ID работы: 5604946

Вечер весны

Джен
PG-13
Завершён
46
автор
Размер:
331 страница, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 35 Отзывы 5 В сборник Скачать

Энжи

Настройки текста
      Перед тем, как садиться это писать, пришлось накрасить ногти блёстками. С Анжелой у меня ассоциируется идеальный маникюр и блёстки.       Мы с ней могли никогда не встретиться: она ведь жила в Казахстане. Это очень далеко, что-то около трёх с половиной тысяч километров от Беларуси. Но судьба сложилась так, что она переезжает в мой родной город, переходит в мою школу, и мы как-то незаметно становимся подругами.       Я на самом деле считаю это удивительным. То, как люди, между которыми были тысячи километров, случайно встречаются и не понимают, как могли раньше жить и не знать друг о друге. Нет, сами подумайте, мир такой огромный, но мы всё равно находим друг друга. Так получается, и всё тут. Так просто получается. И я счастлива.       Правда, не всё так радужно. Друзья, которые приезжают из других стран, иногда через время уезжают и из твоей страны тоже. И тогда остаёшься один. И тебе хуже, чем было тогда, когда вы ещё друг друга не знали. Тебе словно дали попробовать самую вкусную в мире конфету, дали тебе по-настоящему распробовать её, насладиться ею, а потом резко забрали. Всё, это больше не твоё, ты этого больше не получишь! И остаётся сидеть и реветь. Реветь в душе, потому что ты уже слишком взрослый, чтобы показывать свои слёзы окружающим.       Я хочу рассказать об Энжи. Мы познакомились, когда она была пухленькой девочкой с чёлкой, довольно странным бантом на голове и наивностью, свойственной только детям. Когда мы прощались, передо мной стояла прекрасная девушка с длинными каштановыми волосами, идеальными макияжем и маникюром. И эта девушка была наивна уже не по-детски, она была наивна по-взрослому. Только лучшие взрослые могут оставаться наивными: они верят, что несправедливость можно победить, что мир обязательно станет лучше, что всё будет хорошо. И, конечно, каждый воспринимает это по-своему, но лично я люблю таких людей. Я даже немного завидую им, потому что сама не умею себя обманывать, пускай и пытаюсь. Не получается, и всё тут. Не могу обмануть других, не могу обмануть себя. Честность — мой дар и моё проклятье.       Энжи стала для меня примером чудесного преображения. Такое часто бывает, но обычно, став красивее и лучше внешне, человек опускается духовно: появляется самолюбование, а у девушек ещё и стервозность. Энжи в этом плане нельзя упрекнуть. Она осталась тем человеком, с которым я начинала дружить четыре года назад, когда никто из нас ещё не красился в школу и не носил лифчиков с пушапом.       Она тот друг, о котором многие из нас мечтают. Это первый человек, которому шлёшь смешной новый мем. Эта та подруга, с которой можно пошло шутить и при этом не придётся даже краснеть, потому что такой юмор становится естественным и совсем непорочным. С ней мы играли в видеоигры и обсуждали прохождения такого непроходимого «Аутласта». Мы были как дети 90-х, играющие в шестибитные приставки, сидя бок о бок. Взрослея бок о бок.       Это тот друг, который согласится отправиться с тобой в глупейшее путешествие. Вы просто седлаете велосипеды, берёте рюкзаки с обедом и едите по незнакомой дороге, не имея определённого маршрута. Такие путешествия мы позволяли себе не часто, но они сближали нас, как ни что другое. Совместный отдых на природе творит чудеса, поверьте. Чтобы стать с другом ещё ближе, тащите его на пикник и пытайтесь разжечь костёр сырыми спичками. Собирайте грибы, даже если и не можете отличить съедобные от ядовитых. Езжайте по неведомым вам дорогам. Лишь одно важно: будьте рядом друг с другом. Заботьтесь и следите друг за другом. И тогда вы поймёте, каково это иметь такого друга, как Энжи.       У всех нас есть друзья. А тем, у кого их нет, они нужны. Даже если те люди и думают иначе. И друзья являются нашими друзьями из-за своей искренности в первую очередь. По крайней мере, я могу сказать, что все мои друзья искренние. Но почему-то Энжи мне кажется самой искренней. Она всегда говорила о моих недостатках без этого тона неловкости, который бывает у других. Она всегда говорила о вещах так, как есть.       И теперь мне стыдно, потому что я не была с ней по-настоящему искренней. Так уж вышло, что она даже не знает, что у меня были суицидальные мысли. Она не знает, что я резала себя. Она этого не знает, но, клянусь, я не хотела что-то скрывать от неё. Она ведь мой друг.       Дело в том, что рядом с ней я уже не чувствовала себя так плохо, как тогда, когда мне хотелось застрелиться в лесу или провести холодным острым лезвием по мягкой коже. Рядом с ней мне было как-то непозволительно грустить. Сейчас я понимаю, что она показывала мне то, ради чего стоит жить.       Она показала, что в этом тёмном и жестоком мире можно быть светлым пятном, даже если из-за твоей яркости на тебя начнут странно смотреть. Можно быть достаточно взрослым, но плескаться с малышами в лягушатнике, кататься зимой на пакетах с горки, а осенью собирать в парке букеты из листьев. Она показала, что можно оставаться позитивным и добрым, не смотря на грубые слова популярных сучек из школы. Рядом с ней я улыбалась.       Я пишу эти строки зимой и, возможно, нарушаю последовательность повествования, но это, чёрт возьми, не так уж и важно. Важно то, что теперь есть такие конфеты, которые я могу есть только с горечью на сердце, потому что они напоминают мне о друге, которого нет рядом. Важно то, что теперь есть страна, в которую меня тянет сердце, потому что там есть кто-то, кого обрадовал бы мой приезд.       Жизнь зачем-то так делает: люди, которых разделяли тысячи километров встречаются, проникаются друг другом, начинают друг друга ценить, а потом… потом их снова разделяют тысячи километров.       И им больно. И они не могут больше есть вкусные жевательные конфеты, потому что те напоминают о расставании. Эти люди, они готовы рвать жилы, чтобы достать билеты на самолёт и встретиться с человеком, который в самые сложные времена заставлял их улыбаться и ценить мир.       И даже когда между нами сотни городов и несколько государственных границ, я всё ещё чувствую счастье от такой подруги: она прекрасно готовила и угощала своими блюдами, она всегда была искренней, отправлялась со мной в небольшие экспедиции и поддавалась мне в сложных видеоиграх.       Кажется, всё это такие мелочи, но когда вы впервые расстанетесь с другом на по-настоящему долгий срок, вам откроется истина: всё великое и важное — в сущности это недооценённые мелочи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.