31. Заноза
4 октября 2017 г., 00:04
В понедельник я впервые после долгого перерыва прихожу на вечерние занятия по танцам. Группа встречает меня на удивление тепло. Никто даже и не упоминает о моём недавнем унижении, хоть им, безусловно, об этом известно. Но все ведут себя так, будто бы ничего не случилось, будто бы и не было долгих месяцев моего отсутствия. Девчонки торопливо показывают мне новые движения, которые они разучили за это время, парни помогают нам с партнёром со сложными поддержками, которые поначалу даются достаточно трудно. Здесь я впервые чувствую себя в безопасности, словно бы я… дома.
Мой новый партнёр мне тоже нравится. Он перешел в группу совсем недавно, ему пришлось записаться к нам из-за переезда. За плечами у Свята пять лет занятий танцами и несколько побед на городских соревнованиях. Довольно неплохо, как по мне.
- Ты отлично справляешься, как для новичка, - решаю похвалить его я, когда мы обессиленно приваливаемся к стене после отработки очередной связки. Кажется, будто бы я протанцевала весь день, хотя на деле прошло всего два часа. Всё же перерыв даёт о себе знать.
- Я много работаю, - без тени улыбки отвечает он, промокая полотенцем вспотевшее лицо. С меня тоже реками течёт. – Танцую на автобусной остановке, в школе, в кафе… может, присоединишься как-нибудь?
- Что? – выдыхаю, подивившись такой резкой смене темы. Он приглашает меня в кафе?
- Ну, тебе тоже не помешает больше тренироваться, - бормочет Свят, потупив взгляд в пол. Я смутила его? – Ты ведь столько пропустила… Подумал, может позанимаемся вместе, раз уж мы пара…
Я поднимаю на него взгляд, но он как-то слишком спешно отворачивается, будто бы сболтнул лишнего. Неопределённо киваю, хоть точно знаю, что он меня не видит. Давненько я не общалась с парнями. Кроме Алекса, конечно. Но Алекс не считается, он мой брат.
- Да, думаю, это неплохая идея, - произношу вслух, делая несколько быстрых глотков из бутылки с водой. Язык словно бы присыхает к нёбу, хоть я совсем недавно пила. – Мне брать танцевальные туфли или…
- Да, пожалуй, - соглашается парень, бросая полотенце обратно на лавку. О, нет, ещё целый час репетиции я просто не выдержу. – Значит, увидимся завтра вечером возле кафе «Paradise»… или будет лучше, если я зайду за тобой?
- Нет, думаю не стоит, - качаю головой, чувствуя, как мои щёки наливаются румянцем. Давненько я не чувствовала себя неловко. – У нас ведь не свидание.
- Нет, конечно, нет, - смеётся Свят, вновь отводя взгляд. Что ж, не одна я здесь выгляжу как перезревший помидор. – Впрочем, знаешь… Я как раз и собирался пригласить тебя на свидание… Вот и придумал всю эту чушь про танцы в кафе. Просто… ты довольно милая, и я…
Поднимаю на него изумлённый взгляд. Лицо парня выражает тревогу и растерянность. Он… приглашает меня на свидание? Я уже и не припомню, когда в последний раз была на свидании. Говоря эту фразу, я чувствую себя просто до неприличия старой, просто древней, но это так…
- Так… мне не брать танцевальные туфли? – уточняю я, нервно покусывая нижнюю губу. Я ведь обещала начать новую жизнь. Меня за язык никто не тянул.
- Только если это твой талисман, - усмехается Свят, спрятав руки в карманы тренировочных штанов. Всё же он довольно милый. – А вообще лучше просто приходи. Я буду очень рад.
Киваю и возвращаюсь обратно в центр зала, чтобы продолжить тренировку. Но теперь она почему-то не кажется настолько сложной. Всё вокруг вдруг становится немного проще.
На следующий день в школе я держусь молодцом. С каменным лицом прохожу мимо новой обидной надписи в туалете и больше не убегаю, когда очередной глупый мальчишка пытается поддеть меня похабной шуткой. Даже наоборот, я улыбаюсь в ответ и отвечаю ему не менее язвительно, чем вызываю удивление и восхищение у сидящих рядом Романы и Лильки. Что ж, Алекс был прав – чтобы меня оставили в покое, нужно просто быть сильнее моих обидчиков, а мама не соврала, когда сказала, что танцы помогут отвлечься. Я почувствовала себя гораздо лучше, когда поняла, что есть люди, которые будут добры ко мне, несмотря ни на что. А все остальные рано или поздно просто захлебнутся в своих ненависти и злости.
Все мои мысли заняты предстоящей встречей со Святом. Впервые за последние дни я подолгу верчусь перед большим зеркалом в гостиной, подумывая о том, что надеть и какую причёску сделать. Это замечает даже Алекс, который обычно вообще не особо интересуется моими делами.
- Ты куда-то собираешься? – спрашивает он, когда я прикладываю к себе очередную вешалку с платьем. Его взгляд не то, чтобы любопытный, но и не равнодушный как обычно.
- На свидание, - отзываюсь с деланным безразличием, думая, как лучше собрать волосы. Можно бы оставить их распущенными, но я хотела надеть новые серёжки.
- Кто он? Я его знаю? – хмурится Алекс, откладывая в сторону телефон. Ему какое дело? – Тебе придётся меня с ним познакомить. Я не могу допустить, чтобы моя сестра гуляла с каким-нибудь отбросом.
- Он не отброс. Свят танцовщик, как и я, - улыбаюсь, обернувшись к нему. В его взгляде появляется странная обеспокоенность. – Я не буду вас знакомить. У меня даже не получится объяснить, кто ты мне.
Алекс фыркает, закатив глаза. Я вновь отворачиваюсь к зеркалу, решив, что вопрос закрыт. Но парень неожиданно возникает за моей спиной, и мне вновь приходится обернуться. Наши взгляды встречаются.
- Скажи, что я твой старший брат, - предлагает Алекс, скрестив руки на груди. Я закатываю глаза. Как же это глупо. – Я не собираюсь отпускать тебя с первым встречным. Сколько ты его знаешь? Час?
- Три, - бурчу, едва удержавшись, чтобы не показать ему язык. Неужели старшие братья всегда такие зануды? Романа не говорила об этом. – Ну и что? Он отличный парень. Ты сам говорил мне, что следует жить дальше…
- Верно. Но я не говорил, что хочу вытаскивать твою задницу из очередного приключения, - хмыкает парень, и я обиженно морщусь. Как грубо. – Разве тебя не учили, что нельзя оставаться наедине с незнакомыми дяденьками?
- О, а с тётеньками можно? – парирую, в очередной раз перекалывая волосы. Никак не могу определиться. – Думаешь, я не слыхала обо всех твоих любовных подвигах?
Алекс ухмыляется, ничуть не смутившись. Мне неожиданно становится обидно. Не знаю от чего. Просто как-то странно всё это… Я не успеваю остановиться, как выпаливаю очередную глупость.
- Знаешь, а ведь я тоже была в тебя влюблена, - шепчу, с преувеличенным интересом разглядывая себя в зеркале. Остановлюсь на высоком хвосте, наверное. – Сама этого не осознавала, но я думала о тебе. Столько думала, что иногда забывала спать…
- Ты не любила меня, - он смотрит на меня привычно спокойно, но как-то теплее, что ли. Я вновь оборачиваюсь к нему. Не знаю, зачем я это сказала. Захотелось оставить всё прошлое в прошлом, без недосказанности. – Тебе просто было интересно. Я был для тебя кем-то вроде экспоната в музее уфологии. А ты с самого начала была для меня мелкой колючей занозой. Теперь я понимаю, что именно так чувствуют себя старшие братья. Вроде бы и колется, но хрен кто вырвет - загрызу.
- Ладно, я познакомлю тебя со Святом, - сдаюсь, хоть Алекс особо меня и не уговаривал. Но я вдруг понимаю, что бы не случилось, он будет меня защищать. Может, мы действительно становимся семьёй? Мне бы хотелось этого. – Только держи кулаки при себе… братик.