белый флаг
4 августа 2017 г., 21:57
Кристофер Шистад как атомный взрыв – всегда случается неожиданно, без объявления войны и выжигает все, оставляя после себя руины, отравленные внутренности и сгоревшее сердце. После тесного общения с ним не спасает никакая гуманитарная помощь из литров алкоголя и вереницы умных, красивых, замечательных мальчиков, и Эва слишком поздно поняла, что проиграла вчистую. У неё внутри все напалмом выжжено, атомная воронка вместо сердца, и Мун учится с ней существовать.
– Давай я тебя с Патриком познакомлю, – предлагает Вильде. – Он работает с Магнусом и такой милый. Даже удивительно, что без девушки, ведь он...
Эва улыбается и отключается от происходящего, упуская список достоинств неизвестного, но такого прекрасного Патрика. Вильде перечисляет их с энтузиазмом ребенка, хвастающегося подарками на день рождения, а Эва мешает чай и пытается вспомнить, сколько ложек сахара в него положила. Эве все равно, насколько этот Патрик красив и умён, и в конце тирады она привычно говорит подруге: «Нет, спасибо», а на удивленный возглас «Почему?» отвечает просто: «Не хочется». Эва смотрит на улицу и в отражении на стекле видит, как девчонки переглядываются. Нура, Вильде, Крис и Сана – спасательная операция имени Эвы Квиг Мун. Милые, любимые подруги, которые пытаются устроить Эве счастливую личную жизнь, вот только ей это на хрен не сдалось. У Мун внутри – атомная пустыня, абсолютное ничто, и она улыбается девчонкам, размышляя о том, когда же до них это дойдет, и они прекратят свои бесплодные попытки. Вот только Эва слишком хорошо их знает, чтобы на это надеяться, и все, что ей остаётся – это лишь вяло отнекиваться от заманчивых предложений Вильде, следующих одно за другим, и отказывать, когда Крис зовёт на вечеринки. Эва Мун стала затворницей и монашкой – это ли не повод для беспокойства? И девчонки беспокоятся. Придумывают совместные вылазки, подстраивают «случайные знакомства», и ещё удивительно, как её аккаунт на «тиндере» не воскресили. Вот только ничего не работает. Эва все так же отстранена и замкнута. Эва все так же больше мертва, чем жива.
И она не особо удивляется, когда у Нуры заканчивается терпение.
– Эва, свет клином на Шистаде не сошелся! – выпаливает подруга возмущенно, когда сидят вдвоем в любимой кафешке. – Он ведь не один такой замечательный.
– Не один, – соглашается Эва.
– Так в чем тогда дело? Отвлекись от него, сходи куда-нибудь с симпатичным парнем. В клубе потанцуй. Да, не верю, что это говорю, но просто переспи с кем-нибудь. Попробуй вылезти из этого болота, в которое он тебя затащил.
Эве бы посмеяться и напомнить, как Нура раньше не одобряла её случайные связи, а теперь сама толкает на кривую дорожку. Но ей паршиво и не до язвительных комментариев. Она хмурится.
– Зачем? – спрашивает.
– Зачем что? – не понимает Сатре.
– Зачем мне спать с кем-то, ходить на свидания, кого-то искать?
Нура растерянно пытается подобрать ответ, но Эве он не нужен, и она продолжает:
– Зачем мне все это, если появится Шистад и снова все испортит? Просто появится и пустит все со сверхзвуковой по пизде. Черт, Нура, – Эва утыкается в ладони, – да ему даже появляться не нужно – он все равно все время рядом, как ебанное приведение. Все время маячит где-то на подкорке, в мыслях, действиях. Я тут пошла в магазин и купила черничный йогурт. Долбанный черничный йогурт, который я терпеть не могу, но который любит Крис. Какого черта?!
Эве тут же становится неловко за свою эмоциональность, она кусает губы и отворачивается к окну, а Нура протягивает руку и берет Эвину ладонь в свою.
– Я поняла, тебе просто нужно ещё время, – говорит, и брови так жалобно сведены. – Все пройдет со временем. Нам всем надо подождать, и все пройдет. Рано или поздно. Обязательно.
– Мне просто нужно время, – повторяет Эва и опять не смотрит на Нуру, потому что от её трогательной заботы хочется расплакаться.
Ей просто нужно время – Эва очень на это надеется. Вот только заканчивается весна, и лето перевалило за середину, а у неё все так же руины в грудной клетке и Шистад призраком за спиной. Шистад в мыслях, во снах, в ощущении на кончиках пальцев. В том, как Рокки носится за брошенной палкой, в крепком кофе и блинчиках по утрам, в старом фильме со Сталлоне, который показывают по телику и который Мун зачем-то досматривает до конца, а после рыдает, как над самой сопливой мелодрамой. Блядский Кристофер Шистад никуда не делся из её жизни.
Поэтому, когда в один из дней Рокки на подходе к дому срывается с места, Эва уже знает, кого увидит. И совершенно не удивляется. Она не торопится и наблюдает, как Крис играет с псом. Тот прыгает вокруг, словно слюнявый щенок, вывалив розовый язык на бок, запрыгивает передними лапами на грудь, пытается вылизать лицо, а Крис заходится смехом. Эва смотрит на довольную парочку и думает, что столько времени прошло, а Рокки все так же любит Криса, все так же помнит запах и радуется ему так, будто не предавал, не пропадал на черт знает сколько. И вся беда в том, что не только Рокки. Эва сжимает кулаки и размышляет, зачем Крис это делает, зачем снова к ней приходит и топчет в пыль и пепел все, что от неё осталось. Ведь осталось от неё не так и много. Эва гадает, хватит ли сил на сегодняшний раунд: не поддаться слабости, стоять на своём, но Крис смотрит на неё, и все мысли завязают, словно мухи в янтаре, в глубокой топящей нежности. Эту же нежность Эва видит в глазах Криса. Не презрение и язвительность, не боль и затравленность, а нежность и чистую радость. Эва останавливается и хмурится, сердце пропускает удар и сладко замирает. Эва злится на него, глупое – ожило, блин, затрепыхалось, – и, кажется, перестает дышать, когда Крис стягивает капюшон толстовки и отросшая чёлка падает на глаза.
– А где твои волосы, Шистад?
– Пали жертвой необходимости.
Эва судорожно вздыхает, не позволяя себе надеяться, запрещая себе даже думать, а Крис подходит и улыбается. Крис заглядывает в глаза и говорит:
– Я наигрался в войнушку, Эва.
Примечания:
Ну что, мои прощальные пять крон этому фику.
Который (йееей!) я закончила, но который получился совершенно не таким, как я планировала)) Зато очень рада, что вам, мои дорогие читатели, он пришелся по душе.
Всем спасибо за то, что читаете, и за чудесные и такие неожиданные комментарии. Всех, традиционно, бусь в носы)