Удары судьбы

R
Завершён
24
автор
Размер:
134 страницы, 52 113 слов, 43 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
24 Нравится 9 Отзывы 11 В сборник

Глава 40:Новый лев

Настройки

***

Путь Хюррем из Манисы в Стамбул Раннее утро лишь слегка окрашивало небо розоватым светом, когда Хюррем покинула манисские покои, где последние месяцы провела вдали от столицы. Её маленький кортеж медленно двинулся по извилистой дороге, что вилась через весенние холмы и густые леса Мраморного региона. Плотный туман еще стелился по долинам, скрывая землю в легкой дымке, а пение птиц казалось особенным — словно провожая её в долгожданное возвращение. В карете, покрытой тяжёлыми бархатными драпировками цвета багровой розы, Хюррем сидела, не прерываясь на разговоры. Её взгляд, усталый, но решительный, скользил по медленно сменяющимся пейзажам: кроны деревьев, освещённые первыми лучами солнца, были покрыты каплями росы, которые искрились, как драгоценные камни. Она вспоминала годы изгнания, долгие дни одиночества, борьбу за возвращение к своему месту при султанском дворе. Каждый шаг приближал её к дому, но сердце сжималось от тревоги — как изменились бы отношения с Сулейманом? Как примут её дети? Вдруг внутри вспыхнула боль утрат, и слёзы подступили к глазам, но она сдержала их, подняв лицо к стеклу — впереди уже виднелся величественный силуэт Константинополя. Вокруг кареты внимательно следили слуги и телохранители — каждый из них носил в сердце свои мысли и догадки. Лализар Калфа, главная из наложниц, тихо прокомментировала: — Валиде, возвращение султана в этом году было благословением для нас всех. Теперь и Вы, наконец, вернётесь в Топкапы. Хюррем ответила без улыбки: — Вернуться — значит не просто быть рядом, но вновь заступить на пост защиты рода и власти. Я готова. Карета плавно свернула на мост через Босфор. Ветер донёс аромат моря, свежий и щемящий, а башни и стены дворца медленно приближались — символ величия Османской империи и сложной жизни, к которой Хюррем собиралась вернуться.

***

🌙 Весна 1535 года. Гарем шехзаде Мурада. Маниса. Поздняя ночь перед рассветом. Покои Айшель были полны напряжения. За плотными тканями ширм и занавесов клубился аромат розовой воды и благовоний. Свет лампад отражался в золочёных сосудах, а повитухи и калфы суетились молча — никто не осмеливался прерывать тишину, в которой происходило великое и страшное таинство — рождение наследника. Айшель, лежа на широком ложе, стонала низко, сдержанно, стиснув зубы. Вокруг неё мелькали лица женщин, но она не замечала никого. Всё было в тумане боли и предчувствия. Лоб был мокрым от пота, волосы прилипли к щекам, руки сжимали покрывало. Её голос, едва слышный, был обращён вверх: — Аллах… даруй мне сына… пусть он будет сильным… для Мурада… для меня… прошу… Это была не просто мольба. Это был крик души. Она знала: дочь Мурад уже имеет. Дильруба. Девочка, рождённая от Сенем. Любимая, признанная. Но у Айшель должно было быть больше. Она должна была дать Мураду наследника. — Я прошу не ради себя… — прошептала она, и повитуха наклонилась, проверяя пульс. — Ради нас… ради моего имени… я должна подарить ему силу… Женщины вокруг переглянулись — все знали, насколько важен был этот ребёнок. Гарем был тёмен, но ухо и глаз каждой служанки были направлены сюда.

***

🌙 Маниса. Гарем шехзаде Мурада. Весна 1535 года. Утро. Над Манисой уже поднимался розовый рассвет, но весь гарем Мурада был на ногах. В каждой комнате, в каждом закоулке — шёпот, затаённые взгляды, волнение. Повитухи сновали по мраморным коридорам, и каждая весть передавалась быстрее, чем могла быть проверена. — Мальчик… — слышалось с разных сторон. — Айшель-ханым родила сына! — Сильный крик был, говорят… шехзаде крепкий… — А как же госпожа Сенем? Её дочь теперь не первая… — Говорят, Мурад сам дал имя… Ахмед… В покоях Айшель было тихо. Повитухи ушли. Слуги оставили только самых верных. Она лежала с бледным лицом, но глаза её сияли. Рядом, в резной колыбели — её сын. Маленький Ахмед. Обёрнут в шёлк цвета нефрита и золотые пелёнки. Когда Мурад вновь вошёл — уже при свете утра — он был спокоен, как воин после битвы. Он подошёл к колыбели, посмотрел на сына и опустился рядом на подушки. — Он будет велик, — сказал он. — Сильнее меня. Мудрее. Ты хорошо справилась. Айшель улыбнулась слабо: — Я жила только ради этого. Он взял её за руку. Долго молчал. Потом прошептал: — Я назвал его Ахмедом… в честь моего деда. Она слабо кивнула. А в душе уже знала: она — мать первенца. У неё теперь другой статус. Никто не посмеет сказать, что она лишь одна из наложниц. 🌑 В это время. Покои Сенем. Гарем Мурада. Сенем стояла у стены, сжав шаль на плечах. Бахчи молчала, стоя в стороне. Дильруба спала. — Ахмед… — выдохнула Сенем. — Он назвал его Ахмедом. В её голосе не было истерики. Лишь тяжесть. — Всё… теперь всё изменится. — Но госпожа… — Бахчи попыталась подойти, — вы ведь первая… он признал и вас, и госпожу Дильрубу… — Признал, да, — Сенем повернулась, — но теперь я — мать не сына, а она — мать наследника. Понимаешь? Губы её дрожали. Она подошла к колыбели дочери, наклонилась, погладила по щеке и шепнула: — Моя драгоценная… ты — моя жизнь. Но в этом мире нас теперь двое против всех. 🌞 Топкапы. Стамбул. Несколько дней спустя. Хюррем Султан возвращалась в столицу из Манисы. Дорога была долгой, торжественной. Величественный караван сопровождали стража и евнухи. На неё смотрели с благоговением. Она — законная жена султана, мать шехзаде, возрождавшая династию. На ней был наряд из белого и красного шёлка, камзол с изумрудами, волосы заплетены и украшены тюрбаном с жемчугом. — Повелитель скоро вернётся, — сказал Сюмбюль-ага, подъезжая к её повозке. — Посланник сообщил — он близко. Хюррем кивнула. Её глаза светились — не только от радости, но и от чего-то внутреннего. Она вернулась, чтобы быть у трона, у центра власти — снова. 👶 В тот же день. Во дворце Давлет-паши. Роды Михримах Султан. Комнаты были наполнены криками. Хатун вытирали лоб Михримах, поддерживали под спину. Девушка тяжело дышала, вцепившись в простыни. Её лицо было бледным, но глаза — твёрдыми. — Держись, Михримах-ханым… уже близко… — Давлет… — прошептала она. — Где он? — За дверями… ждёт, госпожа… И вот — первый крик. Повитуха, опытная турчанка по имени Селвихатун, вскрикнула радостно: — Девочка! Прекрасная девочка, султаным! Михримах заплакала, но не от горя, от облегчения. Слёзы текли по щекам, и она обхватила дочь, когда её поднесли. — Я назову тебя… Лале. Имя было тихо произнесено, но повитухи услышали. Слухи понеслись по дворцу. — Дочь Михримах султан! Госпожа Лале-ханым! 💠 Стамбул. Несколько часов спустя. Гарем. Золотой двор. Хюррем восседала на подушках у мраморного фонтана. К ней подходили калфы, поздравляли. Михримах родила. Мурад стал отцом второго ребёнка. Всё укрепляло её власть. Но лицо Хюррем оставалось серьёзным. Она чувствовала, что борьба только начинается. Подошла Шах-султан с дочерью Джайлан. — Сестра… поздравляю… в нашей семье снова рождены цветы, — проговорила Шах. — Цветы, да, — кивнула Хюррем. — Главное, чтобы буря не сорвала их, пока не расцвели…

***

🌙 Покои Айшель, Гарем Шехзаде Мурада. Маниса. Через несколько часов после родов. Комната была полутёмной, завешанная тяжелыми парчовыми драпировками, пахла благовониями, тёплым молоком и младенцем. Окна распахнули совсем немного — ровно настолько, чтобы в помещение проникал лёгкий ветерок. Возле колыбели стояли Гюльсюм и Айназ, в полголоса перешёптываясь. В комнате царила благоговейная тишина. Айшель лежала на постели, изнеможённая, но спокойная. Её волосы были распущены, лицо бледное, губы — чуть растрескавшиеся от лихорадки. В объятиях — сын. Его крохотные пальчики сжимали край материной сорочки. Она смотрела на него — и в глазах её светилась любовь, как никогда прежде. Ахмед. Его звали Ахмед. И это имя дал ему сам Мурат. Шаги. Мягкие, уверенные. Ага гарема отдёрнул занавес — и в покои вошёл Мурат. Он был в простом тёмно-синем кафтане, расстёгнутом у горла. На его лице отражалась усталость — не телесная, душевная. Он медленно подошёл к изножью постели и остановился. Несколько мгновений он просто смотрел. — Ты… — прошептал он, наконец. — Ты сильная, Айшель. Я горжусь тобой. Она попыталась приподняться, но он тут же оказался рядом, опустился на колени, прижал ладонь к её спине и мягко опустил обратно на подушки. — Не двигайся. Отдыхай. — Ахмед… — её голос был чуть слышен, — он здоров? Мурат улыбнулся. Впервые за много дней его улыбка была настоящей. — Он не просто здоров. Он крепок, как я в его возрасте. — Он склонился, осторожно коснулся губами лба сына. — Шехзаде Ахмед. Наследие. Кровь моя. И твоя. Он посмотрел на неё. А потом, не отводя взгляда, склонился ближе и прошептал: — Я боялся… что с тобой что-то случится. Что ты уйдёшь от меня. Но ты осталась. И ты — мать моего сына. Никто больше не имеет власти над моим сердцем так, как ты. Айшель не смогла сдержать слёз. Она потянулась к его руке и сжала её обеими ладонями. — Я выжила… ради тебя. Ради него. Мурат приподнялся, сел на край постели и осторожно забрал Ахмеда у неё с рук. Его движения были нежны, почти робки. Он поднёс младенца к себе на грудь, положил его щекой на плечо и закрыл глаза. — Он похож на тебя, — сказал он. — У него такие же ресницы. Такие же губы. Только нос — мой. — Он будет гордым, — улыбнулась Айшель. — Но нежным. Как ты сейчас. Он перевёл взгляд на неё. И вдруг — так просто, без церемоний — наклонился и поцеловал её в губы. Тихо. Трепетно. С любовью. Она чуть вздрогнула, но тут же положила руку на его щеку, возвращая поцелуй. Слёзы струились по её щекам, и он смахнул их пальцами. — Я не позволю никому… ни одной женщине, ни одному врагу… отобрать у меня то, что у нас есть, — прошептал он. — Ты моя Айшель. И Ахмед — мой сын. Теперь всё изменилось. Он снова посмотрел на колыбель, где спал ребёнок. А потом, не отрываясь, продолжил: — Я говорил с Хюррем-султан. Она знает, что ты достойна. Тебя признают. Завтра будет торжественная церемония. Ты — баш кадын. Айшель зажмурилась, будто боялась поверить в реальность. — Я люблю тебя, Мурат, — выдохнула она наконец. И он впервые назвал её по имени не как наложницу, не как кадын, а как женщину, с которой готов идти в будущее. — Я тоже. Моя Айшель. Моя звезда. Моя судьба. 💫 В другом конце гарема, в покоях Сенем Сенем узнала обо всём чуть позже. Она сидела одна, смотрела в темноту и не двигалась. Перед ней, как насмешка, стояла распахнутая колыбель её дочери — Дильрубы. Маленькая девочка сопела во сне. Но Сенем не спала. Ни в ту ночь, ни потом. Она молча сидела, впиваясь взглядом в стены. — Баш кадын… — прошептала она. — Что ж… посмотрим, как долго ты удержишься на вершине, Айшель…

***

☀ Утро. Гарем шехзаде Мурада. Маниса. Утро началось с музыки. Сначала — глухие, будто приглушённые удары дафов, затем — флейты, чей звук потянулся через внутренние дворы, достиг садов, террас, галерей, и наконец проник в главные покои гарема. Музыка — символ, знак. Во дворце родился наследник, и в гареме — праздник. Поварёнок сбился с ног, раздавая блюда на серебряных подносах. Евнухи и калфы бежали с тюками шёлка, лент, благовоний. Слуги развешивали новые ковры, свежие букеты роз и жасмина украшали вход в гаремную террасу. Возле бассейна, в центре сада, ставили мраморный постамент — для подношений и молитв. В воздухе витал запах меда, кардамона и благовоний. Всё говорило об одном: во дворце родился мальчик. Шехзаде. 👑 Внутренний зал. Покои Хюррем Султан. Хюррем стояла у окна, в руках держала янтарные чётки, но не двигала ими — её лицо было неподвижным. Позади неё Лализар калфа складывала свитки с поздравлениями. — Мурад выбрал имя… Ахмед, — тихо сказала Лализар. Хюррем кивнула. — Ахмед… значит "достойный, хвалимый". Хорошее имя. — Она замолчала на секунду. — Айшель теперь баш кадын? — Да, султанша. Об этом уже говорят все. Мурад объявил это открыто, на рассвете, обьявил ага гарема. А ещё он приказал сделать золотую колыбель. Хюррем всё ещё не двигалась. Потом она медленно повернулась к калфе. — Надеюсь, она не подведёт. Потому что теперь… на неё будут смотреть все. Сенем вонзит когти первой. Лализар понизила голос: — Говорят, Сенем плакала всю ночь. А утром… никого не впустила к себе. Хюррем отвернулась к окну. — Значит, всё идёт, как должно. Гарем — это не место для слабых. Даже если ты первая — ты должна быть всегда сильней всех. Я научу Айшель, как не пасть. Мы с ней пройдём этот путь вместе. 🌸 Терраса гарема. Слуги украшают колонны. Праздник продолжался. Женщины гарема собирались у бассейна, обсуждая имя, мальчика, мать, баш кадын… Всё сводилось к одному: Айшель победила. Фатьма султан стояла чуть в стороне. На ней был наряд из сиреневого шёлка, а волосы заплетены по новой моде, привезённой из Дамаска. Она молча наблюдала за бегущими мимо калфами, изредка ухмыляясь. — Вот и новая валиде в будущем, — прошептала она, — только посмотрим, надолго ли. Её спутница, юная Эсма, наклонилась к ней: — Говорят, она красива и добродетельна. Мурад к ней нежен… Фатьма хмыкнула. — Мурат не первый, кто был нежен. А гарем — не место для нежностей. Здесь правят те, кто умеет резать, даже улыбаясь. 🐍 Покои Сенем. Глубокая тень. Угасшие свечи. Сенем сидела у зеркала. Её лицо — бледное, глаза затенены, губы сжаты. Дильруба спала в соседней комнате, а Бахчи уже третий час стояла в углу, не решаясь подойти. — Он даже не пришёл, — наконец прошептала Сенем. — Даже не спросил, как я. Не принес ни подношения дочери, ни цветка мне. Я отдала ему свою юность. Я родила дочь… Его дочь… Она встала, пошатнулась. Гюльсюм подбежала, подхватила её за локоть. — Баш кадын… простите… — Я не баш кадын, Бахчи, — голос Сенем прозвучал сухо. — Я — забытая. Я — мать Дильрубы Султан, но не мать будущего султана. Она вздохнула, выпрямилась, прошлась по комнате. — Но я ещё не ушла с этой сцены. Если Айшель думает, что её блестящая звезда затмит мою, пусть смотрит внимательнее. Блеск не вечен. Всё, что сверкает… — она посмотрела на пламя свечи и задушила его пальцами — … может быть потушено. 🌙 Поздний вечер. Покои Айшель. Ребёнок спал. Айшель сидела рядом, обмахивая колыбель веером. Её волосы были собраны в высокий пучок, на ней было лёгкое кимоно цвета мяты. В комнату вошёл Мурад. — Он спит, — сказала она тихо, не поворачиваясь. — А ты? — Не могу уснуть. Слишком всё… новое. Слишком многое изменилось. Он подошёл, обнял её за плечи. — Ты справишься. А я рядом. — Ты не боишься? Он посмотрел ей в глаза. — Я боюсь только одного — потерять вас. Тебя. И его. Всё остальное — гарем, интриги, зависть — это пыль. Она наклонилась к нему, приложилась к его губам. — Тогда пообещай мне одно, Мурат. Если когда-нибудь я буду в опасности… или он… ты будешь помнить этот момент. Нас — вот таких. Рядом. — Клянусь, — прошептал он. — Я сохраню вас. И себя — рядом с вами.
24 Нравится 9 Отзывы 11 В сборник