ID работы: 560566

На границе Ноября (Зеркало Снов - 2)

Гет
PG-13
Завершён
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
322 страницы, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 40 Отзывы 9 В сборник Скачать

5. У края дороги

Настройки текста
Дорел: Никлас решительно поднимается, Ронья почти одновременно с ним. Мы с Басей - следом за ними, но вовсе не так охотно. И почти сразу же - то, что было внизу, по ту сторону, как будто отдаляется. Возможно, Тарья говорит что-то еще, но мы ее уже не слышим. И хотя люк открыт, то, что там, за ним, мы не видим тоже. Словно туман сгустился под нашими ногами, туман, поглощающий все звуки вплоть до шума в ушах. - Теперь слушайте, - говорит Никлас. - Держитесь, если что за мной. Назад смотреть нельзя, как вы помните, но в случае чего... Если мы что-то встретим… я буду первым. Идите за мной след в след. Сразу за мной - Ронья, потом Бася, Дорел - последний. Я обреченно молчу. Конечно, этого следовало ожидать. Говорят, сзади ничего плохого случиться не может - если не оборачиваться. Вся фишка как раз в том, чтобы не обернуться. Как в той сказке, «Волшебная Гора». Одна из самых популярных у нас в семье, их тех, что, наверно, еще нашему отцу рассказывали. Нужно подняться на гору, и это не так трудно сделать на самом деле. Только ни в коем случае не оборачиваться и не делать шага влево или вправо с тропинки. Только вперед. И все опасности на пути к вершине не столько реальные, сколько психологические. Я уже не помню, что собственно было так нужно на вершине горы. Для меня весь сюжет сказки сводился к восхождению. Один момент в этой сказке меня пугал ужасно. Остальные я воспринимал просто как приключенческие. Когда к герою откуда-то, неизвестно откуда присоединяется попутчик и начинает уговаривать его свернуть с узкой тропинки на хорошую дорогу. А когда тот отказывается, попутчик с проклятиями исчезает. Меня пугал и сам этот человек - «человек»! как же! даже страшно подумать, что это было на самом деле! - и та пресловутая дорога, на которую он предлагал свернуть. Мне она почему-то представлялась белой, как из глины, неестественно ровной. И черные деревья, смыкающиеся над ней. Дорога, призрачно фосфоресцирующая своей белизной, словно обрывается, утопая во тьме леса. То, что могло скрываться в этой тьме - на это у меня не хватало никакого воображения. И хорошо, что не хватало. По сравнению с этой дорогой, все остальные испытания: огонь, драконы, соблазны в виде драгоценностей и девушек, казались какими-то игрушечными… Хотя… Было еще одно. Это когда в самом начале, за спиной у героя вдруг раздавался дикий шум, крики улюлюканье, гром копыт… И это приближалось все ближе, почти вплотную… У кого бы хватило выдержки не оглянуться или не отпрянуть в сторону? У меня бы точно не хватило. Вот почему идти последним мне как-то не улыбалось. Но не Басю же, в самом деле, в арьергард ставить! - И ничего не предпринимайте, пока я не скажу, - продолжал Никлас. Тут он, положим, немного увлекся. Я-то не особо против, чтобы мне указывали, что делать. А вот Ронья… - Я сама в состоянии о себе позаботиться! - огрызается она. - Только не здесь. Только появившееся было почтение к Никласу враз улетучивается. Вот уж чего Ронья не выносит, так это когда ею пытаются командовать. Особенно вот так, ничего не объясняя. Впрочем, по-хорошему ее ничего не стоит переубедить, но если уж с нею случается приступ упрямства, то пиши пропало. Никлас просто ее недостаточно хорошо еще знает. Поэтому берет неверный тон. Ничего больше не говоря, Ронья поворачивается к нам спиной и направляется внутрь чердака. - Ронья, подожди, - чуть ли не со слезами вскрикивает Бася. Ронья останавливается. Но не оборачивается. Конечно. - Я не могу ждать, - говорит она с некоторым торжеством. - И вернуться тоже не могу. Так что если хотите - идите за мной. Никлас смотрит ей вслед и качает головой. Неодобрительно, конечно, но с некоторой долей восхищения. - Она мне напоминает… Одного человека. Девочку. - Которая тебе нравилась? - не самый уместный вопрос, но когда я хоть что-то говорю, мне не так жутко. - Нда… Пожалуй. Не внешне напоминает, а характером. Упорством, что ли. - Ты с ней и сейчас дружишь? - Нет, - Никлас хмурится. - Ее теперь уже нет. Я ее убил. Скажи он это еще пять минут назад - сразил бы нас всех наповал. Но как только мы отошли от люка, что-то изменилось. Ронья продолжает упрямо идти вперед. Никлас с некоторой тревогой бросает на меня взгляд. - Пойду-ка я, пожалуй, за ней. Ладно? - Ну… Конечно. - И вас оставлять как-то… - Нас двое все-таки… Те двое, кто вообще не хотели лезть в этот проклятый люк! На самом деле не хотели, это я в этот момент понимаю со всей отчетливостью. Даже когда я рассказывал им о своей догадке, я был полностью уверен, что никуда нам лезть не придется, что мы посоветуемся сначала хотя бы с кем-то… Почему я сам сразу же этого не сделал?! Мне хотелось немного покрасоваться перед всеми - особенно перед Роньей, доказать что и я чего-то стою… Ведь не исключено, что поделись я догадкой для начала с кем-то из взрослых, мне не велели бы болтать… Да и если бы и можно было об этом говорить, скорее всего «старшие» сделали бы это сами, и это звучало бы уже не так весомо… для меня. Короче, мне просто хотелось показаться более значимым, чем я являюсь на самом деле! Вот и приходится за это платить! Но Бася-то, она не хотела ничего такого! И я втянул ее во все это. Значит, я и за нее теперь отвечаю. Бася вдруг складывает руки на груди крестом и, закрыв глаза, глубоко вздыхает. Губы ее слегка шевелятся. - Аутотренинг? - спрашиваю я. Получается ехиднее, чем хотелось. - Личное пространство? Пытаешься успокоиться? Бася приоткрывает глаза и недружелюбно на меня смотрит. - Мы так и будем стоять на месте? Или, может, все-таки пойдем? - А ты хочешь?! - честно говоря, я поражен. Бася ежится. - Просто мне и в самом деле мне начинает казаться, что пока мы так стоим, к нам что-то подкрадывается. В этом есть свой резон. Лучше мы что-то такое найдем, чем оно нас… Хотя я бы лично предпочел разминуться полюбовно. Сначала чердак - это просто чердак. Балки, пыль и паутина. Приходится идти медленно, пробираясь через разный хлам. Здесь как-то не очень темно для чердака. И даже странно, Никлас и Ронья так быстро исчезли впереди нас, словно растворились в темноте. А мы идем, и совсем светло. Только чердак как-то уж очень сужается вокруг нас. То и дело попадаются какие-то покосившиеся балки, под которыми приходится пролезать, нагибаясь. Когда Бася в очередной раз наклоняется, ее вдруг заносит вперед, и она начинает падать. Я инстинктивно пытаюсь ее подхватить, и тут же вокруг совсем плотно смыкается туман, на мгновение голова кружится настолько сильно, что не понятно, где верх, где низ. Так всегда бывает, когда переходишь от одного сна к другому, а еще иногда перед пробуждением. Но сейчас все совершенно по-другому, не так, как мне запомнилось. Слишком реально. Я закрываю глаза и, наконец, распрямляюсь, с облегчением чувствуя, что Бася по-прежнему рядом со мной. И еще не открыв глаз, я точно знаю, что мы уже не на чердаке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.