3. О Достоевском и завышенных притязаниях
10 июня 2017 г., 01:18
Ужин проходит в полной тишине. Мама пытается завести разговор о первом дне в школе, но мы с Алексом упорно отмалчиваемся. Он просто не хочет ни о чём говорить, я не желаю вспоминать о пережитом позоре, упрямо уставившись в тарелку с остатками овощного салата. Я худею. Не то, чтобы в дверь перестала пролазить, просто решила, что нужно работать над собой, чтобы Антон меня заметил. Его окружают только девушки модельной внешности, а я ничем не хуже… сбросить бы пару кило.
- Женя, ты бы о здоровье подумала, - вырывает меня из размышлений голос матери. Я поднимаю на неё взгляд, показывая, что внимательно слушаю. – Кожа, да кости. Угробишь себя.
- Ничего, в закрытом гробу похороним, - с этими словами Алекс встаёт из-за стола и выходит из столовой. Я не успеваю даже огрызнуться в ответ на едкое замечание.
- Спасибо за ужин, мама, - вежливо улыбаюсь, отодвигая тарелку. В отличие от братца, меня учили хорошим манерам.
Уже собираюсь было направиться следом за Алексом, но мама жестом просит остаться. Надеюсь, она не собирается читать мне лекцию о правильном питании.
- Ты бы поддержала парня, золотце, - мягко просит женщина, ласково коснувшись моей руки. - Ему нелегко сейчас. Он только что потерял мать. – Кажется, я уже это слышала, причём много раз. – Новая школа, новая семья, новые условия… Вижу, что вы не ладите, и я не могу заставить тебя его полюбить… Но хотя бы постарайся быть с ним повежливее, он не чужой нам человек.
Он просто эгоистичный засранец, который не стоит её переживаний… Но я не могу разочаровать маму и доставить ещё больше неприятностей, поэтому лишь учтиво киваю.
- Я постараюсь, мама, - говоря это, я неосознанно комкаю в кулаке салфетку и бросаю на тарелку. – Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, мышонок, - когда я подхожу к папе, он привычно целует меня в висок, отодвигая ноутбук в сторону. В последнее время он слишком много работает.
Я поднимаюсь на второй этаж. Под дверью комнаты Алекса виднеется полоска света. Недолго думая, захожу без стука. Он не обременяет себя нормами этикета, когда вваливается ко мне без спросу, вот и я не буду.
Парень полулежит на кровати в одних серых пижамных штанах, сосредоточившись на страницах книги Достоевского «Преступление и наказание». Моему взору открываются сразу две интересных вещи: вид на шикарный рельефный торс старшего брата и… новость о том, что он умеет читать.
Услышав хлопок двери, Алекс лениво приподнимает голову.
- Задумался о раскаянии или собираешься кого-нибудь пришить? – спрашиваю, кивая на книгу в его руках.
- Тварь я дрожащая, иль право имею? – он улыбается уголками губ, откладывая книгу в сторону. – Люблю пофилософствовать на ночь.
- Лишь бы не пострадала ни одна старушка, - неумело отшучиваюсь, присаживаясь на уголок его постели.
Воцаряется неловкое молчание. Алекс смотрит на меня, не отрывая глаз, скользя взглядом к вырезу тонкой домашней майки. Я же невольно засматриваюсь на его торс, коря себя за то, что теряю здравый ум при виде красивого парня.
- Ты зашла пожелать мне спокойной ночи? – ехидно интересуется Алекс, нарушая тишину. – Тронут. Но меня кошмары не мучают.
- Не обижай родителей, - выдыхаю немного неуверенно, отвлекаясь от разглядывания узора на паркете. – Они приютили тебя, заботятся, переживают, а ты… мог бы и повежливее быть.
- Я не просил принимать меня в семью, - он хмурится, скрещивая руки на груди. – Я сам по себе, а все эти ваши традиции, нежности, задушевные разговоры… чушь и показуха.
- Вижу, родители не особо-то тебя любили, - отвечаю резко, упираясь ладонями в матрац.
Меня задевают его слова. У меня хорошая семья, мы по-настоящему любим и поддерживаем друг друга. А если его что-то не устраивает – выход свободен.
- Предупреждал же – хоть одно неуместное слово о моей семье – я за себя не ручаюсь, - его голос холоден, как сталь, но выражение лица всё такое же невозмутимое. Будто бы искалечить кого-то – для него обычное дело. – Тебя это тоже касается, сестрёнка.
- Что ж, в таком случае, моих родителей тоже не трогай, - фыркаю, вставая с кровати и направляясь к двери. – Спокойной ночи, братик.
До поздней ночи я болтаю с Лилькой, а потом засыпаю с телефоном у уха. Мне снятся темнота и кровь… и Алекс, который безжалостно кромсает топором безжизненное тело моей матери. Я вижу, как горят ненавистью его глаза, а с кончиков пальцев на белоснежный паркет капает алая кровь…
Я просыпаюсь в холодном поту ближе к шести утра. Телефон валяется возле кровати, на ноутбуке открыта вкладка с экранизацией бессмертного романа Достоевского, которая шла фоном, пока я обсуждала с Лилькой предстоящий школьный бал. В следующий раз включу какую-нибудь комедию.
Уснуть больше не получается. Полчаса я бесцельно брожу по квартире, а потом начинаю собираться в школу. Ухожу ещё до завтрака, решив, что Алекса подберёт кто-нибудь из его новоиспечённых друзей. Без меня управится, не маленький.
Но на первом уроке парень так и не появляется. Я начинаю уже беспокоиться, но когда мы с Лилькой на перемене заходим в столовую, чтобы перекусить чаем и парой бутербродов, я вижу Алекса в компании Щербакова и его свиты. Прогуливает, значит. Интересно, как к этому отнесутся родители? Я, конечно, не скажу им, чтобы не расстраивать… но никто не мешает классному руководителю сообщить им нелицеприятную весть. Ничего личного. Просто мама с папой должны понимать, кого они на самом деле приняли в семью.
Парни даже не смотрят в нашу сторону. Мы берём свои подносы и проходим за свободный столик, попутно обсуждая любимый сериал.
Как известно, в каждой школе есть своя иерархия. Есть козлы отпущения, как Зуев, есть ботаники, есть серая масса, как мы с Лилькой, есть спортсмены, как дружки Щербакова, а есть… король и королева. Если королём у нас негласно считали Антона, то королева уже пару лет была только одна - Романа Истомина – дочь заместителя мэра, красавица, отличница, староста класса…
Когда Романа проходит рядом, парни млеют и открывают рты. Её роскошные рыжие волосы словно бы развеваются на ветру, а лицо остаётся прекрасным, даже когда она без косметики. У неё светлые серые глаза и голливудская улыбка. Она умеет произвести впечатление и всегда знает, что сказать, чтобы привлечь собеседника.
По не менее известной традиции, такие, как Истомина, издеваются над такими, как я, или попросту не замечают нас… Но тут система дала сбой. Трудно поверить, но школьная королева – моя лучшая подруга с первого класса, ещё с тех самых пор, когда она носила дурацкие косички и глупо улыбалась, краснея от взгляда любого парня. Годы пошли на пользу внешности Романы, а необходимость таскаться за отцом на разные светские мероприятия научила хорошим манерам и поведению в обществе.
Несмотря на все изменения, наша дружба осталась всё так же крепка. Только я знаю, каких усилий стоит ей популярность. Пусть мы с Лилькой не вписались в её свиту кукольных девочек, это не мешает нам общаться на переменах и после школы.
- Ротик прикрой, мальчик, - Романа обворожительно улыбается Алексу, легко коснувшись его подбородка, и подсаживается за наш столик.
Впервые вижу Алекса сбитым с толку. Он продолжает смотреть вслед девушке, даже когда она проходит мимо. Неужели запал на неё? Такой же, как все мальчишки.
- Кто этот потерянный? – усмехается Рома, забирая с моего подноса банку колы. – Тот самый сводный братик, о котором ты прожужжала мне все уши? Он же вроде бы должен быть холодным самоуверенным ублюдком, а это… на троечку.
- Ты его сломала, - заключаю, откусывая кусочек от сэндвича с ветчиной.
- Ладно вам, он горячий, - хмыкает Лилька, набивая рот картошкой фри. – Примитивный, но горячий.
Неожиданно я слышу за спиной негромкое покашливание. Обернувшись, вижу за спиной Алекса, который смотрит прямиком на Роману. О, только без пламенных признаний в любви. Иначе меня стошнит.
Парень молча протягивает девушке смятый листок бумаги, который она немного с удивлением забирает.
- Кажется, ты обронила, пока прижималась к моему члену, - с предельной вежливостью произносит Алекс, смотря в округлившиеся глаза девушки. – Прикрой ротик, девочка. Прости, но я сегодня слишком занят, чтобы тратить своё время на глупые игры.
Он уходит, а Романа так же молча бросает на стол листок, где аккуратным почерком написан номер её телефона. Это нечто вроде прикола. Она даёт новичкам свой мобильный, а когда они звонят, сливает номер на форум для геев. Жестоко, но Романа считает, что таким образом поучает парней. Показывает им, что не стоит вестись только на яркую внешность и действовать по велению члена. Думаю, это бесполезно… но весело.
- Что ж… один-один, - Романа усмехается, делая глоток из банки с колой. – Но наша игра ведь только началась.