ID работы: 5609615

Жизнь в ярких красках

Слэш
R
Завершён
7329
автор
ana_kas бета
elsiss бета
The Edge бета
Размер:
231 страница, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7329 Нравится 688 Отзывы 2989 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
      С начала учебного года прошло три недели. За это время Гарри несколько раз представилась возможность пообщаться с волнующими его гриффиндорцами. Пару раз он приглашал Лили на пикник вместе с друзьями, и тогда она приходила всегда с Джеймсом, вслед за Поттером обязательно являлся Блэк, а вот за самим Сириусом уже Люпин.
       В первую их встречу ребята держались насторожено, большую часть времени говорила Лили. Она сразу же представила Джеймса как своего бойфренда, упрямо задрав подбородок, будто ожидая, что дядя тут же начнет её ругать за неподобающий выбор. Гарри в ответ лишь улыбнулся и предложил друзьям располагаться на большом покрывале и попробовать закуски, что приготовили эльфы замка для их пикника. После этого Джеймс и Лили заметно расслабились, а вслед за ними и Блэк с Люпином. Питера, на радость Гарри, с ними не было.        
- Я так понимаю, от меня, как ближайшего родственника Лили, ты, Джеймс, хотел бы услышать одобрение ваших отношений? – после того, как ребята утолили первый голод, взял слово Гарри. Лили тут же насторожилась и кинула на него пронзительный взгляд.       - Эм, да, наверное... то есть, конечно, да, - Джеймс нервным движением запустил ладонь в волосы и чуть взлохматил их. От этого движения у Гарри на миг замерло сердце, и он прикрыл глаза. Такой знакомый жест! Он несколько лет потратил, чтобы избавиться от него. 
       - Ты же понимаешь, что если бы Лили была чистокровной, то о таком начале отношений речи бы не шло? - Гарри впился взглядом в замершего Поттера. Ему было интересно, насколько Джеймс понимал, что в определенной степени позорит Лили своими поступками, ведь он не просил официального разрешения на начало ухаживаний, как было принято у чистокровных.       - Дядя? Профессор! Что за бред! – Лили, возмущенно сверкая глазами, уставилась на Гарри.       
- Нет, погоди, Лилс, он прав. Я должен был просить разрешение у твоих родителей на ухаживание, и только после их одобрения начать с тобой встречаться. Многие могут посчитать тебя слишком, хм, беспечной, - осторожно подбирая слова, уныло заговорил Джеймс, - что ты без согласия родителей решилась на отношения.       - Беспечной? – Лили непонимающе обвела взглядом друзей, и даже Сириус неловко отвел глаза. – То есть, ты хочешь сказать, что меня посчитают легкодоступной девушкой? – в ужасе прошептала она, когда поняла, что Поттер имел в виду. 
       - Да, то есть, нет! Никто ничего не скажет, когда мы с тобой поженимся в конце года! – тут же запальчиво воскликнул Поттер. 
       - А твои родители в курсе ваших планов? – Гарри с подозрением посмотрел на смутившегося Поттера. 
       - Нет, пока нет. Я собирался сообщить им в конце года, - сжав губы в прямую линию, упрямо ответил Джеймс, а Гарри тут же вспомнил о том, что бабушка с дедушкой умерли как раз после выпуска его родителей. То есть, возможно, Джеймс так и не успел признаться, что выбрал себе в жёны магглорожденную. 
       - Нет, Джеймс, на такое я не могу пойти. Я, как единственный родственник Лили в магическом мире, не могу дать своё одобрение, пока не переговорю с твоими родителями. Если у вас серьезные планы на будущее, то ты должен поставить их в известность. А пока я очень рассчитываю на твою порядочность, и надеюсь, что своим поведением ты никак не скомпрометируешь Лили. 
          После его слов Лили неловко отвела глаза и её щеки окрасил румянец. Гарри, видя такую реакцию, насторожился и решил уточнить:       
- Я надеюсь, что вы оба ведете себя подобающе, и не зашли дальше поцелуев?       
- Профессор! – возмущенно воскликнула Лили, и у Гарри чуть отлегло от сердца.       
- Я только уточнил. Надеюсь, вы отныне и впредь будете себя вести ещё осторожнее и никаких проявлений чувств на публике, пока Джеймс не переговорит с родителями, и я с ними не встречусь. Это понятно? – Гарри строго взглянул на подростков. Джеймс усиленно отводил глаза, а вот Лили согласно кивнула. Видимо, Джеймс прекрасно понимал, что родители не будут в восторге от магглорожденной невестки, и, может быть, даже хотел их поставить уже перед фактом самой женитьбы. Такого Гарри допустить не мог. Он собирался изменить многое, и предотвратить смерть старших Поттеров в том числе. – Тогда я буду ждать вестей от твоих родителей, Джеймс. Ну, а теперь, может, мистер Блэк или мистер Люпин расскажут мне, какие у них планы на будущее?       На последующих встречах Гарри мало говорил, он предпочитал больше слушать. Но бывало, что Джеймс уговаривал его рассказать что-нибудь из будней авроров. Эванс понимал интерес Поттера: мальчишка сам признался, что собирается в школу авроров, и Гарри своими историями, где ничего не приукрашивал, говорил все как есть, надеялся, быть может, отбить опасное желание или хотя бы заставить задуматься - а точно ли Аврорат достоин устремлений юного наследника Поттеров? Блэка тоже живо интересовала данная тема, но тот истории о скучных буднях пропускал мимо ушей. Гарри видел, что Сириус пренебрегает его рассказами, оставаясь уверенным, что уж у них всё точно будет по-другому, будут обязательно бои и приключения, где он сможет выставить себя героем.
        Гарри не понимал Сириуса, казалось, юноша живет в своём, каком-то придуманном мире, и что ему не семнадцать, а всё ещё одиннадцать, и тот не осознаёт, что реальная жизнь сильно отличается от его фантазий. Ещё никогда Эванс не встречал столь беспечных молодых людей, он видел, что тот же Люпин иногда пытается что-то втолковать бестолковому другу, но тот только отмахивался. А вот Поттер просто принимал Блэка таким, каким он был, и даже не старался как-то внести в его речи немного реализма. Для Блэка, казалось, сама жизнь была игрой, всё - приключения и авантюра. Подспудно зародились сомнения в здравом рассудке Сириуса. Всё же, слишком странным было его поведение, слишком он был беспечным. Эванс вспомнил многочисленные слухи о безумии, что преследовало семью Блэков, и решил посоветоваться с мадам Помфри. Если его опасения подтвердятся, то лучше он сейчас добьется принудительного лечения юноши, чтобы в будущем спасти ему не только рассудок, но и жизнь. 
          Также он решил попытаться немного улучшить жизнь Люпина. Он не знал, была ли Лили в курсе «пушистой проблемы», но предложил ей поговорить с другом о маггловском образовании.       
- Мне кажется, у мистера Люпина семья не очень состоятельная, а в мире волшебников сложно получить без протекции и Рода за спиной должного образования. Может быть, ты немного расскажешь ему о возможностях в маггловском мире? Твой друг очень способный молодой человек, и, я думаю, у него бы получилось поступить в университет или в колледж. 
       - Да? Если у него проблема с деньгами, мне кажется, его родители или он сам так и поступят, - засомневалась Лили, задумчиво накручивая на палец длинный рыжий локон.       - Ах, если бы! Ты, милая моя, забываешь о том, насколько маги ограничены и обособленно живут. Я уверен, что ни твоему другу, ни тем более, его родителям, подобное в голову не придёт, - Гарри удрученно покачал головой. Да, было сложно поверить в такое, но так и было. Мало кто из волшебников вообще задумывался о маггловском мире как альтернативе магическому, хотя многие бы смогли построить лучшую жизнь именно у магглов. 
       - Хм, может, ты и прав, - согласилась с ним Лили. 
        После их разговора прошло несколько дней, и племянница на очередной встрече попросила Гарри достать как можно скорее несколько рекламных буклетов из различных колледжей Англии. Выслушав просьбу, Эванс уповал лишь на то, что и в этом времени в книжных магазинах можно прикупить подобные книги. 


***

      На очередном практическом уроке Гарри решил, что пора ему начинать сближаться и с Северусом. Он без зазрения совести воспользовался методами взрослого зельевара, поставил в пару Блэка и Снейпа, строго наказав не выходить за ряд определенных чар, и, конечно же, уже через пару минут дуэли Сириус первый нарушил правила. Эванс не стал его останавливать, решив подождать ответного жеста Северуса, а тот, вновь разозлившись на несправедливость, не заставил себе долго ждать и ответил чем-то заковыристым, и, скорее всего, собственного изобретения. Сириуса пришлось отправлять в Больничное крыло, а затем на отработки с Филчем, а вот Снейпу он назначил отработки в течение месяца дважды в неделю с собой. 
       - Жду вас сегодня после семи вечера, мистер Снейп, - напомнил он в конце урока угрюмому подростку, еле сдерживая улыбку. Смотря на Северуса, невольно хотелось подойти и потрепать за волосы, улыбнуться и подшутить. Но Гарри понимал, что такого панибратства Северус не поймёт, а его гипертрофированная гордость даже не даст понять, что над ним не издеваются, а просто шутят.

***

      Ровно в семь в дверь постучали. Гарри сделал глубокий вздох, прикрыл на миг глаза и почти автоматически очистил сознание. Для него до сих пор было загадкой, кто научил Снейпа окклюменции, или, может, у него был врождённый талант менталиста? В любом случае, со Снейпом всегда стоит быть очень осторожным, несмотря на его юный возраст.       
- Войдите! - крикнул Гарри и перевёл взгляд на домашние работы, лежавшие перед ним.       
- Добрый вечер, профессор, - спокойно поздоровался Снейп.       - Добрый, мистер Снейп, прошу, присаживайтесь за первую парту, сегодня вы поможете мне оценить работы первого и третьего курсов. Я думаю, ваших знаний на это будет более чем достаточно. - Гарри кивнул на стопки пергамента на своем столе. 
      - Вы доверите мне ставить оценки? - Услышав неподдельное удивление в голосе ученика, Гарри даже не попытался скрыть усмешку.        
- Вы - лучший ученик на потоке, кому, как не вам? - провокационно в ответ спросил он, наслаждаясь ситуацией и видом ошеломлённого Снейпа. 
       - Да, конечно, - Северус быстро взял себя в руки, прошёл к предложенному месту, деловито подвинул к себе стопку работ, взял приготовленное перо с красными чернилами и принялся внимательно вчитываться в детские каракули.       Гарри, полюбовавшись данной картиной несколько минут, и сам приступил к проверке заданий четвёртого курса. Они работали около двух часов, и всё это время со стороны Снейпа постоянно слышалось недовольное фырканье или возмущённое сопение, а однажды Гарри был уверен, что услышал отчётливое «идиоты».       Пришлось прикусывать щёки изнутри, сдерживая смех. Идея приобщить Северуса к проверке работ пришла неожиданно. Он долго думал, как ему начать общение с юношей, не испугав того своим вниманием, и пришёл к тому, что именно такое времяпрепровождение поможет Северусу не только расслабиться в его присутствии - у них также появится что-то нейтральное для начала диалога. Когда Гарри заметил, что Северус отложил от себя последний исписанный красными чернилами пергамент, он демонстративно взглянул на часы, что висели на стене, и, не скрывая небольшого злорадства в голосе, поинтересовался:
       - Как провели время, мистер Снейп? 
       - Хм, очень познавательно, - разминая правую кисть, с чуть заметной усмешкой ответил Северус, и от его вида Гарри затопила волна тепла. Какой же Северус интересный сейчас! Какая живая мимика!       - Рад, что вам понравилось, думаю, в ближайшее время вам придётся ещё не раз так коротать свои вечера. А теперь ступайте, на сегодня всё. Всего хорошего.
       - До свидания, профессор!     

***

        Через два дня, когда Северус вновь пришёл на отработку, Гарри снова указал ему на первый стол. В прошлый раз он, конечно, перепроверил за студентом, оценив, насколько этот Северус ещё сдержанный в оценке знаний, в отличие от того Снейпа, что ставил неуды налево и направо и мог подробно изложить свои мысли о никчемности студента на добрую половину пергамента. Юный Северус осторожно исправлял ошибки и выводил аккуратные оценки, даже не стараясь их занижать. На этот раз Гарри приготовил для него работы пятого и шестого года. 
       - Я понимаю, что на старших курсах могут учиться ваши товарищи, но надеюсь на вашу объективную оценку, - только и сказал он, когда заметил, как Северус чуть приподнял бровь, увидев, чьи работы он будет проверять.       - Не стоит волноваться, - поступил сухой ответ. Гарри тут же стало совестно. А были ли друзья у Северуса? Или его обидела сама мысль, что он может быть необъективен? Но спрашивать не решился. Рано ещё было лезть в душу.         И на второй отработке они снова работали в тишине. Гарри уже не обращал внимание на фырканье со стороны ученика, и только когда он заметил, что тот довольно долго сидит над одним пергаментом, решил поинтересоваться в чем дело.       - Что-то вызвало у вас трудности, мистер Снейп? 
       - Я проверяю доклады на свободную тему, что вы задавали, - Гарри быстро кивнул, он всем курсам на этой неделе задал одно и то же. Ему хотелось посмотреть, о чём бы в рамках его предмета могли написать студенты любого курса. - Так вот, тут свиток об упадке волшебства, и, в частности, о том, что волшебники всё меньше почитают Неизменную магию, - осторожно косясь на профессора, закончил Северус. А у Гарри даже руки задрожали от невероятной удачи. Давая подобное задание, он очень надеялся, что кто-нибудь хоть вскользь напишет о Неизменной, а тут целый доклад! Восхитительно!       
- Дай-ка взглянуть! - тут же потребовал он, жадно вцепляясь в пергамент, начиная читать. Через минут десять он с довольной улыбкой откинулся в кресле, ловя настороженный взгляд Снейпа. 
       - Вам понравилось? – не удержался тот от вопроса.       - А вам, мистер Снейп, понравилось? Вы знакомы с понятием Неизменной магии? 
       - Я учусь на Слизерине! - как глупому ребёнку пояснил Снейп, вызвав новую улыбку у Гарри. 
       - Конечно, прости, конечно ты знаешь, - позволил себе Гарри чуть более неформальное обращение, настроение было чудесным. - Что касается твоего вопроса, то, да, доклад отличный, приведены не только домыслы, но и достоверные факты, указаны интересные источники. Грамотный текст, хорошо переданные мысли. Замечательная работа. Мистер Регулус Блэк заслуживает Превосходно.       
- Да, но сама тема доклада… и как только Рег осмелился, - Северус, по-видимому, тоже расслабился в присутствии своего учителя и стал отвечать намного свободнее.       
- Честно тебе признаюсь, я надеялся, что кто-нибудь хотя бы упомянет Неизменную, а тут целый доклад! Просто подарок! На следующей неделе я хочу прочесть всем курсам небольшую лекцию на данную тему. Скоро Самайн, и маги должны знать, какие стоит проводить обряды и какие отдавать почести. Конечно, почти всем чистокровным об этом рассказывают дома, но с каждым годом полукровок и магглорожденных становится всё больше, и они не получают ценные знания. И я считаю, что мой долг, как преподавателя магии, рассказать и об этой её части. - Гарри во время всей речи не сводил пытливого взгляда со Снейпа, наблюдая за реакцией на свои слова. Конечно, юноша хорошо умел держать лицо, и мало что можно было по нему прочесть, но вот неподдельное удивление в глазах тот так и не смог скрыть. 
       - Но об этом не принято говорить, Министерство и общество порицают знания о Неизменной магии, у вас могут быть проблемы, - тихо заметил он, и Гарри умилился: Северус, что, переживает за него? Неужели он смог за чуть более чем месяц преподавания настолько понравиться студентам и конкретно Снейпу? 
       - Неизменная магия не запрещена, - возразил он с улыбкой, - а что у вас тут принято или не принято, я знать не знаю. Я почти всю жизнь прожил в Америке, моя жена была чистокровной ведьмой, и я буду рассказывать о том, что было принято в нашей семье.       
- Ваша жена была? - Снейп стрельнул в него странным взглядом из-под ресниц и неожиданно чуть зарделся.        
- Она умерла, - спокойно ответил на не заданный вопрос Гарри, немного отстраненно пытаясь понять, что означал кинутый на него взгляд и почему Северус покраснел. 
       - Простите, это было бестактно, - услышав его ответ, Снейп неожиданно весь вытянулся, как будто проглотил палку и сильно побледнел.       
- Ничего страшного, - заверил его Гарри с улыбкой, недоумевая о реакции юноши. Он бросил быстрый взгляд на часы и с сожалением отметил, что уже прошло почти три часа, и скоро отбой. - Уже поздно, спасибо тебе за помощь и интересный разговор. Увидимся на уроке.       
- Вам спасибо, профессор. Хороших снов, - быстро попрощался Северус и почти выбежал из класса.       А Гарри допроверял работы, встретил ещё раз пять упоминания о Неизменной, и, довольный, отправился в свои комнаты, где наверняка Джеймс опять не слушается эльфа и не ложится без него спать. Гарри после уроков всегда сразу же спешил к сыну, и тот немного дулся на него, что папе приходится потом на два-три часа вновь его покидать. В выходные Гарри пообещал сыну отвести его в маггловский мир на детскую площадку, Джеймсу очень не хватало общения со сверстниками.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.