ID работы: 5606250

Ответ на все вопросы

Гет
PG-13
В процессе
52
автор
Размер:
планируется Макси, написано 142 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 157 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Через день Кенан практически забыл о своем позоре и был, даже, в весьма хорошем расположении духа. А после того, как на утреннем собрании он встретился взглядом с Константином и увидел в нем раздражение, а главное, зависть, небо над головой Джарруса и вовсе стало безоблачным. Сато, на радость, тоже не стал долго распинаться. Он подвел итоги прошедшей недели, указав на ошибки, которые были сделаны и которые еще предстоит совершить, и перешел к окончанию совещания.       — Я хотел бы завершить наши сборы на приятной ноте, — проговорил Сато, — руководство вызывало меня недавно и высказало недовольство скоростью раскрытия нами дел и работой отдела в целом. (Кенан очень уважал за это начальника: хотя самолично он не участвовал в операциях, Джун Сато никогда не перебрасывал всю ответственность за неудачи на младших подчиненных) Я, конечно, пытался защитить наше доброе имя как мог, меня культурно выслушали, но премии в этом квартале все равно никому не видать.       — Если, по-вашему, это была «приятная нота», — усмехнулся Кенан, — то с музыкой, надо сказать, у вас не лады.       — Приятная нота, мистер Джаррус, в том, что, несмотря на все невзгоды и преграды, мы не опускаем рук и не теряем нашего рвения к самосовершенствованию, — Сато, хитро улыбнувшись, посмотрел на Кенана, — и дабы не быть голословным, хочу представить вам нового члена нашего дружного коллектива, который, я надеюсь, привнесет свежее веянье и поможет активизации мыслительного процесса. Итак, — он открыл дверь, пропуская в кабинет новичка.       Кенан был готов увидеть кого угодно: и салагу, с прыщами и невинными глазами, и потрепанного жизнью старого ковбоя. И, даже, начал придумывать, что бы такого съязвить, в качестве приветствия, но тот, кого он увидел, отбил у него любое желание шутить.       — Знакомьтесь, ваша новая коллега, Гера Синдулла. Как говорится, любить не обязательно, а жаловать желательно, — бодро проговорил подполковник, — Гера с отличием окончила академию в столице, а теперь вот, вернулась в родной город, чтоб обеспечивать в нем покой и порядок. Я все правильно говорю?       — Да, все так, — улыбнулась Гера. Сегодня она имела более деловой вид: на ней были черные джинсы и зеленая блузка, которая очень подходила под ее глаза. Она окинула изучающим взглядом всех присутствующих, не останавливаясь на Кенане ни секундой дольше, чем на всех остальных, — рада знакомству.       — Надеюсь, наше сотрудничество будет взаимовыгодным. Осталось только назначить вам напарника, и выбор очевиден, — ухмыльнулся Сато, — Кенан, ты у нас единственный, кто остался обделенный и работает в одиночку. Я не могу допускать такой вселенской несправедливости, поэтому назначил Геру вашей напарницей. Возражения есть? — он с интересом взглянул на Джарруса.       Кенан на секунду задумался. В голове крутилась куча непригодных для высказывания мыслей. Что он мог ответить? Что ему не нужны напарники? Что он привык работать в одиночестве? Если бы он был лучшим сотрудником отдела с самой высокой успеваемостью, тогда, возможно, какой-то из этих аргументов и выгорел бы. В любом случае, начальство есть начальство, и ему не расскажешь о том, что ты, как мальчишка, боишься слегка насмешливого взгляда своей новой напарницы. А посмеяться есть с чего. Он, фактически, совершил должностное преступление. И если бы Гера учинила скандал, у него была бы куча неприятностей.       — Никак нет, — Джаррус попытался изобразить что-то на подобии дружеской улыбки, но получилось что-то среднее между лицом человека, кушающего лимон без сахара и человека, которого бьет нервный тик.       — Вот и отлично, — кивнул Сато, — оставляю капитана Синдуллу в ваших надежных руках и, как и обещал, на этой приятной ноте объявляю совещание закрытым. Все свободны.       Соровцы группками потянулись из кабинета. Не успел Кенан оглянуться, а около Геры уже маячили Йелкин и Константин.       — Гера, ну почему же вы сразу не сказали, что скоро станете нашей коллегой? — спросил он.       — А вы и не спрашивали, кем я работаю. Я подумала, что так даже интересней. Люблю сюрпризы, — с этими словами она бросила беглый хитрый взгляд на Кенана, — надеюсь, я вас не расстроила?       — Что вы, Гера, вы станете украшением нашего отдела, — Константин наклонился и поцеловал ее руку, — обещайте мне, что если Кенан куда-нибудь потеряется, вы согласитесь поработать со мной.       — Это даже не обсуждается, — кивнула Гера, — если мой напарник потеряется, мы соберемся всем отделом и дружно отправимся на его поиски.       Синдулла сказала это с таким серьезным лицом, будто не восприняла слова Константина как шутку. Кассиус, не рассчитывавший на такое легкое и недвусмысленное согласие, растерялся; так ничего не придумав, он попрощался и поспешил удалиться. Йелкин последовал за ним и, уже через несколько секунд, Гера и Кенан остались в коридоре одни. Молчание, затянувшееся между ними, нарушила Гера:       — Мне кажется, или тебе пришлась по душе идея потеряться?       — С чего ты взяла?       — У тебя такой грустный и задумчивый вид, как будто ты продумываешь план побега.       — Тебе показалось, просто я забыл свое веселое и бездумное лицо дома…или у тебя в машине.       — Значит, вся проблема в моей машине?       — Нет, не только, у меня куча проблем: я — социопат, ужасный напарник, …но и машина, конечно, меня тоже слегка печалит. Неловкая ситуация.       — С первыми двумя проблемами пока ничем помочь не могу, а по поводу машины можешь не волноваться. Предлагаю все забыть и начать знакомство заново.       — Ты хочешь сказать, что, вот так вот просто, сможешь взять — и все забыть?       — Все-все забыть я не обещаю, что было — то было. Но ты признал, что вел себя как балбес, прочувствовал все унижение от ситуации, хотел провалиться под землю от стыда…       — Кхем-кхем, — Кенан одарил Геру, каким только смог, недовольным взглядом, но она лишь улыбнулась:       — Прости, увлеклась…вот я и говорю, что мне этого достаточно. Ситуация исчерпана, — и нарочито деловым тоном проговорила, — Так что, мистер Джаррус, может, покажете мне мое рабочее место?       — Так уж и быть, следуйте за мной, я доведу вас до хорошей жизни, — смилостивившись, сказал Кенан, приглашая девушку следовать за собой.       Трудовой день начался.

* * *

      Кенан прекрасно понимал, что от новой напарницы ему, пока, никуда не деться. Только если она сама не захочет сбежать. Хотя, с его-то характером, это будет не сложно устроить. Кенан Джаррус с незавидным мастерством умел отталкивать от себя людей. И не испытывал, по этому поводу, ни капли сожаления. «Все просто, — рассуждал Джаррус, — привязанности мешают. Если у тебя никого нет, то и терять тебе некого». Удивительным было лишь то, что Окадиа с Зебом до сих пор оставались рядом с Кенаном. Возможно, они просто не обращали внимание на колючки Джарруса, а, может, у самого Кенана не до конца получалось следовать своей «философии».       Как бы там ни было, новая напарница совсем не вписывалась в его хорошо продуманную, размеренную жизненную систему. Ей здесь было явно не место. Без нее здесь точно было лучше.       — Я смотрю, без меня здесь был просто бардак, — словно читая мысли Кенана, ехидно сказала Гера, складывая на стопку уже двадцатую проработанную папку.       — А? — невнимательно переспросил Джаррус, уже битый час, мучавший первую, каллиграфично выводя каждую буковку.       — Я говорю, что немного странно работать с делами двухлетней давности. Разве, ими не должен заниматься тот, кто их вел?       — Ты права, как никогда, — кивнул Кенан, — но тому, кто их вел, лень этим заниматься. Не задумывайся над этим, главное верь, что делаешь хорошее дело.       — Я верю, — Гера принялась за следующую папку и, не подымая глаз, добавила, — но учти, если ты думаешь, что сможешь напугать меня кучей бумажной работы, ты очень сильно ошибаешься.       Кенан предпочел ничего не отвечать на это заявление. Только пожал плечами и сделал невинное выражение лица, говорящее «совершенно не понимаю, на что ты намекаешь».       Их рабочий кабинет находился на третьем этаже и, как и все государственные организации, не блистал особой роскошью и убранством. Стены комнаты были бледно желтого цвета, но их не было видно из-за большого количества мебели и пестрых агитационных плакатов, призывающих к упорному, самозабвенному труду, вроде: «Кто не работает — тот не играет в танчики» или «Помни! От работы дохнут только трудолюбивые кони, потому что ленивых лошадок уже давно пустили на колбасу!». В кабинете было четыре стола, попарно стоящих в разных его концах; соответственно, здесь работало две поисковых группы, у каждой из них был свой сейф, шкаф и тумбочка. С побеленного потолка свисала одинокая люстра — древнее создание, бесстрашно борющееся с мраком на этих квадратных метрах — аккомпанировали ей в этом два неоновых светильника, висящие на противоположных стенах. Так как Кенан был, по беспристрастной оценке Зеба, самым удачливым сотрудником отдела, а, может даже, жителем города, не удивительно, что делил кабинет Джаррус с Константином и Йелкиным, чему, безусловно, был несказанно рад.       Примерно через час Джаррус решил-таки смилостивиться над бедной девушкой и, хотя бы, покормить ее. В «Поясе астероидов» было, как всегда, людно. Кенан и Гера с трудом протиснулись к барной стойке. Громадную, слегка сутулую спину прямо по курсу Кенан мог узнать где угодно.       «Отлично, только Зеба здесь не хватало» — подумал парень.       Гаразеб, словно что-то почувствовав, обернулся. Невесть откуда вынырнул и Окадиа. Они ровным счетом не обратили никакого внимания на Кенана, сразу заинтересованно уставившись на его спутницу.       — Знакомьтесь, — без лишних вступлений сказал Кенан, — это Окадиа — хозяин этого кафе, и Гаразеб — мой друг и чуть-чуть оперативник. А это Гера, моя новая напарница, — Гера, приветливо улыбаясь, кивнула.       — Гера? Где-то я уже слышал это имя, — Зеб перевел на Кенана насмешливый взгляд, — это не вы, случайно…       — Случайно, я, — сказала Гера, — но я не настолько ужасна, как говорил обо мне Кенан.       — Как о вас можно сказать что-то плохое? — сказал Окадиа, стараясь опередить Зеба, у которого на языке крутилась какая-то более интересная фраза.       — Я прошу прощения, сударь, нас будут сегодня кормить, или мы так, потрепаться пришли? — не выдержал Кенан.       — Сию минуту, о, Великий Господин, — усмехнулся Окадиа и, приняв заказы, добавил, — можете засекать, все будет готово через пять минут.       Рядом с Зебом как раз освободилось два места и Кенан с Герой, наконец-то, смогли присесть. Прошло ровно четыре минуты, как из кухни показался Окадиа с подносом.       — Вот это сервис! За четыре минуты все принес, ни разу не уронил, — притворно восхитился Кенан.       — Ой, какой же ты противный, — весело покачал головой Гарсон, — Гера, как вы с ним собираетесь работать? С этим юношей очень трудно найти общий язык.       — Все будет хорошо, — уверенно заявила Синдулла, — мой напарник меня уже почти обожает, правда, пока еще не догадывается об этом.       Услышав такой ответ, Кенан только громко хмыкнул.       — Смело, — одобрил Окадиа, — кстати, простите за любопытство, но что привело молодую и красивую девушку в такую тяжелую и опасную профессию?       — Мой повод достаточно банален, — пожала плечами Гера, — еще в детстве я решила, что хочу защищать слабых, помогать людям добиться правды, делать что-то важное. Я просто исполняю детскую мечту.       — Ну, знаете, «просто». Не так уж просто следовать мечтам, — говоря это, Окадиа был больше похож не на владельца кафе, а на великого мудреца, но потом вспомнил, что кормит его именно кафе и добавил, — но не буду вас отвлекать, приятного аппетита.       Кенан молча жевал, упорно делая вид, что разговор его совершенно не интересует, но на самом деле, слова Геры затронули его за живое. Правда, пока он не мог понять, какое чувство преобладает в нем: ностальгия по времени, когда он сам так рассуждал или коктейль жалости и раздражения от того, что кое-кто еще не понял, какая злая и несправедливая штука — жизнь.       Примерно через пять минут после начала трапезы заскрежетала рация. Бодрый голос дежурного сообщил об окончании банкета — ребят ждал вызов.       — Кто? Лал Граллик? О нет! Опять эта чокнутая старушенция! А нельзя, чтоб ею занялся кто-то другой? — недовольно простонал в рацию Джаррус, но его пожеланию не вняли и Кенан грустно покачал головой, — Ладно, выезжаем.       Он отобрал булочку с джемом у Зеба, со словами: «Мне нужнее» и взглядом пригласил Геру к выходу. Девушка сделала еще глоток кофе и, заверив Зеба с Окадиа, что рада была познакомиться, последовала за напарником.

* * *

      — Мы не очень торопимся, да? — спросила Гера, разглядывая в окно служебной машины, как только что их обогнали двое подростков на велосипедах.       — Ты очень догадлива, — кивнул Кенан.       — И что не так с этой миссис Граллик?       — С ней, как раз, все в порядке. Проблема в ее коте — Пушистике, — и парень скривился, будто вспоминая свой самый ужасный кошмар.       — А с котом-то, что не так? — поинтересовалась Гера, — «Пушистик», звучит неплохо.       — Это он только называется красиво, на самом деле, на нем нет ни одной пушинки, его порода — сфинкс. И эта древнеегипетская морда сбегает от своей хозяйки по несколько раз в неделю. Иногда создается впечатление, что весь отдел только на Лал Граллик с ее питомцем и работает. Но тебе, я думаю, понравится, ты же мечтаешь помочь всем и каждому, Пушистик это обязательно оценит.       — А ты у нас, значит, супергерой и такие мелочи, как поиски кошек, тебя не интересуют? — насмешливо проговорила Гера, — А ты в курсе, что настоящая помощь может понадобиться кому угодно и когда угодно?       — Нет, не в курсе, — покачал головой Кенан, — я работаю в этом отделе уже почти три года и могу поспорить, что до вечера мы с тобой будем гоняться за лысыми котами и не сделаем ничего действительно полезного.       — Договорились, на что спорим? — спросила Синдулла.       — Ты что, серьезно? — удивился Кенан.       — А почему нет? Ты утверждаешь, что до конца рабочей смены мы не сделаем ничего полезного, а я, что мы успеем найти того, кому действительно нужна наша помощь. Так на что спорим?       — А давай, на желания? — Кенан хитро ухмыльнулся, — Не боишься?       — Даже не начинала, — равнодушно покачала головой Гера, — только уговор — желания должны быть средней степени выполнимости, честь и гордость страдать не должны. И нет, я не буду просить себе новых напарников.       Хотя ему и не понравился последний пункт, про напарников, но Кенан все равно сказал: «Согласен» и они пожали друг другу руки.

* * *

      Путь был неблизкий, ехать пришлось в Южный район города. Одноэтажный, облицованный желтым кирпичом домик Лал Граллик находился в самом конце улицы, поэтому одной своей стороной он соседствовал с лугом, через несколько километров плавно переходящим в маленький лесок.       На крыльце их уже поджидала хозяйка дома. Гере подумалось, что старушкой она совсем не выглядела, на вид ей было не больше шестидесяти. Видимо, Джаррус приписывал ей года в честь личной неприязни.       — Кенан, ну что же ты так долго! Мой Пушистик, мое счастье пропало, — очень эмоционально начала миссис Граллик, но увидев Геру, слегка остыла и стала с любопытством ее разглядывать, — А кто эта милая девушка?       — Это моя напарница, зовут ее Гера и она очень рада с вами познакомиться, — попытался пропустить официальную часть Кенан, опасаясь, что скоро миссис Граллик совсем забудет о своей потере и ударится в светскую беседу. Но было уже поздно.       — Моя дорогая, — всплеснула она руками, — разве молоденьким и хорошеньким девушкам место в полиции? Тебе замуж выходить нужно, деток рожать.       — Так я для этого в полицию и пошла, — решила подыграть ей Гера, — все коллеги — мужчины, выбирай — не хочу.       — Да, это ты правильно рассуждаешь, — похвалила ее миссис Граллик и поманив к себе пальцем, словно собираясь рассказать величайшую тайну, добавила, — Только знаешь что, за Кенана не выходи. Он парень сам по себе неплохой, но Пушистика моего совсем не любит. А раз он животных не любит, значит и деток не любит, и тебя любить не будет.       — Как вам не стыдно, — притворно нахмурился Кенан, слова Лал Граллик явно развеселили его, — Я вашего Пушистика за последний месяц пять раз возвращал, а вы мною девушек пугаете. Я теперь из-за вас холостяком останусь.       — Извини, дружок, говорю как есть, — развела руками Лал.       — Допустим, но вы же установили на ошейнике вашего сокровища радио маячок. Теперь, с помощью специальной программы на телефоне вы должны его легко находить.       — Ну какой ты, Кенан, странный, — покачала головой миссис Граллик, — неужели ты думаешь, что я что-то понимаю в этих новомодных штучках? Я даже эти ваши…письма печатать не умею, — и уже слащавым голоском добавила, — но ты же мне поможешь, правда, Кенанчик?       — Куда я денусь? — вздохнул Джаррус, — Только одолжите нам ваш телефон.       — Да, пожалуйста, — согласилась миссис Граллик, — только к семи часам верните, мне будет звонить миссис Шиммер, мы обязательно должны обсудить 187 серию «Любви на века».       — Всенепременно, — пообещал Кенан, — вернем все ваши сокровища в целости и сохранности.

* * *

      — Как так происходит, что всегда, когда ты рядом, я получаюсь, извини за выражение, слегка недоделанным? — Кенан резко остановился, вспоминая разговор с миссис Граллик. Обычно, она всегда приветливо общалась с ним, хвалила. А теперь вдруг «…он не любит животных, значит, никого не полюбит…» Ну что это за новости?       — Есть у меня пара предположений, но подумай, ты действительно хочешь, чтоб я их озвучила? — в глазах у Геры заиграли хитрые искринки.       — Лучше не надо, не расстраивай меня лишний раз. Просто сделай изумленное выражение лица и скажи «Да ладно тебе, не замечала!» — Кенан так старательно изобразил, какое выражение нужно сделать и с какой интонацией все это сказать, что оба они не выдержали и расхохотались.       Ребята широко шагали, переступая через густую траву. Справа от них размеренно несла свои воды небольшая река. Нигде не было видно пологого спуска к ее берегу — везде лишь крутой обрыв.       — Зачем миссис Граллик купила этот маячок, ели она знать не знает, как им пользоваться? — спросила Гера.       — Это не она его купила, это мы всем отделом скинулись и подарили ей его.       Гера хмыкнула.       — А что? Этот кот постоянно куда-то убегает. Мы решили если искать — то наверняка. Он действительно очень дорог для миссис Граллик, она так волнуется, если его долго не могут найти, — на мгновение лицо Кенана утратило обычную в общении с ней надменность и холодность, оно стало добрым, каким-то теплым, но он быстро опомнился, — мы уже совсем рядом. Маячок показывает, что нужно искать ближе к реке. Может, котик решил заняться дайвингом?       Не имея особого выбора, они слезли на берег и пошли против течения. По началу, казалось, что все ценные находки здесь — консервные банки да разбитые бутылки. Но, пройдя метров двадцать, Кенан резко остановился и с криком: «Вот же он! Ану стой, кошачья морда!», набросился на кусты. По крайней мере, так казалось со стороны. Но нужно отдать должное, выровнялся Джаррус же с котиком в руках.       — Ну как? — довольный успеху спросил он.       — Ты прав, красавчик еще тот, — слегка поморщила нос Гера.       — Тогда уж, я два раза был прав, — хитро прищурившись, сказал Кенан.       — Это когда это?       — Это когда говорил, что мы весь день провозимся с этим Мурзиком. Уже пятнадцать минут шестого. Скоро кто-то задолжает желание.       — Когда задолжаю, тогда и поговорим, — пожала плечами Гера и, вдруг, слегка вздрогнув, дернула Кенана за рукав, — Смотри, что это?       Гера ринулась вперед, Кенан, в недоумении, последовал за ней. Но то, что он увидел, превзошло все его ожидания: прямо под обрывом, у небольшого кустика лежал маленький темноволосый мальчик, одетый в белую футболку и ярко-оранжевый комбинезон. Он крепко спал, сжимая в руке какой-то пузырек, похожий на обычный шампунь.       Гера присела перед ним, слегка потормошила за руку. Мальчик вздрогнул, резко сел, испуганно уставившись на них большими синими глазами.       — Привет, меня зовут Гера, а это — Кенан. А тебя как зовут?       Мальчик молчал, переводя взгляд с Кенана на Геру и обратно.       — Не бойся, мы хотим тебе помочь. Скажи, как тебя зовут?       — Гера старалась, чтоб ее голос звучал как можно добрее, а улыбка была как можно мягче. Кенан подумал, что глядя на это лицо, невозможно ему не поверить. И мальчик сдался.       — Я — Эзра, Эзра Бриджер, — тихо проговорил он и, увидев в руках у Кенана Пушистика, взволнованно добавил, — А что вы собираетесь делать с котиком?       «Съедим», — хотел было сказать Кенан, но остановился, представляя, что на это скажет его напарница.       — Хозяйка Пушистика попросила нас его найти, — объяснила Гера, — и мы вернем его домой. Кстати, а как ты здесь оказался?       Успокоившись, что судьбе котика ничего не угрожает, мальчик совсем расслабился и стал гораздо разговорчивее:       — Я гулял. И встретил котика. Я хотел с ним поиграть, но он убежал от меня. А мне его так жалко стало.       — Почему?       — Ну, котики же должны быть мягонькие, а у него совсем волосиков не осталось. И я захотел ему помочь.       — И как же?       — Вот! — мальчик самодовольно показал голубой пузырек, все это время лежащий на его коленах, — Я это у папы взял. Он этим голову мажет, чтобы… «не облысеть до того, как внуки пойдут» — так мама говорит.       — И как, помогло? — еле сдерживаясь, чтобы не рассмеяться, спросила Гера.       — Нет, — вздохнул грустно Эзра. — Он начал от меня убегать, а я его стал догонять и…и упал. Вон оттуда, — мальчик показал на обрыв.       — Там же так высоко! Ты, наверное, сильно ушибся! — заволновалась Гера.       — Нет, я упал в кустик. Только ножка болит и…и штанишки порвались, — теперь на глазах у Эзры появились слезинки, — Дурацкий котик! Я с ним больше не буду дружить. И шампуньки папиной не дам, пусть лысеньким и остается!       — Мы его обязательно накажем, — заверила Гера.       — Например, утопим, — предложил Кенан.       — Не надо, — спохватился мальчик.       — Но он же тебя обидел, — Джаррус направился к реке и, хитро прищурившись, прибавил — ты вон даже, плачешь сидишь.       — Нет, уже не плачу, — Эзра начал вымазанными в земле и песке руками вытирать мокрое лицо. От этих действий перестало быть видно, что мальчик плакал, но, зато, теперь создавалось впечатление, что он лицом вспахивал землю.       — Ой-ой, подожди, — запротестовала Гера, — ты ручками все лицо замазал, теперь на поросенка похож. Тебя мама с папой дома не узнают.       — Ничего, — успокаивающе махнул рукой мальчик, — они меня и не такого видели. А вы не будите Лысика топить?       — Никого мы топить не будем, — Гера наградила Кенана поучительным взглядом, — Покажи мне, лучше, свою ножку, где болит?       Мальчик ткнул пальчиком куда-то неопределенно вниз. Гера начала легко прощупывать его ногу, периодически спрашивая его «болит — не болит».       — Ну что, доктор Гера, каков ваш вердикт? — насмешливо спросил Кенан.       — Ножкой он пошевелить может. Думаю, ничего серьезного, просто растяжение, но лучше, конечно, показать его врачу.       — Не надо! — Эзра интенсивно замотал головой, — Все хорошо. Не надо этих врачей: у них таблетки невкусные и уколы. Ножка уже не болит, — в доказательство мальчик попытался встать на больную ногу, скривился, но не издал ни единого звука.       — Ладно, хорошо, — согласилась Гера, — мы отвезем тебя домой. Ты заешь свой адрес?       Эзра покачал головой, а, потом, выдал:       — У нас заборчик зеленый.       — Да, это сильно облегчает поиски, — улыбнулась Гера.       — Я знаю, где он живет, — вдруг сказал Кенан, — твоих родителей ведь зовут Майра и Эфраим?       Мальчик кивнул.       Гера удивленно оглянулась на Кенана.       — Знакомые семьи, — пояснил тот.       Джаррус вручил Гере Пушистика, а сам подошел к Эзре и взял его на руки. Сначала мальчик с подозрением косился на человека, который только что собирался топить кота. Кенан это заметил и решил разрядить атмосферу:       — Ой, какой же ты легкий! Каши мало ешь?       — Нет, я хорошо кушаю и скоро стану настоящим мужчиной! Мне уже целых шесть лет, вот! — гордо ответил Эзра.       — А…Ну это другое дело, конечно! — улыбаясь, согласился Кенан, — Значит, это я такой силач.       — Все, настоящие мужчины, давайте, скорее возвращаться, — заторопилась Гера, — а то миссис Граллик за нами скоро поисковую группу пошлет. 187 серия — это вам не шутки.

* * *

      Вернули миссис Граллик ее сокровище и кота как раз вовремя. Кенан погрузил в машину Эзру, пока Гера выслушивала, какие они оба хорошие. Дом мальчика находился через две улицы. У ворот дома уже стояла машина из их отдела, а возле ворот было очень шумно и оживленно, поэтому, когда они подошли, на них никто не обратил внимания.       — Мы уже пять часов назад сообщили о пропаже ребенка, а результатов никаких! — кричала женщина, — Чем вы, вообще, занимаетесь?       — Майра! Майра, успокойся! Они ни в чем не виноваты, — успокаивал ее мужчина.       — Миссис Бриджер, мы делаем все возможное, — пытался оправдаться Тед Уокер, один из коллег Кенана и Геры, — мы его обязательно найдем.       — Не знаю, как вы, а мы его уже нашли, — послышался веселый голос Кенана.       Все обернулись на голос. Мира вскрикнула от счастья и бросилась к сыну.       — Эзра! Ты где был? — она явно еще не знала, что ей нужно: ругаться или обнимать сына. Поэтому взволнованная мать решила делать и то, и другое.       — Я гулял и упал, — начал невесело мальчик, но потом его глаза заблестели, — а еще я катался на полицейской машине! И еще вот, — мальчик отдал отцу шампунь, — котик не захотел купаться.       Все рассмеялись.       — Эзра, ты нас так напугал! — вздохнул отец и обернулся к Кенану и Гере, — Спасибо, что нашли его!       — Постой, Кенан, это ведь ты? Сто лет тебя не видела, — спохватилась Майра, — Как ты?       — Все как было, — пожал плечами Кенан, — женат не был, детей нет, судимости тоже. Работаю вот, в розыскном отделе.       — Я говорил Мире, что ты не пропадешь, — серьезно кивнул Эфраим, — Ты вырос достойным человеком, как твоя мама и хотела.       — Спасибо, — слегка смутился Кенан, — нам, наверное, уже пора.       — Кенан, — уже у машины окликнула его Мира, — заходи к нам как-нибудь в гости. Обязательно.       — Хорошо, спасибо, — кивнул мужчина.

* * *

      К тому времени, как Кенан и Гера вернулись в отдел, рабочий день уже давно закончился. Переделав все дела: отчитавшись везде, где нужно отчитаться и расписавшись везде, где нужно расписаться, они вышли на прохладный вечерний воздух.       — А знаешь что? — глаза Геры хитро сверкнули, — Кажется, ты сегодня был неправ, причем дважды.       — Когда это? — сделал недоумевающее лицо Кенан.       — Ну, во-первых: рядом со мной ты не всегда, извини за выражение, «недоделанный», а во-вторых: по-моему, кто-то проиграл спор.       Кенан вздохнул.       — Признаю и готов понести наказание. Загадывай желание.       Гера, некоторое время, молча, задумчиво разглядывала Джарруса, а потом подошла к нему вплотную и прошептала:       — Не сегодня! Я подожду, пока мое желание вырастит в цене.       Кенан немного пешил. Что это было: флирт, издевка или это просто шутка? Но тоже не растерялся. Он повернул голову так, чтоб их взгляды встретились, и прошептал Гере прямо в губы:       — А разве так можно?       — Мы не обсуждали сроки загадывания желания, а что, ты меня боишься? — Гера не отстранилась ни на миллиметр.       — Если честно, немного, — улыбнулся Кенан, — твое «вырастит в цене» прозвучало достаточно зловеще.       — Не волнуйся, я держу себя в руках. Пока. — Гера еще немного приблизилась…а затем отступила и направилась к парковке, оставляя слегка замечтавшегося Кенана.       — Ей, я говорю «Пока!», напарник, — приостановившись, сказала она.       — А? — очнулся Джаррус, — Да, до завтра, напарница!       «Ох, непросто будет с этой девушкой, — подумал Кенан, — но с другой стороны, может, не так уж и плохо, когда у тебя есть напарник?»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.