всех следовать за ним: — Прошу, господа, и прекрасная дама, — с улыбкой поклонился он Лис. — Там льет, как из пожарного гидранта — по отпечаткам шин нифига нельзя будет найти… — разочарованно протянул Кингсли, натягивая на голову капюшон. — Зато есть вероятность, что их на этой скользкой глине занесло… и тачка могла врезаться и получить повреждения, по которым ее можно будет вычислить! — бодро протараторила Лис, открывая двери. — Кому мне нужно продать душу, чтобы получить такие мозги, а? — хмыкнул Бейли, в очередной раз офигевая от скорости мышления этой девицы. — Могу дать номер, — улыбнулась Лис, открывая зонт, и покосилась на Себастьяна. — Ладно хватит болтать, пойдемте. Эх, что же творится с этим миром? — разочаровано протянул мистер Дингл. — Полагаю, это риторический вопрос, — ответил Итан. Через пятнадцать минут блужданий по размытым дождем аллеям, они добрались до участка для захоронения бездомных. Огромное пространство, где на едва возвышающихся холмиках земли были установлены не красивые памятники в виде скорбящих ангелов, статуй античных богов или нимф, не кресты с искусной резьбой, а обычные деревянные колышки с пластиковыми табличками: Джон Булль*, 115-2-18; Джейн Булль, 116-12-20 и так далее… Редко попадались таблички с настоящими именами и точными датами рождения и смерти. Дойдя до нужного места, где была первая могила со следами свежих работ, они заметили скучавшего гробокопателя в желтом дождевике и резиновых сапогах. Крепкий мужчина лет тридцати пяти, он стоял, опершись на лопату, без особой радости глядя на пришельцев. — Знакомьтесь это Шон О’Нил, — представил мужчину мистер Дингл. — Это он заметил свежие следы от лопат на могилах. — Здорово, — махнул он пришельцам. — Все что сказал шеф это правда? Что кому-то нужны трупы? — Правда. — кивнул Итан. — Я так понимаю, вы своим профессиональным зрением можете заметить следы недавних вторжений? — спросил Бейли. На что Шон гордо улыбнулся: — Ну конечно — я аккуратно закапываю, ровняю углы, приглаживаю холмик земли и устанавливаю табличку! А теперь посмотрите сюда, — он указал на захоронение. — Что видите? — спросил он, ни к кому конкретно не обращаясь. — Табличка воткнута криво — раз, земля на могиле просела — два, а ведь это происходит только через месяцев восемь-девять, когда гроб начинает прогнивать и разваливаться! И примятая рядом трава — три, будто тело сначала положили туда, перед тем как погрузить в машину! Ну, гожусь я на роль Шерлока, а? — гордо хмыкнул могильщик. — Годитесь, — улыбнулась Лис. — Шон, давай проверим догадку этих людей — приступай к работе, — мистер Дингл кивнул могильщику, словно давая отмашку. — Есть, шеф, — Шон выверенным, отточенным за годы работы движением начал взрыхлять землю, откидывая влажные комья в сторону. Через пять минут он уже полностью разрыл могилу. — Чтоб мне всю жизнь одну овсянку жрать! Да тут пусто! — пробасил он, выглядывая из могилы. — Спорим на сотку, то же самое будет и с четырьмя остальными, — сказал Себастьян, поправляя ворот на куртке. — Так мне что, остальные не раскапывать? — спросил Шон, выбираясь из ямы. — Не стоит, мы просто осмотрим место вокруг — может найдем какие-то следы… Спасибо, что помогли нам, мистер О’Нил, — сказал Джеймс, кутаясь плотнее в куртку. Плащ на ветру шуршал, что сильно его раздражало. — Флаг в руки, надеюсь, что у вас что-то получится. Шеф, я пока свободен? — Шон отряхнул лопату от земли и закинул ее на плечо. — Да, Шон, можешь идти, — кивнул мистер Дингл. — Я так понял, вы сами с остальным справитесь? — Да, вы можете ступать обратно в офис. Спасибо, что откликнулись, сэр, — Лис внимательно всматривалась в окружающие ее ряды захоронений. Особое внимание девушка уделяла тем, которые находились с краю от подъездной дорожки: не было ли покосившихся или неаккуратно воткнутых столбиков? — Ты чего так пялишься на таблички? — Джеймс с интересом наблюдал, как Лис приседала и чуть ли не ползала возле ближайших к дороге столбиков. — Советую тебе заняться тем же — ищи неаккуратно воткнутые или поврежденные, — девушка включила фонарик. Погода была слишком пасмурной: казалось, что сейчас не утро, а вечер — ранние вечерние сумерки… — Понял, парни, включаем режим ищеек! — крикнул Джеймс, припадая к земле. — Черт, если мы поймаем этих говнюков, я самолично кого-нибудь головой в болото макну! — прошипел Итан, стоя на карачках и вглядываясь в таблички на столбцах. Себастьян, как демон, обладал лучшим зрением и чутьем. Он сразу приметил один столбик, который выглядел слегка помятым — будто по нему или проехалась машина, или врезалась в него. И он находился как раз на краю ряда, рядом с дорожкой. — Кажется, я кое-что вижу, — тихо прошептал он, и с улыбкой направился к могиле. Да, так и есть — четко заметные вмятины от протектора шины и царапины. Столбики были высотой примерно в пять футов. — Что-то нашел? — с интересом спросила Лис, когда Себастьян прошел мимо нее. — Иди за мной — и сама увидишь, — гордо улыбнулся он, жестом веля девушке следовать за ним. — Ладно, — Лис сама уже была по уши в грязи: кожаная куртка была перепачкана, джинсы на коленях были насквозь мокрыми, а из-за постоянно налипавшей в протекторы глинистой земли, девушке приходилось постоянно подпрыгивать, чтобы выбить ее. Демон подошел к табличке и указал на повреждения: — Видишь? В нее явно врезались и снесли начисто: смотри, здесь царапина, — указал он на пятно стертой белой краски с зеленоватыми вкраплениями. — Смотри внимательнее: это не металл, это другая краска, — Себастьян улыбнулся. — То есть, ты хочешь сказать, что мы ищем тачку с царапиной на борту? — приподняла бровь Лис. — Ты знаешь, сколько таких машин в одном Лондоне?! — Знаю, а еще я знаю, что по марке краски можно установить марку машины, — он продолжил свою мысль. — Так, логично… Но фишка в том, что слишком большой список получится! — Напряжем полицию, чтобы проверили все автосервисы на пути в Эппинг: не обращался ли кто на зеленом автомобиле, скорее всего микроавтобусе или фургоне, чтобы замаскировать царапину на левой двери или кузове… А соскоб краски можно сдать на экспертизу — чтобы уточнить марку краски и возможную марку автомобиля, — улыбнулся Себастьян. — Охренеть… — только и вымолвила Лис, доставая из рюкзака перчатки, пинцет и пакетик з замком. — Вот это ты Рейну озвучь — он тебя прямо на месте расцелует! — Сомнительное удовольствие, надо сказать… — хмыкнул демон. — Лучше ты это сделай, — Себастьян улыбнулся, наклоняясь ближе к Лис. — Ладно, это тебе бонус — остальная часть приза ждет тебя ночью, если мы опять не проведем её в морге или еще где похлеще, — девушка мягко коснулась своими губами губ Себастьяна, на что тот ответил требовательным горячим поцелуем. — Годится, — улыбнулся он, не спеша отпускать Лис. — Ладно, кончаем с нежностями — нам еще эту гадость на экспертизу сдавать придется, — вздохнула девушка, соскабливая краску пинцетом в пакетик. — А я пока перезвоню Рейну, — сказал Себастьян, доставая свой мобильник.

***

Новость о найденной на кладбище улике немного приободрила Рейна, и он передал распоряжение дорожной полиции о поисках подходящей под описание машины. — Да, Михаэлис вы с Кроули можете возвращаться — завезите образец в «Эквитас», я предупрежу о вашем визите. Так они быстрее работают! — Слушаюсь, сэр, — вежливо ответил Себастьян, завершая разговор. Он перевел взгляд на стоявшую под большим черным зонтом Лис, промокшую насквозь. — Пой, Лис — мы едем отсюда в Эквитас. Рейн попросил немедленно отправить краску в лабораторию. — Какое счастье! У меня уже скоро сосульки на волосах начнут отрастать! — радостно ответила девушка, поправляя лямку рюкзака на плече.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.