ID работы: 560566

На границе Ноября (Зеркало Снов - 2)

Гет
PG-13
Завершён
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
322 страницы, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 40 Отзывы 9 В сборник Скачать

13. Когда кошмар становится явью

Настройки текста
Дорел: - Ну, так что ты мне ответишь, Дорел? Я вздрагиваю. И впервые поднимаю глаза на того, кто сидит передо мной. Какой-то совершенно незнакомый человек. - О чем? - машинально переспрашиваю я. Он вздыхает. - Ну-ну, не прикидывайся дурачком. Так мы далеко не продвинемся. И не бойся. Самое страшное уже позади. Теперь только от тебя все зависит. Если ты нам поможешь. Самое страшное? О чем он? Я снова перевожу взгляд на Басю. И вдруг замечаю, что глаза у нее подозрительно красные. Как будто она плакала. Человек напротив перехватывает мой взгляд и недовольно морщится. - Нам наверно лучше поговорить наедине, Дорел, - говорит он. Может, и лучше. Понятия не имею, честно говоря. Что происходит вообще? Входит какая-то женщина. Кладет руку на плечо Баси. Та поднимается и идет к двери, но на ходу оглядывается, смотрит на меня отчаянно, словно умоляя о помощи. В голове нарастает знакомое гудение. Туман, кажется, просачивается сквозь оконные стекла и наполняет мою голову. Что-то здесь не так, ужасно не так. Во-первых, почему в доме полно посторонних людей? Вот и в соседней комнате двое. Во-вторых, я только сейчас замечаю - тот, что говорит со мной, в форме! Почему?! Я даже не знаю, милиционер он там, полицейский, или военный, или просто какой-то служащий. Какая это страна? Где я? Если дома… И тут страх с размаху ударяет по мне… Если я у себя дома, почему здесь есть кто-то еще кроме нас?! - Так что, Дорел? Будем разговаривать? - Будем, - мои онемевшие губы едва движутся. - Я понимаю, тебе трудно. Но ты понимаешь, это необходимо. Ты просто рассказывай, о том, что видел. Это очень поможет следствию. - А куда вы увели Басю? - Не переживай за нее. Для нее теперь все будет хорошо. Для вас всех. Я, наконец, в полной мере осознаю, что такое настоящий кошмар, когда происходит самое страшное, самое непредставимое, самое нелепое, кошмар, который в дребезги разносит все, что казалось нерушимым и незыблемым. И это человек, так по-хозяйски разместившийся в доме, где и гостей-то никогда не было, и этот беспорядок вокруг. Это не беспорядок, понимаю я - это обыск. Какие-то рациональные мысли начинают вращаться в моей голове. Самое главное скинуть это удушливое оцепенение! - Если это допрос, - говорю я хрипло, - разве не должен при нем присутствовать, кто-то из моих совершеннолетних родственников? Мой собеседник качает головой. - Боюсь, это неосуществимо, Дорел. - Ну тогда... - я напрягаю память. - Хотя бы адвокат или социальный работник? Человек в форме поджимает губы и смотрит на меня скучающе-брезгливо. - Ты что-то слишком хорошо осведомлен о юридических нормах для одиннадцатилетнего, - тянет он. - Но ничего. Будет тебе социальный работник. Подожди. Он встает и уже сверху вниз бросает на меня тяжелый взгляд. - Обдумай пока, что будешь говорить. И советую припомнить как можно больше подробностей. Ты же не хочешь, чтобы мы и тебя посчитали причастным ко всему, что здесь творилось. Он уходит в соседнюю комнату, и я слышу, как он там с кем-то разговаривает. Приглушенные голоса долетают из-за двери. - Рассказал он что-нибудь? - Нет. Похоже, все еще в шоке. Если не прикидывается. - Ну что вы, это же ребенок. - Знаете, я уже не доверяю видимости. Может статься, что они все тут причастны. - К тем мерзостям, что здесь творились? Бог с вами. Даже если и было что-то… Дети вряд ли осознавали, что творят. - Хорошо, если так… И я от всей души надеюсь, что этого мальчика и остальных ждет всего лишь обычный детский дом… Но может статься… Мы здесь столкнулись с таким упрямством, с такой агрессией... Именно со стороны детей… - Не забывайте, где они росли, и кто их воспитывал… Возможно, даже родные дети в этой семье подвергались насилию, не только приемные… - Или были соучастниками… - Не могу поверить. Или кто-то рассказал вам уже? Что-то такое?.. - Из тех, что были здесь? Нет, они слишком запуганы, чтобы так сразу начать говорить. Ну ничего, мы сумеем сломить это недоверие к нам… Мы все узнаем. Хотя и так все уже предельно ясно. - Откуда только берутся такие извращенцы. И как им еще удается усыновлять детей и открывать школы. - Как вообще разрешают открывать такие «школы»? Ведь известно же, что в подобных заведениях это везде… Закрываю глаза и дышу очень глубоко, чтобы как-то унять невыносимую дрожь во всем теле. Пальцы впиваются в стол так, что кажется, ногти вот-вот выдавятся… Игрушечные страхи, вроде черных кошек или призраков - не более чем анекдот. Зло, такое, какое оно есть на самом деле - грубое, грязное и беспардонное, вот что я вижу перед собой сейчас. Я чувствую, как капли пота стекают по шее. Я уже не думаю о том, чтобы проснуться. Потому что я уже здесь… Я сам пришел сюда… Я вижу это отчетливо, как будто картину, которую мне никогда не суждено будет написать - весь наш поселок с высоты птичьего полета. Накрытый сияющей полусферой, которую, как я думал, ничто не в состоянии пробить... Ничто не в состоянии проникнуть сюда. Эту сферу держали мои родители, и вся наша семья. А теперь? Где они все? Что должно было случиться с ними со всеми, если здесь я теперь один? Но прежде чем я успеваю задуматься об этом, я успеваю заметить кое-что еще. Что-то в той картине, которую я нарисовал себе. Какую-то неправильность. Как тогда на крыше, когда я разглядывал особняк. Опять что-то немного не сходится. Поселок сверху кажется таким маленьким, словно игрушка, словно марципановый городок на торте… Маленькие домики, над которыми гордо возвышается Замок - наш Особняк. Но железная крыша сверкает на солнце, острым гребнем словно вонзаясь в небо… До меня внезапно доходит. В нашем поселке не было домов выше трехэтажных. Раньше не было. Пока мы не перенесли туда особняк. Поселок был ограничен и от Сна, и от Яви… Но эта граница была сферичной, то есть в высоту она тоже имела предел! Как глупо подумал я. Ну что это за преграда - всего лишь доски. И люк. Или, может, этого было достаточно? Для того чтобы не давать им проникнуть оттуда? Оттуда. Но ведь не они открыли этот люк. Это сделали мы. Граница нарушена, и связь восстановлена. И нет теперь никакой защиты, ни от Сна, ни от Яви. Ни от того, что они теперь и для меня стали единым целым. И теперь я уже не проснусь… Не смогу сбежать от Сна. И тот, что происходит сейчас - происходит на самом деле. Потому что если мы принимали наш Поселок, наш сон наяву, как должное, как реальное, то и последствия, все, что случается здесь - оно наше. И все что случилось и случится еще со мной. Этого не избежать. Те люди в соседней комнате, вот кто теперь определяет мою судьбу. А кто за ними стоит, догадаться не сложно. Все-таки ОН придет ко мне, к нам. Придет время, когда даже в самых страшных кошмарах не будет спасения и утешения от реальности… Я беспомощно оглядываюсь, но понимаю, что бежать некуда. Они повсюду. Во всем доме. В какую бы дверь я ни бросился, они ждут меня там. И скоро меня куда-то увезут, как увезли уже и Басю. И тогда я вижу это окно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.