ID работы: 560566

На границе Ноября (Зеркало Снов - 2)

Гет
PG-13
Завершён
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
322 страницы, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 40 Отзывы 9 В сборник Скачать

7. Впервые в Сне

Настройки текста
Дорел: Мы стоим… на улице. Совсем темно, но еще не полная ночь. Звезд не видно. И небо на западе свинцово-серое. Зато деревья уже совершенно черные. От порыва ветра, неожиданно холодного, они начинают шелестеть сухо и протяжно. Слишком свежо даже для вечерней росы. Мне даже в куртке становится зябко. Кстати, почему на мне куртка? Я же был в одной футболке, когда мы полезли на чердак? И джинсы другие, более плотные. Похоже, мы и в самом деле в Сне, раз, даже не задумываясь, подстраиваемся под окружающую нас обстановку. Фактически мы это должны мочь и в Яви. Но в Сне это происходит бессознательно. Смотрю на Басю, как она теперь выглядит. Честно говоря, ее внешний вид меня поражает. На ней совершенно невообразимое платье – невообразимое, я хочу сказать в данной ситуации. Очень длинное, почти до щиколоток, старомодного покроя платье, в черно-белую крупную клетку, с рукавами-фонариками и отделанным кружевными рюшами воротником. Волосы как-то особенно гладко зачесаны назад и повязаны белой шелковой лентой. - Ты… так странно выглядишь! - Что, не нравлюсь? Я закатываю глаза. Сейчас только об этом. - Ты похожа… ммм. На Алису. Бася недовольно поджимает губы. - У меня даже не голубое платье! - Ну, это стереотип. Настоящая Алиса не так выглядела. - Настоящая Алиса Лиддел была темноглазая брюнетка. И с короткими волосами. - Ой, я надеюсь, ты не собираешься превращаться сейчас же в брюнетку с короткими волосами? По мне так вполне достаточно метаморфоз. Собственно, не об этом сейчас надо говорить, а о том, почему она так неподходяще выглядит для этой ситуации. Просто так здесь ничего не бывает, и раз она выглядит именно ТАК, значит, это для чего-то нужно. Но так она кажется только более беззащитной. Вот уже и руки пошли пупырышками. Мы стоим на дороге. В лесу. Перед домом. И дом настолько темен, что я даже не сразу его замечаю. Он сливается с деревьями. Просто вижу, что небо впереди меня какой-то странной угловатой формы. И тогда очертания дома прорисовываются на нем. Мне уже по-настоящему боязно. И эта влажная тишина вокруг. Как будто рядом с нами озеро. Или пруд. Странно только, что лягушки не кричат. Впрочем, у нас в Поселке они тоже не кричат, их нет, но мы ведь уже не в Поселке. - А это, видимо, дом, в котором живет Белый Кролик? - спрашиваю я с нарочитой беспечностью, чтобы прогнать оцепенение. - Нет, - Бася отвечает как-то уж слишком серьезно. - Я знаю, что это за дом. Я вопросительно смотрю на нее - И? - Это дом с привидениями. Вот так. Кто здесь живет вокруг - все знают, что это дом с привидениями. - Откуда такая уверенность? Меня больше всего поражает это «здесь вокруг». Где здесь-то? Но напрямую спросить я не решаюсь. - Ронья… Рассказывала про это место… Кажется. - Тебе рассказывала? - уточняю я. - Ну, не совсем. Вернее, совсем не мне, а Тарье. Дома… В старом доме мы же в одной комнате спали. Они все время болтали с Тарьей, когда думали, что я уже сплю. А я слушала… - Подслушивала, то есть? - Нет, почему? Слушала. Они же знали, что я тут лежу, И что могу не спать тоже, наверно, могли знать? - И что же она говорила? - Ну, то что… Есть тут такой дом… Которого все боятся… Он проклят. И никто даже близко не подходит. И по описанию похож на этот. - Где - тут? - Тут, - повторяет Бася уже не так уверенно. - Где мы сейчас. - Ты что прямо с ее слов его узнаешь? - Ну… Не знаю. Я его так отчетливо представила тогда… Я начинаю понимать. Даже если дом, который видела Ронья, выглядел по-другому, для Баси он выглядел именно так. И не факт, что сейчас она видит то же, что и я. - Войдем? - Ты что! - А что делать? Так и стоять здесь? Назад ведь нельзя, ты знаешь. Бася ежится. - Ну… что ж. Войдем. Я трогаю калитку, и она беззвучно открывается. Мне не по-настоящему страшно, не так как должно быть перед встречей с чем-то по-настоящему страшным. В саду, в который мы вошли, темно и тихо. И холодно. Даже мне в куртке было холодно, а у Баси руки давно покрылись гусиной кожей. Ветер налетает порывами. Но все же этот ветер - это что-то реальное. Никакой мистикой и тем более привидениями здесь и не пахнет. Все равно что поздно вечером гулять по нашему поселку. …У нас в поселке любой дом мог бы оказаться домом с привидениями, потому что ни в одном из них никто не жил. Но есть особые места, в которых никто не жил еще и раньше, и они еще тогда считались опасными. Но ни одно из них не похоже на это. Может, Бася ошиблась? Что-то в моем сознании начинает плавиться. Все вокруг опять затуманивается, как если бы я действительно сплю, и один сон начинает сменяться другим. И тут я понимаю. Это же наш дом! Не Особняк, наш старый двухэтажный дом! Я думаю. Почему наш дом кому-то кажется домом с привидениями? Главное кому? Кроме нас здесь никто не живет! И потом, чтобы стать домом с привидениями, дому полагается хотя бы несколько лет постоять пустым… Эти мысли меня уже не пугают, а раздражают. Чуть ли не злят. Я решительно беру Басю за руку и веду ее к двери. В конце концов, это наш дом! Я открываю дверь и сразу думаю, а что если бы она была заперта? Вряд ли, конечно, когда у нас запирали двери? Но если бы, куда бы мы делись? Так и стояли бы на пороге?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.