ID работы: 5596579

Историю пишут выжившие

Джен
NC-17
В процессе
36
автор
Размер:
планируется Макси, написано 207 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 56 Отзывы 15 В сборник Скачать

Королевский дебют

Настройки текста
      Скайрим — самая северная провинция Империи, родина нордов. Известна своими мёдом, шкурами и храбрыми воинами. В регионе широко распространён культ Талоса, божества, покровительствующего людям и героям. С 4Э 175 он исключён из пантеона. Норды не были готовы отказаться от почитания своего бога-героя. Это привело к расколу между Империей и провинцией; возникло множество сепаратистских движений.

Путеводитель по Скайриму, введение.

      В Виндхельме вечерело. Жизнь на улицах постепенно стихала, рынок закрывался, и горожане разбредались по домам. Стража уже готовилась к пересмене и с ленцой исполняла свои обязанности. Эта идиллия была нарушена гонцом, который проскочил через портовые ворота мимо ошалелых дружинников и кинулся к дворцу. Послание, которое он нёс, прошло через руки сотника дружины, замкового распорядителя и, наконец, попало к адресату.       Ярл Виндхельма, Ульфрик Буревестник, внимательно осмотрел свиток. Печать из хорошего сургуча с изображением волка. Шёлковая лента. Белая бумага. Это послание из столицы, Солитьюда. И такие письма никогда не приходят просто так. От раздумий ярла отвлёк ворвавшийся в покои рослый мужчина в летах, так и пылавший горячей кровью и силой.       — Ну же, Ульфрик, вскрывай! Мне не терпится узнать, что же решил этот сосунок! — крепкий воин в медвежьей шкуре не привык стеснять себя в выражениях. Это был Галмар Каменный Кулак, ближайший наперсник Буревестника.       — Полегче, Галмар. Каким бы человеком он ни был, он всё же является королём. Будь снисходительнее, — слегка ухмыльнулся Ульфрик и сломал печать. Он был противоположностью своего товарища — спокойный и выдержанный. Иными качествами правитель не мог не обладать. Они с Каменным Кулаком хорошо дополняли друг друга и сдерживали общие недостатки, словно огонь и лёд.       Ульфрик поправил рукав запутавшегося одеяния, вышитого мехом. Ему нравились богатые одежды, нравились больше походного костюма. Это соответствовало его статусу и положению, как и подобало королю, вернее, ярлу. Закончив с этим, он приступил к чтению. Письмо гласило: «Я, Верховный король Скайрима Торуг, призываю всех ярлов провинции на Собрание. Оное пройдёт в граде Солитьюде 1-го Последнего зерна 4Э 201 ради скрепления наших древних союзов новыми клятвами».       Услышав это, Галмар ударил огромным кулаком по столу, да так, что его борода с сединой всколыхнулась, и воскликнул:       — Сам Талос даёт тебе этот шанс в руки! Торуг не придумал ничего лучше в ответ! Он поддался, словно мальчишка.       — Может и так. Пусть он не так умён, но он и не дурак. Он сделает всё возможное, чтобы остановить нас. Нужно действовать быстро. Посылай лучших людей в гарнизоны, пусть разожгут пламя, да посильнее!       — Да, мой ярл, — Галмар с силой ударил себя кулаком в грудь; он уже видел, как бронзовая корона венчает русую голову его товарища, его короля. — Пора заявить о себе всей стране. Да что там, стране, всей Империи!

***

      — Ты всё-таки сделал, это, дорогой? — так королева Элисиф Прекрасная встретила своего мужа в покоях. Всего час назад он сделал, возможно, самый важный шаг в своей жизни; а она не смогла быть рядом с ним. Ей сделалось дурно; теперь она лежала с примочками в опочивальне.       — Да. Объявил свой призыв перед всем двором. А слуги разослали вызов ярлам, — король устало повалился в кресло и с минуту молчал.       Королева терпеливо смотрела на своего мужа, ожидая ответа. Как же Торугу повезло воплотить в себе все признаки истинного короля: статность, харизму, красоту, — подумала Элисиф. Он такой рослый, крепкий с жёстким чёрным волосом и аккуратной бородкой, и принадлежит только ей. А она, со своими огненно-рыжими волосами по плечи и белейшей кожей, является ему прекрасной партией. При дворе они смотрелись друг с другом лучше всех. Эх, если бы Торуг был бы так хорош в остальных делах…       Не дождавшись ответа, королева спросила:       — Чего ты желал этим добиться?       — Помнишь моё восхождение на престол? Помнишь ярлов, которые… Ригмора Восточного, Форстага Спокойного, Вонвульда Ломанные Кисти? Я никогда не забуду их заговор. Только их смерть позволила сохранить порядок в стране. И я боюсь, что придётся повторить это вновь, — король вздохнул. Он волновался. Именно об этом и жалела Элисиф. Королю не подобает быть таким мягкосердечным. Она всегда считала, что власть никому не даётся даром. И что за неё нужно платить соответствующую цену.       — Ты сделал тогда всё, что мог, — Элисиф встала с кровати и приблизилась к мужу. Она позволила себе редкую вольность — сесть к королю на колени и приобнять его.– Но отчего ты пришёл к такой мысли?       — Знаешь, что сделал Буревестник?       — Ульфрик из Виндхельма? Тот ярл, что выпил больше всех эля на нашей свадьбе? — рассмеялась она. Торуг лишь нахмурил брови.       — Не суди по тому, которого ты помнишь. Раньше мы были моложе. Раньше и люди были лучше, и времена счастливей. Тогда мы едва не стали побратимами. Подумать только — ярлы Солитьюда и Виндхельма смешали бы кровь! Но теперь этому не бывать.       — Что же случилось, дорогой? Что случилось с вашей дружбой?       — У королей не бывает друзей, любимая, ты же знаешь. А Ульфрик… он зашёл слишком далеко.       — В чём же? — как же король любил ходить вокруг да около в таких вопросах! Порой ей просто было необходимо подталкивать его к ответу.       — Он хотел использовать меня в своих целях. Он хотелбольшей власти, быть может и трона. Тогда я убедил его обождать, сказал, что война ничего не даст, а только разрушит всё, что есть. Теперь же он вернулся к старой теме, — Торуг осторожно приподнял свою супругу и направился к тяжёлому столу из чёрного дуба. Он выудил маленькую шкатулку с полки, вскрыл её и достал письмо. — Читай. Это всё объяснит.       Элисиф взялась за пергамент. Постепенно её лицо багровело, и чем дальше она заходила, тем сильнее проявлялось её раздражение.       — И ты ничего не ответил?! За такое оскорбление Ульфрик обязан понести возмездие! — тут она поняла, что позволила своим чувствам слишком разойтись. Закрыв глаза, она сделала пару вдохов и приняла спокойный вид. Но внутри у неё всё трепетало.       — За ним стоит половина страны. С точки зрения генерала Джонны, перевеса нет ни у одной из сторон. Фолк Огнебород и другие сановники считают, что только переговоры позволят с наименьшими потерями выйти из конфликта.И притом не в кулуарах, а открыто, между всеми ярлами. Иначе будет только один путь — война, — Торуг принял письмо из рук жены и разорвал его.       Как же можно решать этот вопрос так?! Король был словно малый ребёнок –полагаться на чужое мнение и ждать совета. Вот что происходит, если с детства нет твёрдой руки родителя и хорошего примера. Элисиф не сдержала своих чувств и заплакала. Если бы она решала этот вопрос…       Король обнял свою жену и начал её успокаивать.       — Крепись. Всё будет хорошо, — с этими словами он лишь покрепче прижал свою жену к груди. На душе у него было тяжело.

***

      Через несколько дней прибыла первый ярл, Идгрод Чёрная из Морфала. Торуг торжественно принимал её в тронном зале Синего дворца. Ситуация была щекотливая: Торуг не хотел оскорблять ни вельмож пышными принятием морфальского ярла, ни саму Идгрод слишком скромной встречей. Король привык искать середину между двумя крайностями. Большую часть своего недолгого правления он балансировал между идеями нордов, жаждущих больших свобод, и Империей, заинтересованной в более тесной поддержке. Правителю приходилось идти на риск и принимать не всегда гладкие решения спорных вопросов.       После торжественного приёма ярл Идгрод попросила скорой аудиенции у короля, и тот не нашёл причин отказывать ей в этом.

***

      Встречу устроили в кабинете короля. Вопреки привычке, он сидел не за своим массивным столом, а в кресле у окна. Напротив него расположилась ярл Идгрод. В прошлом месяце справили её шестьдесят вторые именины. Она была старше многих ярлов. Тем не менее её осанка и стать не поддавалась возрасту; чёрные волосы слегка отдавали благородной сединой. Несмотря на глубокие морщины, избороздившие её лицо, ум Идгрод был ещё остёр и твёрд. Пускай её владение было мало и не играло весомой роли в большой политике, она всегда могла дать ценный совет или напутствие.       — Мой король, — старая женщина сделала паузу. — После нашей последней встречи вы возмужали и окрепли. Бремя власти вам к лицу.       — Благодарю вас, ярл Идгрод, — кивнул Торуг.       — И мне бы хотелось, чтобы так оставалось и впредь, — на этих словах Идгрод понизила голос.       — Как мне вас понимать?       — Торуг, я прошу вас предостеречь столкновение с Буревестником, — на вид ярл была крепка. Но её волнение выдавало то, как сильно она сжала подлокотники кресла.       — Ярл Идгрод, будьте покойны -я уверен в своих силах. Уверен в ярлах провинции и в вас. Я верю, что конфликта возможно избежать, — Торуг подал знак слуге — подать горячего отвара им обоим.       — Ульфрик вызовет вас на поединок. Так он пресечёт вам все пути к отходу.       Торуг вспомнил о древней традиции вызывать действующего короля на бой. Победитель имел больше всего шансов на трон по сравнению с другими ярлами. Проигравшего ждал лишь Совнгард. В случае отказа короля участвовать в поединке, он должен быть отречься и снять корону. Но вот уже много лет никто не практиковал эти порядки.       — Я думал об этом. Пусть даже он лучший воин чем я, он не посмеет так сделать. В случае моей смерти его возьмут под стражу и казнят по имперским законам. Они ведь не признают наши обычаи, — король прервался и слегка промочил горло принесённым отваром. Затем поставил кружку на стол и продолжил. — В конце концов всегда можно отказаться от поединка.       — Я боюсь частностей, мой король. Схватят ли его? Решатся ли на что-то, если он кровью подтвердит своё право на трон? Что скажут другие ярлы в ответ на слабость и отказ?       — Будьте уверены в моей гвардии и легионе. Меня поддержат во что бы то ни стало.       — Торуг, я ведь не зря приехала так скоро. Я видела… — ярл Идгрод склонилась ближе и перешла на шёпот. — Я видела всё.       Многие за глаза считали правительницу Морфала ведьмой и безумной — из-за её видений и пророческих снов. Объяснялось всё это просто — завистью и нелюбовью к женщине, сумевшей удержать дикое владение во власти. Идгрод выделялась на фоне других правителей, потому многих не устраивала. Однако какая-то крупица правды всё же была в народной молве.       — Что вы видели? — на вид король был расслаблен. Однако после последних слов Идгрод он почувствовал, как что-то точит его изнутри.       Голос Идгрод надломился, стал на порядок ниже и осип. Она сжала руку Торуга и забормотала:

— Стрела полетела;

Песнь спели мечи.

И точку поставил

Глас в долгой сечи.

      Она закончила и откинулась на спинку кресла, бросив руку короля. Тот замер, пока целиком не осознал услышанное. Затем поднял взгляд на Идгрод. Она полулежала с закрытыми глазами; её бил лёгкий тремор. Торуг подошёл к столу, взял перо и бумагу и быстро набросал текст предсказания. Затем дождался, пока ярл Морфала придёт в себя и подал в её дрожащие руки чашку с отваром.       — Вам нужно отдохнуть после долгой дороги, Идгрод. Выспитесь, наберитесь сил. И главное — не беспокойтесь.

***

      В дверь постучали. С дозволения Торуга в покои прошла женщина. Это была Сибилла Стентор, придворный маг и королевский лекарь. С головы до ног она была облачена в мантию, подобно всем её собратьям по цеху. На имперском лице выделялись её цепкие глаза и вздёрнутый нос. Из-под ткани выбивалась прядка тёмных волос. Шаги её были почти не слышны, как и дыхание. Если бы король не смотрел в её сторону, он бы никогда не узнал, что в комнате есть кто-то кроме него.       Сибилла Стентор поклонилась.       — Вы звали меня, мой государь?       — Да. Неотложное дело, — и он вкратце разъяснил колдунье суть затруднения.       Она внимательно прочитала предсказание, затем на некоторое время погрузилась в раздумья. Король терпеливо ожидал; он сам уже порядочное время поломал голову над загадкой. Кое-что уже пришло ему на ум, но он всегда предпочитал услышать мнение специалиста.       — Ваше величество, позвольте начать? — после кивка Торуга Стентор продолжила. — Как правило, такие предсказания предполагают строгую последовательность происходящих событий. Без предыдущего звена не будет следующего. «Стрела полетела» — данное выражение может выступать как в буквальном смысле, так и в переносном. Это может быть катализатор событий, после которого не будет обратного пути.       — Каждый день на стрельбище легиона и дружины ломают десятки стрел. Если бы всё было так буквально, предсказание уже бы сбылось, — король сложил руки на груди и отвернулся к окну. Пока что не было сказано ничего, что бы Торуг не понял сам.       — Вы правы, государь. Конечно, это должна быть не простая стрела, а стрела, являющаяся началом, скажем, атаки или войны… — пауза. — Это может быть и метафора. Иносказание о чём-то особом, ином. Скоротечном, быть может.       Не услышав ответа, Стентор двинулась дальше.       — «Песнь спели мечи» — это стандартное обозначение боя, поединка, битвы. Это следующий шаг в цепочке данных событий. Исход пока не оговорён; либо он не имеет значения, либо он может поясняться дальнейшими строчками.       Это больше соответствовало тому, что желал услышать король. Он сказал:       — Я догадываюсь, что или кто подразумеваются под словом «Глас», «долгая сеча»… А вот что подразумевается под словами «поставил точку»?       — Это может быть всё что угодно, государь. Окончание спора, конфликта, завершение противостояния, прекращение вражды…       — Или смерть, — резко прервал слова мага Торуг. И устрашился своих слов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.