ID работы: 5604432

Тевтобургский лес

Слэш
PG-13
Завершён
16
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      — Слушай-ка сюда, братишка. Новые знакомства это, конечно, хорошо, но не советую рассказывать о нём бабушке, – Кьярэ возлежала на широком бортике фонтана, подложив руки за голову и закинув одну ногу в изящной сандалии на другую. Обстановка вокруг была настолько умиротворенной, что казалось все войны, которые только были или будут — ничто иное, как непонятная, ненужная иллюзия.       — Я и не собирался. Это ведь моя тайна. Вот у тебя есть тайна?       — Глупый брат. Зачем нужны тайны? И без них мне хорошо. Тайны всё портят. Хотя эту ты сохрани. Не хватало мне сплетен о римском шпионе, выдающем военные тайны германскому варвару. И ведь не посмотрят, что тебе по виду десяток лет, не больше.       Сестра бросила на него недовольный взгляд, но шатен привык к её пессимистичному отношению к жизни, и не обращал на это никакого внимания.       — Кстати, если теперь у тебя есть этот "друг", – голосом девушка выразила полное недоверие к этому слову, – то как ты собираешься с ним видеться? Ты ведь кроме его имени ничего не знаешь, да и имя это...        Она всё никак не могла подобрать нужные слова, но по комичным взмахам рук и нахмуренным бровям всё и так было ясно.       — Знаешь, а я понятия не имею. И как я раньше об этом не задумался... Римлянка победно усмехнулась.       — Пожалуй я отправлюсь в Германию и спрошу, вдруг кто видел беловолосого парня с красными глазами. Уверен, таких у них не очень много!       — Что?! – она дёрнулась и свалилась с бортика. Нет, она всегда подозревала, что брат немножко глуповат и наивен, но безумцем до этого дня его не считала, – повтори ещё разок, куда ты намылился?!

***

      Бабушка отреагировала точно также. Её благословенное чадо даже из дома не каждый день выходило, предпочитая наслаждаться всей жизнью в одном месте, а тут – нате вам. Однако запрещать внуку поехать проведать одну из провинций, дабы одарить визитом наместника Квинтилия Вара было бы странно. Посему Регина понадеялась, что у него просто просыпается страсть к мальчишечьим делам и прочему и со спокойной душой проводила в дорогу.       Фели был жутко благодарен, что его уговорили ехать в компании отряда, а не одного. Если бы не опытные в этих делах воины, то он бы в какой-то момент дошёл, но момент этот скорее всего был не скорым. А так он с удовольствием провёл время в седле, доверяя дорогу коню и оглядывая всё вокруг. Так далеко за пределами столицы и городов он ещё никогда не был. Примерно около двух недель они пробирались сквозь леса и поселения, пока однажды не увидели на горизонте длинную вереницу из женщин с детьми, вьючных животных и римских солдат. Приблизившись к ней, они проскакали вдоль, пока не нашли самого наместника, Вара.       — Господин Публий Квинтилий. Начальник седьмой когорты Реститут Пурпурион Фурий прибыл, чтобы присоединиться к вашим войскам, а также сопроводить многоуважаемого господина Фелиция Вария. Внука Регины Варии, важного человека при дворе императора, – чётко отрапортовал статный седой воин, слезая со своего скакуна и кланяясь.       Вар без особой на то причины показался мальчику очень неприятным типом. Может, дело было в чертах его лица, в этом горбатом носе или в слишком тонких губах, недовольно скривившихся, когда к нему обратились.       Он кинул на Фели пренебрежительный, но заинтересованный взгляд и усмехнулся.        — Что ж, добро пожаловать, присоединяйтесь к нашей компании. Я собираюсь переместить наш лагерь ближе к Рейну на зиму, а заодно наведаюсь к дальним германским племенам, которые недавно осмелились восстать, но вам это должно быть уже известно, не так ли?       — Так точно, господин.        — Тогда занимайте места в колонне. Мы, признаюсь, растянулись широко, но это не должно доставить проблем, – легионеры, приехавшие с юношей по кивку направились назад, занимая наиболее рассеянные части обоза. Сам он хотел было последовать за ними, но военачальник его остановил, подозвав к себе пальцем, – оставайся здесь, интересно будет с тобой поболтать. Сколько лет-то тебе?       Ещё несколько часов Фелиций проговорил с Варом. Хотя, если быть точным, говорил в основном Вар, а он просто вёл рядом своего коня и с интересом слушал. Не то, чтобы он верил в эти геройские байки, но как сказочки они были очень занимательными.       Однако, что-то было не так. Чувство, будто сзади надвигается неведомая сила. Обоз растянулся ещё шире и некоторые его части очень сильно отстали от основной части. На душе притаилась тревога. Ещё через несколько часов нервничать стали все. Начался дождь и идти стало труднее. Вскоре, дождь превратился в настоящий ураган и парень даже пожалел, что посчитал выезд из Рима хоть в какой-то сере хорошей идеей.       Тут, краем глаза он увидел движение. Оно было слишком резким и быстрым, чтобы принадлежать дикому зверю, да и вообще...       Стрела просвистела в двух метрах от него. Непривыкший к боевым звукам конь остановился и, прижав уши, тихонько заржал. Вар удивленно уставился на войско, надвигающееся на них.       — Арминий?., – мужчина от шока стал говорить шёпотом, – ты... Предал меня?       Арминий, конечно, не мог услышать его, но это было неважно. А вот сохранение своих жизней было. Фелиций застыл на месте, заворожённо вглядываясь в мчащихся прямо на него воинов. Однако, конь с этим был не согласен и без приказа хозяина помчался прочь от пугающего свиста стрел и воплей.       Они находились совсем рядом с лесом. Очевидно, что всё было спланировано заранее. Римской армии абсолютно точно невыгодно сражаться меж деревьев, да ещё и на малознакомой земле.       Римлянин слез с коня и просто рванул изо всех сил подальше от поля, точнее леса, битвы. Такого страха он ещё ни разу не испытывал. Да и в сражениях он ещё никогда не бывал. Всё было слишком быстро, слишком громко, слишком грязно. Ему очень сильно хотелось домой, к бабушке.       — ...ий! Эй, Фелиций! Или как там тебя?! Мы, вообще-то договаривались, что тем, кто ищет будешь ты! Хорош раскисать, руку давай! Сейчас тут всех порешают!       Отцепившись от ствола дуба, за который он схватился, словно за родную мать, Фелиций посмотрел в сторону голоса и увидел своего нового друга, растрепанного и с усыпанным порезами лицом. Тот, не дожидаясь ответной реакции, схватил его за руки и рывком закинул на лошадь впереди себя.       Они помчались прочь из леса, петляя меж деревьев, римлян и херусков. От страха, мальчик вжался в тело позади себя. Из глаз брызнули накопившиеся слёзы. Горло пересохло и голос стал совсем тихим, но он всё же прохрипел: – а ты говорил, что имя не нужно. А без него ты бы меня не нашёл...       — Без своих глаз я бы тебя не нашёл, – смущённо пробубнил ему в макушку Гереберет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.