ID работы: 560133

Ангелы

Слэш
R
Завершён
60
автор
Размер:
19 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 38 Отзывы 6 В сборник Скачать

Чистый свет

Настройки текста

      Наверное, глупо взывать к небесам —       Покой чтоб нарушить — ворваться в тот храм,       Где счастье возможно, но с болью другим…       Прошу, улетай к небесам, Херувим…              Наверное, счастье хотело быть рядом,       Но кто-то в судьбе вновь возводит преграды —       Кому-то по сердцу такая работа…       Ну, что ж ты молчишь, этот призрачный кто-то?              Не мой был грех — Амур тогда ошибку сделал —       В другое сердце назначались эти стрелы…       Я крылья-руки к небесам поднять пытаюсь       Но, сладкий грех мне не дает… Я каюсь… каюсь.              Ведь я всего лишь Ангел, изгнанный из рая,       Горька, безумием полна, любовь земная…       Но без него мне не прожить… и, знаешь, Небо,       Ты от меня быть осмотрительным не требуй…

             

***

Первый и самый глупый — порыв закрыть Диму собой. Как будто не ясно, что это вообще никак не поможет против того, кто сквозь кирпичную стену прошёл без усилий. Конечно, дьявол тут же усмехнулся, наблюдая за тем, как Влад не знает, что делать. Это разозлило Соколовского не на шутку. В его квартире над ним же насмехается какой-то мутный мужик? Он прищурил глаза и загородил Диму собой, как и собирался.       — Чё тебе тут надо? — Дима чуть не прыснул нервным смешком. Да уж, зная, кто перед тобой, так с ним разговаривать — сильную уверенность нужно иметь или быть отшибленным напрочь. И уж Влад отбитым не был никогда.       — А почему так грубо? С виду такой приличный малый, а такое хамло. Тебя разве не учили, как нужно разговаривать с незнакомыми взрослыми дядями?       — Меня учили, что таким приставучим дядям нужно давать по яйцам и убегать с воплями. И, насколько я знаю, ты уже не в первый раз возникаешь рядом с нами. Я видел тебя в том подвале.       — Да поймите же вы, идиоты, что мир не может быть идеальным, — Дьявол подкатил глаза и закинул ногу за ногу. — Если на земле не будет войн, болезней, смерти, люди возомнят себя подобными Богу и утонут в грехах по самые уши. Только горе и страдание делает людей такими, какими их задумывал Всевышний.       — Не хочешь ли ты сказать, что всё, что ты делаешь, ты делаешь из благих намерений? — Дима ощерился и, выглянув из-за спины Влада, уставился на Люцифера блестящими в темноте глазами. — Вроде бы взрослые вы с Господом, а никак договориться не можете?       — Нет, мы играем на людские души в карты, — дьявол встал с кресла и эффектно приосанился.       — Да мне всё равно, дай нам спокойно выполнять свою работу и не домогайся!       — Ой, Дима, ты так сгущаешь краски, что я сам себе кажусь ужасным маньяком-преследователем. А это не так. Я просто хочу узнать, сработает ли моя теория насчёт связки, или это пустая трата времени. Это интерес исследователя к объектам наблюдения. Почему нет?       — Да почему именно мы? Других себе найди! — Дима кинул на Дьявола такой взгляд, что тот едва не упал, когда театрально поднял руки к небу, точнее к потолку.       — Ну какой же ты ангел у тебя такой бесовский взгляд, натуральный. Мне он нравится, посмотри ещё.       — Может, хватит командовать в чужой квартире? — Влад подкатил глаза и устало вздохнул. Он откровенно не понимал, что это за спектакль и почему они её живы. Похоже, Люцифер нисколько не собирался их убивать. Как будто ему, в принципе, по барабану, получится или нет, но… — Тебя что, на слабо кто-то взял, что ты за Димой таскаешься и всё никак не успокоишься?       Дьявол поджал губы, от чего Владу стало не по себе. На Диму и его пару банально поспорили? Ну ничего себе у кого-то развлечения. Похоже, Дима за его спиной дошёл до такой же мысли и очень витиевато выругался шёпотом. Люцифер, услышав это, засмеялся, похлопал в ладоши и что-то сказал на неизвестном языке. Их словно оторвало друг от друга, Влада откинуло к стене, а Диму неведомая сила подняла над полом и вдруг скрутилась в непроницаемый дымный кокон вокруг него. Он успел только вскрикнуть и тут же полностью исчез в сером тумане. Влад матюкнулся и попытался рвануть ему на помощь, но он даже не смог отстраниться от стены, словно его приклеили к ней.       — Не советую трогать руками, будет больно. Не убьёт, но может покалечить. Так что стой и не дрыгайся, — Дьявол подошёл к нему и похлопал по плечу. — На тебя у меня другие планы, ты мне живым и здоровым нужен. А вот Дима твой сейчас несколько видоизменится. Снаружи. Так что подумай, как ему будет больно видеть тебя с переломанной рукой, которую ты тут распустить пытался.       Вдруг дым начал рассеиваться, разлетаться по комнате, словно подул сквозняк. Но оставил он после себя не Диму. Нет, существо оказалось похоже лицом на него один в один, но волосы резко почернели, глаза стали пустыми и белыми. А крылья сейчас больше походили на растрёпанные вороньи. Оно заторможенно потёрло рукою глаза, словно пытаясь проморгаться, и пустым взглядом обвело комнату. Влад вздрогнул, когда встретился с ним… взглядом? Нет, у него не было радужек или даже зрачков, но Влад почувствовал этот взгляд, жуткий, как из горячо любимых им триллеров с мистикой. Это не ангел уже, а какое-то привидение с крыльями. А дьявол явно готов был едва ли не прыгать. Он подошёл к демону поближе, оглядел, как будто покупать собрался, и обернулся на Влада.       — Я этот фокус столько времени репетировал, что даже рад что кто-то его увидел. Красиво. Мне кажется, что твой ангелочек даже особо не испортился, вона какой красивый. Ну что же, это всё пустые слова, а нам пора, нужно сегодня парочку людей в мой тёплый уютный Ад забрать. Но ты особо не переживай, вы ещё встретитесь. Я же говорил уже, что у меня на тебя есть планы.       Он улыбнулся и растворился в воздухе. А то, во что обратился Дима, вдруг побежало к окну, и Влад едва успел схватить его за руку, прежде чем оно выпрыгнуло в открытую форточку. Существо оглянулось, окинуло его взглядом с ног до головы, как-то очень хитро улыбнулось и, чмокнуло Влада в нос. Опешивший от такого странного поступка, он разжал пальцы, и оно выпрыгнуло из окна, расправляя крылья и резко взмывая над сквером. А Влад остался стоять там же, где и стоял, пялясь ему вслед. И что делать теперь? Как с этим бороться? Он же не маг и не священник, чтобы с демонами или ещё чем сражаться. Чёрти что происходит. Он опустился на пол и подпёр голову рукой. Из-под дивана выполз Абрикос, тихо поскуливая, и, залезши ему на колени, уткнулся мокрым носом в живот.       

***

Что произошло? Диму подкинуло над полом, словно кто-то за руки, за волосы, за одежду, вздёрнул к потолку, и стало темно. Мгновенно. Тихий отдалённый гул какие-то отголоски звуков. Голова заболела с невероятной силой, как будто кто-то начал в ней лазать грязными пальцами. Дима упал на колени и схватился за виски. Боль ушла так же неожиданно, как и пришла. А когда Дима открыл глаза, то увидел, что сидит в высокой сухой тонкой траве, и вокруг него неспешно плывёт туман. Сквозь него, как сквозь множество слоёв ваты, доносились голоса. Нет, один голос. Расслышать отдельные слова не получалось, только сам голос… Люцифер. Куда он его закинул?!       — Эй, кто-нибудь меня слышит? — вместо крика вышел сдавленный сип, Дима испуганно дёрнулся и схватился за горло. — Да что же это…       Он попытался встать, но не смог, как будто запутался в траве. Она туго оплела ноги, не давая подняться, косами оплетая почему-то босые ступни. И почему-то показалось, что в тумане кто-то двинулся. Двинулся в его сторону. Дима дёрнулся и начал пытаться её сорвать, зло рыча и больно разрезая пальцы о сухие острые травинки. Почему-то с головой накрыла паника. Он непонятно где, а Влад там один на один с Люцифером. Он же даже ничего противопоставить не может. Дима едва не разревелся от беспомощности и стал с ещё большим остевренением раздирать путы. Хреновый он хранитель, если не может даже траву с ног сорвать чтобы встать. Услышав шаги, он замер и поднял глаза. Прямо к нему шёл он сам. Только другой. Чёрный, пустой, с чёрными крыльями за спиной. Этот другой он улыбался мягкой пустой улыбкой и шёл босиком по холодной режущей траве. Подойдя вплотную к Диме, он присел перед ним и вздохнул.       — Ты кто такой? Где мы? — двойник ничего не ответил, а только покачал головой и протянул ему руку. — Э нет, спасибо, не нужны мне эти Люциферовы приколы.       Другой Дима в ответ улыбнулся ещё шире и указал куда-то пальцем. Там туман слегка словно рассеялся, и он увидел силуэт мужчины. Сначала он был расплывчатым и нечётким, но приближался, становясь всё ярче и чётче, пока Дима наконец не разглядел его лицо. Он прекрасно его помнил из своей прошлой жизни. Один из стражей Покоя, не ангелы, не люди, не боги. Удивительные древние создания, которые меняли облик с каждым новым перерождением. Этого Дима помнил моложе. Одетый в широкую рубашку и нелепые шорты мужчина с идеально уложенной бородой, подошёл к нему поближе и протянул руку. Дима только вздохнул и дал ему помочь себе подняться. Удивительно, но трава мгновенно его отпустила, а двойник куда-то исчез.       — Ну здравствуй. Мы на границе между миром и Покоем. Не думал тебя ещё раз тут увидеть в этом качестве.       — Каком? — Дима напрягся и недоумённо окинул его взглядом. Страж в ответ пожал плечами и улыбнулся.       — В качестве души, отдельно от тела.       — Так, стоп, что? Мне нужно обратно, там Люцифер… Погоди. То есть там сейчас где-то моё тело что-то может делать без моего ведома? — он замер. Вот что это была за темнота и боль.       — Видимо, да. Я не могу тебя пустить в Покой. Рановато. Да и только после ухода на ангельскую пенсию, — хранитель хмыкнул и похлопал его по плечу. — Если бы я знал, что делается в мире, я бы, может, подсказал, что тебе делать, а так… Могу посоветовать пока подумать, прислушаться. Сюда попадают коматозники и те, кто завис на волоске от смерти. Душа привязана к телу намертво, но в бессознательном состоянии, — он махнул рукой, и перед ними из тумана появилась маленькая деревянная лавочка с витыми ножками. Страж присел на краешек сиденья и прикрыл глаза, подставляя лицо прохладному ветру. — Здесь можно услышать и узнать, что происходит там, в реальности, если хорошенько прислушаться. И понять, что делать. Зачастую это те, за кого мы цепляемся, трагедии с их участием или просто их боль. Время тут течёт медленнее. Не буду тебе мешать.       Хранитель хлопнул себя по коленям, встал и ушёл в туман, который начал слегка рассеиваться, открывая впереди тополиный лес, осенний, холодный и уже опустевший. Между ним и Димой протянулась река с камышовыми бережками. В серой тёмной воде блеснула меленькая рыбка, пробежала лёгкая рябь. Пейзаж, удручающий, но спокойный, заставил его сморщить нос и прикрыть глаза. Захотелось завыть от беспомощности и злости. В прошлый раз он тут едва с ума не сошёл, когда ждал решения относительно себя. Бог дал ему шанс, позволив переродиться. А теперь что делать? Дима в бессилии пнул траву, которая едва не довела его до истерики, и рухнул на лавку, стараясь успокоиться. Там у него Влад остался вообще-то, так что нужно побыстрее понять, как бы в своё тело вернуться прежде, чем дьявол сумеет заполучить его.       

***

Влад отмер несколько минут назад и за это время успел избегаться по квартире до отдышки. Налетев в очередной раз на дверной косяк, он замер, обняв его и упёрся лбом в деревяшку. Если бы знать, чего вообще хочет добиться дьявол, можно было бы понять, куда он поведёт новоиспечённого демона. А так все эти размышления и метания — пустая трата времени.       — Думай, Соколовский, думай… Поставь себя на его место. Куда бы ты повёл своего нового приспешника для того, чтобы его проверить или посвятить? Боже, что за ахинея… — Абрикос, забившийся под журнальный столик, тихонько тявкнул, пытаясь обратить на себя внимание. Влад оглянулся на него, окинул взглядом и выпрямился. — А почему ахинея? Нет, всё правильно. Наверняка Люцик делает как-то так, чтобы ангелов в случае чего обратно не приняли. Что должен сделать ангел, чтобы его разжаловали? Надо было внимательней Диму слушать… — Влад хлопнул себя по лбу ладонью несколько раз и, подойдя к столику, поднял щенка на руки, заглядывая ему в глаза. — Представим, что ты — ангел. А я — Дьявол. Что бы я сделал, чтобы тебя испортить? Хм… Я бы заставил тебя убить, отправить душу в Ад. Душу… ребёнка! Очень мощный грех получится? Значит нужно туда, где много тяжело больных детей. Онкология? Скорая помощь? — Абрикос, явно не понимая ни слова, только вывалил язык и дёрнул задней лапой. — Считаешь, что лучше онкология? У нас один шанс его поймать прежде, чем случится ужасное. Так что я надеюсь, что мы с выводами не ошиблись.       Поставив щенка обратно на пол, он кинулся в прихожую и спустя несколько секунд уже вызывал лифт на этаже. У Димы крылья, ему пробки ни по чём, а Влад сейчас может хорошенько встрять. Поэтому нужно самому поторопиться. Выйдя из подъезда, он накинул капюшон тёплой толстовки на голову и быстро пошёл к выходу из двора на широкую оживлённую улицу. Хотелось сорваться и побежать, но он чувствовал на спине пронизывающий противный взгляд. Оглянувшись, Влад увидел пару метнувшихся в сторону маленьких теней и фыркнул. Как их там, черти? Или бесы? Какая между ними разница? Нет, Дима ему ещё очень нужен, чтобы такие тонкости объяснить. Выйдя на тротуар, он постучал по крыше стоящего у обочины такси и, дождавшись, когда водитель опустит стекло, наклонился.       — Проспект Ленина, **. Только очень быстро, можно в объезд. Плачу двойной тариф, — таксист пожал плечами, получил сразу в руки пятитысячную купюру, вытаращил глаза и, как только Влад сел на заднее сиденье и закрыл за собой дверь, вжал педаль газа в пол.       — Такие деньги, как от дьявола бежишь.       — Нет, я гонюсь за ним.       Таксист нервно оглянулся на странного пассажира с неприятной ухмылочкой на лице, и слегка прибавил скорость. А Влад хмыкнул и откинулся на спинку сиденья, устраиваясь поудобнее. Он не мог ошибиться.       

***

      В тот самый момент, когда Влад в полном одиночестве ехал в такси к онкоцентру, за ним на самом деле внимательно следили. Иссушенная старушка, из тех, кто до старости занимается спортом, внимательно, в тазике с водой, одним глазом наблюдала за двумя ангелочками, о чьей судьбе ей сегодня поручили озаботиться. На втором глазу ярко-белым цветом сверкало бельмо. Вот уж действительно, интересная история. И вот чёрт её, наверное, за ногу дёрнул вернуть Диме память. Старушка поправила кокетливый бант в волосах и провела пальцем по воде, превращая картинку в рябь.       — Сегодня у меня та ещё ночка будет. И надо же было мне с дуру в это во всё влезть. Эх. Ну и ладно, зря я, что ли, знакомила этих двоих? — она посмотрела на часы, и, хлопнув себя по коленям, вышла из гостиной за кофе. Спать ей сегодня не придётся.       

***

      За пять тысяч водитель буквально наизнанку вывернулся вместе с автомобилем, чудом доехав до места назначения едва ли за полчаса. Оставив Влада на проходной, он, рассыпаясь в благодарностях и сладких улыбках, свалил по-быстрому, чему Соколовский был жутко рад. Незачем ему свидетели. Он и так прекрасно представлял, что будет, заявись он на пост охраны, а потом и в регистратуру и начни рассказывать о дьяволе и ангелах. В дурку билет будет обеспечен быстро и гарантировано.       Но пост охраны оказался пуст. Единственный охранник мирно спал на стуле. Как и девушка в регистратуре на диванчике. Это ему кто-то усиленно помогает или Люцифер себе расчищал путь и не подумал, что Влад может додуматься сюда приехать? И где тут стационар, знать бы. Что делать? Влад прекрасно понимал, что у него сейчас начнётся самая натуральная паника. Что делать и куда бежать, он не понимал, он вообще здесь впервые. Помогли ему тихие шаги, послышавшиеся из одного из коридоров. Кинувшись на звук, он обнаружил ещё один пост охраны и лестницу с надписью «стационар». И на одной из ступеней лежало чёрное перо. Откуда ему взяться? Риторический вопрос. Перепрыгнув через вертушку, Влад ломанулся наверх что было сил, боясь бездарно опоздать, когда он уже так близко.       Следующей подсказкой стала приоткрытая дверь на третий этаж. Забежав в коридор, он огляделся и услышал детский всхлип. Ребёнок просто плачет или что-то страшное приснилось? Или это демон над ним колдует? Решив проверить это самолично, Влад пошёл туда, откуда доносились всхлипы и, открыв дверь в палату, встретился взглядом с демоном. Он стоял у кровати одного из детей с протянутой рукой, и уже хотел рвануть к открытому окну, но Влад оказался на удивление проворным. Он схватил Диму за руку и, вытащив на лестницу, впечатал в стену и влепил затрещину, мысленно всеми возможными способами извиняясь перед ангелом.       — А ну-ка, давай, сопротивляйся, слышишь? Давай, ты же сильный, один раз переиграл Люцика, и сейчас сделаешь!       Но демон только сумасшедше улыбнулся и, выскользнув из его рук, кинулся вверх по лестнице, оскальзываясь и цепляясь крыльями за перила. Если бы не это, Влад бы за ним просто не успел. А так он старался видеть перед собой его спину. Остановила его резко захлопнувшаяся взявшаяся просто из ниоткуда дверь. Злобно рыкнув, он рванул ручку на себя и тут же едва не закрыл. Его окатило таким жутким острым холодом, что глаза мгновенно начали слезиться. Вздохнув, он всё же снова открыл дверь и вошёл в неё. Крыша. Вот почему так дико скачет сердце в груди, как много этажей пробежал галопом, не конь ведь. И тут чуть поодаль в отсветах ночных фонарей он увидел Диму и стоящего рядом с ним дьявола.       — Браво, ты, оказывается, умный мальчик. Знаешь, мне нравятся умные люди, жаль только, что ты свой ум не туда расходуешь.       — Хорошими делами прославиться нельзя? — Влад ехидно хмыкнул и шагнул вперёд.       — Можно и так сказать. Давай, мне нужны мои агенты среди людей, особенно когда они не безмозглые тупицы. Да и с Димой тогда будешь видеться, а то ведь не отдам обратно новую игрушку.       — Ты уже пытался забрать его у меня, но не вышло… — Дьявол страшно рассмеялся и вдруг оказался рядом с ним. Он, даже не напрягаясь, поднял его за шиворот над полом и поволок к краю крыши.       — Хочешь сказать, что ты ангел? Ну так давай проверим, есть ли у тебя крылья.       Он толкнул Влада так, что тот остался ногами стоять на краю крыши, но удерживали его только цепкие пальцы Люцифера и очень плотный прочный бомбер. За одно мгновение в голове у Соколовского пронеслась вся жизнь, он напряг память, пытаясь вспомнить хоть одну молитву, но потом осознал, что действуют они только на оригинальном языке библии, на латыни, поэтому страдальчески сморщил нос. Дима говорил. Что очищает душу. Смерть. Ну вот, похоже, настал её черёд.       — Да, я ангел, я верю Диме. И я могу очистить его.       Влад с силой сжал его пальцы до хруста, от чего дьявол разжал руку и в полном шоке уставился на то место, где только что стоял Влад.       — Ну не дурак ли? — этот его вопрос остался без ответа.       Он негромко разочаровано крякнул и обернулся на перекорёженного демона, который в неестественной позе метался по полу и хрипел, царапая битум ногтями. Казалось, он сейчас сам сломается, настолько его выгибало. Люцифер уже хотел прекратить его мучения и протянул руку, как услышал за спиной странный звук, словно очень большие крылья рассекли воздух. Он обернулся и замер, рассматривая стоящего на краю крыши ангела в традиционно белой одежде. Это был уже не Влад. Точнее, он, но не совсем. Теперь парень словно посветлел и светился в темноте. Похоже, демон тоже его увидел, потому что перестал выворачиваться, перевернулся на живот и замер, глядя на него из-за волос.       — Опаньки. И почему я не удивлён?       — И почему мне Дима не рассказал, как отправлять тебя в Ад? — Люцифер хмыкнул и щёлкнул пальцами перед лицом демона, от чего тот вздрогнул и рухнул навзничь.       — Меня ты в Ад не отправишь, потому что я выше тебя по рангу. А, ну и чёрт с вами. Знаешь, надоело с вами возиться. Тем более на спор.       — На спор? — Влад удивлённо поднял брови, чувствуя, как закипает. Какой такой спор на целые жизни?       — Мы поспорили с Богом. Не на вас конкретно, но на любых двоих ангелов, смогу ли я вас разлучить, чтобы вы насовсем забыли о том, кто вы есть и кто вы друг для друга. И что-то мне подсказывает, что этот старый прохиндей спутался с Судьбой, чтобы она ему помогала. Вот же перечница.       — Ах ты подлая скотина…       — Но-но, ангелам не пристало ругаться. Забирай своего Диму и катитесь с Богом к такой-то матери. Надоели. Уж лучше несколько душ отдать, чем вот так самому себе нервы портить.       Он махнул рукой и растворился в воздухе. А сильный порыв ветра словно сдул странное чёрное марево с Димы, и тот закашлялся, стараясь подняться на руках. Влад тут же кинулся к нему и, подняв на руки, улыбнулся. Дима устало улыбнулся ему в ответ и обессиленно откинулся ему на плечо. Ну что же, пора уже и Владу позаботиться о Диме. Он разбежался и, расправляя крылья прямо в прыжке, взмыл в ночное небо, крепко прижимая Диму к себе. Пора домой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.