ID работы: 5604059

У двора, где цветут фиалки.

Гет
PG-13
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
84 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Истины.

Настройки текста

"Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял, и я выучился ненавидеть". М.Ю. Лермонтов "Герой нашего времени".

НАДЕЖДА.       Легла я в постель с мыслью, что и Боря считает меня красивой; к тому же, он всё-таки вернулся и даже довёл меня до дома, значит, он ещё не настолько недолюбливает меня. А ещё, он сказал, что у меня есть все шансы помириться с ним.       Ночью Сон перенёс меня в то время, когда мы с Борей были лучшими друзьями. Дружили мы с ним с самого первого класса, и так общались всего четыре года. Тогда он был заводной: постоянно таскал меня куда-то поиграться, бегал за мной, а, поймав, обхватывал руками и, смеясь, вскрикивал: "Попалась!" Он вообще любил со мной гулять и был очень болтливым и неуправляемым мальчишкой.       Правда, с другими он не дружил. Весёлым и добрым он был лишь со мной; к остальными людям он относился с товарищеской почтительностью.       Я никогда не любила, когда надо мной смеются и обвиняют, из-за этого по ночам меня тревожила бессонница. В то время многие смеялись над тем, что я дружила с Борей: он казался им каким-то дикарём и оборванцем, а я - очень красивой и интересной девочкой, достойной большего, а не этого маленького глупого существа.       Так они и давили на меня эти четыре года, промывали мне мозги. Боря же умел не обращать на это внимания, как бы ему не старались намекнуть, задеть, унизить. Ему было по боку на мнение людей, которые для него ничего не значат. Но однажды ему сказали об этом прямо. - А почему мне нельзя дружить с Надей? - ответил он на это удивлённо. - Ты хочешь сделать её такой же неряхой, как и ты? Валяй, конечно! Только смотри, она потом пожалеет и будет винить тебя всю жизнь.       ... А ведь он, видимо, до сих пор так и не понял причины. Честно говоря, я и сама не понимаю до конца. Единственное, что я знала, что им явно была нужна я, но не из-за желания "помочь". Наверное, затем, чтобы было с кем поговорить о моде и парнях, от которых меня начало тошнить уже через месяц. Но за это время я отдалилась от Бори, и в итоге он совсем замкнулся в себе.       Однажды он всё-таки решился подойти ко мне. - Ты избегаешь меня? Презираешь? - Неправда... - нерешительно отозвалась я. - Да? А как это теперь называется? - Прекрати.       Он даже нервно взял меня за плечи. - Ответь мне. - Зачем? Что тебе это даст? - Я хочу узнать, почему ты больше не хочешь общаться со мной...       И тут случилось то, о чём я и жалею. То, в чём, вспоминая, я корю себя все эти годы. Я сказала то, что от меня хотели услышать все, но только не он, мой лучший друг - тот, кто верил в меня больше всех на свете. - Подруги были правы: ты ненормальный, ты не похож на других, нормальных людей. Даже выглядишь по-другому. - Как? - Как?.. Как... Как оборванец!       Он побледнел. А я на своё горе продолжила причитать: - Ты посмотри, в чём ты ходишь. Весь грязный, рваный. А волосы-то? Волосы-то какие! Глаз из-под чёлки не видно, ещё и лохматый весь какой, как домовой в самом деле! А ещё....       В общем, после этих обвинений Боря, весь в грязи от меня, окончательно ушёл в себя, и с тех самых пор больше никому не открывался таким, каким он был на самом деле. Говорил теперь тихо, туго, и неохотно, долго продумывая свои слова; часто погружался в свои соображения и чтения книг, не обращая внимания на окружающий мир. Как раз с пятого класса он и толком перестал учиться. Ему надоело всё.       Те девушки, что перевели меня на свою сторону, ушли через пару лет из класса, оставив в моей жизни неприятный осадок. Хотя уже давно я и не общалась с ними: уже жалела больше о тех словах, что я сказала Боре, а не о противоположном, как говорили они. Но потом пришёл период, когда его отношение ко мне вдруг тотчас отбило всё желание налаживать отношения. БОРИС.       Я тогда очень любил Надю, а тот случай был как предательство с её стороны. Она, быть может, и не понимала, чего творила, но я тогда очень возненавидел её. Я доверял этой девочке все свои секреты и мысли, и мне казалось, что и она тоже - тут бац! И она вдруг считает меня каким-то грязнулей и дураком. Это был как нож в спину.       И я отомстил ей, перестав обращать на неё внимание, принимать её присутствие, как должное. Она поначалу этого не замечала. Но потом, когда наконец увидела моё хладнокровие к другим, и в том числе к ней, то впервые пришла в неожиданное бешенство. Через пару месяцев после этого к нам перевели Галю, и они на пару начали поддевать меня. С тех пор между нами с Надеждой были лишь споры да ругань. Галя со временем повзрослела и подшучивать перестала, а вот Надежда... Она, похоже, это теперь делала из давней привычки, нежели из мстительного удовольствия.       Хотя со временем ненависть спала. Иногда мне кажется, что я виноват во всём, а не она: я ведь действительно был похож на лешего больше, нежели чем на нормального человека. А волосы у меня всё те же, что и в тот год: длинная чёлка по-прежнему прикрывает глаза чуть ли не до самого носа. НАДЕЖДА.       Галя очень строгая. Иногда мне кажется, что мы совсем разные, хотя и есть схожести: например, общая порывистость характера.       Пришла она к нам в середине пятого класса, и мы с ней тотчас нашли общий язык; иногда мне кажется, что наша встреча и крепкая дружба была судьбоносной. Ух, когда Боря начал игнорировать меня, мы с ней подкалывали его бесконечно; он поначалу злился, а потом привык и снова перестал обращать внимание.       В прошлом году Галя изменилась: стала строже и ответственней. К Боре она стала достаточно добродушна, чем раньше. А как Алина Михайловна сделала её старостой, мы с Борей стали представителями нашего класса практических во всех концертах и мероприятиях.       Однажды я спросила её, зачем она нас ставит выступать вместе, зная, что мы терпеть не может друг друга. - Я не хочу, чтобы вы ругались, - отвечала, смеясь, она, - вы ведь были друзьями, любили друг друга, а сейчас друг от друга отлепиться не можете, только в этот раз просто желаете убить друг друга. - С чего ты взяла, что я хочу убить его? - Ты сама так ведёшь себя. Желай с ним подружиться, и всё у вас быстрее пойдёт. - Почему ты так заботишься о наших отношениях? - Не хочу, чтобы вы всё-таки довели друг друга. Если бы не эта нелепость в детстве, то вы бы давно, может быть, даже были вместе, и оба бы были счастливы, а не доставали друг друга до конца своих жизней. Я хочу лишь помочь, чем могу. Но учтите: и вы должны действовать. И уж если вдруг это будет не он, то пусть это будешь ты. БОРИС.       На следующий день, наконец придя в себя, я вышел в школу. Было всё, как обычно: я сидел за партой и тихонько читал, думал, наблюдал; Галя с Надей гуляли, смеялись и добродушно разговаривали о своём. После уроков мы спокойно ходили на репетицию. Галя, следя за нами, просто нарадоваться не могла. На сей раз я уже пропадал на репетициях часами и, мне кажется, получаться у нас стало теперь гораздо лучше.       После школы я доводил её до подъезда: шли мы всю дорогу молча. Жили мы в одном доме, в соседних подъездах, так что мне было несложно пройти сотню лишних шагов. Наши отношения перешли к той ступени, когда мы относились друг к другу добродушно и более спокойно, но всё-таки по-прежнему отдалённо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.