7. Впервые в Сне
28 октября 2017 г. в 22:47
Дорел:
Мы стоим… на улице. Совсем темно, но еще не полная ночь. Звезд не видно. И небо на западе свинцово-серое. Зато деревья уже совершенно черные. От порыва ветра, неожиданно холодного, они начинают шелестеть сухо и протяжно. Слишком свежо даже для вечерней росы. Мне даже в куртке становится зябко. Кстати, почему на мне куртка? Я же был в одной футболке, когда мы полезли на чердак? И джинсы другие, более плотные.
Похоже, мы и в самом деле в Сне, раз, даже не задумываясь, подстраиваемся под окружающую нас обстановку. Фактически мы это должны мочь и в Яви. Но в Сне это происходит бессознательно. Смотрю на Басю, как она теперь выглядит. Честно говоря, ее внешний вид меня поражает. На ней совершенно невообразимое платье – невообразимое, я хочу сказать в данной ситуации. Очень длинное, почти до щиколоток, старомодного покроя платье, в черно-белую крупную клетку, с рукавами-фонариками и отделанным кружевными рюшами воротником. Волосы как-то особенно гладко зачесаны назад и повязаны белой шелковой лентой.
- Ты… так странно выглядишь!
- Что, не нравлюсь?
Я закатываю глаза. Сейчас только об этом.
- Ты похожа… ммм. На Алису.
Бася недовольно поджимает губы.
- У меня даже не голубое платье!
- Ну, это стереотип. Настоящая Алиса не так выглядела.
- Настоящая Алиса Лиддел была темноглазая брюнетка. И с короткими волосами.
- Ой, я надеюсь, ты не собираешься превращаться сейчас же в брюнетку с короткими волосами? По мне так вполне достаточно метаморфоз.
Собственно, не об этом сейчас надо говорить, а о том, почему она так неподходяще выглядит для этой ситуации. Просто так здесь ничего не бывает, и раз она выглядит именно ТАК, значит, это для чего-то нужно. Но так она кажется только более беззащитной. Вот уже и руки пошли пупырышками.
Мы стоим на дороге. В лесу. Перед домом. И дом настолько темен, что я даже не сразу его замечаю. Он сливается с деревьями. Просто вижу, что небо впереди меня какой-то странной угловатой формы. И тогда очертания дома прорисовываются на нем.
Мне уже по-настоящему боязно. И эта влажная тишина вокруг. Как будто рядом с нами озеро. Или пруд. Странно только, что лягушки не кричат. Впрочем, у нас в Поселке они тоже не кричат, их нет, но мы ведь уже не в Поселке.
- А это, видимо, дом, в котором живет Белый Кролик? - спрашиваю я с нарочитой беспечностью, чтобы прогнать оцепенение.
- Нет, - Бася отвечает как-то уж слишком серьезно. - Я знаю, что это за дом.
Я вопросительно смотрю на нее
- И?
- Это дом с привидениями. Вот так. Кто здесь живет вокруг - все знают, что это дом с привидениями.
- Откуда такая уверенность?
Меня больше всего поражает это «здесь вокруг». Где здесь-то? Но напрямую спросить я не решаюсь.
- Ронья… Рассказывала про это место… Кажется.
- Тебе рассказывала? - уточняю я.
- Ну, не совсем. Вернее, совсем не мне, а Тарье. Дома… В старом доме мы же в одной комнате спали. Они все время болтали с Тарьей, когда думали, что я уже сплю. А я слушала…
- Подслушивала, то есть?
- Нет, почему? Слушала. Они же знали, что я тут лежу, И что могу не спать тоже, наверно, могли знать?
- И что же она говорила?
- Ну, то что… Есть тут такой дом… Которого все боятся… Он проклят. И никто даже близко не подходит. И по описанию похож на этот.
- Где - тут?
- Тут, - повторяет Бася уже не так уверенно. - Где мы сейчас.
- Ты что прямо с ее слов его узнаешь?
- Ну… Не знаю. Я его так отчетливо представила тогда…
Я начинаю понимать.
Даже если дом, который видела Ронья, выглядел по-другому, для Баси он выглядел именно так. И не факт, что сейчас она видит то же, что и я.
- Войдем?
- Ты что!
- А что делать? Так и стоять здесь? Назад ведь нельзя, ты знаешь.
Бася ежится.
- Ну… что ж. Войдем.
Я трогаю калитку, и она беззвучно открывается. Мне не по-настоящему страшно, не так как должно быть перед встречей с чем-то по-настоящему страшным. В саду, в который мы вошли, темно и тихо. И холодно. Даже мне в куртке было холодно, а у Баси руки давно покрылись гусиной кожей. Ветер налетает порывами. Но все же этот ветер - это что-то реальное. Никакой мистикой и тем более привидениями здесь и не пахнет. Все равно что поздно вечером гулять по нашему поселку.
…У нас в поселке любой дом мог бы оказаться домом с привидениями, потому что ни в одном из них никто не жил. Но есть особые места, в которых никто не жил еще и раньше, и они еще тогда считались опасными.
Но ни одно из них не похоже на это. Может, Бася ошиблась? Что-то в моем сознании начинает плавиться. Все вокруг опять затуманивается, как если бы я действительно сплю, и один сон начинает сменяться другим.
И тут я понимаю. Это же наш дом! Не Особняк, наш старый двухэтажный дом!
Я думаю. Почему наш дом кому-то кажется домом с привидениями? Главное кому? Кроме нас здесь никто не живет! И потом, чтобы стать домом с привидениями, дому полагается хотя бы несколько лет постоять пустым…
Эти мысли меня уже не пугают, а раздражают. Чуть ли не злят. Я решительно беру Басю за руку и веду ее к двери. В конце концов, это наш дом!
Я открываю дверь и сразу думаю, а что если бы она была заперта? Вряд ли, конечно, когда у нас запирали двери? Но если бы, куда бы мы делись? Так и стояли бы на пороге?