ID работы: 5606250

Ответ на все вопросы

Гет
PG-13
В процессе
52
автор
Размер:
планируется Макси, написано 142 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 157 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      На вечернем небе уже начали появляться первые звезды, а из-за массивных многоэтажек медленно выплывала ярко-желтая луна. Природа готовилась ко сну: над крышами перестали носиться неугомонные ласточки и, только изредка, можно было увидеть проносящуюся в поисках добычи летучую мышь. Веселое щебетание птиц сменилось монотонным пением сверчков. А воздух, вместо привычных дневных суеты и спешки, наполнился такими важными в человеческой жизни спокойствием и умиротворением.       Кенан залюбовался этой идиллистической картиной, которая, к сожалению, была только за воротами. На территории полиции редко бывало тихо, а если и бывало — значит приехала какая-нибудь проверка. В остальные дни, даже среди глубокой ночи, от участка сложно было добиться тишины: кто-то с кем-то что-то обсуждал, кто-то кого-то куда-то посылал (в смысле, на задание), где-то хлопали двери, шумели двигатели машин, периодически раздавался вой сирены. Но Джаррус уже давным-давно привык к этой обстановке, она помогала не уснуть на рабочем месте в ночную смену. Хотя, по правде сказать, с его напарницей вряд ли уснешь. Только что, они закончили упорядочивать еще несколько дел и, так как в кабинете больше не осталось свободного пространства, Кенан взялся перенести бумаги в архив, который находился в соседнем корпусе. Возвращаясь назад, у выхода из корпуса, он встретился с Герой.       — Тоже прогуляться захотелось?       — Мы забыли сдать еще одну папку, ты ею вчера ножку стола подпер, — сказала Гера.       Кенан вздохнул:       — По моему скромному мнению, у нас под столом она приносила куда больше пользы. Ну да ладно, давай сюда, так уж и быть, и ее отнесу.       — Может лучше я? Ты уже сто раз бегал, а я еще ни разу не была в архиве.       — Хм-м-м, идея мне нравится. А если ты вместо меня и на вызовы ездить начнешь, я вообще провозглашу тебя «лучшим напарником» и стихи в твою честь сочинять начну.       Гера скептически выгнула бровь:       — А ты мечтатель. Пойду, не буду тебе мешать.       — Давай-давай, только смотри, не заблудись.       — Там, вроде как, на здании табличка висит «Архив», или я в чем-то не права?       — То, что ты вход в корпус найти сможешь, я не сомневаюсь, — снисходительно улыбнулся Кенан, — а вот дальше могут начаться проблемы.       — Например?       — Ну смотри: сначала архив был в отдельной комнате, затем, места перестало хватать и его перенесли в помещение, где до этого был склад, а склад перенесли в бывший спортзал. Потом, оказалось, что в помещении бывшего склада слишком сыро для архива и их снова поменяли местами. Но, через несколько месяцев над архивом прорвало трубу и его срочно пришлось эвакуировать, — Джаррус сделал паузу, наслаждаясь лицом Геры, пытающейся переварить всю эту информацию. — Если коротко, в здании штук десять указателей со словом «Архив», но ни один из них не показывает истинного положения дел. Чтобы дойти до настоящего архива, верь первым трем, дальше поверни в сторону «Подсобных помещений», а когда дойдешь до развилки, пойди не направо и вверх, а налево и вниз. Там архив. Гера, несколько секунд, молча рассматривала Кенана:       — Ты ведь не шутишь?       — Знаешь, это обидно. Я думал, если уж и произвожу впечатление злодея, то это аморальный злой красавчик, который держит в страхе весь мир, а не семиклассник, который девочкам петарды в раздевалку подбрасывает.       — Ну, смотри, Сусанин, если я в Нарнию вместо архива попаду, то обязательно найду дорогу обратно и мстя моя будет страшна, — Гера сделала настолько серьезное выражение лица, насколько оно могло быть у человека, произносящего такую реплику, и направилась на поиски архива, мысленно жалея, что не спихнула папку Кенану.

* * *

      Синдулла, терзаемая смутными сомненьями, все же решила довериться навигационным советам Кенана, которые привели ее к двери с табличкой «Тир».       — «Хоть не морг», — подумала девушка и, постучав, вошла.       Как оказалось, табличка действительно нагло врала, так как в помещении находилось куча шкафов, заваленных папками, бумагами, какими-то коробками, явно больше подходящими на роль пылесборников, чем мишеней. Гера мысленно перевела Джарруса из седьмого в десятый класс экстерном. До взрослого дядечки ему, конечно же, далеко, но, по крайней мере, от него тоже иногда бывает польза.       В помещении царил полумрак и только лампа у высокой стойки выдавала, что в архиве все еще кто-то есть. За стойкой слышалось бормотание и, как только Гера подошла поближе, оттуда вынырнула невысокая женщина с темно-каштановыми волосами и огромными черными глазами. На вид ей было около пятидесяти.       — Здравствуйте, чем могу помочь? — приветливо улыбнувшись, спросила она.       — Здравствуйте, со вчерашнего дня я работаю в Специальном Отделе Розыска, меня зовут Гера Синдулла.       — Да-да, Кенан говорил мне о вас, — женщина пожала руку Гере. — Меня зовут Залуна Мудер.       За соседним стеллажом послышался грохот.       — А сейчас ты можешь наблюдать, как, в очередной раз за сегодня, от архива пытается избавиться Хетто, мой сменщик, — сказала Залуна и, обращаясь к мужчине, добавила, — золотце, ты там как, живой? Если да — прохрюкай что-нибудь, чтоб я успокоилась, а если нет и ты, все-таки, убился, — можешь, так уж и быть, промолчать.       Послышались звуки легкой возни, невнятные ругательства на весь мир в целом и производителей бумаги конкретно; и из-за стенда показалось недовольное мужское лицо.       — Здрасьте, — кивнул он Гере и, сделав на лице выражение великого страдальца, повернулся к Залуне. — А как вы хотели, госпожа начальница? Работать рядом с такой прекрасной женщиной и не отвлечься, чтобы чего-нибудь, да не уронить. Это же просто нереально!       — Вот видите, Гера, какие у нас здесь орлы работают, — намеренно громко сказала Залуна, когда Хетто снова скрылся, — пусть немного криворукие, зато до глубины души романтики. Вы еще документов принесли?       — Да, вот, пока последняя, — сказала Гера.       — Это все, конечно, хорошо, — кивнула Залуна, — но передай этому паразиту, что я больше не приму от вас ни одного листика, написанного твоей рукой. Чего ты разрешаешь себя к чужой работе припахивать. Что, не знаешь направления, куда можно попросить сходить таких вот обнаглевших друзей?       — Он же мой начальник, — пожала плечами Гера, — и, потом, это была проверка на крепость, пусть знает, что меня так просто не напугать.       — Не сердись на Кенана, он не плохой парень, но тяжело подпускает к себе людей, весь в маму.       — Я знаю Кенана недавно, но не могу не заметить, что его постоянно сравнивают с мамой.       — Депу в городе многие знали и любили. Она тоже здесь работала, только в оперативном отделе. Говорила, Кенан с детства мечтал о работе в полиции.       — Что с ней произошло?       — Погибла. Была ранена при задержании. Так глупо и несправедливо. Вызов был пустяковый, никто не ожидал, что такое может произойти. Кенан тогда очень сильно разозлился на вашу профессию.       — Почему не выбрал другую?       — Он тогда был на четвертом курсе. За обучение платила мама. Больше, как я понимаю, родственников у них не было. Ему было гораздо проще найти подработку и доучиться на полицейского, чем начинать все сначала. Но, что-то я разболталась, Кенан как-нибудь сам тебе все расскажет, если захочет.       — Да, пожалуй, я пойду, не буду волновать напарника. Обрадуется еще, подумает, что я заблудилась.       — Если нужна будет какая помощь — заходи в любое время, — улыбнулась на прощание Залуна.       — Хорошо, спасибо.

* * *

      Кенан обтесывал ножом деревяшку, чтобы подпереть ею стол, когда в кабинет постучали.       — «Да-да, войдите», — по идеи, должен был сказать Джаррус, но так как начальство давным-давно разошлось по домам, решил побыть немного негостеприимной свинкой:       — Нет-нет, валите, — изрек он.       За дверью решили не соглашаться с таким положением дел и все-таки вошли. Ночным посетителем оказался Зеб.       — Я, конечно, страшно извиняюсь, но не охамели ли вы, друг мой? — улыбаясь, сказал он.       — Я, безусловно, вас прощаю, но, с каких это пор вы стали стучаться? — в тон ему ответил Кенан.       — Раньше, ты был здесь один и я мог вламываться, когда захочу, а теперь у тебя появилась напарница и это уже будет как-то неприлично. А вдруг вы…ну, не знаю, делом заняты, а вас отвлекать буду.       — Мне нравится ход твоих мыслей, — рассмеялся Кенан, — Гере не забудь рассказать, ей понравится. Так зачем вы пожаловали?       — Я, вообще-то не к тебе, а к твоей напарнице.       — А…Вот оно как? — обиженно прищурился Кенан и театрально продолжил, — значит, променял меня на какую-то мало знакомую женщину. Это просто удар в спину. Скажу честно, от тебя я такого не ожидал. Чем, вот чем я тебе не нравлюсь?       — Прости, дело не в тебе, — подыграл ему Зеб.       — Не утешай меня, — простонал Кенан, тем временем, дверь открылась, пропуская Геру. — О, вот и коварная разлучница.       — Я невовремя? — удивленно скинула бровь Синдулла.       — Очень невовремя, — подтвердил Кенан. — Зебу от тебя чего-то нужно. Но у тебя еще есть время убежать.       Гера перевела заинтересованный взгляд на Зеба.       — Я не буду ходить вокруг да около, — сказал тот, — и спрошу сразу: Гера, как ты относишься к рыбалке?       Гера была явно не готова к таким откровениям:       — Как человек, который был там пару раз и то, для того, чтоб отцу рыбу распугивать.       — Допустим, а что ты можешь сказать о наживке?       — Берешь лопату и откапываешь дождевых червячков, таких скользких, противных.       — Нет, ну почему сразу червяков и зачем сразу противных? — замялся Зеб. — На мотыля еще можно или, там, на рыбку, маленькую такую, симпатичную…       — Так, тормози, — разгадала его тон Гера, — ты меня сейчас откапываешь, что ли?       Зеб глубоко вздохнул:       — В общем, да. В городе завелся маньяк. За последние три недели — четыре трупа молодых девушек. Все убиты одним ударом ножа в сонную артерию в промежутке от трех до пяти утра, когда возвращались домой из ночного клуба. Пока расследование не принесло никаких результатов. Убийца не оставляет никаких следов, кроме орудий преступления — обычные столовые ножи без «пальчиков» и потожировых. Все. Зацепок никаких нет, но мы не можем просто сидеть и ждать следующего убийства. Лучшее решение в таких случаях — ловить «на живца». Но у нас в отделе с девушками некоторая напряженка — у нас их, попросту, нет. А ты, ты могла бы нам очень помочь. Я говорил сегодня с Сато, он не против одолжить нам сотрудника на некоторое время, если ты, конечно, сама не против.       — Неожиданное предложение, — Гера была больше удивлена, чем напугана. — Но раз моя помощь, действительно, может пригодиться, то я, конечно же, согласна.       — Это хорошо, — кивнул Зеб, — но тебе стоит подумать лучше. Пойдем, — он жестом пригласил Геру следовать за собой. Кенан, не долго думая, закрыл кабинет и тоже последовал за ними.

* * *

      Все трое молча шли до самого дальнего корпуса на территории. Кенан догадывался, какое место для раздумий в такой ситуации считал лучшим Зеб. На корпусе не было никаких опознавательных знаков, но, когда они прошли по длинному узкому коридору и свернули за угол, Гера увидела табличку «Морг».       — «Накаркала», — подумала она, вспоминая поиски архива.       Гаразеб толкнул массивную дверь. Внутри было прохладно и мрачно. Все трое подошли к единственному освещенном столу и Зеб приоткрыл покрывало. Гера слегка вздрогнула: перед ними лежала молодая, очень красивая девушка с длинными рыжими локонами. На шее виднелся глубокий, ставший фиолетовым от времени порез.       — Он не дает им ни единого шанса, — тихо сказал Зеб. — Нападает сзади и бьет очень точно. Хватает одного удара. Любая ошибка — твоя или наша — любая непредвиденная случайность и… Вот, как-то так.       — Значит, нужно постараться все предвидеть и не ошибаться, — Гера старалась, чтоб голос ее звучал, как можно увереннее.       — Когда ее убили? — спросил Кенан.       — Три дня назад.       — И что, она все это время лежит здесь?       — Да нет, это я попросил…       Дверь резко открылась и в нее буквально влетела девушка с волосами пшеничного цвета и карими глазами:       — Так — так, и кто это тут у меня хозяйничает? — то ли шутя, то ли серьезно спросила она.       Гера с Кенаном машинально отступили к шкафам, видимо, пытаясь этими действиями показать, что они, как бы, вообще не виноваты, что присутствуют здесь. А Зеб, находящийся ближе всех к вошедшей, скривился в какой-то неестественной кривой улыбке:       — Мия, так это же мы… Я же предупреждал, что мы зайдем…       — Да помню я, помню, — улыбнулась девушка, — просто шучу.       Зеб расслабился и попытался облокотиться о рядом стоящую тумбочку, но, зацепил поднос с инструментами, и все обрушилось на пол.       — Ой, прости, — краснея, проговорил Зеб и бросился все собирать.       — Да ничего, — почему-то, тоже краснея, проговорила Мия и стала ему помогать.       Пока они собирали 20 предметов, 10 раз случайно стукнули друг друга, 30 раз извинились за это и 3 раза чуть снова все не рассыпали.       Наблюдая за их действиями, Гера вспомнила слова Залуны про «криворуких романтиков» и задумалась, не все ли влюбленные кажутся со стороны немного неуклюжими? Эта мысль заставила ее улыбнуться.       — И у них так уже очень давно, — проследив за ее взглядом, тихо сказал Кенан.       — И в чем проблема? Подарил девушке цветы и конфеты или яхту и воздушный шарик, да и пригласил себе спокойно на свидание. В крайнем случае, можно начать с лайка на аватарке, — когда дело не касалось ее самой, Синдуллу периодически посещали очень правильные, простые мысли, по типу: «Нравится — скажи, хочется — сделай» или там «Всегда слушай свое сердце, оно не ошибается». Легче рассказать, как нарубить дров, еще и дать пару советов по повышению эффективности труда, чем самому топориком махать.       — Дело не в этом, — покачал головой Кенан, — есть кое-что, что им постоянно мешает, — не успел Джаррус договорить, как дверь снова распахнулась. В нее вошел мужчина, чем-то похожий на Мию, только гораздо выше и широкоплечей.       — Сестричка, да у тебя тут так неожиданно людно. И, конечно же, без капитана Оррелиоза никуда, — насмешливо проговорил он.       — А вот, кстати, и эта причина, — прошептал Кенан, — он чует Зеба за милю и даже близко к своей сестричке не подпускает. У них между собой постоянно какие-то терки.       — Привет, — только и сказала Мия.       — Мы вводим новичка в курс дела, — слегка растерянно проговорил Зеб. — Кстати, Гера, знакомься, это — Мия, наш патологоанатом, — девушка приветливо кивнула, — а это — майор Каллус, ее брат. Он из убойного отдела.       Майор бросил на Геру лишь короткий взгляд, его явно сейчас больше интересовала сестра с ее несостоявшимся ухажером. Он принялся молча рассматривать Зеба.       — Новичок уже ознакомлен, спасибо, мы пошли, — скороговоркой выпалил тот и первым вышел за дверь. Кенан и Гера последовали за ним.

* * *

      Зеб проводил их до корпуса.       — Раз ты согласна, слушай план, — сказал он, — Сато освобождает тебя от дежурств, так что, Кенан, ты пока снова один. Но придется работать на выходных, маньяк ждать не будет.       — Это понятно, — кивнула Гера.       — Раз понятно, встречаемся завтра здесь же в восемь вечера, нужно будет обсудить план действий. Форма одежды — клубная, старайся одеться так, чтоб выделяться, но не очень. Есть вопросы?       — Никак нет, до завтра, — улыбнулась Гера и направилась ко входу в корпус.       Кенан слегка замедлил шаг, намеренно отставая от нее.       — Как вы собираетесь гарантировать ее безопасность?       — Никак. Если повезет, она успеет спросить у маньяка имя, фамилию, домашний адрес и номер телефона. А если нет, что же, придется тебя в качестве наживки посылать, — пожал плечами Зеб.       — Очень смешно.       — Какой вопрос — такой ответ. Мы будем вести ее от клуба до дома. Не волнуйся, никуда твоя напарница не денется. Но если ты тоже хочешь присутствовать — добро пожаловать, твоя помощь будет кстати.       — Хочу.       — А как же твоя подработка, тебе же завтра в мастерскую ко второй смене? — удивился Зеб.       — А меня в отпуск отправили, клиентов сейчас мало, — ответил Кенан.       — А…ясно, — Зеб подозрительно сощурился, но предпочел не докапываться до истины, — ну тогда присоединяйся, вводную ты уже слышал.       На прощание, обменявшись с Кенаном рукопожатиями, Зеб побрел в свой отдел.       Джаррус, дождавшись, пока он скроется из виду, нашарил в кармане телефон и набрал Скелли:       — Привет, приятель, чем занимаешься? Спишь? — весело спросил он. — Очень нужна твоя помощь, мне тут резко приспичило в отпуск…

* * *

      В семь вечера Кенан и Зеб встретились в «Поясе астероидов». Зеб активно наминал говяжью отбивную, морщась под ироничным взглядом Кенана.       — Что? Мы всю ночь непонятно где шляться будем, нужно хорошенько подкрепиться. Зачем приходить в кафе и ничего не есть? — последней фразой он попытался добиться поддержки Окадии, который, как заботливая бабушка всегда следил, чтобы все доедали. Но тот, в поисках чего-то, увлеченно шарился под стойкой и на «исхудавшегося» Кенана никакого внимания не обращал.       Кенан молча отмахнулся. Признаться честно, он слегка волновался. В отличие от Зеба, он давно уже не был на опасных заданиях, где, Джаррус знал не понаслышке, одна маленькая ошибка может обернуться очень большой неприятностью. Но больше всего Кенана удивляло то, что ему, сегодня, как раз, ничего не угрожало. Почему же тогда он волнуется?       В семь тридцать в кафе появилась Гера. Нужно признать, выглядела она великолепно: алые туфли, черные джинсовые шорты с ярко-красным поясом и такой же бюстгальтер, видный через легкую вязаную кофту в мелкую дырочку. Она медленно прошла до столика Зеба и Кенана, но села у стойки.       — Ну как, я одета «так, чтоб выделяться, но не очень»? — насмешливо спросила Синдулла.       — Очень даже, — только и кивнул Зеб.       — Ой, Гера, а вы тут какими судьбами, у вас же, вроде, выходной? — Окадиа прекрасно знал, какими судьбами здесь Гера, да еще и в таком виде, но решил, что это лучшее начало разговора, какое можно придумать.       — Да вот, хотела в клуб пойти, а ноги сами на работу привели, — пожаловалась девушка.       — Ах, где мои двадцать лет, — покачал головой Окадиа, — я бы с удовольствием составил вам компанию.       — Не волнуйтесь, у меня сегодня провожатых и так хоть отбавляй, — улыбнулась Гера. — Окадиа, а Окадиа, как, по-вашему, на кого я больше похожа: на маньяка или на его жертву?       — А на кого вам больше хочется?       — Сама пока не знаю, — пожала плечами Гера.       — Что ж, пойдем, выясним это, — сказал Зеб, подымаясь, — пора на дело.

* * *

      Зеб провел Кенана с Герой в свой кабинет, который почти ничем не отличался от их собственного (кроме цвета стен, здесь он был металлическим, серым, и наличия на одной из них огромной карты города) и познакомил Геру со своим напарником, Со Гереррой, очень высоким и очень широкоплечим бритым мужчиной, с каменным выражением лица. Он тоже был одним из охранников Синдуллы.       — Значит так, — начал Зеб, — что мы имеем: девушки возвращались домой из клуба, скорее всего, пешком, возможно, на общественном транспорте, но никто из водителей маршруток не опознал ни одну из жертв.       — Против версии про общественный транспорт и то, что он начинает работу в 4.30, а двое из девушек были обнаружены в 3.15 и 3.53, — добавил Со.       Зеб кивнул:       — Тела были найдены недалеко от дома. Как я уже говорил, жертвы были убиты одним ударом, не сопротивлялись, а значит, не видели нападавшего. На ночной пустынной улице сложно не заметить, что рядом кто-то идет. Скорее всего, убийца следовал за жертвой издалека, тщательно выбирая место для нападения.       — Но для того, чтобы напасть, ему нужно было в какой-то момент обогнать жертву, — подала голос Гера. — Ведь если он не мог идти рядом, а шел позади, то увидев подходящее место для нападения, должен был бесшумно обогнать жертву и дожидаться ее у этого места.       — Прорабатывается версия, что маньяк мог следить за жертвами не один день, — сказал Зеб, — возможно, он заранее изучал маршрут.       Гера поморщилась. Версия следствия получалась какой-то кривой: доподлинно известных фактов мало, картина преступления размыта, а логические выводы, сделанные следствием, не имеют никакого практического подтверждения и, от этого, становятся менее логичными.       Зеб заметил ее скептическое настроение:       — В любом случае, выбор у нас небольшой, нужно хоть что-то попробовать сделать, — сказал он. — Жертвы жили в разных районах города; работа, отдых, общие знакомые — никаких пересечений, кроме того, что поздно в одиночестве возвращались из клуба.       — Они все отдыхали в одном и том же ночном клубе? — спросил Кенан.       — Нет, — покачал головой Зеб. — Но один из клубов «City of Night», встречается в двух случаях, еще бы, он самый удобный, для совершения преступлений: здание огромное и находится на отшибе. В нем мы и будем вести охоту. Гера, ты развлекаешься в клубе, по мере возможности, там с тобой дежурит кто-то из нас, ознакамливается, так сказать, с контингентом, еще двое будут незаметно, на разном расстоянии вести тебя от клуба до дома. Осталось только составить твой четкий маршрут. Вот клуб, — он взял маркер и поставил на карте кружок, — где твой дом?       — Есть маленькая проблема, — сказала Гера, — от клуба до моего дома километров пятнадцать, если не больше. Не хочу показаться пессимистом, но на шпильках такое расстояние не ходят. Маньяк посочувствует, передумает нападать и отдаст мне свои кроссовки.       — Ладно, — Зеб задумался, — я тоже живу далеко. Кенан, какой, говоришь, у тебя адрес?       — Брайт-стрит, 111, — сказал Кенан.       — Да, это подходит, — кивнул Зеб, обводя дом в кружочек, — а есть у тебя там поблизости место, где, скажем, можно людей по-тихому мочить?       — Личным опытом поделиться не могу, — пожал плечами Кенан, — но метрах в ста пятидесяти, вниз по улице есть небольшой сквер. Раньше это был парк аттракционов, но со временем их убрали, остались только озерца и зеленые насаждения. Сейчас он достаточно сильно зарос и ночью там почти никто не ходит. Правда, через сквер идет автомобильная дорога, но очень мало водителей знают о ее существовании, даже днем она почти пуста.       — Вот и хорошо, — обрадовался Зеб. — Гера, поздравляю, ты переезжаешь к Кенану.       — Мне кажется, идея так себе, — сказала Гера. — У Кенана свой дом. Если маньяк, как вы говорите, выслеживает жертву не один день, значит, он ведет ее до дома. Мы не знаем, как долго он может пастись под домом. А если он ведет слежку на машине? — Тогда, она может продолжаться не один день. Странно будет, если как только я буду заходить во двор, оттуда будет выезжать автомобиль.       — И то верно, — согласился Кенан.       — Что ты предлагаешь? — спросил Зеб.       — Лучше выбрать многоэтажку, где есть подземная парковка, тогда я буду уезжать незамеченной.       — И то верно, — не стал креативничать Кенан.

* * *

      Когда «дом» Геры был выбран, подробный маршрут составлен, а роли распределены, пришло время начинать операцию. К сожалению всей четверки, ни в первый день, когда с Герой в клубе «отрывался» Зеб, ни второй, когда посетителей пугал Со, не принесли результатов. Синдулла старательно обходила все хорошо освещенные места, намеренно замедляя шаг у темных-темных кустиков, но никакой подозрительной активности рядом не наблюдалось.       На третий день Кенан очень удивился, когда придя на дневное дежурство (для него их никто не отменял), увидел в кабинете Геру. Она сказала, что так и не смогла уснуть дома и решила хоть где-то быть полезной.       В одиннадцать ночи пришла очередь Геры удивляться, когда Кенан сказал, что не устал днем и все еще хочет участвовать в поимке маньяка.       Сегодня была очередь Джарруса «пастись» в клубе. Кенан выбрал себе удобный диванчик на балконе, откуда хорошо просматривался весь клуб. Гера же, стараясь показать себя всему клубу, неустанно перемещалась по первому этажу. Наконец, третья бессонная ночь и почти бессонный день дали о себе знать и девушка присела у бара, заказав безалкогольный коктейль. Но, выпить его ей было не суждено. Рядом пристроилась очень буйная парочка: девушка с густой копной ярко-красных волос и парень в очках с громадными фиолетовыми стеклами. «Мой пупсичек, как же я тебя люблю!» — говорила девушка, сидя у него на коленях и наваливалась на парня с таким рвением, будто хотела залезть к нему на шею. «Пупсик», видимо, был не против, чтобы его любили, но выражал свои чувства более практично — подтягивал девушку поближе и принимался старательно ее облизывать. По-другому Гера не могла назвать эти действия и попыталась отодвинуться как можно дальше от них, попутно подумав, что чувствует сейчас себя как старая дева, которая живет с десятью кошками и ни на что уже не надеется на личном фронте. Осталось только их наркоманами обозвать и подумать, что во времена ее молодости молодежь себя так не вела.       Девушка в очередной раз метнулась признаваться в любви и, слишком активно махнув рукой, опрокинула напиток Геры за стойку. Хорошо хоть бокал остался цел.       — Ой, простите, — виновато улыбаясь, сказала она, — я сейчас вам новый закажу.       — Не беспокойтесь, — сказала Гера, стараясь выглядеть как можно доброжелательнее, — я перехотела пить.       Синдулла стала придумывать, где бы еще найти себе приключений, как вдруг, у нее зазвонил телефон. На экране высветилось: «Мистер Джаррус». (Гера очень долго думала, как наречь Кенана, но имея опыт с «Дурындами» и «Безрогими козлами», которые все же узнали о своем существовании на территории ее мобильного пространства, ограничилась легкой издевкой)       — Я смотрю, ты веселишься, — спросил Кенан.       Гера демонстративно повернулась к нему спиной.       — Мне скучно, развлеки меня, — потребовала она.       — Не вопрос. А знаешь ли ты, что нидерландские ученые утверждают, что при одном десятисекундном поцелуе от одного партнера другому передается около восьмидесяти миллионов бактерий. Также, через поцелуи можно заразиться гриппом, ОРВИ и мононуклеозом… — Кенан не видел лица Геры, но чувствовал, что она улыбается.       — Очень полезная информация. Мне вот только интересно, зачем молодой симпатичный парень заучил ее наизусть?       — Я и не учил. Я погуглил. Твое лицо выражало столько зависти и я решил, что пора тебя спасать.       — Где ты там у меня зависть увидел, дальтоник? — стараясь звучать как можно строже, спросила девушка.       — Именно зависть, — Кенан был непреклонен.       — Ну, может, немного, — сдалась Гера, — но не из-за обильного слюнообмена.       — А из-за чего же?       — Они пришли сюда не для работы.       — Так любишь ночные клубы?       — Терпеть не могу.       — Тогда я не уловил причину зависти.       — Они могут уйти, когда захотят.       — Резонно.       — Ладно, раз не умеешь девушку развлечь, лучше не отвлекай. Я несу свою красоту миру.       — Кто же тебя знает, что тебя развлекает. Я еще Уголовный Кодекс цитировать могу или, быть может, вы любите Данте в оригинале? — весело сказал Кенан и томно добавил. — Я тебе еще позвоню.       Через пару часов Джаррусу надоело сидеть на одном месте. Как ни старался, он так и не смог увидеть никого подозрительного. Все в клубе занимались своими делами и, если уж говорить на чистоту, самым странным посетителем казался Кенан, не реагировавший на предложения выпить, потанцевать, выпить и потанцевать или найти местечко поукромней и вот уже несколько часов подряд молча таращившийся на людей вокруг. Джаррус поражался стойкости Геры. Его основной задачей было не высовываться и наблюдать «по тихому»; и он уже очень сильно от нее устал: музыка гремела, пьяные люди раздражали. Синдулла же старалась выглядеть естественно, всем улыбаться, изображая, что ей здесь страшно нравится, быть как можно заметней: не задерживаясь на одном месте, она постоянна с кем-то разговаривала, кому-то улыбалась, даже потанцевать, иногда, соглашалась, а потом так профессионально «смывалась» от кавалера, что тот ее еще с полчаса пытался ждать.       Кенан бесцельно бродил среди толпы, как вдруг услышал разговор трех парней, один из которых заявил:       — Смотрите, какая цыпочка у колонны, ей явно не хватает общения и любви. Пора порадовать ее знакомством со мной.       Кенан повернул голову в нужную сторону и, естественно, увидел там Геру. Джаррус бросился сквозь толпу наперехват, стараясь подойти немного с другой стороны. Кенан практически налетел на Геру, чуть не сбив ее с ног.       — Простите, слегка не вписался, ваша красота просто ослепила меня, — громко и сладко проворковал он. — Я надеюсь, вы не откажите пострадавшему в танце?       — Раз я так завинила перед вами, — Гера подала Кенану руку.       Играла медленная мелодия, что дало Джаррусу отдышаться.       — Ты куда так спешил? — положив ему руки на плечи, спросила Гера. Она видела озадаченное лицо парня, недошедшего до нее пары шагов, но решила послушать версию напарника.       — Мною было объявлено внеплановое совещание, а тут этот тащится, — Кенан считал, что лучший способ соврать — сказать не всю правду. — Если бы он тебя пригласил, мне бы еще сто лет ждать пришлось.       — Совещание? Ты заметил кого-то подозрительного?       — Да нет. Шансы поймать убийцу таким способом ничтожно малы. Может, он вообще сейчас в любом другом клубе.       — Может быть. Но сколько нужно людей, чтобы проверять все клубы? — вздохнула Гера. — Ай, ты мне на ногу наступил.       — Простите великодушно, танцам граф был плохо обучен.       — А что, граф, вас разве в вашем детском садике не обучили, хотя бы, вальсу?       — Наверное, я тогда болел, — пожал плечами Кенан.       Больше они ни о чем не говорили. Гера молча уткнулась в плече Кенана и закрыла глаза, пытаясь отдохнуть от давящей, немного дикой атмосферы вокруг. Так продолжалось или минуту, или пять минут, или десять минут, Кенан не считал. Он видел, что Гере нужна передышка и был непротив стать ее островком спокойствия и тишины.       Внезапно, воцарившаяся идиллия была разрушена. Вначале послышались невнятные крики, постепенно они приближались. Девушка с огненно-красными волосами налетела на Кенана с Герой, но, даже не заметив этого, продолжала кричать на своего «Пупсика»: «Отвали! Не подходи ко мне!!!»       — Давай, я тебя хотя бы домой отвезу? — предлагал он.       — Не нужно мне от тебя ничего, урод. Я такси возьму.       Девушка быстро зашагала к двери и уже через несколько секунд оказалась за порогом клуба. Парень последовал за ней и все снова стихло.       — Кажется, мне уже тоже пора выдвигаться, — сказала Гера, наблюдая за этой сценой.       У выхода она встретилась с расстроенным парнем, видимо, его так и не простили.

* * *

      И в этот раз ни один маньяк не попытался покуситься на жизнь и здоровье Геры. Только случайный прохожий спросил, нет ли у нее подкурить. Синдулла и ее охранники спокойно разбрелись по домам и зарылись в мягкие кроватки.       Лишь утром Зеба разбудил звонок, оповещающий о новой жертве. К обеду на участок приехали Кенан и Гера. Хотя и до ночного дежурства, и до «хождению по клубу» было еще далеко, ребята не смогли усидеть дома. Они чувствовали свою вину в случившемся. В морге их уже ждали Мия, Зеб и Со.       — Когда это произошло? — с порога спросила Гера.       — Примерно, в половине четвертого утра, — ответила Мия и подняла покрывало.       Гера тихо охнула, Кенан слегка побледнел. На столе перед ними лежала девушка с копной ярко-красных волос.       — Вы ее знаете? — удивленно спросил Зеб.       — Она была вчера в клубе, — отрешенно кивнула Гера. Эта жертва маньяка сильно отличалась от той, что она видела три дня назад. Ту она встретила впервые уже на столе у Мии, а эта еще недавно была полна энергией и жизнью. Гера тяжело сглотнула.       — Есть новые зацепки?       Зеб покачал головой:       — Все то же самое. Найдена в ста метрах от дома в зарослях сирени.       — Как она там оказалась, если собиралась ехать домой на такси?       — Это она тебе так сказала?       — Нет, парню, с которым была вчера, но все же?       — Глухо. Около клуба есть стоянка, там постоянно дежурят по пять — десять машин. Никто из водителей ее не опознал.       — А парень?       — В телефоне полно «Витенек», «Зайчиков» и «Мышат», но никто из этого зоопарка не был с ней вчера в клубе. Мы их, конечно, еще проверяем, но…       — Ясно, — тихо сказала Гера. Ей хотелось прийти домой, уткнуться в подушку и разрыдаться от собственного бессилия. Люди гибнут, а она ничего не может сделать.       — Может, не стоит идти сегодня… — начал было Кенан, видя ее настроение.       — Нет, — резко сказала Гера. — Мы пойдем и сегодня, и завтра, и, вообще, будем ходить туда, пока этот гад не поймет, что его лучшая жертва — я.

* * *

      Прошел день, второй, третий, а маньяк все не показывался. С учетом того, что «на дело» он выходил в промежутке трех — семи суток, скоро следовало ожидать нового нападения.       Наступил четвертый день. Сегодня Кенан не участвовал в «ловле», так как был занят ночным дежурством. У входа в клуб дежурил Зеб, Гера привычно прохаживалась между посетителями. Ее не покидало странное, навязчивое ощущение, что сегодня должно произойти что-то важное. Но важное не происходило и не происходило.       Час ночи, два часа ночи, три часа ночи… Внезапно, дверь в клуб распахнулась и в нее вошел Зеб. Через зал он направился прямо к Гере:       — Отбой. Только что было совершено нападение на девушку. Преступника удалось задержать. Мы с Со поедем на место, а ты шуруй домой, отоспись за эту неделю.       — Стой, — крикнула ему вдогонку Гера, — девушка, она…       — Жива, — улыбнулся Зеб и скрылся из виду.       У Геры отлегло от сердца — девушка жива. Но спокойнее на душе, почему-то не стало. Даже наоборот. «Может, я ревную, что маньяк выбрал не меня?» — шутя, подумала Синдулла. Она уже собиралась уходить, как вдруг, ее взгляд что-то привлекло. Гера всмотрелась в толпу и…чуть не закричала. За дальним столиком у стены сидел парень в очках с огромными фиолетовыми стеклами и пил. Судя по количеству бутылок, заставляющих столик, пил много. Еще не до конца понимая, зачем, Гера стала протискиваться сквозь толпу. Когда она подошла, парень не обратил на нее никакого внимания.       — Привет, — Гера присела рядом.       — Извини… я… не… в настроении… общаться, — слова он произносил с огромным трудом и такими же паузами.       Гера подумала, что, если бы, она общалась, только когда на нее для этого сходило вдохновение, все сказанные ею реплики можно было бы смело сократить раз в пять. Но она решила не загружать этой сложной информацией паренька, поэтому просто спросила:       — Ты пьешь из-за нее?       Очки испуганно уставились на нее, пытаясь понять, откуда непонятная девушка столько знает про них. Не поняли. Но их затуманенное алкоголем сознание было сейчас в настолько плачевном состоянии, что они приняли единое верное решение ничему не удивляться.       — Я ведь мог ее не отпустить, — проговорил он с надрывом и, вдруг, стукнул кулаком по столу. — Почему. Я. Ее. Не. Остановил.       Гере очень хотелось ответить на этот вопрос, чтобы ее собеседнику стало немножечко легче, но, к сожалению, ответа на него она не находила.       — Как давно вы знакомы?       — Мы с ней…познакомились…в тот день…в клубе. Я даже номера ее не взял. А она обиделась. Зачем. Она. Обиделась.       — Она ведь хотела взять такси, почему она его не взяла?       Парень кивнул, еще раз, а затем покачал головой:       — Почему…не взяла? Взяла! Я сам видел. Как. Я. Мог. Ее. Отпустить.       — Что. Ты. Видел. — начиная подражать ему, взволнованно спросила Гера.       — Я ее догонять…побежал, а она…чтоб от меня отделаться…не по главной дороге пошла…а за клуб…свернула       — Там тоже есть автомобильная дорога?       — Да…но она никуда не ведет. Там был…раньше…жилой район…а потом…там даже освещения нет, — путано стал объяснять парень.        — Что было дальше?       — На обочине…стояло такси…на что-то сказала водителю, села и уехала.       — Как выглядел водитель, помнишь?       — Нет, темно было, — рассеянно сказал парень и с подозрением добавил. — А тебе зачем?       — Да так, покататься захотелось, — Гера встала и, расталкивая посетителей, вылетела из клуба.

* * *

      Пробираясь через густые заросли, Гера отчетливо слышала, как стучит ее сердце. Снова появилось ощущение знаковости этой ночи. Показалась заброшенная дорога, Гера вышла на нее и огляделась. Справа у обочины стояла машина такси. Водитель, высокий, неполный, но жилистый мужчина что-то старательно делал под капотом. Девушка подошла чуть ближе.       — Тебя подвезти, красавица? — от голоса Геру слегка передернуло. Создалось ощущение фильма ужасов. Самое неприятное, что ей досталась роль жертвы.       — Если вы уже все починили, — через силу улыбнулась Синдулла.       — А вот мы сейчас и проверим, — мужчина сел за руль и повернул ключ зажигания. К сожалению Геры и к радости таксиста, машина завелась.       — Так что, едем? — переспросил тот.       — Конечно, поехали, — Гера села позади, напротив пассажирского сидения, чтобы проще было наблюдать за водителем в зеркало.       В голове крутился рой перебивающих друг друга мыслей. Уже давно Гера осознала, что должна позвонить Зебу и Со. Но они еще даже до места преступления не доехали. Она сейчас пригонит сюда спецназ, а это окажется никакой не маньяк. В конце — концов, кому она доверяет, сильно подвыпившему парню? Нет, Зеба отвлекать нельзя. Она и сама сейчас может вырубить водителя, но, пока он на нее не напал, ему нечего даже предъявить. И что же делать?       — Эй, милая девушка, ты меня, вообще, слышишь? — водитель смотрел на Геру с улыбкой. — Что, слишком хорошо отдохнула?       — А…Вы что-то сказали?       — Спрашиваю, куда едем?       — Брайт — стрит, 111, — откуда в памяти всплыл этот адрес и зачем ей туда, Гера понятия не имела. Слова Кенана про сквер, где никто не ходит и есть автомобильная дорога, пришли сами собой. Теперь нельзя было терять ни минуты. Набирая прямо в сумочке, Синдулла послала Джаррусу SMS с просьбой перезвонить. Укладывать всю мысль в SMS Гера не решилась, ей важно было убедиться, что Кенан все понял, мало ли, он, вообще, телефон дома забыл.       Лишь бы Кенан перезвонил. Несколько долгих секунд ожидания и в машине раздался звонок. Неторопливо, Гера полезла в сумку, посмотрела на дисплей и слегка скривила губки:       — Слушай, ты что, тупой? — набросилась она на звонившего. — Сколько можно тебе повторять: ты полное ничтожество и для меня ничего не значишь. Я тебя никогда не любила.       Кенан слегка озадачился. К таким признаниям, да еще и от Геры, да еще и в три часа ночи, он явно был не готов. Но, к счастью, соображал Джаррус быстро.       — Так, хорошо, рядом с тобой убийца и ты не можешь нормально говорить, — то ли для себя, то ли для Геры стал проговаривать он. — Он идет за тобой?       — Нет, — фыркнула Гера.       — Едет?       — Нет, сколько можно повторять?       Мысли Кенана забегали:       — Ты что, едешь с ним в одной машине?       — Ну, наконец-то, ты хоть что-то понял. Я уже и не надеялась!       Кенан понимал, что время не ждет, схватив ключи, он, не замечая ступеней и лестничных пролетов, выскочил на парковку и бросился к служебной машине. Попутно он продолжал говорить с Герой:       — Зеб и Со поблизости?       — Мужчины, разве вы когда-нибудь бываете рядом, когда нужны?       — Так, ладно, где мне вас ждать?       — Ой, думаешь, сводил меня пару раз в парк, на качелях бесплатных ржавых покатал и я твоя? — Гера заметила, что за время их разговора, лицо таксиста изменилось: стало каким-то жестким, злым.       — Я все понял, — крикнул в телефон Кенан. — Уже еду.       — Идиот, — Гера нервно отключилась.       Теперь оставалось надеяться, что она не прогадала ни с местом преступления, ни с маньяком, ни со своим спасителем. За окном мелькали огни фонарей, а Синдулле, впервые за многие годы, казалось, что машина едет слишком быстро. Геру стал точить червячок неуверенности — она ведь даже не могла проверить, туда ли ее везут. Ведь сама она ни разу не была в том месте, куда пригласила Кенана и куда, можно было надеяться, они едут. Но вот показались темные, освещенные лишь светом луны кустарники, поворот забрал резко вверх и показались парковые аллеи.       — «Оно» — пронеслось в голове у Геры.       Внезапно, машина остановилась.       — Что-то случилось? — девушка старалась звучать как можно спокойнее.       — Да, заглохла колымага, сейчас починим, — водитель вылез из машины, открыл капот и стал там усердно ковыряться.       — «Проверяет, нет ли кого поблизости», — подумала Гера.       Через некоторое время водитель подал голос:       — Девушка, а вы не могли бы мне немного помочь? Идите сюда.       Гера вышла из машины и самой медленной походкой, на какую была способна, подошла к капоту.       — «Схема до гениальности проста, — думала она по дороге. — Подбирает одиноких пассажирок там, где этого никто не видит. Спрашивает адрес, город знает отлично. Завозит в глухой закуток и, под предлогом поломки, останавливается. Даже салон не пачкает, зовет выйти из машины. Убивает и спокойно оттаскивает жертву в какие-нибудь миленькие кустики, не обязательно здесь же».       — Вот, подержи эти провода, — сказал таксист.       Чтобы держать провода Гере пришлось согнуться вдвое.       — «Отлично, из такой позиции я его даже ногой лягнуть не смогу. Что ж, мистер Джаррус, на вас вся надежда».       Гера чувствовала, что у нее предательски начинают дрожать руки. Секунды казались вечностью. За спиной чувствовалось невнятное шевеление. Вот таксист слегка приближается, вот ненадолго останавливается, короткий замах и… Раздался выстрел. Что-то со звоном упало под капот.       — «Убил?» — подумала девушка.       Ответом ей стала мощная рука на шее. Понимая, что прирезать не получиться, преступник решил, хотя бы, задушить ее. Но Гера вывернулась и сбила его с ног. Тем временем до них добежал Кенан и, достав наручники, пригвоздил убийцу здоровой рукой к его же машине.       — Так вот зачем нам выдают табельное оружие и наручники. А я-то думал, — мягко улыбаясь, сказал он.       — Тебе смешно, да? — скрестив руки на груди и усаживаясь на злополучный капот, спросила Гера.       Джаррус подошел и, незаметно приобняв ее одной рукой, сел рядом:       — А мне Зеб звонил. Представляешь, у них оказалась ложная тревога. Муж с женой слишком бурно выясняли, кто кому изменил.       — Да ты что? Тревога? Ложная? — как можно искренней удивилась Гера.       — И бывает же такое, — кивнул Кенан. — Спрашивал, кстати, как твои дела?       — И что ты ему ответил?       — Что лучше быть не может. Я ведь прав?       — На все миллион процентов.       — О, вот, кстати, и он. Я решил и его, на всякий случай позвать.       Из машины выскочил взмыленный Зеб. Увидев Кенана и Геру сидящими на машине целыми и здоровыми, он слегка успокоился. Через тридцать минут стандартных процедур Синдуллу милостиво отпустили домой отсыпаться.       — Тебя подвезти, или ты на такси? — поинтересовался Кенан.       — В ближайшее время, я вряд ли буду использовать этот вид транспорта, — вздохнула Гера.       Всю дорогу ехали молча. Уже когда Гера была у ворот, Кенан сменил милость на гнев:       — Напарник Гера Синдулла, а вас в вашей академии не учили, что выбирая между жизнью служащего и поимкой преступника, приоритет отдается жизни служащего?       — Неверное, я тогда болела, — улыбнулась Гера.       — А если бы я не успел? И так с пятидесяти метров стрелял.       — Очень даже метко получилось, — похвалила Гера.       — Откуда ты знаешь, может, я в голову целился?       — Главное, что попал куда надо, — пожала плечами Гера.       — Капитан Синдулла, чтоб больше без самодеятельности. Еще раз такое учудите, и я верну вас обратно, где взяли, в связи с неисправностью. Вам ясно?       — Так точно, — ответила Гера, разворачиваясь к калитке, и тихо добавила. — Спасибо.

* * *

      В гостиной Гера обнаружила отца, стоящего у окна. Голова его была обмотана полотенцем, напоминающим тюрбан какого-нибудь восточного шаха или эмира. Девушка с улыбкой подумала, что ему эта роль очень даже подходит.       — Почему не спишь?       — Да вот, решил искупаться, в четыре утра, знаешь ли, это особенно захватывающе.       — Так ты волновался за меня? — тоном человека, раскрывающего великую тайну, сказала Гера, подходя и обнимая отца.       — Еще чего! Что за глупости? — ухмыльнулся тот. — А кто это тебя подвозил?       — Кенан, мой напарник.       — Это не тот, который неделю назад был механиком из мастерской? — Чам иронично выгнул бровь.       — Он самый, — невозмутимо кивнула Гера, — у мальчика много талантов.       — То есть, мне можно не удивляться, если, когда-нибудь, я встречу его, выходящим из моей ванной, просто, он может оказаться еще и сантехником?       Геру вопрос ничуть не смутил. Это мамы с излишней женской хитростью и деликатностью ходят вокруг да около: «Доченька, а красивые мальчики у вас в классе есть?» Папы, они на то и папы, чтобы спрашивать все в лоб, не тратя сил, времени и нервов. Девушка к этому привыкла и даже научилась бороться с излишней прямолинейностью.       — Этого я не знаю. В личном деле больше ничего не указано, — сказала Гера и сделала обиженное лицо. — И вообще, что за предъявы? Ты хоть раз кого-то в нашей ванной встречал?       — Ну ладно, ладно, извини, — смущенно сказал Чам, ему и вправду нечем было упрекнуть дочь.       — То-то же, раз раньше ни на кого не наткнулся, значит, и сейчас что-нибудь придумаем, — невозмутимым голосом сказала Синдулла.       Отец сорвал с головы полотенце и хотел достать им дочь, но та вовремя отскочила:       — И в кого у тебя такие шуточки?       — А ты не догадываешься? — смеясь, сказала Гера. — Ребенка чуть не убили, а он дерется.       — Но ведь маньяка задержали?       — Что есть, то есть.       — И отчего же он так чудил?       — Банальная история: одна бабонька ему жизнь попортила и он придумал, что нужно отомстить всем сразу.       — Знаешь, иногда, мне кажется, что я могу понять его мотивы, — вздохнул Чам.       — Не может такого быть, — сказала Гера, — ты меня очень-очень любишь.       — С чего это ты взяла?       — Просто знаю.       — Ладно, всезнайка, — тепло улыбнулся Чам, — героям пора отдохнуть.       — А Зло не дремлет, — возразила Гера.       — Ему же хуже, недосып — это вредно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.