ID работы: 5609615

Жизнь в ярких красках

Слэш
R
Завершён
7336
автор
ana_kas бета
elsiss бета
The Edge бета
Размер:
231 страница, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7336 Нравится 688 Отзывы 2995 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
       Гарри с трепетом шел на ужин, где он должен был познакомиться со своими новыми коллегами. Ему было любопытно узнать заново своих учителей, посмотреть на них свежим, повзрослевшим взглядом, но также было интересно увидеть тех, кто ранее преподавал в Хогвартсе.       - Папа? – Джеймс дернул Гарри за руку, и тот чуть замедлил шаг, чтобы посмотреть на сына.       - Да?       - А мы теперь будем тут жить? – чуть слышно спросил мальчик, невольно сильнее прижимаясь к ногам отца.       - Да, милый, теперь мы будем тут жить, - в который раз повторил Гарри и подхватил сына на руки, неспешно продолжая путь.       - И я тут буду совсем один? В таком большом месте? – прошептал ему на ухо Джеймс, обняв за шею.       - Ты никогда не будешь один! – горячо уверил Гарри, понимая, почему в последнее время Джеймс так остро реагирует на окружение. Прошло почти два месяца с тех пор, как он видел мать, да и все семейство Уизли, к которому сильно привык, и малыш чувствовал себя очень неуверенно, потому что только Гарри оставался гарантом стабильности его маленького мира. – Когда я буду уходить, чтобы работать, с тобой всегда будет Дибби. Тебе же понравился Дибби?       - Дибби хороший, Дибби не ворчит, как Кричер! – тут же захихикал Джеймс. - А где наш Кричер? – озадачился вопросом малыш, и Гарри на несколько секунд стало страшно: а если Джеймс по привычке позовет его, и домовик отзовется? Как устроена магия эльфов ни один волшебник до сих пор не знал.       - А Кричер уже очень стар, малыш, ему тяжело за тобой ухаживать, ты же у меня такой живчик, - Гарри подбросил сына, вызвав его довольный смех, и продолжил: – Давай с тобой договоримся, что ты ни при каких обстоятельствах не будешь вызывать Кричера, а звать только Дибби. Хорошо?       - Хорошо, папочка! – быстро-быстро закивал Джеймс.       - А сейчас мы познакомимся с обитателями замка. Помнишь, о чем мы договаривались? - уже перед дверями Большого зала спросил сына Гарри.       - Да, я буду вежливым и хорошо себя вести, - тут же заверил малыш, а Гарри лишь ухмыльнулся. Сын умел быть примерным, когда терялся и стеснялся, но стоило ему немного освоиться, как его неугомонная натура показывала себя во всей красе. Но Гарри не переживал, всё же он видел, что мальчик рос хоть и шумным, но добрым и отзывчивым.

***

      По прошествии недели, проведенной в замке, Гарри с удивлением осознал, что ощущает себя на своем месте. Ему нравилось находиться тут, было интересно заниматься подготовкой к учебному году, общаться со своими новыми коллегами.       Приняли его хорошо.       Флитвик моментально предложил обращаться с любыми вопросами, ведь, как с удивлением узнал Гарри, Филиус сам занимал до этого должность преподавателя ЗоТИ, но в этом году решил посвятить себя Чарам. По его не очень внятным объяснениям, Гарри заподозрил, что Риддл именно в это время каким-то способом наложил проклятье, о котором так много судачили в бытность его учебы в школе.        Стебль была мила и очень доброжелательна с Джеймсом, МакГонагалл держалась с холодной вежливостью, но даже у неё иногда проскакивала слабая улыбка, когда она невольно слышала бесконечные вопросы Джеймса. Слагхорн лишь кивал в знак приветствия – для него магглорожденный мистер Эванс был совершенно не интересным субъектом, и Гарри действительно этому радовался.        Самым интересным оказалось то, что Гарри, неожиданно для себя, сблизился с двумя преподавателями. С мужчиной чуть старше себя - Майклом Аддерли, который преподавал нумерологию. С первых минут он вызвал у Гарри симпатию, сильно напомнив ему чем-то Невилла. Аддерли был спокойным, рассудительным, очень умным и начитанным. Гарри нравилось проводить в его обществе время. Они часто вместе готовились к новому учебному году, составляя планы и графики занятий, сидя в уютной учительской. Джеймс же всегда крутился рядом под присмотром эльфа, и даже если становился чересчур активным, Майкл оставался спокойным и понимающим, чем ещё больше подкупал.       Вторым же человеком, с кем невольно сблизился Гарри, стал преподаватель Прорицаний. Их знакомство вышло забавным. Когда МакГонагалл представила ему молодую женщину примерно его возраста и озвучила, что она преподает, Гарри невольно пренебрежительно фыркнул, показывая своё отношения к предмету. Но тут же смутился, попытался извиниться и промямлил что-то о том, что ему не очень везло с преподавателями данного предмета, и был бесцеремонно прерван задорным смехом.       - О! Как я тебя понимаю! Меня тоже обучали очень странные личности! – Женщина покрутила пальцем у виска и снова засмеялась. - Но когда мне предложили попробовать себя в этом предмете, я подумала: а почему бы и нет. Дети тоже заслуживают адекватных учителей, и я с радостью согласилась! Тем более, что может быть легче, чем рассматривать карты Таро или гонять чаинки по кружкам? А за это ещё и деньги платят!       Звали её Мира Томкова. Она была родом из Болгарии. Обаятельная хохотушка, говорившая всегда всё, что приходит в её сумасбродную голову, чем вызывала вечное недовольство у Минервы. Сначала Гарри приходил в недоумение, как такая странная личность смогла стать профессором? Но Флитвик как-то рассказал ему, что Мира только кажется такой необязательной и взбалмошной. Она считалась одним из лучших специалистов в Европе по данному предмету. Да, у неё не было дара предвидения, но читать и расшифровать знаки она умела идеально. И как учитель она была хороша: за легкий нрав дети её боготворили.        Томкова с удовольствием, как, впрочем, и многие в замке, проводила время с Джеймсом, но тут уже сам Гарри опасался надолго оставлять их вдвоём: всё же, ему иногда казалось, что развитие у них было примерно на одном уровне.

***

      Август проскочил, словно по мановению волшебной палочки. Гарри и Джеймс уже успели вполне освоиться в новом для себя месте, втянуться в ритм местной жизни. Ребенок перестал опасаться окружающих, и уже Дибби не раз жаловался на слишком шустрого малыша. Гарри, поговорив с сыном, строго-настрого запретил ему спускаться в подземелье, когда начнется учебный год, опасаясь некоторых студентов факультета Слизерин. Он знал, что многие из тех, кто сейчас учатся - будущие Пожиратели. А что те могут сделать с нечистокровным магом, было страшно даже подумать. Джеймс, конечно, обещал, что ни за что и никогда, но Гарри слабо в это верил, и наказал домовику пристально следить за малышом.        С Дамблдором Гарри виделся редко, чему был втайне рад. Прошлый разговор оставил странное послевкусие. И как вести себя с директором, Гарри пока не разобрался. Но с началом учебного года все должно было измениться. Незыблемое правило для всех учителей осталось прежним: завтракать, обедать и ужинать обязательно в Большом зале. Так что их с директором ожидали частые встречи.

***

       В вечер приезда студентов Гарри оставил сына в личных комнатах, боясь, что такое количество шумных подростков испугает малыша. Он неспешно спускался в Большой зал, услышав гул множества голосов задолго до того, как дошел до первого этажа. После месяца, проведенного в пустынном замке, оказаться в центре бушующего живого моря детворы было невероятно странно. В первые минуты Гарри даже опешил с непривычки, но быстро пришёл в себя. Он осторожно проталкивался сквозь поток студентов, ругая себя за то, что не пошёл обходными путями, предназначенными для учителей, чтобы выйти позади главного стола.       Уже на входе в зал он неожиданно стал свидетелем, в общем-то, привычной сцены: Слизерин против Гриффиндора в лице юного Северуса Снейпа и троих Мародеров. Гарри отошел чуть в сторону, чтобы не мешать остальным, и стал наблюдать за сценой. Действо было очень знакомым, Гарри даже испытал дежавю. Они с Малфоем точно так же не могли пройти спокойно мимо друг друга, чтобы не задеть или не сказать что-нибудь гадкое. Вот только в этих ситуациях существовало несколько отличий: позади Драко каждый раз стояла свита, и тот всегда был уверен в себе. Сейчас же, наблюдая за Снейпом, Гарри заметил, как тот осторожно осматривается и старается встать так, чтобы сразу видеть всех своих обидчиков и никого не пустить за спину. Следующее отличие состояло в том, что Гарри с Драко обычно разбирались тет-а-тет, хотя Рон и пытался каждый раз вставить свои пять кнатов. Здесь же на Снейпа наседали одновременно трое, да и Люпин, впрочем, держался не так уж отстранено, как Гарри об этом рассказывали. Но пока всё происходило на уровне словесной перепалки, Эванс решил не вмешиваться. Он не мог разобрать, о чем именно говорили студенты, но по мерзкой ухмылке Сириуса и хмурому виду Снейпа можно было легко догадаться, что разговор явно не о погоде. Через минуту спорщики всё же разошлись в стороны, обменявшись колкостями, но, когда троица из Гриффиндора уже отошла, Гарри заметил, как Снейп, направив на них палочку, что-то прошептал вслед и злорадно улыбнулся.        Эванс покачал головой. В этом был весь Снейп. Конечно, он не дурак, чтобы выступать открыто против троих, но не мог просто уйти и не оставить за собой последнее слово. Гарри был уверен, что вот за это неизвестное проклятье Северус вскоре получит неслабый ответ. И самое забавное, что тот, похоже, и сам это понимал, но всё равно не отступился. Хотя - Гарри улыбнулся - он не мог за это осуждать Снейпа, видимо, только действия исподтишка позволяли ему отвечать Мародерам.

***

      Лили его подловила после праздника. Она подошла и смело обняла Гарри, немного красуясь перед сокурсниками. Гарри был рад её видеть. Он с довольной улыбкой выслушал новости из дома, отметив, что со временем стал по-другому воспринимать её. То ли из-за того, что Гарри никогда не знал родителей, то ли потому, что сейчас он был старше Лили почти на десять лет, но воспринимать её матерью никак не выходило. Он вдруг осознал, что стал относиться к ней, как к младшей сестренке. Свое мнение по поводу остальных - Поттера, Люпина, Блэка, Снейпа - Гарри пока не мог точно определить. Конечно, в нем преобладало любопытство: было невероятно интересно узнать, какими они были в пору юношества. Понравятся ли они ему? Сможет ли он их хоть как-то заинтересовать, чтобы можно было впоследствии выйти за рамки отношений учитель-ученик? Понятно, что благодаря родству с Лили, он впоследствии станет общаться и с Джеймсом, и с другими Мародерами, но он не хотел оставаться для ребят знакомым учителем. Гарри надеялся действительно стать для них добрым товарищем, и, быть может, даже другом, каким в его время для него стал тот же Люпин. Петтигрю же он решил, во что бы то ни стало, отделить от компании. Гарри полагал, что тихого Питера слишком подавляли сильные друзья и, быть может, из-за этого мальчик в итоге так озлобился. Следовало присмотреться к классу и найти Питеру кого-нибудь ближе по характеру, хотя бы на время занятий. Может быть, того же Лонгботтома, если он хоть немного походил на своего сына Невилла.        Со Снейпом всё обстояло намного сложнее. Главной задачей перед Гарри стало не допустить того, чтобы Северус принял метку Лорда, а сделать это можно было только сблизившись с ним. И как это осуществить, было пока неясно. Гарри лишь надеялся заинтересовать его своим предметом, и надеялся, что на фоне успехов Снейпа у них получится поладить. В общем, Гарри решил пойти проверенным путем и не выдумывать ничего нового, а именно - получить у директора позволение открыть факультатив по магическому бою только для старшего курса. Брать на себя лишнюю ответственность Гарри точно не собирался. Сразу идти к Дамблдору с подобной просьбой было глупо и подозрительно, так что он дал себе время до Хеллоуина, чтобы освоиться, примелькаться и заполучить хоть каплю уважения среди новых коллег и учеников.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.