Свидание
17 июня 2017 г. в 13:18
В самом низу лестницы нас догнал Константин. Задержав за рукав футболки, он отвёл меня в сторону и сказал:
— Слушай, Грейвз… и всё же мне не нравится вся эта ситуация…
— Мне тоже не нравится, что мир вверх тормашками переворачивается, — с трудом выговорил я. Язык отчего-то заплетался. Ну неужели это всё виски?!
— Я про твою связь с инкубом. С обоими. Но особенно с этим, — он стрельнул глазами в сторону Геллерта, который, безмятежно прислонившись к автомобилю, уже снова курил. — И если… если будут проблемы… дай знать, Грейвз.
— Разумеется, — кивнул я, наблюдая, как Геллерт выпускает дым в воздух.
— Грейвз, я серьёзно. Это всё надо, конечно, выяснить получше…
— Так и выяснил бы заранее, — не выдержал я.
— Всё оказалось сложнее… впрочем, я могу и ошибаться…
— Джон… ты всё сказал?
— Всё. Грейвз, будут проблемы – дай знать. Дай знать немедленно.
— О’кей.
Джон наконец выпустил мою футболку.
— Дааа… тебе точно нужно отлежаться…
Я только снова кивнул и двинулся в сторону «Ауди». Геллерт открыл передо мной дверцу, и я рухнул на переднее сиденье.
Мы вернулись в отель «Св. Марк». Как мы это сделали я, признаться, не помню.
Я предоставил Геллерту оформлять всё самому, поставил подпись в бланке, и, чувствуя, что мир как-то странно вибрирует, вцепился покрепче в край стойки регистрации и зажмурился.
Затем снова ощутил прохладные руки, обнимающие меня. И услышал голос над самым ухом:
— Я помогу тебе, любимый.
Каким образом мы добрались до номера — этого я не помню тоже.
Помню только то, что пришёл в себя уже почти ночью, в обнимку с Геллертом, от острого жжения в груди.
— Чёртов Константин, — пробормотал я, выпутываясь из рук (и ног) Геллерта и садясь на кровати. Электронные часы показывали 23:15. Ужасно хотелось есть. Но мир больше не шатался, как пьяный корабль, и это было хорошо. Я толкнул Геллерта в плечо.
— Геллерт, просыпайся.
Он тут же открыл глаза, слегка отсвечивающие в темноте. Особенно правый.
— Зачем ты прервал мой сон, рыцарь?
— Мне нужно что-то съесть. Срочно.
— Ну так сходи и купи себе еду…
Я бесцеремонно столкнул его на пол. Геллерт тут же вскочил на ноги. А реакция у него отличная, отметил я.
— Не делай вид, что спал.
— Я пытался вернуть тебя в норму.
— Снова свои демонические штучки?
— Перси, ты невыносим. Это на тебя так Константин влияет.
Спустя пятнадцать минут мы шли по ночному Скид-Роу и пытались отыскать хоть одну открытую забегаловку, но вокруг были только глухие жалюзи и запертые двери. Мне начало казаться, что мы ходим кругами.
— Перси, любимый, а может просто сядем в машину и поедем в какой-нибудь район повеселее?
— Тут должно что-то быть, — упрямо бубнил я на все попытки заговорить мне зубы. Но, в конце концов, сдался. Геллерт сел за руль и, пообещав привезти нас в какое-то исключительное место, уверенно повёл автомобиль по неспящему Лос-Анджелесу.
«Исключительное место» оказалось непонятно где. Я не слишком хорошо знаю ЭлЭй, но, по моим понятиям, в одной его стороне находится Голливуд, в другой – Скид-Роу, а в Южный Парк лучше не заезжать. Мы не были больше в Скид-Роу — это точно; и это определённо не был Южный Парк (я даже выдохнул с облегчением); Голливудских холмов здесь тоже не наблюдалось…
— Выходи, любимый. — Геллерт постучал по окошку с внешней стороны. Я понял, что опять на несколько мгновений «выпал» из реальности. Мне не слишком это нравилось.
Распахнутые настежь двери вели в тёмное помещение, освещённое фонариками и свечами. Это и правда было что-то вроде ресторана — только вот, когда я туда зашёл, то сразу ощутил присутствие волшебства. Не «магии», а именно волшебства. И даже не особо удивился, когда заметил, что свечи словно бы парят в воздухе без всяких приспособлений.
— Чёрт, Геллерт, это…
— Волшебно, да? Я знаю. Присаживайся.
Мы уселись за столик в глубине зала, у стены. Посетителей было не так, чтобы очень много, но и выглядели они не то, чтобы очень по-человечески.
— Что это за место?
— Это ресторан для существ магической крови «Плутон». Кстати, Джон Константин сюда тоже временами захаживает. Но не видит всего веселья. — Геллерт подхватил порхнувшие к нам листки меню. — Что будешь?
Я пробежался взглядом по названиям, что-то вроде «келпи-стейк» и «громовые яблоки с мороженым».
— Что-нибудь вегетарианское, — наконец, выдал я. — И съедобное при этом. И вкусное… и побыстрее, если можно.
Геллерт расхохотался.
Потом отчертил ногтем несколько названий — буквы вспыхнули, отделились от листка и поплыли к барной стойке сами собой.
Затем — так же, по воздуху — к нам весьма деловито направились тарелки, приборы и бокалы.
— Тебе нужно только сказать «первое» или «втрое» — и блюдо возникнет, — сказал Геллерт. — Ну вот, смотри… первое!
На его тарелке оказался сочащийся кровью стейк зеленоватого цвета. Геллерт хищно облизнулся.
— А если я хочу… одновременно…
— Ну, значит, у тебя стол будет завален одновременно тем количеством яств, которые тебе хочется попробовать…
— Геллерт… что это у тебя?
— Келпи-стейк. Келпи — нас, мы — их… — Геллерт уже вовсю орудовал ножом и вилкой. Я вздохнул.
— Хорошо, что Ньют этого не видит…
— Ньют? Что за Ньют?
— Эммм… друг. Он занимался спасением келпи…
— Хахаха! Зачем их спасать?! Это от них спасать надо… особенно вампиров…
— Мне казалось, что келпи, вроде как, в какой-то «Красной книге»…
— Келпи не в «Красной книге». Он сейчас на моей тарелке. Тебе тоже не мешает уже наконец поесть…
— Мммм… ты прав… Первое! О боже, Геллерт!
— Я не «боже»… что тебя смущает?
— Я даже не знаю, из чего оно…
— Просто попробуй. Это овощ, не бойся.
Я рискнул отломить кусочек кушанья вилкой, поднёс к носу, понюхал, затем всё же положил в рот. Восхитительный вкус растёкся по языку, вызывая ассоциации с поджаренной картошкой в масле…
— А это не слишком жирно?
— Это диетическая еда специально для таких фанатиков здорового образа жизни, как ты, любовь моя. Просто наслаждайся. Перси? — он накрыл мою левую ладонь своей. — Наслаждайся…
— Тут, наверное, на кухне работают морские свинки в ореховых скорлупках вместо башмаков, — пробормотал я. — И, кстати, вот за тем столиком… это кто?
— Это? Хммм… мавки. Не стоит на них отвлекаться… Фасад красивый, но содержание… бррр!
— А там? Неужто гоблины?
— Они самые.
На стол, распугав бокалы, опустилась бутылка вина и букет алых роз. Я едва не расхохотался.
— Розы?.. Геллерт… это что, свидание?!
— Я решил попробовать снова. Тогда, во Фриско, с белыми розами, у меня не вышло… может быть, выйдет сейчас? Здесь, в ЭлЭй… с алыми розами?..
Роскошные красные ширмы, расшитые золотыми цветами и птицами, словно выросли из-под земли и выстроились вокруг столика.
Я покачал головой и улыбнулся. Еда была фантастической. Место — ещё более фантастическим. И совершенно нереальным был Геллерт, сидящий напротив меня, наши колени, соприкасающиеся под столом. Только сейчас я заметил, что на нём белый костюм. Белый костюм, чёрная рубашка, белый галстук. Я оглядел себя — тёмно-синий пиджак, манжеты белой рубашки чуть выглядывают из рукавов.
— Это ресторан, Перси. Здесь всё же дресс-код, — таинственно улыбнулся Геллерт, наполняя бокалы искрящимся вином.
— Почему я не знал о подобных местах? Ты сказал, Джон здесь бывает…
— Потому что Джон не обо всём рассказывает. И ты не расскажешь — это специальное заклятие. Сюда можно только привести. И показать.
— Волшебство.
— Нууу… я бы сказал — хорошо налаженный бизнес. За сказочный вечер?
Мы чокнулись. Хрусталь мелодично зазвенел. Вино было потрясающим — лёгкое, как минеральная вода, чуть медовое.
— Великолепно… оно само по себе такое или ты специально сбиваешь градус?
— Перси, выпей ещё вина…
— В честь чего?
— В честь нашего свидания.
— Ха-ха! Не хватает только бриллиантового кольца в бокале и объявления о помолвке…
— А ты хочешь кольцо?
— Это была шутка. Я уже давно не ходил на свидания. Много лет… потому что, прости, но та встреча во Фриско пять лет назад… это было как-то совсем по-другому.
— Ты был другой.
— Ты тоже.
Мы потягивали вино. В стеклянном глазу Геллерта отражались свечные огоньки, он светился, как лунный камень — тёплый свет изнутри, холодно-голубоватый снаружи.
— Что изменилось, Перси?
— Ну… сейчас ты уже не предлагаешь мне могущество и власть… не предлагаешь вступить в игру…
— Верно.
— Потому что всё и так вышло по-твоему, да? И мы оба по уши в этой игре?
Геллерт прищурился.
— Других предположений нет?
— Я выдвинул самые логичные.
— Но ты же помнишь — я не люблю логику.
— Ага, «логика — это скучно». Помню.
Ещё глоток вина. На заднем плане зазвучала музыка.
— Эльфийский оркестр, — прокомментировал Геллерт.
— Не знал, что в Лос-Анджелесе водятся эльфы.
— Перси, ты удивительный человек. Привидения, гром-птицы, големы, инкубы, вампиры, келпи, мавки, гоблины — всё это тебя не смущает. А чуть только эльфы — и всё…
— Может быть, есть просто какой-то лимит восприятия.
— Нет никаких лимитов. Есть только то, что ты согласен видеть и то, на что ты сознательно закрываешь глаза.
Я усмехнулся.
— Не я отгородил наш столик ширмами.
— Мне хотелось интимности.
— Значит, танцевать не будем? Помнится, ты всё хотел… — я решил, что это всё сон. Это просто не могло быть явью. В реальности такого не бывает. По крайней мере, в той реальности, в которой живёт большинство людей. Но даже если это сон… это был прекрасный сон.
— А ты приглашаешь меня на танец?
— Разумеется!— я отсалютовал Геллерту бокалом, допил вино и поднялся. — Как убрать эти ширмы?
— Просто пройди сквозь, — Геллерт тоже встал и первым шагнул прямо в середину натянутого шёлка. И исчез. Мгновение спустя показалась его рука. — Ну же, Перси, не смущайся. Давай, возьми меня за руку.
Я последовал его совету, сделал шаг — и вот мы уже стоим на танцполе, и странные низкорослые музыканты с оттопыренными острыми ушами наяривают, что есть сил, в оркестровой нише. Вокруг полно существ самого разного толка, большинство, впрочем, вполне даже люди внешне, а вот там — я узнал — вампиры, потом группка молодых людей с абсолютно чёрными глазами, почтенная гоблинская пара, на самом краю танцпола мерещится тень гиганта, совсем рядом — мавки, прелестные девушки с чарующими глазами и словно фарфоровой кожей, ещё какие-то лица… голос Геллерта в ухо:
— Ну что же ты, любимый… покажи, как умеешь танцевать…
И я показал.
Геллерт показал тоже.
Вскоре всё остальное как-то отодвинулось на задний план, и остались только разноцветные огни и музыка, и танец… в какой-то момент сверху начали падать звёзды, а потом мы, кажется, целовались прямо посреди танцпола…
Я разомкнул глаза. Из-за окна доносились звуки утреннего богослужения в баптистском центре напротив — там хором распевали госпелы. Или, может быть, просто репетировали… Моя одежда была аккуратно сложена на стуле. Вторая половина кровати — в полном порядке, даже подушка не примята. Геллерт? Я оглядел комнату. Никаких следов. На часах — без двенадцати двенадцать. Я только и успел, что вскочить с кровати, почистить зубы и одеться.
Мы встретились внизу, в холле.
А потом, не говоря ни слова, сели в машину и покатили в Санта-Карлу.