ID работы: 5609615

Жизнь в ярких красках

Слэш
R
Завершён
7334
автор
ana_kas бета
elsiss бета
The Edge бета
Размер:
231 страница, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7334 Нравится 688 Отзывы 2993 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
       Гарри выпала «честь» сопровождать учеников, едущих в Хогвартс-экспрессе, до Лондона. Хотя ему хотелось вместе с Лили и сыном вернуться домой через камин. Но девушка была только рада побыть с друзьями ещё немножко, и он не стал противиться. Тем более Джейми, услышав, что им снова предстоит поездка на волшебном поезде, пришёл в неописуемый восторг. При обходе поезда, уже перед прибытием, Гарри неожиданно столкнулся с Северусом и не смог пройти мимо. Мысль, что тот мог получить метку, просто убивала его.       - Мистер Снейп, рад, что нам удалось встретиться, - серьёзно взглянул в тёмные глаза Гарри, набираясь решимости. - Давайте пройдём в моё купе и поговорим.       - Что-то случилось? - не высказав ни малейшего протеста, озабоченно спросил Северус и спокойно пошел за ним. Тот факт, что Снейп начал настолько ему доверять, в который раз приятно согрел душу.       - Пока нет, но, как я понял, может, - заходя в своё купе и плотно закрывая дверь, ответил Гарри, жестом приглашая присаживаться.       - Привет! – увидев знакомое лицо, Джейми тут же соскочил с лавки, на которой сидел, рассматривая детскую книжку. - Смотри, что мне подарили! - с сияющими глазами кинулся он к Снейпу и сунул ему под нос магическое издание. Тот на миг опешил, но быстро взял себя в руки и постарался улыбнуться.       - Да, красивая, - согласился он.       - Мне её Мира подарила! - тут же похвастался ребёнок, улыбаясь во весь рот. Улыбка Северуса стала, на взгляд Гарри, какая-то кислая, но он все же что-то положительное промямлил в ответ. Было хорошо видно, как ему некомфортно общаться с ребёнком и он просто не знает, что говорить. Гарри и дольше бы забавлялся этой картиной, но у них осталось мало времени для разговора. Он хлопнул в ладоши, привлекая внимание и сына, и дёрнувшегося Снейпа.       - А кто у нас хотел прогуляться по поезду?       - Я! Я! Я хотел, папочка! - тут же запрыгал на месте Джейми, кинув книгу и тут же про неё забыв.       - Ты будешь себя хорошо вести? - с сомнением в голосе спросил Гарри.       - Да-да-да! - закивал головой ребёнок.       - Ну хорошо, тогда мы позовём Дибби, и вы пойдёте гулять, а мне надо поговорить с этим молодым человеком. Договорились?       - Да! - подняв руки вверх и начав бегать по кругу, весело закричал Джейми, вызывая смех Гарри. А когда он взглянул на Северуса и увидел его ошалелый вид, засмеялся ещё сильнее. Уж слишком забавно тот выглядел.       Как только за домовиком и Джейми закрылась дверь, Гарри тут же взял себя в руки и перестал улыбаться. Впереди у них был слишком серьёзный разговор.       - Я не буду тянуть книззла за хвост и скажу прямо. Я точно знаю, что в школе сейчас проходит активная агитация, призывающая старшекурсников вступать в организацию, носящую название «Пожиратели смерти». Также мне известно, что вы уже давно получили приглашение вступить в их ряды, причём, от человека, которому, как мне кажется, доверяете. - Гарри видел, как побледнел Снейп от его слов, и с какой силой сжал кулаки. Он лишь надеялся, что Северус услышит его и хотя бы задумается. Отметив его реакцию, Эванс продолжил: - Так вот, я не буду сейчас поднимать вопрос о том, насколько правы или неправы эти люди, я только прошу тебя, - перешёл он на более дружелюбный тон, - определиться, кому ты доверяешь, и понимает ли этот волшебник всю серьёзность положения. Вряд ли некто из благих намерений предлагает поставить клеймо, которое дарует ему неограниченную власть над магом, от его призыва до убийства.       Гарри понимал, что безумно рискует, ведь информация о метках ещё не распространилась, и даже, кажется, в ордене Феникса о подобном не слышали. Пожиратели ещё нигде не оставляли свой отличительный знак.       - Откуда вам известно?.. - начал было шокированный Снейп, но тут же осекся и досадливо прикусил губу, понимая, что проговорился.       - Речь не о том, откуда мне известны такие подробности, а о том, готов ли ты на всю жизнь стать рабом, Северус. Задумайся об этом. И когда твой знакомый вновь сделает своё предложение, расспроси его, как их Наставник или Предводитель наказывает своих рабов. Я надеюсь, у него достаточно чести, чтобы ответить правду. - Гарри с жалостью смотрел на застывшего на месте Северуса, а тот, казалось, даже дышать перестал. - Мы уже подъезжаем, вам пора, мистер Снейп. Я очень надеюсь, что по возвращении в школу ваша рука так и останется чистой.        Ещё раз взглянув на так и не пошевелившегося подростка, Гарри вышел из купе и прикрыл дверь, давая ему время побыть одному и прийти в себя. На душе было муторно и противно после этого разговора. Гарри опасался реакции Северуса и его юношеского максимализма. Он надеялся, что успел хоть немного завоевать доверие Снейпа, и тот воздержится от принятия окончательного решения хотя бы до конца учебы. Конечно, был ещё вариант, что он зря паникует, и Снейпа ещё никуда не звали, но, судя по его реакции, шансов на это было ничтожно мало.

***

      Гарри аппарировал на Прайвет драйв, и, сразу после приветственных объятий и поцелуев, сообщил Полу и Эмили, что им всем стоит серьёзно поговорить. Лили побледнела, поняв, о чём пойдет речь. Покосившись на родителей, она прошептала так, чтобы те не услышали:       - Может быть, позже?       - Не переживай, всё будет хорошо, - Гарри чуть приобнял её и поцеловал в висок.       - Что случилось? - тут же забеспокоилась Эмили.       - Давайте вечером всё обсудим, после того, как я уложу Джейми спать. Не паникуйте, ничего страшного не произошло, - заверил родственников Гарри. Лили тут же немного расслабилась и быстро собралась к подружкам, которых не видела несколько месяцев.       - Только не опаздывай к ужину! - Пол хмуро взглянул вслед выбежавшей из кухни дочери. – Я так понимаю, речь пойдёт о её ухажере? - только и спросил он.        Гарри порадовался, что Лили хотя бы поставила в известность родителей о том, что за ней начали ухаживать.       - Да, именно о нём.       Он улыбнулся Полу и Эмили, давая понять, что ничего страшного сообщать не намерен, и отправился распаковывать вещи, свои и сына.

***

      После ужина Гарри пошел укладывать Джейми. Немного почитав, он понял, что малыш почти не слушает его, и обеспокоено спросил:       - Тебе не нравится сказка? – Сегодня была выбрана для чтения именно подаренная книжка, и Гарри был уверен, что сын будет жадно слушать новые истории.       - А когда я увижу маму? – от неожиданного вопроса, сопровождаемого грустным взглядом, перехватило дыхание. Джейми давно не спрашивал о матери, и Гарри надеялся, что, быть может, тот о ней забыл. Но нет, по всей видимости, в этом возрасте такие важные вещи дети уже хорошо помнят.       - Прости, но, наверное, нескоро, - проглотив горький ком, кое-как выдавил он из себя.       - Мама меня бросила? – на глаза сына набежали слезы, и стало понятно, что истерика уже на подходе.       - Нет! Что ты! Мама очень любит тебя, просто ей сейчас надо быть в другом месте, - оправдание было так себе, но ничего более умного в эту секунду Гарри был не способен придумать.       - Честно? - шмыгнув носом и тут же вытершись рукавом пижамы, уточнил Джейми.       - Да! - Гарри чуть подвинул его на кровати и прилёг рядом, обнимая одной рукой. - Ну что, будем дальше читать? - нарочито весело спросил он, когда понял, что слез больше не будет.       - Нет.       - Тогда, я просто полежу рядом с тобой, пока ты не уснёшь. Хорошо?       - Хорошо, - Джейми завозился, пытаясь удобнее улечься, несколько раз поменял позу и, наконец, замер. Через несколько минут Гарри услышал легкое сопение и понял, что сын заснул.       С тех пор, как Гарри оказался в этом времени, он загружал себя делами и чужими проблемами. Общение с Лили и Мародёрами, попытки сблизиться со Снейпом, давление со стороны Дамблдора, трудное взаимодействие с Малфоем, преподавание. Дел было очень много и времени, чтобы о чем-то жалеть, не оставалось. Он даже не вспоминал о Джинни. От осознания этого факта стало очень стыдно. Как же так получилось? Они столько лет прожили вместе, через многое прошли и когда-то любили друг друга. Но за полгода пребывания в новом для себя мире он не вспомнил о бывшей жене ни разу! Ему часто не хватало друзей, иногда в памяти всплывали имена коллег по работе, каких-то знакомых, а вот о Джинни думал только если в связи с остальными Уизли. Что же он за человек такой? Он же действительно когда-то её любил. Или… только казалось?.. Но даже если и так, она, всё же, была матерью его сына!       Гарри помотал головой и поморщился. Он был совершенно разбит после вопроса Джейми и недоволен собой. Ведь за полгода он так и не потрудился придумать что-то более вразумительное, чем простая отговорка.       Поправив одеяло и легонько поцеловав сына, Гарри спустился к ожидавшим его родственникам.       - Милый, что-то случилось? - как только он вошёл в гостиную, тут же спросила у него Эмили. Видимо по его лицу сразу стало понятно, что что-то не так.       - Джейми спросил о матери, - нахмурился Гарри.       - Ох, бедный малыш. Ты так и не сказал ему?       - Нет. Пока не могу. Быть может, чуть позже, через год или около того, - неопределённо пожал плечами Гарри.       - Думаю, это тебе сейчас не помешает. - Пол протянул ему бокал с вином, и Гарри благодарно улыбнулся. Он кинул взгляд на Лили. Та сидела в кресле возле камина, завернувшись в старый, растянутый свитер, с непривычно собранными в хвост волосами и была сама на себя не похожа.       - Лили, быть может, ты начнёшь? – сделав пару глотков, обратился к ней Гарри. После вопроса Лили тут же встрепенулась, словно воробей на ветке, глубоко вздохнула и выпалила:       - Мама, папа. Я писала вам, что за мной начал ухаживать мальчик. Его зовут Джеймс Поттер, он мой сокурсник. И я… я согласилась с ним встречаться, - сильно покраснев и опустив глаза в пол, призналась она.        Гарри наблюдал за старшими Эвансами, и заметил, как те хитро переглянулись, пока дочь не видит, и обменялись теплыми улыбками.       - Я надеюсь, ты не позволяешь себе ничего возмутительного, и вы ведёте себя достойно? - строго спросил её Пол, как только Лили набралась решимости взглянуть на родителей.       - Мерлин! Папа! Конечно, нет! То есть, да! Мы ведём себя достойно! - нервно ответил она и закусила губу.       - Он тебе сильно нравится? - лукаво улыбнулась Эмили, и Лили снова зарделась.       - Да, сильно, - выдохнула она и замолчала.        Поняв, что ничего более она рассказывать не намерена, Гарри решил вмешаться.       - Поттеры пригласили Лили посетить их родовой особняк, чтобы познакомиться. По меркам волшебников она уже считается совершеннолетней и может сама за себя отвечать, но они были так любезны, что пригласили меня сопровождать её, как ближайшего магического родственника.       - Знакомство с родителями… А не торопитесь ли вы, милая? - Пол уже не играл, он действительно выглядел озадаченным.       - Семья Поттеров – чистокровные волшебники. То есть, последние несколько поколений в их семье рождались только маги, и брачные союзы заключались лишь с себе подобными. В волшебном мире очень остро стоит вопрос чистоты крови, и многие, но не все, конечно, посчитали бы позором то, что Джеймс встречается с магглорожденной. Прежде чем начать официальное ухаживание, по всем магическим правилам он должен был спросить разрешение у родителей. Но молодые люди немного поторопились и могут скомпрометировать себя. Узнав об этом, старшие Поттеры решили посмотреть на избранницу наследника. Ведь ухаживание, как правило, заканчивается помолвкой и свадьбой. - Гарри самым доступным языком пытался объяснить правила магического мира и про себя радовался, что в семидесятые годы магглам это было ещё не настолько чуждо, как, например, в двухтысячные.       - Ох, Лили… - Эмили обеспокоено посмотрела на дочь. - Ты уверена, что оно того стоит? На твоём пути ещё встретится много достойных юношей, и, может быть, будет лучше выбрать такого же, как ты, или же совсем человека без магии?       - Нет! - выкрикнула Лили в ответ, но тут же спохватилась и уже намного тише повторила: - Нет, мама. Я уверена, что Джеймс - именно тот самый, - выделила голосом она «тот самый», и Эмили в ответ как-то растеряно улыбнулась.       - Раз так, то мы с папой за тебя счастливы, малыш. Но ты же понимаешь, что впереди вас ждёт много трудностей из-за твоего статуса?       - Да, мама. Но мы справимся! - уверенно заявила Лили.       - А почему родители Джеймса не пригласили нас на знакомство, раз это так важно? - Полу не нравилась вся подоплека ситуации, и он даже не старался этого скрыть.       - К сожалению, вы - магглы, и не сможете попасть ни в одно Родовое жилище волшебников, и даже увидеть его. Каждое поколение магов вплетает свою силу в защиту дома, и у подобных семей столько всего намешано в охранном контуре, что снять чары будет просто преступлением, ведь они уже никогда не смогут их восстановить в прежнем виде, - неловко пожал плечами Гарри, показывая, что в данной ситуации ничего нельзя сделать. Он не стал добавлять то, что узнал совсем недавно: по закону в эти годы магглы не имели никаких прав в магическом мире. Пока магглорожденные проходили обучение, их представителями считались деканы или директор Хогвартса. И этот закон упразднили только после первого падения Лорда. - Но я уверен, что за первой традиционной встречей последует ещё не одна. И тогда можно будет пригласить Поттеров в ресторан и познакомиться с ними. Думаю, они пойдут на это, если дадут согласие на ухаживание.       - О, боги, как всё сложно! - заломила руки Эмили.       - Девочки, пойдите-ка сделайте чай, а мне надо поговорить с Гарри, - Пол послал жене требовательный взгляд, и та, чуть поджав губы, подхватила Лили, и они вышли на кухню, прикрыв за собой дверь. – Ну, брат, я так понимаю, что раз ты позволил подобному безобразию случиться, то считаешь этого Поттера достойным парнем?       - Джеймс - единственный и поздний ребёнок в очень обеспеченной семье. Он, конечно, избалован, иногда бывает несдержан, самолюбив и горд. Но рядом с Лили он действительно старается стать лучше. Он хороший парень, не злой, не подлый. Мне кажется, со временем, когда юношеская блажь уйдёт у него из головы, он вырастет в приличного человека. Не стоит забывать, что на нем висит огромная ответственность перед Родом, как на единственном наследнике. А для волшебников - это очень важно, поверь мне.        За месяцы, проведённые в замке, Гарри успел хорошо присмотреться к отцу. Ему уже несколько раз приходилось менять о нём своё мнение, и сейчас он говорил совершенно искренне. Он верил, что Джеймс - хороший человек и, самое главное, очень любит Лили! Гарри был уверен, что из него получился бы прекрасный муж и отец.       - Ты, главное, настаивай, чтобы они не торопились со свадьбой, пусть Лили сначала окончит университет, а потом уже можно и свадьбу, и наследника.       - Наследника? - Пол немного побледнел. Было видно, что ему сложно смириться с мыслью, что его маленькая девочка уже собирается замуж.       - У чистокровных не принято с этим тянуть. Пара лет после свадьбы - и уже появляются дети. Но, поверь мне, будет только лучше, если сначала Лили получит образование, может, даже где-нибудь за границей, а потом уже начнет строить семейную жизнь.       - Да-да, ты, конечно же, прав. Но если они собираются продолжать отношения, свадьба всё же должна состояться. Ведь не могут они долго встречаться, это будет выглядеть совсем неприлично, - покачал головой Пол, а Гарри с досадой скривился. Он постоянно забывал о том, в каком времени оказался. Всё же, правила приличия тут слишком отличались от того, к чему он привык.       - Конечно, ты прав! Но пусть не торопятся с наследником!       - Ты так уверен, что родители Джеймса одобрят Лили? Ты же сам говорил, что многие чистокровные не признают подобных браков, да и у них в роду такого не было. Как тут можно заранее судить?       - Генри Поттер - дедушка Джеймса, был активным защитником магглов. В двадцатых годах он служил в Визенгамоте - это верховный суд магов - и благодаря ему были утверждены многие законы, облегчающие жизнь магглорожденных и магглов. Думаю, что и у Флимонта Поттера, отца Джеймса, похожее отношения к немагам.       - Я смотрю, ты изучил вопрос, - с удивленным смешком заметил Пол, поднимаясь, чтобы налить им ещё вина. Гарри порадовался, что Пол повернулся к нему спиной, не надо было держать лицо.        Все эти подробности Гарри узнал в первые годы своей службы в Аврорате, подняв архивы. И, если быть предельно откровенным, он до сих пор злился на всех взрослых, что окружали его в детстве. Никому даже в голову не пришло, что ребенок, выросший с магглами, не знал даже об основных законах магического мира. Ведь Гарри абсолютно ничего не слышал о своих предках, и для него была важна любая крупица информации. А её, в итоге, оказалась так много. Ему удалось выяснить, что Флимонт и Юфимия Поттер* не дожили до свадьбы своего сына, умерев от драконьей оспы. Да, серьёзное заболевание, но у магов его лечили. Однако Поттерам не смогли помочь, ведь за год до своей смерти, как утверждалось в документах, их здоровье было сильно подорвано. На их дом напали Пожиратели смерти, а их самих пытали Круциатусом. Скорее всего, именно после этого случая директору и удалось затащить в свой орден Джеймса и остальную компанию Мародёров.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.