ID работы: 5609615

Жизнь в ярких красках

Слэш
R
Завершён
7334
автор
ana_kas бета
elsiss бета
The Edge бета
Размер:
231 страница, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7334 Нравится 688 Отзывы 2993 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста
Первые несколько дней каникул Гарри отдыхал от учебных будней. Он поздно вставал, завтракал, когда все уже собирались обедать, и совершенно не чувствовал себя виноватым. Эмили взяла всю заботу о Джейми на себя, и Гарри был полностью доволен сложившимися обстоятельствами. Через три дня сова принесла письмо от четы Поттеров с предложением посетить их второй дом, где они смогут принять родителей Лили. Увидев название деревушки и координаты для аппарации, Гарри на миг забыл, как дышать. — Брат? Все хорошо? — Пол, стоявший рядом, первый заметил, как сильно он побледнел. — Да-да, простите, что-то резко голова закружилась, видно, давно не выбирался на свежий воздух, — слабо улыбнулся Гарри, все еще смотря на пергамент в своих руках. — Ужин, они приглашают нас на ужин! Пол! Мне срочно нужно по магазинам, мне совершенно нечего надеть! — Эмили засуетилась, на ее лице расцвела улыбка, и она бросилась к входной двери. — Ма-а-м, может, ты сначала переоденешься? — захихикала Лили. Дело было во время ланча, когда вся семья собралась за одним столом. Эмили опустила глаза на свои ноги и нервно засмеялась, она была одета в домашние брюки и туфли. — А что у магов сейчас в моде? Что мне купить? — взяв себя в руки, уже более спокойно спросила Эмили, присаживаясь за стол напротив дочери. — Мантии чуть ниже колен, нейтральных оттенков, — улыбнулась Лили. — Да? Может, мне стоит надеть мантию? — Эмили обернулась на Гарри. Он пожал плечами. — Я не думаю, что это необходимо. Приглашая магглов, Поттеры не ждут, что вы будете одеты по моде волшебников. Да и они сами навряд ли следят за современными тенденциями, — хмыкнул Гарри, и перед его мысленным взором предстала картина, как Флимонт придирчиво выбирает себе наряд перед зеркалом. Гарри засмеялся и снова покачал головой. — Что? — Пол и Эмили одинаково подозрительно на него взглянули. — Все в порядке, будьте собой, и вы обязательно им понравитесь, — Гарри ласково улыбнулся, смотря на своих близких, он действительно успел полюбить этих людей.

***

Гарри довольно глядел на то, как живо общаются Поттеры и Эвансы. Знакомство прошло идеально. Не было ни неловких пауз, ни затяжной тишины. Под умелым руководством Юфимии, а затем и Эмили, разговор плавно перетекал из одной темы в другую. Облегченно вздохнув, Гарри чуть откашлялся, привлекая к себе внимание, и встал со своего места. — Мне бы хотелось немного пройтись, вы не будете против? — обратился он ко всем сразу. — Я с тобой! — тут же воскликнул Джейми, на что Гарри только кивнул. Он даже не сомневался, что сын захочет пойти с ним. — Конечно! Дальше по улице есть отличная булочная, если вы успеете проголодаться, а если подняться на холм, то оттуда открывается потрясающий вид! — Юфимия с улыбкой наблюдала за тем, как Джейми вцепился в его руку и чуть повис на ней, делая из Гарри невольные качели. — Спасибо, мы ненадолго. — Гарри подмигнул Лили, по которой было заметно, что и она бы с удовольствием сбежала на прогулку от двойного родительского ока, но ей приходилось остаться. Все же разговор в первую очередь был именно о том, что будут делать Лили и Джеймс после окончания школы. А именно сейчас, с подачи Гарри, обсуждалось, в какой лучше университет будет поступать ребятам, и когда лучше всего провести помолвку. Пока остановились на августе месяце - после выпуска, и перед тем, как они отправятся на материк для продолжения учебы. Свой побег Гарри продумал, еще находясь дома. Сразу после того, как он увидел, что встреча состоится в Годриковой Впадине, в голову пришла мысль, что он просто обязан был попытаться познакомиться с Батильдой Бэгшот. Как помнил Гарри, его мать писала, что старушка частенько заходила к ним в гости и просто обожала возиться с ним маленьким, так что и сейчас Гарри сделал ставку на его Джейми, что именно он будет тем, кто поможет ему завязать разговор со старушкой. Гарри прекрасно помнил, что говорили и друзья Дамблдора после его смерти, и писала Скиттер, и ему было до зуда любопытно узнать, правда ли все это было? Действительно ли Дамблдор был настолько близок с Гриндельвальдом? Гарри отдавал себе отчет в том, что его любопытство совершенно неуместно, но он был уверен, что именно в прошлом директора причина того, отчего он так сильно ненавидит Неизменную магию. Конечно, он догадывался, что причина, скорее всего, скрыта в смерти младшей сестры директора, которая так сильно повлияла на того. Выйдя из дома и взяв Джейми за руку, Гарри обратился к нему: — Так, у меня для тебя есть очень важное задание, — мальчик тут же радостно заулыбался и всем видом показал, что внимательно слушает. — Сейчас я наколдую тебе мяч, а ты его забросишь на вот тот участок и полезешь за ним, и на мое требование вернуться, не обратишь внимание. Договорились? — Что, прямо через забор? — Джейми остановился, удивленно посмотрев на отца. — Да, — с улыбкой подтвердил Гарри, стараясь оставаться серьезным, что было весьма сложно, уж очень потешный вид принял Джейми, шокированный его словами. — И мне за это ничего не будет? — все еще не веря в свою удачу, решил уточнить Джейми. — Не будет, но только сегодня, — тут же сурово добавил Гарри, но кажется, ребенок его уже не слушал, он уже с любопытством оглядывал забор, через который придется лезть, и чуть ли не светился от предвкушения. Бросая мяч, который Гарри только что трансфигурировал из камня, он напутствовал сына: — И главное, создай побольше шума, чтобы услышала хозяйка дома. — А мне от нее не попадет? — с сомнением протянул Джейми. — Нет, я не допущу этого, давай, лезь, — и, размахнувшись, Гарри забросил мяч в глубину сада, который скрывал невысокий забор. Гарри не волновался, он проверил: магической защиты на дворе не было, а Бэгшот точно не будет сильно сердиться на их шалость.

***

— Молока? — Гарри кивнул, протягивая свою чашку. Все вышло ровно так, как он и рассчитывал: на их шум Батильда выглянула в окно, и когда Гарри представился и сообщил, что они гости Поттеров, пригласила их составить ей компанию за чаем. Она умиленно смотрела на Джейми, отчего ребенок просто расцветал. Он любил нравиться окружающим. — Если бы не знала, что вы Эвансы, я бы уверилась, что вы родня Поттерам, уж больно малыш походит на Флимонта в этом возрасте! А в вас определенно есть что-то от Генри! — покачала головой старушка, и Гарри только сейчас задумался о том, что может немного поспешил со своим решением пообщаться. Все же, Бэгшот было очень много лет, да и память и разум она, по всей видимости, не растеряла. Гарри ничего не оставалось, лишь пожать плечами и улыбнуться. — Юфимия говорила мне, что сегодня должна приехать ваша семья для знакомства. Она очень хорошо о вас отзывалась, а юная мисс Эванс ее очаровала. — Мне приятно это слышать. Они сейчас обсуждают будущую учебу Джеймса и Лили, а мы с Джейми решили немного пройтись, простите, что вломились на ваш участок, — как можно обаятельнее улыбнулся Гарри, а Джейми, сидящий рядом, тут же быстро закивал. Говорить ему было сложно, так как рот был забит печеньем. — Ой, ничего страшного, я даже рада, что так получилось. У нас тут нечасто можно увидеть новых людей, — Батильда придвинула корзинку с выпечкой ближе к Гарри и Джейми и поудобнее устроилась напротив них. Гарри уже начал прикидывать, как бы ему завести разговор о директоре, как женщина продолжила. — Вы, значит, новый профессор в Хогвартсе, и как вам там? Помнится, очень много лет назад и мне даже доводилось несколько лет преподавать Историю Магии, но затем меня больше увлекла научная работа, и я ушла из школы… — Да, да, ваш учебник «История Магии» — просто замечательное издание, особенно для тех, кто не знаком с Хогвартсом или, например, магглорожденных, — подхватил Гарри, уцепившись за тему. Ему сразу же вспомнилось, как в первые годы обучения Гермиона по любому вопросу ответ искала именно в этой книге. — Спасибо, дорогой, мне приятно это слышать. Да, данное издание получилось у меня самым популярным, но есть много и других работ моего авторства, которые известны в более узких кругах, — скромно уточнила Бэгшот, улыбаясь. Гарри благосклонно кивнул, наблюдая за тем, как Джейми, по всей видимости, заскучав, отправился изучать гостиную, где они пили чай. — Джеймс, только ничего не трогай, не дай Мерлин, разобьешь! — тут же предупредил Гарри, смотря за тем, как шаловливые ручки уже потянулись к чему-то на комоде. — Ох, там и бить-то нечего. Что тебе, малыш, там понравилось? — Бэгшот поднялась со своего места и подошла ближе, она слеповато прищурилась на рамку, которую тот хотел взять. Гарри тут же оказался рядом и чуть было не засмеялся в голос. Его сын был просто гением! У Бэгшот повсюду стояли старые фотоснимки в рамках, Джейми заинтересовался той, на которой молодой волшебник летит на метле. Она двигалась, и, тем самым, и привлекла свое внимание. Гарри вгляделся в колдоснимок и чуть разочаровано вздохнул. Это был не Гриндельвальд, как он надеялся. Хотя понятно: память в этом времени о нем еще слишком жива, чтобы вот так на всеобщее обозрение выставлять свое родство с последним Темным Лордом. — О! Неужели это директор?! — Гарри схватился за рамку, на которой молодой Альбус стоял возле небольшого дома, а рядом с ним был маг, чем-то похожий на него, но на несколько лет старше. — Да-да, это Альбус со своим братом. Они раньше жили тут по соседству, через пару домов. Я дружила с их матерью, да и потом, когда бедняжка умерла, старалась помогать мальчикам по мере возможности. И мой внучатый племянник очень сдружился с Альбусом… — тут по всей видимости женщина поняла, что сказала лишнего, и, чтобы заполнить пустоту, вновь заговорила о матери Дамблдора. — Кендра умерла от неверно сработанного заклятия, уж вы-то знаете, как оно бывает, — печаль в голосе была неподдельной. — Бедняжка, такая тяжелая судьба, и такая нелепая смерть. Прямо как будто кто проклял их! — в сердцах воскликнула Батильда, а увидев, что вызвала у Гарри неподдельный интерес, тут же принялась рассказывать: — У Дамблдоров была еще младшая дочь, но произошло несчастье: маггловские подонки надругались над ней, а муж Кендры с горя разделался с ними, за что и был отправлен в Азкабан. Хотя, по совести, судьи не имели права так поступать! — запальчиво начала женщина; было видно, что события прошлых лет до сих пор сильно ее затрагивали, может и поэтому она, увидев, как внимательно слушает ее Гарри, начала ему рассказывать эту драматичную историю. — Тогда Персиваль, отец Альбуса, призвал себе в судьи Неизменную, просил у Магии помощь, и та сама наказала тех подонков, и судьи не должны были так сурово его наказывать. В те годы это была хоть и редкая, но действующая практика. Но… что-то пошло не так, как потом поговаривали: отец у одного из мальчишек был видным чиновником в маггловском министерстве, и, дабы не накалять отношения, Персиваля посадили на всю жизнь, ведь мальчишки, в итоге, после нескольких дней в страшных мучениях, умерли. А защитить Дамблдора было некому, они были из новоявленных чистокровных - только второе поколение, ни Рода, ни имени… Именно после этого Кендра с детьми переехали сюда, в Годриковую Впадину. Она была скрытна и напугана, мне только после нескольких месяцев их пребывания здесь удалось с ней подружиться. А ведь, представьте себе, мистер Эванс, в первые месяцы я даже не предполагала, что детей-то трое! Бедняжку Ариану, которая после нападения повредилась в уме, Дамблдоры тщательно скрывали! И только однажды, в лунную ночь, я увидела, как они выводят ее погулять по округе! Бедное дитя! Несчастная Кендра! — женщина всплеснула руками и медленно отправилась снова в кресло. Она тяжело в него осела, сделала глоток чая и снова продолжила. — На этом беды этой семьи не закончились. Через несколько лет моя подруга нелепо погибает, и в том же году случайно умирает и бедняжка Ариана... Альбус с братом тогда сразу же уехали отсюда и больше не возвращались, но это и понятно… Слишком много воспоминаний. — грустно закончила Бэгшот. Гарри, хоть и знал в общих чертах об этой истории, но и ему стало жутко от всего услышанного. Так много горя, и на одну семью. Он постепенно начинал понимать, откуда в Дамблдоре была ненависть к Неизменной. Ведь и Гриндельвальд ее восхвалял, а после того, что случилось с его отцом, а потом еще, получается, и с другом… да и сестра погибла при странных обстоятельствах… а мать? — А Кендра проводила какие-то опыты? — шикнув на сына, который уже нашел себе новое увлечение с каким-то магическим механизмом на полке, осторожно задал вопрос Гарри, уводя ребенка подальше и снова усаживая его на диван. — Я точно не знаю, но знаете, мистер Эванс, мне кажется, она начала практиковать Неизменную, то ли чтобы понять ее лучше, то ли чтобы попытаться оправдать мужа. Я говорила ей быть предельно осторожной, — удрученно покачала головой ведьма, — если у Персиваля хотя бы родители были чистокровными в первом поколении, и он хоть что-то знал, то у Кендры родители были магглами, да и Хогвартс она не посещала, в то время многие были недоучками. Не всем приходили письма… — Па-а-п! — Джейми потянул его за рукав. — Что такое? — Я в туалет хочу, — тихо прошептал ребенок, краснея, и Гарри улыбнулся. — Спасибо огромное за угощение, миссис Бэгшот, и за разговор, с вами было очень интересно, мы с Джейми гордимся этим знакомством, но нам уже пора, боюсь, наши родные уже потеряли нас. — Ох, я понимаю, простите старуху, совсем заговорила вас, да еще и на такую печальную тему! Простите, мистер Эванс, не понимаю, что на меня нашло. Прошу, будете в наших краях - обязательно заходите к нам еще! — Что вы! Не извиняйтесь, да, тема и правда печальная, но познавательная, — корректно ответил Гарри, тепло распрощавшись с хозяйкой, сам себе пообещав обязательно постараться хотя бы несколько раз в год навещать старушку. И не из-за того, что та могла поведать много полезной информации, а потому, что Батильда ему очень понравилась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.